وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مرگن نے ’جن اوشدھی دوس‘ کے آخری دن کی تقریب میں شرکت کی
07 MAR 2023 5:11PM by PIB Delhi
1. مورخہ 28 فروری 2023 تک ، 9182 پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کیز) ملک بھر میں 36 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں، جس میں یہ تمام اضلاع شامل ہیں
2. جن اوشدھی ادویات کی قیمت کم سے کم 50 فیصد تک کم ہوتی ہے اور بعض صورتوں میں برانڈیڈ ادویات کی بازاری قیمت سے 80 سے 90 فیصد تک سستی ہوتی ہیں
3. پی ایم بی جے پی کی مصنوعات کی باسکٹ میں 1759 ادویات اور 280 جراحی اور استعمال کی اشیاء شامل ہیں جن کی فروخت پی ایم بی جے کیز کےذریعے کی گئی ہے
4. موجود مالی برس یعنی 23-2022 میں 28 فروری 2023 تک، 565 نئے پی ایم بی جے کیز کھولے گئے ہیں
5. پی ایم بی آئی نے 1095 کروڑ روپئے کی فروخت کی ہے، جس کی وجہ سے شہریوں کو تقریباً 6600 کروڑ روپئے کی بچت ہوئی۔
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت اور اطلاعات ونشریات کی وزارت میں وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مرگن نے ، جن اوشدھی دِوَس کے آخری دن کی تقریبات کا آغاز کرنے کے لیے آج آئی پیکس بھون نئی دلّی کا دورہ کیا۔
مورخہ 28 فروری 2023 تک ، 9182 پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کیز)، ملک بھر میں 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں جس میں ملک کے تمام اضلاع شامل ہیں۔ جن اوشدھی ادویات کی قیمت کم از کم 50 فیصد تک سستی ہوتی ہے اور کچھ معاملات میں تو برانڈیڈ ادویات کی مارکیٹ قیمت کے 80 سے 90 فیصد تک کم ہوتی ہیں۔ پی ایم بی جے پی کی مصنوعات کی باسکٹ میں 1759 ادویات اور 280 جراحی اور استعمال کی اشیاء شامل ہیں، جو پی ایم بی جے کیز کے ذریعے فروخت کے لیے موجودہ مالی برس یعنی 23-2022 میں 28 فروری 2023 تک ، 565 نئے پی ایم بی جے کیز کھولے گئے اور پی ایم بی آئی میں 1095 کروڑ روپئے کی فروخت کی ہے جس کی وجہ سے شہریوں کو تقریباً 6600 کروڑ روپئے کی بچت ہوئی ہے۔
نئی دلّی میں ، جن اوشدھی جن چیتنا ابھیان کی تقریبات کا آغاز کرنے والے جن اوشدھی رتھ کو ، کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ اس تقریب میں ملک بھر میں 5 جنوری اوشدھی تقریبات کا آغاز کیا ہے۔
جن اوشدھی دوس -2023 ، کا تیسرا دن ، ملک بھر میں ’جن اوشدھی – ایک قدم ماتری شکتی کی اوور‘ کے طور پر منایا گیا۔ جن اوشدھی کیندروں میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 34 مقامات پر، خواتین استفادہ کنندگان نے بڑی تعداد میں شرکت کی جہاں خواتین عوامی نمائندوں ، خواتین ڈاکٹروں، این جیوز کی موجودگی میں بات چیت کی گئی اور جن اوشدھی ادویات کےصحت سے متعلق فوائد کے بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا۔ ماہواری کی صحت کے حوالے سے خصوصی گفتگو بھی کی گئی۔ خواتین پر مبنی مصنوعات پر مشتمل کٹس 3500 سے زیادہ خواتین میں مخصوص مقامات پر تقسیم کی گئیں۔
جاری جن اوشدھی دوس – 2023 کے چوتھے دن کو ’بال متر دوس‘ کے طور پر منایا گیا۔ ہندوستان کی فارما سیوٹیکل اور میڈیکل ڈیوائسز کی بیورو (پی ایم بی آئی)، نے 5 جنوری اوشدھی دوس کے موقع پر ، ملک بھر کی تقریبات کا انعقاد کیا ہے۔ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا (پی ا یم بی جے پی) کے چوتھے دن کے پروگرام بچوں کے لیے وقف تھے۔
جاری ’جن اوشدھی دوس – 2023 کے پانچویں دن ، ملک بھر میں ’جن اوشدھی-جن آروگیہ میلہ‘ (ہیلتھ کیمپس) اور ہیری ٹیج واک (ہیلتھ واک وراثت کے ساتھ) کا انعقاد کیا گیا۔
جاری ’جن اوشدھی دوس – 2023 کے چھٹے دن کو ’’آج جن اوشدھی متر بنیں‘‘ کے طور پر منایا جارہا ہے۔ اس موقع پر بڑی تعداد میں لوگوں نے عام ادویات کے استعمال کو فروغ د ینے کے لیے ، مائی گوو پلیٹ فارم پر ڈیجیٹل طور پر ’جن اوشدھی شپتھ‘‘ کا عہد لیا۔
یہ اسکیم سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ نجی کاروباریوں کے ذریعے چلائی جاتی ہے جس میں مخصوص برانڈیڈ پر مبنی خردہ طبی دکانیں سستی ایلوپیتھک ادویات فروخت کرنے کے لیے کھولی جاتی ہیں۔ پری یوجنا کے کلیدی مقاصد، آبادی کے تمام طبقوں کے لیے ، خاص طور پر ، غریبوں اور محروم طبقوں کے لیے معیاری ادویات تک رسائی کو یقینی بنانا، تعلیم اور تشہیر کے ذریعے عام ادویات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے تاکہ اس تصور کا مقابلہ کیا جاسکے کہ معیار صرف اعلیٰ قیمت کا مترادف ہے۔ پی ایم بی جے پی کیندر کھولنے میں انفرادی کاروباری ا فراد کو شامل کرکے روزگار وضع کریں۔
’’پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا‘‘، دوا سازی کے محکمے، حکومت ہند کی طرف سے ایک عمدہ پہل ، سستی قیمت اور معیاری ادویات فراہم کرنے کی اپنی کوشش میں عام لوگوں پر قابل ذکر اثر ڈالنے میں کامیاب رہی ہے۔ اسٹورس کی تعداد 9100 سے زیادہ ہوگئی ہے اور اس وقت 763 اضلاع میں سے 743 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔ مزید برآں، مالی سال 21-2020 کے دوران، پی ایم بی جے پی نے 665.83 کروڑ (کم سے کم خردہ قیمت پر) روپئے کی فروخت حاصل کی ہے جس کی وجہ سے ملک کے عام شہریوں کو تقریباً 4000 کروڑ روپئے کی بچت ہوئی ہے۔
معیاری عام ادویات سب کو سستی قیمت پر دستیاب کرانے کے مقصد کے ساتھ، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا ( پی ایم بی جے پی) کو ،حکومت ہند کی کیمیکل اور کھاد کی وزارت کے دوا سازی کے محکمے نے شروع کیا ہے۔ اسکیم کے تحت عام ادویات فراہم کرنے کے لیے جن اوشدھی مراکز کے نام سے مخصوص دکانیں کھولی جاتی ہیں۔ جن اوشدھی اسکیم نومبر 2008 میں شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک جن اوشدھی اسٹور بنانا تھا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
MoS Dr. L. Murugan attends the final day celebration of ‘Jan Aushadhi Diwas’
07 MAR 2023 5:11PM by PIB Delhi
1. As of 28.02.2023, 9182 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) are functional across the country in 36 State/UTs covering all districts of the country
2. The price of Jan Aushadhi Medicines is cheaper at least by 50% and in some cases, by 80% to 90% of the market price of branded medicines
1. The product basket of PMBJP comprises 1759 medicines and 280 surgical & consumables for sale through PMBJKs
1. In the current financial year i.e. 2022-23 till 28.02.2023, 565 new PMBJKs have been opened
1. PMBI has made sales of Rs. 1095 Crore which led to savings of approximately Rs. 6600 Cr. to the citizens
Union Minister of State for Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Minister of State for Ministry of Information and Broadcasting Dr. L. Murugan visited Ipex Bhawan, New Delhi today to commence the final day celebrations of Jan Aushadhi Diwas.
As on 28.02.2023, 9182 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) are functional across the country in 36 State/UTs covering all districts of the country. Price of Jan Aushadhi Medicines is cheaper at least by 50% and in some cases, by 80% to 90% of the market price of branded medicines. The product basket of PMBJP comprises 1759 medicines and 280 surgical & consumables for sale through PMBJKs. In the current financial year i.e. 2022-23 till 28.02.2023, 565 new PMBJKs have been opened, and PMBI has made sales of Rs. 1095 Crore which led to savings of approximately Rs. 6600 Cr. to the citizens.
Jan Aushadhi Rath to commence celebrations of Jan Aushadhi Jan Chetna Abhiyaan in New Delhi was flagged off by Union Minister for Chemicals and Fertilizers Dr Mansukh Mandaviya. This event kick started the launch of 5th Jan Aushadhi celebrations across the country.
The third day of Jan Aushadhi Diwas, 2023 was observed as ‘Jan Aushadhi - Ek Kadam Matri Shakti Ki Ore’ across the country. women beneficiaries attended at large number at 34 locations in all States/UTs at Jan Aushadhi Kendras where interaction was conducted in the presence of women public representatives, women doctors, NGO’s and information sharing about Health benefits of Jan Aushadhi medicines were done. Special discussions about menstrual health were also conducted. Kits containing women-centric products were distributed to more than 3500 women at designated locations.
The fourth day of ongoing Jan Aushadhi Diwas, 2023 was celebrated as ‘Bal Mitra Diwas’. Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI) conducted weeklong celebrations across the nation on the occasion of 5th Jan Aushadhi Diwas. The fourth day's events of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) were dedicated to children.
‘Jan Aushadhi -Jan Arogya Melas’ (Health Camps) and Heritage Walks (Health Walk Virasat ke Saath) were organised all over the country on the fifth day of ongoing Jan Aushadhi Diwas, 2023.
The sixth day of ongoing Jan Aushadhi Diwas, 2023 is celebrated as “Aao Jan Aushadhi Mitra Banein” today. On this occasion, large number of people took pledge ‘Jan Aushadhi Shapath’ digitally on the MyGov platform to promote the use of generic medicines.
The Scheme is operated by government agencies as well as by private entrepreneurs wherein specific branding-based retail medical outlets are opened for selling affordable allopathic medicines. The key objectives of the Pariyojana is to ensure access to quality medicines for all the section of the population especially for the poor and the deprived ones, create awareness about generic medicines through education and publicity to counter the perception that quality is synonymous with high price only, and generate employment by engaging individual entrepreneurs in opening of PMBJP Kendra.
“Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana”, a noble initiative by Department of Pharmaceuticals, Government of India has been successful in making a remarkable impact on common masses in its endeavor to provide quality medicines at an affordable price. Number of stores have grown to more than 9100 and 743 districts out of 763 districts are covered at present. Further, during the financial year 2020-21, PMBJP has achieved sales of Rs. 665.83 crores (at MRP). This has led to savings of approximately Rs. 4000 crores of the common citizens of the country.
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India. Under this scheme, dedicated outlets known as Janaushadhi Kendras are opened to provide generic medicines. The Jan Aushadhi scheme was launched in November, 2008 with an objective of having at least one Jan Aushadhi Store in each district of the country.