الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس ہب سے، آئندہ نسل کی مصنوعات اور ڈیوائسس کےایک ڈیزائننگ اور مینوفیکچرنگ ہب میں تبدیل ہو گیا ہے: بنگلورو میں دی ڈیپ ٹیک سربراہ کانفرس میں وزیر مملکت ایس راجیو چندر شیکھر
حال ہی میں ، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور ڈیپ ٹیک ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے کے لیے، کرناٹک ریاست میں 300 ایکڑ پر مشتمل ایپل-فوکسکنن پلانٹ کا اعلان کیا گیا: وزیر مملکت راجیو چندر شیکھر
اگلے تین سالوں میں حکومت ہند کے ہنر مندی پروگراموں کے تحت 18سے20 لاکھ کناڈیگا نوجوانوں کو روایتی سے صنعت سے متعلقہ مستقبل کے لیے تیار ہنرمندی میں ہنر مند بنایا جائے گا
09 MAR 2023 6:03PM by PIB Delhi
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج کہا کہ کووڈ کے بعد، الیکٹرانکس کی عالمی ویلیو چینز کو نئی شکل دی جا رہی ہے۔ ہندوستان نہ صرف ڈیزائننگ کے معاملے میں بلکہ مینوفیکچرنگ کے معاملے میں ہی نہیں بلکہ جدید ٹیکنالوجی اور اگلی نسل کی مصنوعات اور ڈیوائسس میں بھی زیادہ سے زیادہ استعدادی ہوتا جا رہا ہے۔ وہ آج بنگلورو میں این ای آئی ٹی وائی -نیسکوم سنٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) آئی او ٹی اور اے آئی کے زیر اہتمامڈیپ ٹیک سمٹ - دیسی اختراع کے ذریعے تبدیلیکی تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
انہوں نے کہا،’’2014 تک، آئی ٹی/آئی ٹی ایز کا شعبہ زیادہ تر ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت کی نمائندگی کرتا تھا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے بعد، ڈیجیٹل معیشت کےشعبے میں مواقع تیزی سے وسیع ہوگئے ہیں اور اس نے انٹرنیٹ کنزیومر ٹیک، اے آئی، ڈیٹا پلس معیشت، الیکٹرانکس، خلاء، آٹوموبائل اور اسپیس جیسے شعبوں کا احاطہ کیا ہے۔ معیشت کے وہ حصے جو قدرے ڈیجیٹائزڈ تھے، اب ڈیجیٹلائزیشن اور ڈیپ ٹیک کے تقاطع پر مستقبل کی ہر عمارت کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ زیر اعظم نریندر مودی جی کی حکومت کے تحت، ڈیپ ٹیک، الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر کے شعبے اور اگلی نسل کی مصنوعات اور آلات کی ڈیزائننگ اور مینوفیکچرنگ، ہماری ڈیجیٹل معیشت، اسٹارٹ اپس اور نوجوان ہندوستانیوں کے لیے اہم توجہ کا مرکز بننے جا رہے ہیں‘‘۔
حکومت کی ہنر مندی کی کوششوں اور مرکزی بجٹ میں اس کے لیے 8000 کروڑ روپے مختص کرنے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ’’ڈیجیٹل معیشت کی توسیع کے لیے قابلیت کے لیے درکار ٹیلنٹ ما حصل کو جگہ دی گئی ہے۔ اکیلے کرناٹک میں، اگلے تین سالوں میں 18سے20 لاکھ نوجوان بلیو کالر کے ساتھ ساتھ ہائی ٹیک، صنعت سے متعلقہ اور مستقبل کے لیے تیار ملازمتوں کے لیے ہنر مند ہوں گے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ہندوستانی ڈیجیٹل معیشت اب اختراع کے مخصوص مراکز تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے کہا، "جدت اور ہنر اب گروگرام یا بنگلورو جیسے ترقی یافتہ مراکز تک ہی محدود نہیں ہے بلکہ اب یہ نئے اور چھوٹے شہروں سے آتے ہیں۔" جناب راجیو چندر شیکھر نے نئے شعبوں کے بارے میں بھی بات کی کہ کرناٹک ٹیکنالوجی کا مرکز بن سکتا ہے اور اس تناظر میں انہوں نےبنگلورو سے بالکل باہر ایپل آئی این سی کے ایک سپلائر، فاکس کون کے ذریعہ لگائے جانے والے 300 ایکڑ پلانٹ کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ نوجوانوں کے لیے نئے مواقع کھولے گا اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور ڈیپ ٹیک ایکو نظام کو متحرک کرے گا۔
وزیر موصوف کے خطاب سے پہلے، کئی اسٹارٹ اپس نے خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال میں اختراعات کی نمائش کی اور مرکز اور کرناٹک، دونوں حکومتوں سے مل رہے تعاون کے بارے میں بہت زیادہ بات کی۔ جناب راجیو چندر شیکھر نے بنگلورو میں آئی او ٹی/اے آئی میں ایم ای آئی ٹی وائی نیسکوم سنٹر آف ایکسی لینس کی کوششوں کی تعریف کی جو بنگلورو اور کرناٹک میں ڈیپ ٹیک ایکو نظام کو کیٹلائز کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اس موقع پر دیگر حاضرین میں ایس وی پی، ہیڈ آف سافٹ ویئر محترمہ کلاوتی –بطورسروس سولوشن اینڈ سافٹ وئیر سینٹر آف ایکسیلنس اور بھارت کے کنٹری ہیڈ برائے گلوبل فاؤنڈریز کے وی پی جناب جتیندر چڈہ شامل تھے جنہوں نے بھارت کی سیمی کنڈکٹر پالیسی کو متعلقہ قومیوں کی ’’بہترین پالیسی‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس سے کہا کہ وہ"اسی مقام پررہیں – وہاں بہت سارے مواقع پیدا ہوں گے‘‘۔
حال ہی میں، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت نے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال اور تشخیصی رسائی کو آگے بڑھانے کے لیے نئی، بہتر اور اختراعی ٹیکنالوجیاں تیار کرنے کے لیے سیمنز ہیلتھائنرز کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔

Ministry of Electronics & IT
India under PM Narendra Modi has transformed from being IT/ITES Hub to one designing & manufacturing next Gen products and devices: MoS Rajeev Chandrasekhar at The Deep Tech Summit in Bengaluru
Recently announced 300-acre Apple-Foxconn plant in Karnataka to catalyse electronics manufacturing and Deep Tech ecosystem in the state: MoS Rajeev Chandrasekhar
18-20 lakh Kannadiga Youth to be skilled in traditional to Industry relevant Future Ready skills under Govt of India’s Skilling Programs over next three years
09 MAR 2023 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & IT Shri Rajeev Chandrasekhar today said that post-Covid as electronics global value chains are being re-shaped, India is becoming more and more relevant not just in terms of designing but also for manufacturing cutting edge technology and next generation products and devices. He was addressing the Deep Tech Summit - Transformation Through Indigenous Innovation, organized by MeitY-NASSCOM Centre of Excellence (CoE) - IoT & AI in Bengaluru today.
He said, “Upto 2014, the IT/ITes sector mostly represented India’s digital economy. After Prime Minister Shri Narendra Modi government took over, the opportunities in the digital economy space have rapidly expanded and cover areas such as internet consumer tech, AI, data plus economy, electronics, space, automobiles, space. Segments of the economy that were slightly digitised are now racing forward with each building a future on intersection of digitisation and Deep Tech.” Under PM Narendra Modi ji’s government, Deep Tech, Electronics and Semiconductor sectors and designing and manufacturing of next gen products and devices are going to be significant focus areas for our digital economy, startups and young Indians,” he added.
Highlighting the skilling efforts of the Government and the allocation of Rs 8,000 crore for it in the Union Budget, the Minister said, “The talent inputs that are required to be an enabler for the expansion of the digital economy have been put in place. In Karnataka alone, 18- 20 lakh youth will be skilled for both blue-collar as well high tech, industry relevant and future ready jobs over the next three years.”
The Minister also added that the Indian digital economy is no longer limited to certain centres of innovation. He said, “Innovation and talent are longer restricted to developed centres like Gurugram or Bengaluru but come from new and smaller cities.” Shri Rajeev Chandrasekhar also spoke about the new arenas that Karnataka can become a technology hub and referred to the 300-acre plant being put up by one of the Apple Inc suppliers, Foxconn, just outside Bengaluru in that context. He mentioned that it shall open new opportunities for the youth and catalyse the electronics manufacturing and Deep Tech ecosystem.
Prior to the Minister’s address, several startups showcased innovations especially in healthcare and spoke highly of the cooperation they were getting from the governments both at the Centre and in Karnataka. Shri Rajeev Chandrasekhar appreciated the efforts of MeiTY NASSCOM Centre of Excellence in IoT/AI in Bengaluru for playing a critical role in Catalysing Deep Tech ecosystem in Bengaluru and Karnataka.
The other attendees included Ms Kalavati, SVP, Head of Software-as-a-Service solutions & Software Center of Excellence and Shri Jitendra Chaddah, VP, India Country Head for Global Foundries who termed India’s semiconductor policy as “the best policy rolled out by respective nations,” and asked Deep Tech Startups to “Stay there - there are going to be lot of opportunities.”
Recently, the Ministry of Electronics and IT had signed a pact with Siemens Healthineers to develop new, improved and innovative technologies for advancing healthcare and diagnostic access in India.