سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ، صنعت کو اسٹارٹ اپس میں مساوی حصہ دار ہونے کی ذمہ داری اٹھانے کے لیے تیار ہونا چاہیے، اسی لمحے سے جب اس پروجیکٹ کا تصور کیا گیا ہے:
سی ایس آئی آر- آئی آئی سی ٹی سے تیار کی جانے والی انتہائی ہنر مند افرادی قوت حیدرآباد اور ہندوستان کی فارما اور بائیو ٹیک صنعت کے لیے ایک نعمت ہے:
وزیر موصوف نے حیدرآباد میں سی ایس آئی آر- آئی آئی سی ٹی (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی) میں ‘ایک ہفتہ ایک لیب’ پروگرام کا آغاز کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ سی ایس آئی آر- آئی آئی سی ٹی نے جان بچانے والی جینرک دوائیوں کے لیے کئی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں جیسے کہ اے زیڈ ٹی ایڈز کے انتظام میں درکار ہے اور پروسٹگینڈن پر مبنی دوا، مسوپروسٹول، جس کا استعمال گیسٹرک السر کو روکنے، اسقاط حمل کے علاج، مشقت کو دلانے اور اسقاط حمل کو دلانے کے لیے کیا جاتا ہے
09 MAR 2023 10:33AM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، افرادی قوت، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حیدرآباد میں کہا کہ صنعت کو اسٹارٹ اپس میں مساوی حصہ دار ہونے کی ذمہ داری اٹھانے کے لیے تیار رہنا چاہیے، اسی لمحے سے جب یہ پروجیکٹ شروع ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف اسٹارٹ اپس کو طویل مدت میں انہیں روزی روٹی سے جوڑ کر برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے، بلکہ عصری عالمی معیارات کے مطابق ہندوستانی صنعت میں قدر میں اضافہ کرنے کے لیے بھی ضروری ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) میں صنعت کاروں، اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے ایک خصوصی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے اور پہلے چند سرکردہ صنعت کاروں کے نمائندوں کے ساتھ ایک گھنٹہ سے زیادہ ون ٹو ون بات چیت کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حیدرآباد صحت اور دولت کی منزل کے ساتھ ساتھ اس خطے کے فارما کیپٹل کے طور پر جانا جاتا ہے۔ اس لیے، آئی آئی سی ٹی کے ذریعہ تیار کردہ خصوصی اور ہنر مند افرادی قوت کو حیدرآباد کی فارما اور بائیوٹیک صنعت میں بالخصوص اور ہندوستان میں بالعموم ایک قدرتی طور پر اٹوٹ مقام حاصل کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، کئی دہائیوں کے بعد پہلی بار، ہمارے پاس ایک سیاسی قیادت اور ایک حکمران نظام ہے جو ماضی کے فرسودہ ضابطوں کو ترک کرکے اسٹارٹ اپس اور تجارت کے لیے آسانی کے لیے قابل عمل اصلاحات لانے کے قابل ہے۔ انہوں نے صنعت کے رہنماؤں کو مشورہ دیا کہ وہ ایک ادارہ جاتی میکانزم قائم کریں اور طریقہ کار میں تاخیر سے بچنے کے لیے غیر ضروری ضوابط اور اختیارات کو ختم کرنے کے لیے درست اور ٹھوس تجاویز کے ساتھ سامنے آئیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، حیدرآباد فارما سٹی (ایچ پی سی)زیر تعمیر حیدرآباد میں فارماسیوٹیکل صنعتوں کے لیے دنیا کا سب سے بڑا مربوط کلسٹر ہے جس کا ڈی اینڈ آر اور مینوفیکچرنگ پر زور ہے۔ انہوں نے کہا کہ کلسٹر کو اس کی قومی اور بین الاقوامی اہمیت کے پیش نظر حکومت ہند نے قومی سرمایہ کاری اور مینوفیکچرنگ زون (این آئی ایم زیڈ) کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ وزیر نے مزید کہا کہ بین الاقوامی معیارات پر تیار کردہ حیدرآباد فارما سٹی فارماسیوٹیکل ویلیو چین میں علامتی بقائے باہمی کی حقیقی قدر کو بروئے کار لائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ملک بھر میں پھیلی سی ایس آئی آر (کاؤنسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ) 37لیبز میں سے ہر ایک کام کے ایک مختلف خصوصی شعبے کے لیے وقف ہے اور جاری "ایک ہفتہ، ایک لیب" مہم ہر ایک کو ایک موقع فراہم کر رہی ہے، تاکہ ان میں سے اس کے ذریعہ کئے جانے والے کام کو ظاہر کیا جاسکے تاکہ دوسرے اس سے فائدہ اٹھا سکیں اور اسٹیک ہولڈر اس کے بارے میں جان سکیں۔ انہوں نے کہا کہ تبدیلیوں کے ساتھ مطابقت رکھتے ہوئے، سی ایس آئی آر کی نئی ٹیگ لائن ہے ‘سی ایس آئی آر- دی انوویشن انجن آف انڈیا’ وزیر نے زور دے کر کہا کہ 4,500 سے زیادہ سائنس دانوں کے مجموعے کے ساتھ، سی ایس آئی آر امرت کال میں اختراعات کے عالمی مراکز کے طور پر ابھرنے کے لیے دوبارہ ترتیب دیا جاسکتا ہے اور اسے دوبارہ زندہ کیا جا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مئی 2014 سے تمام سائنسی کوششوں کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی فعال اور مسلسل حمایت کے ساتھ، ہندوستان سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع (ایس ٹی آئی) ایکو سسٹم میں ہر روز نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ انہوں نے کہا، 130 ممالک میں سے، ہم 2015 تک گلوبل انوویشن انڈیکس میں 81 ویں نمبر پر تھے، لیکن ہم 2022 میں 40 ویں نمبر پر آگئے ہیں۔ آج ہندوستان پی ایچ ڈی کے معاملے میں دنیا کے تین سرفہرست ممالک میں شامل ہے اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے لحاظ سے دنیا کے تین سرفہرست ممالک میں ہم شامل ہیں۔
تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے سربراہان، مختلف صنعتوں (فارما، بائیوٹیک، ایگرو، پاور) کے رہنماؤں، سائنسدانوں، عملے، طلباء اور عام لوگوں سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہم کل خواتین کا عالمی دن منا رہے ہیں اور ‘‘میں یہ دیکھ کر بہت خوش ہوں کہ اب خاتون ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر کلیسیلوی سی ایس آئی آر کی سربراہی کر رہی ہیں جس کے لیے ہم نے 8 دہائیوں تک انتظار کیا’’۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، انسٹی ٹیوٹ کو اپنی تشکیل کے تقریباً 80 سال ہو چکے ہیں، بنیادی اور ترجمتی تحقیق کو بھرپور طریقے سے جاری رکھا گیا ہے اور پائیدار ترقی کے اہداف کے لیے کام کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی نے کیمسٹری اور کیمیائی ٹیکنالوجیز کے بنیادی اور اطلاقی تحقیقی دونوں شعبوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ انسٹی ٹیوٹ میں جدید ترین پائلٹ پلانٹ کی سہولیات موجود ہیں تاکہ صنعتی منصوبوں کو "کمرشلائزیشن کے تصور" موڈ میں شروع کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ جی اے سی ایل کے ذریعہ حال ہی میں ہائیڈرازین ہائیڈریٹ پلانٹ کا آغاز سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی میں تیار کردہ نئی ٹیکنالوجی پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا، بوون پلی مارکیٹ یارڈ میں قائم اینیروبک گیس لفٹ ری ایکٹر (اے جی آر) ٹیکنالوجی پر مبنی پلانٹ کا ذکر وزیر اعظم نے اپنے مقبول ماہانہ ریڈیو پروگرام "من کی بات" میں کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی نے جان بچانے والی جینرک دوائیوں کے لیے کئی ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں جیسا کہ ایڈس کے انتظام میں درکار اے زیڈ ٹی کے لیے دیسی ٹیکنالوجی کی ترقی ، جس سے عالمی مارکیٹ میں دوائی کی قیمت میں کمی آئی ہے۔
انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے تیار کردہ کیسین کے لیے اینٹی وائرل ادویات اور ویکسین نے کووڈ-19 وائرس کے پھیلاؤ کو محدود کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔ وزیر نے بتایا کہ سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی نے وبا کے دوران صنعت کے ساتھ شراکت داری کی تاکہ عام لوگوں کو کم سے کم وقت میں حل فراہم کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، انسٹی ٹیوٹ کا فلورو اینڈ ایگرو کیمیکل ڈپارٹمنٹ قومی لیبارٹری میں اپنی نوعیت کا پہلا ادارہ ہے جو 1990 میں مونٹریال پروٹوکول کی قراردادوں کو حل کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا، جب سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی کو مقامی اور بین الاقوامی سطح پر قابل ٹیکنالوجی تیار کرنے کی ذمہ داری ہائیڈرو فلورو کاربن (ایچ ایف سیز) کے لیے جو اوزون کو ختم کرنے والے کلورو فلورو کاربن (سی ایف سیز) کے لیے تجویز کردہ متبادل سمجھا جاتا ہے، سونپی گئی تھی۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Industry should be ready to take up the responsibility of being equal stakeholder in StartUps, right from the moment the project is conceived:
Highly skilled manpower produced from CSIR-IICT is a boon for pharma and biotech industry of Hyderabad and India:
The Minister launches the “One Week One Lab" event at CSIR-IICT (Indian Institute of Chemical Technology) in Hyderabad
Dr Jitendra Singh informs that CSIR-IICT developed several technologies for life saving generic drugs like AZT required in management of AIDS and process for the prostaglandin-based drug, misoprostol, which is used to prevent gastric ulcers, treat miscarriage, induce labor and induce abortion
09 MAR 2023 10:33AM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said in Hyderabad that the Industry should be ready to take up the responsibility of being equal stakeholder in Start-Ups, right from the moment the project is conceived. This, he said, is essential not only for sustaining the Start-Ups in the long run by linking them with livelihood, but also for bringing about value addition to the Indian Industry as per the contemporary global benchmarks.
Addressing an exclusive session of Industrialists, Start-Ups and Innovators at the Indian Institute of Chemical Technology (IICT) here and earlier during over one-hour one-to-one interaction with representatives of some of the leading Industrialist Houses, Dr Jitendra Singh said, Hyderabad is known to be a destination of Health and Wealth as well as the pharma capital of the region. Therefore, the specialized and skilled manpower developed by the IICT should find a naturally integral place in the pharma and biotech industry of Hyderabad in particular and India in general, he added.
Under Prime Minister Narendra Modi, Dr Jitendra Singh said, for the first time after several decades, we have a political leadership and a ruling dispensation which are amenable to abandon the obsolete regulations of the past and to bring in enabling reforms for ease of Start-Ups as well as ease of business. He advised the Industry leaders to set up an institutionalized mechanism and come forth with precise and concrete proposals for doing away with unwarranted regulations and options to avoid procedural delays.
Dr Jitendra Singh said, Hyderabad Pharma City (HPC) under making is the world’s largest integrated cluster in Hyderabad for pharmaceutical industries with thrust on R&D and manufacturing. He said, the cluster has been recognized as National Investment and Manufacturing Zone (NIMZ) by Government of India, given its national and international importance. Developed at international standards, Hyderabad Pharma City will harness the true value of symbiotic co-existence across pharmaceutical value chain, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, each of the 37 CSIR (Council of Scientific & Industrial Research) Labs spread across the country is dedicated to a different exclusive area of work and the ongoing "One Week, One Lab" campaign is offering an opportunity to each one of them to showcase the work being done by it so that others can avail of it and stakeholders learn about it. He said, keeping in tune with the transformations, the new tagline for CSIR is - “CSIR-The Innovation Engine of India”. With a pool of over 4,500 scientists, CSIR can reorient and revitalize to emerge as Global Centres of Innovations in the Amrit Kaal, the Minister emphasised.
Dr Jitendra Singh said, with the active and constant support of Prime Minister Narendra Modi for all scientific endeavors since May 2014, India is scaling new heights each day in Science, Technology, Innovation (STI) eco-system. He said, out of 130 countries, we were at number 81 in the Global Innovation Index till 2015, but we have jumped to 40th position in 2022. Today India is among the top three countries in the world in terms of PhDs and we are among the top three countries in the world in terms of start-up ecosystem”, the Minister reiterated.
Addressing the Heads of academic and research institutes, Leaders from various industries (pharma, biotech, agro, power), Scientists, Staff, Students and general public, Dr Jitendra Singh said, we are celebrating International Women’s day tomorrow and “I am very happy to see that now woman Director General, Dr. Kalaiselvi heading the CSIR for which we waited for 8 decades”.
Talking about CSIR-IICT, Dr Jitendra Singh said, the institute is almost 80 years of its formation, vigorously pursued basic as well as translational research, and is working towards sustainable development goals. He added that CSIR-IICT excelled in both basic and applied research areas of chemistry & chemical technologies. He also informed that the institute houses state-of-art pilot plant facilities to undertake industrial projects in a “concept to commercialization” mode.
Dr Jitendra Singh pointed out that the recent launch of the Hydrazine Hydrate plant by GACL by Prime Minister Shri Narendra Modi is based on the novel technology developed at CSIR-IICT. He said, the Anaerobic Gas Lift Reactor (AGR) Technology-based plant set up at Bowenpally market yard was mentioned by Prime Minister in his popular monthly radio program “Maan Ki Baat”.
Dr Jitendra Singh pointed out that CSIR-IICT developed several technologies for life saving generic drugs like the development of indigenous technology for AZT required in management of AIDS that brought down the cost of the drug in the world market.
Anti-viral drugs and vaccine adjuvant for Caixin developed by the institute played a pivotal role in limiting the spread of COVID-19 virus. CSIR-IICT partnered with the industry during the pandemic to deliver solutions to common people at the shortest time, the Minister informed.
Dr Jitendra Singh said, the institute’s Flouro & Agro Chemicals Department is the first of its kind in a national laboratory that was set up to address the Montreal Protocol resolutions in 1990, when CSIR-IICT was assigned the responsibility to develop indigenous and internationally competent technologies for hydrofluorocarbons (HFCs) which are considered as well recommended substitutes for ozone depleting chlorofluorocarbons (CFCs).