نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وائی 20 کی مشاورتی میٹنگ 11 مارچ 2023 کوپُنے کی چوتھی میزبانی
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر افتتاحی تقریب کے مہمان خصوصی
09 MAR 2023 4:07PM by PIB Delhi
وائی 20 کی چوتھی مشاورتی میٹنگ 11 مارچ 2023 کو پُنے میں سمبیوسس انٹرنیشنل یونیورسٹی (ایس آئی یو) واقع لاوالے میں حکومتِ ہند کی وزارت برائے امورِ نوجوانان اور کھیل کے تعاون سے منعقد ہوگی۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر انوراگ سنگھ ٹھاکر افتتاحی تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ ڈاکٹر سندیپ واسلیکر، صدر، اسٹریٹجک فارسائٹ گروپ کلیدی مقرر ہوں گے۔ افتتاحی تقریب 11 مارچ 2023 بروز ہفتہ دن میں 11:45 بجے ہوگی۔
یوتھ 20 (وائی 20) تمام جی 20 ممبر ممالک کے نوجوانوں کے لئے ایک باضابطہ مشاورتی فورم ہے تاکہ وہ ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کر سکیں۔ چوتھی وائی 20 کنسلٹیشن کا موضوع ‘‘امن کی تعمیر اور مفاہمت: نا جنگ عہد کا آغاز- واسودھیوا کٹمبکم کا فلسفہ’’ ہے۔ سیمینار کے 6 ذیلی موضوعات حسبِ ذیل ہیں (1) تنازعات کے حل کے لئے ہندوستان میں ‘وکاس سیاست’، (2) موسم کے رُخ پر کارروائی، (3) صنف سے متعلق تنازعات اور اصلاحات، (4) تعلیم، (5) سماجی تبدیلی کیلئے لازمی قانونی اصلاحات اور (6) کام کا مستقبل۔ اس مشاورت کے مقررین بین الاقوامی اور قومی نوجوانان ہیں جنہوں نے صنفی مساوات، انسانی حقوق کی وکالت، تعلیم میں انقلاب آفرینی کے لیےیونیسکو کے ایس ڈی جی 4 یوتھ نیٹ ورک میں نمائندگی، جمہوری قیادت کے ذریعے کمیونٹیز تیار کرنے کے لیے وقف نوجوان اور امن کی طرف قانونی اصلاحات کے میدان میں مثالی کام کیا ہے۔ مشاورتی اجلاس کے سامعین نوجوان مندوبین، مقابلوں کے فاتحین، مدعو اور ہندوستان اور جی 20 ممالک کے طلباء پر مشتمل ہوں گے۔ ان مباحثوں کے ذریعے امید ہے کہ نوجوان ذہنوں کی حوصلہ افزائی ہو گی اور بین الاقوامی تعاون اور افہام و تفہیم کو فروغ ملے گا۔
خاص تقریب کے علاوہ، مختلف دیگر سرگرمیاں بھی ہوں گی جیسے ہندوستانی اور بین الاقوامی طلباء کے زیر اہتمام ثقافتی پروگرام، مقامی فنکاروں کی سرگرمیاں، مقامی این جی اوز کی طرف سے مصنوعات کی نمائش اور ہندوستانی دستکاری کی نمائش کے لیے ایک ماڈل ولیج 10 مارچ کو ایس آئی یو میں منعقد کیا جائے گا۔
مشاورتی اجلاس اور خواتین کے عالمی دن کو منانے کے جذبے کی کوشش کے ساتھ موبائل فلم سازی پر ایک ورکشاپ کا انعقاد سمبیوسس انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن، پریس انفارمیشن بیورو، ممبئی، اور نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن، وزارت اطلاعات و نشریات، حکومت ہند کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔ دو روزہ ورکشاپ 9 اور 10 مارچ 2023 کو سمبیوسس انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن، لاوالے میں منعقد ہوگا۔ کے شریدھر آئینگر، ڈائریکٹر، نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن، نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ماہرین کی اپنی ٹیم کے ساتھ ورکشاپ میں 18-35 سال کی عمر کے درمیان پچیس خواتین کی رہنمائی کریں گے۔ یہ نوجوان خواتین پُنے کے آس پاس کے دیہی علاقوں سے تعلق رکھتی ہیں جنہیں سمبیوسس انٹرنیشنلیونیورسٹی نے اپنے آؤٹ ریچ پروگرام کے تحت اپنایا ہے۔
دیگر تعمیراتی پروگرام جیسے پوسٹر مقابلے، مضمون نویسی، شاعری کا مقابلہ، فوٹو گرافی کے مقابلے، مباحثے کے مقابلے، خواتین کو بااختیار بنانے، ڈیزاسٹر اینڈ کرائسز مینجمنٹ، گرین ڈیولپمنٹ اور آب و ہوا کے موضوعات پر ایم یو این مقابلے نوجوانوں کے مختلف گروپوں کی شرکت کے ساتھ مشاورتی اجلاس تک کے سفر کے دوران منعقد کئے گئے۔۔
وائی 20 مستقبل کے لیڈروں کے طور پر نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ عالمی مسائل کے بارے میں بیداری پیدا کریں، خیالات کا تبادلہ کریں، بحث کریں، گفت و شنید کریں اور اتفاق رائے تک پہنچیں۔ جی 20 کی گردش پذیر صدارت نوجوانوں کے سربراہی اجلاس کی میزبانی کیذمہ داری اٹھاتی ہے جو عام طور پر روایتی فورم سے کچھ ہفتے قبل ہوتا ہے تاکہ یہ معلوم کیا جا سکے کہ نوجوان کیا سوچ رہے ہیں اور پھر ان کی تجاویز کو اپنی پالیسی تجاویز میں شامل کیا جاتا ہے۔ یہ جی 20 کی حکومتوں اور ان کے مقامی نوجوانوں کے درمیان رابطہ قائم کرنے کی کوشش ہے۔ 2023 میں وائی 20 انڈیا سمٹ نوجوانوں پر مرکوز ہندوستان کی کوششوں کی مثال دے گا اور دنیا بھر کے نوجوانوں کو اپنی اقدار اور پالیسی اقدامات کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ ہندوستان کی صدارت کے دوران وائی 20 کے بارے میں مزید معلومات یہاں سے حاصل کریں۔
جی 20 یا گروپ آف ٹوئنٹی ایک بین الحکومتی فورم ہے جس میں 19 ممالک اور یورپییونین شامل ہیں۔ یہ گروپ عالمی معیشت سے متعلق اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے کام کرتا ہے جیسے بین الاقوامی مالیاتی استحکام، آبو ہوا میں ناموافق تبدیلیوں میں کمی اور پائیدار ترقی۔ آپ یہاں کلک کر کے جی20 کے بارے میں مزید جان سکتے ہیں۔
ہندوستان نے اس سال یکم دسمبر کو انڈونیشیا سے جی 20 کی صدارت سنبھالی تھی اور وہ 2023 میں پہلی بار ملک میں جی 20 لیڈروں کی چوٹی کانفرنس بلائے گا۔ جمہوریت اور کثیرالجہتی کے لیے گہری وابستگی رکھنے والی قوم کے طور پر ہندوستان کی جی 20 کی صدارت اس کی تاریخ کا ایک اہم لمحہ ہوگا۔ جس میںیہ سب کی فلاح و بہبود کے لیے عملی عالمی حل تلاش کر کے ایک اہم کردار ادا کرنے کیلئے کوشاں ہے اور ایسا کرتے ہوئے وہ ’واسودھائیو کٹمبکم‘ یا ’دنیا ایک خاندان ہے‘ کے حقیقی جذبے کوسامنے لاتا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Pune to host the fourth Y20 Consultation Meeting on the 11th of March 2023
Union Minister for Youth Affairs & Sports, Anurag Singh Thakur, to be chief guest for the Inauguration Ceremony
09 MAR 2023 4:07PM by PIB Mumbai
Mumbai, 9 March 2023
The fourth Y20 consultation meeting will be held in Pune on the 11th of March 2023 at the Symbiosis International University (SIU), Lavale in collaboration with Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India. Union Minister for Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting, Anurag Singh Thakur will be the Chief Guest for the inauguration ceremony. Dr. Sundeep Waslekar, President, Strategic Foresight Group will be the Keynote Speaker. The inaugural ceremony will take place on Saturday, 11th March 2023 at 11:45AM.
Youth 20 (Y20) is an official consultation forum for youth from all G20 member countries to be able to dialogue with each other. The theme for the fourth Y20 Consultation is ‘Peace building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War- the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam’ and The Future of Work. The 5 Sub-themes of the seminar are (i) ‘Vikas politics’ in India as an enabler in conflict resolution, (ii) Climate Action, (iii) Gender related conflict and reforms, (iv) Education and (v) Legal Reforms needed for Social Change. The speakers for this Consultation are international and national youth who have done exemplary work in the field of gender equity, human rights advocacy, representation on the UNESCO SDG4 Youth Network for transforming education, youth dedicated to building communities through democratic leadership and legal reforms towards peace building. The audience at the Consultation meeting shall comprise young delegates, winners from competitions, invitees and students from India and G20 countries. Through these deliberations it is hoped to inspire young minds and foster international cooperation and understanding.
Apart from the main event, various other activities such as a cultural program hosted by Indian and international students, activities by local artists, display of products by local NGOs and a model village to showcase Indian handicrafts will be hosted on 10th March at the SIU, Lavale.
On the side-lines of the consultation meeting and with an endeavour to celebrate the spirit of International Women’s Day, a workshop on Mobile Filmmaking is being organised by a collaboration between Symbiosis Institute of Mass Communication, Press Information Bureau, Mumbai, and National Film Development Corporation, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India. The two-day workshop will be held on the 9th and 10th of March 2023 at the Symbiosis Institute of Mass Communication, Lavale. K. Shridhar Iyengar, Director, National Film Development Corporation, along with his team of experts from National Film Development Corporation will mentor twenty-five women between the age group of 18-35 in the workshop. These young women belong to rural areas around Pune adopted by Symbiosis International University under its outreach program.
Other build up events like Poster Competitions, Essay Competition, Poetry Competition, Photography Competition, Debate Competition, MUN Competition on topics of Women empowerment, Disaster and Crisis management, Green Development and Climate have been conducted in the run up to the consultation meeting with participation from diverse groups of young persons.
Y20 encourages youth as future leaders to raise awareness of global issues, exchange ideas, argue, negotiate, and reach consensus. The G20 rotating presidency bears the responsibility of hosting the youth summit, which usually takes place some weeks prior to the traditional forum to know what the youths are thinking and incorporate their suggestions in their own policy proposals. It is an attempt to create a connecting point between G20 governments and their local youth. The Y20 India Summit in 2023 would exemplify India’s youth-centric efforts and provide an opportunity to showcase its values and policy measures to the youth across the globe. Find out more about the Y20 during India’s presidency here.
The G20 or Group of Twenty is an intergovernmental forum comprising 19 countries and the European Union. It works to address major issues related to the global economy, such as international financial stability, climate change mitigation, and sustainable development. You learn more about G20 by clicking here.
India assumed the G20 Presidency on 1st of December this year from Indonesia and will convene the G20 Leaders’ Summit for the first time in the country in 2023. A nation deeply committed to democracy and multilateralism, India’s G20 Presidency would be a watershed moment in her history as it seeks to play an important role by finding pragmatic global solutions for the wellbeing of all, and in doing so, manifest the true spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ or the ‘World is One Family’.