نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا بنیادی متن - ڈاکٹر کرن سنگھ کی لکھی ہوئی مُنڈک اُپنشد پر کتاب کا اجراء(09 مارچ ، 2023)
09 MAR 2023 7:52PM by PIB Delhi
دوستو، شروع میں میں آپ سب کے ساتھ اور پوری دنیا کے لوگوں کےساتھ ڈاکٹر کرن سنگھ کو سالگرہ کی بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں کیونکہ وہ ایک واقعات سے بھری زندگی کے 93 ویں سال میں داخل ہو رہے ہیں، جس میں عظمت، سادگی، غیرمعمولی شائستگی اور دل موہ لینے والی خوبصورتی ہے۔
ڈاکٹر سنگھ اس بات کی ایک روشن مثال ہیں کہ کس طرح ایک نظم و ضبط، سوچ اور متحرک ذہن کے لیے عمر صرف ایک عدد ہے جو ہمیشہ سوچ کے عمل کا محور ہے۔ ایک غیر معمولی اسکالر جو ذاتی تجربات کے ساتھ گہرے علم کو ہم آہنگ کرتا ہے۔
ایک شہزادے کے طور پر پیدا ہوئے، انہوں نے اپنی اشرافیہ کی تصویر کو اپنی مرضی سے چھوڑا اور اپنے آپ کو ایک ایسے جمہوری نظام کے مطابق ڈھال لیا، جس کی خوش قسمتی سے، وہ ایک اہم روشنی بنی ہوئی ہے۔
ہمہ جہت اور باصلاحیت ڈاکٹر کرن سنگھ جی کو امتیازی طور پر مُنڈک-اُپنشد کے جواہرات کی گہرائیوں میں رہنے کے لئے مقام دیا گیا ہے جو ہمارے ذہن کو علم سے مالا مال کرنے کی کوشش کرتے ہیں تاکہ ہم خود کو غلطیوں اور جہالت کی دیواروں سے آزاد کر سکیں۔
درحقیقت یہ ایک اعزاز اورخوش نصیبی ہے کہ اُن کی کتاب ’’مُنڈک اُپنشد" کو باضابطہ طور پر ریلیز کیا جائے اور وسیع تر گردش کے لیے اس کی بھرپور تعریف کی جائے۔ یہ سب کے لئے سودمند ہے۔
دوستو- ہم اپنشدوں سے جو سبق حاصل کرتے ہیں وہ پہلے کے مقابلہ کہیں زیادہ اب ابدی اور عصری طور پر متعلقہ ہیں ۔ اپنشد ہمیں نظم، سچائی اور اخلاقی اقدار کے صحت مند راستے پر لے جاتے ہیں۔ ’’مُنڈک- اُپنشد" - ہمارے لیے خاص اہمیت کا حامل ہے - ہمارا قومی نعرہ ستیہ میو جیئتے مُنڈک اپنشد کے ایک منتر کا حصہ ہے۔ "
اشوکا نشان کے نیچےجو نعرہ لکھا گیا ہے وہ ہمارا مملکتی نشان ہے۔ یہ میرا آئینی فرض اور اعزاز ہے کہ میں اس مقدس نشان کے نیچے نائب صدرجمہوریہ اور راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر بیٹھ کر قوم کی خدمت سرانجام دوں ۔
دوستو، ڈاکٹر سنگھ نے اپنے شاندار طویل پارلیمانی کیرئیر کے دوران آئینی خوبی کی مثال پیش کی جس کی تعریف اور تقلید کی ضرورت ہے۔ وہ ہمارے بانیوں کے جوہر کی عکاسی کرتا ہے جنہوں نے مکالمے، بحث، مباحثے اور غور و فکر کے ذریعے آئین کو تیار کیا، کچھ انتہائی متنازعہ اور تفرقہ انگیز معاملات کو عبور کرتے ہوئے کارروائی میں کسی بھی خلل اور خلل کے بغیر۔
دوستو، جمہوریت کے مندروں کا دور حاضر کا منظر نامہ تشویشناک ہے۔ خلل اورشورشرابہ آج کا معمول ہے۔ میں عوام بالخصوص دانشوروں، میڈیا اور نوجوانوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ہمارے پارلیمانی نظام کی اس توہین پر قابو پانے کے لیے بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کریں۔
اب ایک ایسی تحریک چلانے کا وقت آگیا ہے کہ ہم بجا طور پر اپنے آپ کو دنیا کی سب سے بڑی اور جمہوریت کی ماں ہونے پر فخر محسوس کریں۔
بلاشبہ ہمارے عوام کارروائی میں خلل ڈالنے والوں، نعرے لگانے والوں اور غیر اخلاقی طرز عمل پر عمل کرنے والوں - کاغذات پھینکنے اور مائک کو اٹھا کر پھینکنے اور ایوان کے بل میں جانے سے نہ صرف تشویش کا شکار ہیں بلکہ اس کو لے کر ان کے اندر غصہ بھی پایا جاتا ہے ۔ ہمارے ارکان پارلیمنٹ کو تقلید کے قابل طرز عمل کی مثال دینے کی ضرورت ہے۔
دوستو، ہندوستان، اب امرت کال میں ہے، سب سے زیادہ فعال جمہوریت ہے جس نے عالمی شناخت کو جنم دیا ہے۔ ہندوستان بہت سے معاملات پر عالمی سطح پر گفتگو کر رہا ہے۔ تمام ہندوستانی اس بات پر خوش ہیں کہ ملک ترقی کی طرف گامزن ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا اور اس کی ترقی کی رفتار کو روکا نہیں جا سکتا کیونکہ ہم 2047 کے راستے پر ہیں۔
نوجوان ذہن جو ہمارے سامنے ہیں، شاید ہم میں سے کچھ اس وقت آس پاس نہ ہوں، لیکن 2047 کے جنگجو جو اپنی 20 اور 30 کی دہائی میں ہیں، کو ہماری طرف سے مثبت سمت پر مبنی نقطہ نظر حاصل کرنا چاہیے۔
یہ کتنی ستم ظریفی، کتنی تکلیف دہ بات ہے! جہاں دنیا ایک فعال متحرک جمہوریت کے طور پر ہمارے تاریخی کارناموں کی تعریف کر رہی ہے، وہیں ہم میں سے کچھ اراکین پارلیمنٹ بشمول ہماری اچھی پرورش شدہ جمہوری اقدار کی بے جا، غیر منصفانہ توہین میں مصروف ہیں۔ ہم حقیقت میں ناقابل برداشت بیانیہ کے اس طرح کے بے ہودہ آرکیسٹریشن کا جواز کیسے پیش کر سکتے ہیں؟
اور اس ناخوشگوار مہم جوئی کے وقت کو نشان زد کریں - جب کہ ہندوستان اپنی شان و شوکت کے لمحات گزار رہا ہے - جی20 کے صدر کی حیثیت سے اور ملک سے باہر ایسے لوگ ہیں جو ہمیں بدنام کرنے کے لیے اوور ڈرائیو میں کام کر رہے ہیں۔
ہماری پارلیمنٹ اور آئینی اداروں کو داغدار اور بدنام کرنے کے لیے اس طرح کی غلط مہم کا طریقہ بہت سنگین اور غیر معمولی ہے جسے نظر انداز کیا جائے یا ان کا سامنا کیا جائے۔ کوئی سیاسی حکمت عملی یا متعصبانہ موقف ہماری قوم پرستی اور جمہوری اقدار سے سمجھوتہ کرنے کا جواز پیش نہیں کر سکتا۔
اگر میں ملک سے باہر کسی رکن پارلیمنٹ کی جانب سے اس غلط مہم جوئی پر خاموشی اختیار کرتا ہوں جو کہ غلط، غیر صحت مند اور تحریک کے زیر اثرہے، تو میں آئین کے غلط رخ پر ہوں گا۔ یہ آئینی قصور اور میرے عہدے کے حلف کا غصہ ہوگا۔
میں ایسے بیان کی تقدیس کیسے کر سکتا ہوں کہ ہندوستانی پارلیمنٹ میں مائکس بند کر دیے گئے ہیں؟ لوگ ایسا کیسے کہہ سکتے ہیں؟ کیا کوئی مثال سامنے آئی ہے؟ جی ہاں! ہماری سیاسی تاریخ کا ایک سیاہ باب ہے۔ ایمرجنسی کا اعلان ایک سیاہ ترین دور تھا جسے کسی بھی جمہوریت کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔ ہندوستانی جمہوری سیاست اب پختہ ہوچکی ہے۔ اس کا اعادہ نہیں ہو سکتا۔ کوئی بھی جو ایسا کہتا ہے، ملک کے اندر یا باہر، کہ ہندوستانی پارلیمنٹ میں مائیک بند کر دیے گئے ہیں... تصور کریں کہ یہ تقریباً 50 منٹ تک فرش پر بیٹھنے کے بعد کیا جا رہا ہے۔ ہماری جمہوری اقدار کو پامال کرنے کی اس قسم کی بے حیائی اور مہم جوئی کو برداشت نہیں کیا جا سکتا۔ میں ان تمام دانشوروں، میڈیا اور نوجوانوں سے کہتا ہوں جو 2047 کے ہمارے جنگجو ہیں، کہ وہ آگے آکر ان قوتوں کو بے نقاب کریں اور انہیں بے اثر کریں۔
میں سیاست میں اسٹیک ہولڈر نہیں ہوں۔ میں کسی متعصبانہ موقف میں شامل نہیں ہوں۔ لیکن میں آئینی فرائض پر یقین رکھتا ہوں اور میں جانتا ہوں کہ ڈاکٹر سنگھ کو اتنے عرصے تک میرے ساتھ رکھنے کے بعد خوف میرے ذہن پر حاوی نہیں ہو سکتا۔
اگر میں خاموشی اختیار کروں تو اس قوم پر یقین رکھنے والوں کی اکثریت ہمیشہ کے لیے خاموش ہو جائے گی۔ ہم اس طرح کے بیانیہ کو ان عناصر کے ذریعے زور پکڑنے کی اجازت نہیں دے سکتے جو ہماری بڑھتی ہوئی ترقی کی راہ میں رکاوٹیں کھڑی کرنا چاہتے ہیں۔
میں راجیہ سبھا کی صدارت کرتا ہوں، کوئی آگے آئے اور کہے کہ مائیک بند کر دیا گیا ہے۔ آئین کے مطابق اظہار رائے کی مکمل آزادی ہے اور دنیا کی کوئی جمہوریت اس کا مقابلہ نہیں کر سکتی۔ ہم ہر سطح پر جمہوریت کو پھلتے پھولتے دیکھ سکتے ہیں۔ کون سا ملک پنچایت، میونسپل، ریاستی اور مرکزی سطح پر کثیرالجہتی جمہوریت کا دعویٰ کر سکتا ہے؟
آپ ہماری عدلیہ کو غیر ملکی سرزمین پر چلاتے ہیں۔ کرہ ارض پر ایسی عدلیہ کہاں ہے جو بجلی کی رفتار سے کام کرے؟ ہماری عدلیہ دنیا کے بہترین دماغوں کے ساتھ بنائی گئی ہے۔
جناب آپ کمیٹیوں کی اہمیت جانتے ہیں۔ مجھے پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے کچھ مثبت کرنے کے لیے متعدد اراکین اور کمیٹیوں کے چیئرمینوں سے معلومات ملتی ہیں۔ لہذا، میں نے کمیٹیوں سے منسلک انسانی وسائل کو تیز کیا۔ میں نے تحقیق پر مبنی، باشعور لوگوں کو رکھا تاکہ وہ کمیٹی کے اراکین کی پیداوار اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کر سکیں۔
لیکن میڈیا کے کچھ حصوں کی طرف سے ایک بیانیہ قائم کیا گیا ہے کہ چیئرمین نے کمیٹیوں میں اپنے ممبران کا تقرر کیا ہے۔ کیا کسی نے حقائق کو بھی چیک کیا ہے؟ کمیٹیاں ارکان پارلیمنٹ پر مشتمل ہوتی ہیں۔ یہ ان کا خصوصی ڈومین ہے۔ میں بہت پریشان اور تشویش میں مبتلا ہوں کہ ہمارے ایڈیٹرز کیا کر رہے ہیں۔ کیا آپ ایسی روایت میں مشغول ہیں جو جھوٹ پر مبنی ہو؟ اور آپ کو حقیقت کی جانچ کرنے کی پرواہ نہیں ہے۔ میں نے یہ کام کیا ہے کیونکہ اس تعلق سے چیئرمین اور ممبران میرے پاس آئے تھے اور میں یہ کام کثیر الجہتی مشاورت کے بعد کر رہا ہوں۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s speech – Release of book on Mundaka Upanishad written by Dr Karan Singh (9 March, 2023)
09 MAR 2023 7:52PM by PIB Delhi
Friends, at the outset I join you all and many more across the globe in wishing Dr Karan Singh a very happy birthday as he enters 93rd year of an eventful life, marked with sublimity, simplicity, disarming modesty and captivating elegance.
Dr Singh is a shining example of how age is just a number for a well-disciplined, thinking and vibrant mind with positivity ever being the fulcrum of the thought process. An extraordinary scholar who synergises deep knowledge with personal experiences.
Born a prince, he willingly shed his elitist image and adapted himself to a democratic order of which, to our good fortune, he remains a leading light.
By versatility and genius Dr Karan Singh Ji is eminently positioned to dwell deep into gems of मुण्डक-उपनिषद् that seek to enrich our mind with knowledge so that we liberate ourselves of errors and walls of ignorance.
Indeed an honor and privilege to formally release his book, “Mundaka Upanishad” मुण्डक-उपनिषद् and highly commend it for wider circulation. It’s worth everyone’s time.
Friends- The lessons we draw from Upanishads are eternal and contemporaneously relevant as never before. Upanishads take us to the wholesome path of order, truth and moral values. मुण्डक-उपनिषद् is of particular significance to us - Our national motto सत्यमेव जयते is part of a mantra from मुण्डक-उपनिषद्. “
The motto is written below the Asoka emblem which is our State emblem. It is indeed my constitutional duty and honour to sit below that hallowed emblem as Vice-President and Chairman of the Rajya Sabha and be in the service of the Nation.
Friends, Dr Singh, during his illustrious long parliamentary career exemplified constitutional virtuosity that calls for adulation and emulation. He reflects the essence of our founding fathers who evolved the constitution through dialogue, debate, discussion and deliberation, traversing some of the most contentious and divisive issues without there being a single disturbance and disruption in the proceedings.
Friends, the contemporaneous scenario in the temples of democracy is worrisome. Disruption and not decorum is the order of the day. I call upon the people, in particular the intelligentsia, media and youth, to generate mass awareness to contain this sacrilege of our parliamentary system.
The time for such a movement has come so that we rightly pride ourselves on being the largest, as also the mother of democracy in the world.
Undoubtedly our people are concerned and anguished with disruptors of proceedings, shouters of slogans and practitioners of indecorous conduct - throwing papers and whipping out mics and walking into the well of the House. Our Parliamentarians need to exemplify conduct worth emulating.
Friends, Bharat, now in Amrit Kaal, is the most functional democracy that has evoked global recognition. India is setting global discourse on many issues. All Indians are elated that the country is on the rise as never before and its upward growth trajectory is unstoppable as we are on our way to 2047.
Young minds who are before us, some of us may not be around at that time, but the warriors of 2047 who are in their 20s and 30s must get a positive directional approach from us.
How ironic, how painful! While the world is applauding our historic accomplishments as a functional vibrant democracy, some amongst us including parliamentarians are engaged in the thoughtless, unfair denigration of our well-nurtured democratic values. How can we justify such wanton orchestration of a factually untenable narrative?
And mark the timing of this unwholesome misadventure - While India is having its moments of glory— as President of G20 and there are people outside of the country working in overdrive to denigrate us.
Such misplaced campaign mode to taint and tarnish our parliament and constitutional entities is too serious and exceptional to be ignored or countenanced. No political strategy or partisan stance can justify compromising our nationalism and democratic values.
If I observe silence on this misadventure-orchestration by a Member of Parliament outside the country which is ill-premised, unwholesome and motivated, I would be on the wrong side of the constitution. It will be constitutional culpability and outrage of my oath of office.
How can I sanctify a statement that in Indian Parliament mics are put off? How can people say so? Has there been any illustration? Yes! We did have a dark chapter of our political history. Proclamation of Emergency was the darkest period any democracy can suffer. Indian democratic polity is now mature. There can be no repeat of that. Anyone who says so, inside or outside the country, that in Indian Parliament Mics are put off... Imagine this being done after having held the floor for nearly 50 minutes. Such kind of wanton and misadventure to run down our democratic values cannot be countenanced. I call upon everyone - intelligentsia, media and youth who are our warriors of 2047 to rise to the occasion, expose these forces and neutralize them.
I am not a stakeholder in politics. I don’t engage in a partisan stance. But I do believe in constitutional duties and I know fear cannot dominate my mind after I have Dr. Singh by my side for so long.
If I observe silence, the mass majority of people who believe in this nation will be silent forever. We cannot allow such a narrative to gain momentum by those elements who wish to pose hurdles to our rising growth.
I preside over Rajya Sabha, let someone come forward and say mic was put off. There is the fullest freedom of expression as per the constitution and no democracy in the world can rival that. We can see the blossoming of democracy at all layers. Which country can claim to have a multi-layer democracy at the panchayat, municipal, state level and central level?
You run down our judiciary on foreign soil. Where on the planet is a judiciary that acts with lightning speed? Our judiciary is made with the most brilliant minds in the world.
Sir, you know the importance of Committees. I got inputs from a number of members and Chairmen of Committees to do something affirmative to improve productivity. So, I sharpened the human resource attached to Committees. I put research-oriented, knowledgeable people so that they can help the Committee members to optimize output and performance.
But a narrative has been set afloat by sections of media that the Chairman has appointed his own members to the Committees. Has anyone even checked the facts? Committees comprise the Members of Parliament. It is their exclusive domain. I am terribly upset and concerned about what our editors are doing. Can you engage in such a narrative that is based on falsehood? And you don’t care to check the truth. I have acted because the Chairmen and Members had come up to me and I’m doing it after multi-layered consultations.