سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آب وہوا کی تبدیلی، گلیشیئر ٹوپوگرافی اور مورفو لوجی کنٹرول برفانی پسپائی
07 MAR 2023 5:09PM by PIB Delhi
ایک حالیہ تحقیق کے مطابق ، ملبے کے احاطے میں تبدیلی، گلیشیئر کی سطح کو کم کرنے، سکڑنے، پیچھے ہٹنے اور بڑے پیمانے پر توازن کو برقرار رکھنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ لہٰذا مشاہدہ شدہ گلیشئر کی تبدیلیوں اور رد عمل کی مکمل تفہیم کے لیے، مستقبل کے مطالعے میں ان تمام عوامل کو مدنظر رکھنا ضروری ہے۔
ہمالیائی گلیشین کی اہمیت کے باوجود ، برفانی حرکیات اور ان محرکات کو متاثر کرنے والے عوامل کا علم ، بہت محدود ہے۔ گلیشئرز کے حالیہ مطالعے سے پہاڑی سلسلے کے مختلف شعبوں میں تبدیلی کی شرح اور بڑے پیمانے پر توازن میں تغیرات کی نشاندہی ہوتی ہے، جو بنیادی طور پر خطے کی ٹوپوگرافی اور آب وہوا سے منسلک ہے۔ تاہم گلیشئرز کی متغیر پسپائی کی شرح اور ہمالیائی گلیشئر کے ناکافی معاونت فیلڈ ڈاٹا (جیسے کہ بڑے پیمانے پر توازن، برف کی موٹائی، رفتار وغیرہ)، آب وہوا کی تبدیلی کے اثرات کی ایک مربوط تصویر تیار کرنا مشکل بنا دیتے ہیں۔
ہمالیہ کی گلیشئرز کی ایک نمایاں خصوصیت یہ ہے کہ یہ گلیشئرز بنیادی طور پر ملبے سے ڈھکے ہوئے ہیں نیز چھوٹے برفانی دور کے اختتام سے کم ہو رہے ہیں۔ گلیشئر زکی سطح پر موجود سپر گلیشیل ملبے کو عام طور پر دھوپ، ہوا یا بارش کی وجہ سے ، برف کے بڑے پیمانے پر ضائع ہونے کی شرح پر نمایاں کنٹرول پایا جاتا ہے۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ سپر گلیشیل ملبے کی موٹائی، آب ہوا کی جارحیت پر گلیشئر کے رد عمل کو نمایاں طور پر تبدیل کرتی ہے۔
بھارت کے ا تراکھنڈ کے شہر دہرہ دون میں ،واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی)، (ہندوستان کے ڈی ایس ٹی کے تحت ایک خود مختار ادارہ) کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم نے موسم گرما میں بڑے پیمانے پر ہونے والے نقصان پر ملبے کے ذریعے ڈھکے گئے علاقے اور گلیشئرز کے ٹرمنس کے کمی ہونے کی شرح کے اثر کا مقداری جائزہ لیا (موسم گرما کے خاتمے)
ڈاکٹر منیش مہتا اور ان کی ٹیم نے مختلف خصوصیات کے ساتھ، دو گلیشئرز کا مطالعہ کیا – ایک تقابلی مطالعے کے لیے دریائے سورو میں پنشلنگپا گلیشئر (پی جی) اور لداخ کے لیہہ ضلع میں ،زنسکار کے دریائےڈوڈہ کے طاسوں میں ڈیورنگ-ڈرنگ گلیشئر (ڈی ڈی جی) کے 1971 اور 2019 کے درمیان گلیشئرز کے اتار چڑھاؤ کا مطالعہ کیا۔ ایک جانب موٹے ملبے کا احاطہ پی جی کی خصوصیت رکھتا ہے، ڈی ڈی جی میں ملبے کا ایک پتلا احاطہ ہوتا ہے اور ان کے تقابلی تجزیے نے، انھیں بڑے پیمانے پر توازن کے عمل پر مختلف عوامل کے اثر کا پتہ لگانے میں مدد کی۔
انھوں نے دریافت کیا کہ گلیشئرز کی پسپائی کی شرح، آب وہوا کی تبدیلی اور گلیشئرز کی ٹوپو گرافی جاتی ترکیب اور شکل کے ذریعے کنٹرول کی جاتی ہے۔ سسٹینی بلیٹی نامی جریدے میں شائع ہونے وا لا ان کا تقابلی مطالعہ بھی ، اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ سناؤٹ جیومیٹری، گلیشئر کا ہجم، بلندی کی حد، ڈھلوان، پہلو ، ملبے کا احاطہ نیز سپرا اور گلیشیل حامی جھیلوں کی موجودگی کے علاوہ ، مختلف قسم کی آب وہوا میں بھی برفانی حرکیات اور برفانی مطالعات میں ان کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://www.mdpi.com/2071-1050/15/5/4267/pdf
Description: F:\New Research\Zanskar\Research Paper\Frontirer\Vinit\Manuscript Final\Sustainability\After Review\Manuscript, Tables, figures\Final paper\Figure 3.jpg
تصویر:2015 اور 2019 (بالترتیب،اے، بی) اور پی جی اور (ای ایف، بالترتیب) ڈی ڈی جی میں گلیشئر کی اسناؤٹ پوزیشن کو ظاہر کرنے والی فیلڈ تصاویر۔ تصویروں میں سرخ ہلکے (بی، ای)، گلیشئرز سے خالی ہونے والے علاقے کی نشاندہی کر رہے ہیں اور سرخ تیر (تصویروں میں (اے ، بی) اور (ای ، ایف)) حوالہ جات دکھا رہے ہیں۔ (سی ، ڈی، جی ، ایچ) سلسلہ ٹیپ سروے کی مدد سے سناؤٹ ریٹریٹ کی پیمائش کے لیے استعمال ہونے والے حوالہ جات کا قریبی منظر۔

Ministry of Science & Technology
Climate change, glacier topography & morphology control glacial retreat
07 MAR 2023 5:09PM by PIB Delhi
Change in debris cover plays a critical role in the glacier surface lowering, shrinkage, retreat, and mass balance, according to a recent study. Therefore, these factors need to be accounted for in future studies for a complete understanding of the observed glacier changes and responses.
Despite the importance of the Himalayan glaciation, the knowledge of the glacial dynamics and the factors that influence these dynamics is scanty. Recent studies of Himalayan glaciers indicate wide variability in retreat rate and mass balance in different sectors of the mountain range, primarily linked to the topography and climate of the region. However, variable retreat rates of glaciers and inadequate supporting field data (e.g., mass balance, ice thickness, velocity, etc.) of the Himalayan glaciers make it challenging to develop a coherent picture of climate change impact.
One of the significant characteristics of the Himalayan glaciers is that the glaciers are mainly debris-covered and have been receding since the end of the Little Ice Age. The supraglacial debris on the surface of glaciers is commonly found to have significant control over the rate of loss of mass of ice due to sun, wind, or rain (ablation). It has been observed that the thickness of supraglacial debris significantly alters the glacier response to climate forcing.
A team of scientists from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun, Uttarakhand, India (An autonomous institute under DST, India), quantitatively evaluated the influence of the debris cover on the loss of ice mass in summer (summer ablation) and on terminus recession of glaciers.
Dr. Manish Mehta and his team studied two glaciers with different characteristics --- the Pensilungpa Glacier (PG) in Suru River and the Durung-Drung Glacier (DDG) in Doda River basins of Zanskar in the Leh district of Ladakh for a comparative study of glacier fluctuations between 1971 and 2019. While a thick debris cover characterizes the PG, the DDG has a thin debris cover, and their comparative analysis helped them trace the influence of various factors on the mass balance process.
They found that the glacier retreat rate is controlled by climate change and the topographic setting and morphology of the glacier. Their comparative study published in the journal Sustainability also confirms the possible influence of factors such as snout geometry, glacier size, elevation range, slope, aspect, debris cover, as well as the presence of supra and proglacial lakes other than the climate in the heterogeneous glacial dynamics and underlined the need to include these in glacial studies.
Publication link: https://www.mdpi.com/2071-1050/15/5/4267/pdf
Description: F:\New Research\Zanskar\Research Paper\Frontirer\Vinit\Manuscript Final\Sustainability\After Review\Manuscript, Tables, figures\Final paper\Figure 3.jpg
Figure. Field photographs showing the snout position of the glacier in 2015 and 2019 (A, B), respectively) PG and (E,F), respectively) DDG. Red circles on photographs (B,E) is indicating the area vacated by the glaciers, and red arrows (in photographs (A,B) and (E,F)) are showing the reference points. (C,D,G,H) the close-up view of the reference points used for measuring the snout retreat with the help of chain tape survey.