صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے پرگتی میدان میں عالمی کتاب میلہ 2023 میں ‘انڈیاز ویکسین گروتھ اسٹوری’ کے عنوان سے ایک کتاب کا اجراءکیا
تحقیق پر مبنی دستاویز بندی ایک ایسا ذریعہ ہے جو بھارت کے ورثے کو منظر عام پر لا سکتا ہے، جو عالمی امکانات اور حل سے ہم کنار کر سکتا ہے اور بھارت میں کووڈ- 19 کے سلسلے میں اختیار کئے گئے لائحہ عمل نے ہماری روایتی جڑوں اور ورثے پر انحصار کرکےایسا کر دکھایا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
بھارت نے ایک پرو-ویکسین کووڈ مینجمنٹ ماڈل قائم کیا ہے جس کے نتیجہ میں 3.4ملین جانیں بچائی گئیں
04 MAR 2023 11:10PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج یہاں پرگتی میدان میں ورلڈ بک فیئر 2023 (یعنی عالمی کتاب میلہ)میں ‘انڈیا ز ویکسین گروتھ اسٹوری-فروم کاؤپاکس ٹو ویسکین میتری’ کے عنوان سے ایک کتاب کا اجراء کیا ،جس کی تصنیف بھارتی حکومت میں اڈیشنل سکریٹری، جناب سجن سنگھ یادو نے کی ہے۔اس کتاب میں بھارت کی قابل ستائش کامیابیوں،ترقی،پیداوار اور کووڈ-19 ویکسین کی تقسیم کو وضاحت کے ساتھ پیش کیا گیا ہے۔صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن اور دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ملک بھر کی بھارتی سائنس داں کمیونٹی اور حفظان صحت کےشاندار پیشہ ور افراد پر وزیر اعظم نریندر مودی کے اعتماد کی ستائش کرتے ہوئے ،ڈاکٹر مانڈویہ نے کہاکہ اس امتزاج نے نہ صرف اپنی قوم کے لیے، بلکہ مقررہ مدت میں پوری دنیا میں زندگی بچانے والی ویکسین کی فراہمی کرنے جیسے ناقابل تسخیر چیلنجوں سے نمٹنے میں قیادت کی ہے، جن میں اس سے پہلے کوئی دوسرا ملک کامیابی حاصل نہیں کرسکا ہے ۔ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی غیر متزلزل لگن کو سراہتے ہوئے،ڈاکٹر مانڈویہ نے بتایا کہ ‘‘دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم کے ایک حصہ کے طورپر بھارت نےبغیر کسی کمی کے ملک بھر میں کووڈ سے بچاؤ کی 2.2 بلین ویکسین فراہم کی ہیں ،جس کے نتیجہ میں 3.4ملین افراد کی جانیں بچائی جاسکی ہیں۔’’ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ جب دوسرے ممالک ویکسین کی تیاری اور اس کی فراہمی کے سلسلے میں ہچکچاہٹ کے کے شکار تھے، بھارت نے ایک مثالی پرو ویکسینیشن کووڈ مینجمنٹ ماڈل قائم کیا۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے بتایا ‘‘یہ دیکھ کر مجھے بے حد خوشی ہوتی ہے کہ تحقیق، مینوفیکچرنگ اور ویکسی نیشن مہم کو جامع انداز میں پیش کیا گیا ہے جو اقدام نہ صرف وبائی بحران کی ایک منظر کشی ہے بلکہ ویکسین کی تاریخ کا بھی جائزہ لیتا ہے، جس کا 2500 سال پہلے پتہ لگایا جا سکتا تھا ۔" وزیر صحت نے مصنفین پر زور دیا کہ وہ یہ واضح کرنے کےلئے سامنے آئیں کہ "تحقیق پر مبنی دستاویزبندی ایک ایسا ذریعہ ہے جو بھارت کے ورثے کو روشناس کر سکتا ہے، جو عالمی امکانات اور حل سے ہم کنارکر سکتا ہے، جیسا کہ ہندوستان کی کووڈ -19 کے سلسلے میں اپنائے گئے لائحہ عمل نے ہماری روایتی جڑوں پر جھکاؤ اور ورثہ پر انحصار کرتے ہوئےکیا ہے۔’’ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ "ہمارا ورثہ ہمارے علم اور سائنس کی عکاسی کرتا ہے جو وقت کی کسوٹی پر کھڑا ہوا ہے، اور جو بحران کے وقت میں مثالی ثابت ہوا ہے"۔ ہمارے روایتی سلام 'نمستے' کی مثال دیتے ہوئے، جو وبائی بحران کے دوران سلام کرنے کا ایک عالمی طریقہ بن گیا، وزیر صحت نے کہا کہ "ہمارے لوگوں کو اپنے ورثے کے اندر امکانات تلاش کرنے چاہیے، انہیں سائنسی عمل پر مبنی روایات کا گہرا ذخیرہ ملے گا،جس نے بھارت کو ایک زبردست مقام تک پہنچایا اور دنیا نے اسے بڑے پیمانے پر تسلیم کیا ہے۔’’
وزیر صحت نے مصنفین کو تحقیق پر مبنی دستاویزات تیار کرنے اور انہیں روشنی میں لانے کی حوصلہ افزائی کی جو بھارتی روایات کے خزانے اور ورثے کی آواز بنیں گے ،جن کو بھلا دیا گیا ہے ۔
صحت سکریٹری ،جناب راجیش بھوشن نے مزید کہا کہ ایسی 12قسم کی بیماریاں ہیں جن کا علاج ویکسین کے ذریعہ ممکن ہے ،جنہیں ویکسین پروینٹیبل ڈیسیز (یعنی ویکسین سے ٹھیک کی جانی والی بیماریاں) کہا جاتا ہے ،جو بھارت کی عالمی ٹیکہ کاری گروپ کا حصہ ہیں اور بھارتی حکومت حاملہ خواتین ،نوجوانوں اور نوزائیدہ بچوں کو یہ ویکسین کو بالکل مفت فراہم کررہی ہے۔
‘‘انڈیاز ویکسین گروتھ اسٹوری-فروم کاؤپاکس ٹو ویکسین میتری ’’ کے عنوان سے اس کتاب میں بھارت کے ذریعہ چلائی جانے والی کووڈ-19 کے لئے دنیا کی سب سے بڑی ویکسینیشن مہم کو تفصیل سے پیش کیا گیا ہے۔اس کتاب میں ویکسین لینے میں ہچکچاہٹ، بے تابی، دستیابی، نقل و حمل، مساوی رسائی، موثر مواصلات اور توقعات کا انتظام، کولڈ چین ڈائنامکس، ویکسین سینٹرز لاجسٹکس جیسے سخت اور کثیر جہتی چیلنجوں پر قابو پانے کے عمل کی بھی وضاحت کی گئی ہے۔ مصنف نے مستقبل کے چیلنجوں پر بھی روشنی ڈالی ہے جو ویکسینولوجی کے لیے سامنے آسکتے ہیں اور بھارتی ویکسین کی صنعت کی نشوونما کے لیے واضح انداز میں سامنے آسکتے ہیں۔ اس کتاب میں کووڈ- 19 ویکسین تیار کرنے، فراہم کرنے اور تقسیم کرنے میں بھارت کی متاثر کن کامیابیوں پر بھی گہرائی کے ساتھ تلاش و تحقیق پیش کی گئی ہے۔
اس موقع پر بھارتی حکومت میں سکریٹری،جناب لوک رنجن ، سینئر سرکاری افسران اور نیشنل بک ٹرسٹ کے چیئرمین جناب گووند پرساد شرما بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya unveils ‘India’s Vaccine Growth Story’ at World Book Fair 2023, Pragati Maidan
Research-based documentation is a medium that can bring to light India’s heritage, illustrating to the world possibilities and solutions, as India’s Covid-19 trajectory has done, leaning on our traditional roots and heritage: Dr. Mansukh Mandaviya
"India set an exemplary pro-vaccination Covid management model which resulted in saving 3.4 million lives"
04 MAR 2023 11:10PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya released the book ‘India’s Vaccine Growth Story - From Cowpox to Vaccine Maitri’ authored by Shri Sajjan Singh Yadav, Additional Secretary, Govt of India at the World Book fair 2023, at Pragati Maidan, here today. The book elaborates on India’s impressive achievement in developing, producing and distributing COVID-19 vaccines. Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and other senior officers were also present on the occasion.
Praising the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s faith in the Indian scientific community and the stellar healthcare professionals across country, Dr. Mandaviya said this combination led India to conquer unsurmountable challenges to achieve a feat no country has before, catering not just to its own nation, but supplying life-saving vaccines worldwide, all in due time. Lauding the unwavering dedication of healthcare professionals, Dr. Mandaviya stated that “India administered 2.2 billion doses as a part of the world's largest COVID vaccination drive without any shortages across the nation resulted in saving 3.4 million lives.” The Minister also highlighted that when other countries were struggling with vaccine hesitancy, India set an exemplary pro-vaccination Covid management model.
Dr. Mandaviya stated “It gives me immense pleasure to see research, manufacturing and vaccine drive has been portrayed in comprehensive fashion that recounts not just the pandemic crisis but also delves into vaccine history, that can be traced 2500 years back.” The Health Minister urged writers to come to fore stating that “Research-based documentation is a medium that can bring to light India’s heritage, illustrating to the world possibilities and solutions, as India’s Covid-19 trajectory has done, leaning on our traditional roots and heritage”. He further elaborated “our heritage reflects our knowledge and science that have stood the test of time, and proven exemplary in times of crisis”. Citing the example of our traditional greeting ‘Namaste’, that became a global way of greeting through the pandemic crisis, the Health Minister stated that “our people must search within our heritage, they will find a deep repository of traditions based on scientific processes that have held India in good stead, and widely acknowledged by the world.”
The Health Minister encouraged writers to inculcate research-based documentation that would lend a voice to India’s treasure of traditions and heritage that lay dormant and forgotten, and bring them to light.
Shri Rajesh Bhushan, the Health Secretary further added that there are 12 kinds of diseases that can be prevented with vaccines known as vaccine-preventable diseases are a part of India’s universal vaccination group, and the government of India provides these vaccines free of cost to expecting mothers, young and neonates.
The book entitled “India’s Vaccine Growth Story- From Cowpox to Vaccine Maitri presents World’s largest vaccination drive for COVID-19 conducted by India is elaborately. Tough and multifaceted challenges overcome in the process like vaccine hesitancy, eagerness, availability, transportation, equitable access, effective communication and expectation management, cold chain dynamics, vaccine centers logistics have been explained too. The author has also delved upon future challenges that may emerge for vaccinology and new vistas for the growth of Indian vaccine industry in a candid manner. It also digs deep into India’s impressive achievement in developing, producing and distributing COVID-19 vaccines.
Shri Lok Ranjan, Secretary, Government of India, senior government officials and Shri Govind Prasad Sharma, Chairman of National Book Trust were also present.