विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन, हिमनदी की स्थलाकृति और आकृति विज्ञान हिमनदों (ग्लेसियर्स) के पीछे हटने को नियंत्रित करते हैं
07 MAR 2023 5:09PM by PIB Delhi
हाल के एक अध्ययन के अनुसार, मलबे के आवरण में परिवर्तन होना किसी ग्लेशियर की सतह में कमी आने, उसके संकुचित होने, पीछे हटने और उसके द्रव्यमान संतुलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए, भविष्य के अध्ययनों में अब तक देखे गए ग्लेशियर परिवर्तनों और प्रतिक्रियाओं की पूरी समझ के लिए इन कारकों को ध्यान में रखने की आवश्यकता है।
हिमालय क्षेत्र में हिमनद निर्माण (ग्लेशिएशन) के महत्व के बावजूद ऐसे हिमनदों की गतिकी (डायनामिक्स) और ऐसी गतिकी को प्रभावित करने वाले कारकों के बारे में बहुत ही कम जानकारी है। हिमालय क्षेत्र के ग्लेशियरों के हाल के अध्ययनों से इस पर्वत श्रृंखला के विभिन्न क्षेत्रों में उनके पीछे हटने की दर और द्रव्यमान संतुलन में व्यापक परिवर्तनशीलता का संकेत मिलता है, जो मुख्य रूप से उस क्षेत्र की स्थलाकृति (टोपोग्राफी) और जलवायु से जुड़ा हुआ है। हालांकि, हिमालयी ग्लेशियरों के ग्लेशियरों की परिवर्तनीय वापसी दर और उस क्षेत्र के अपर्याप्त सहायक डेटा (जैसे, द्रव्यमान संतुलन, बर्फ की मोटाई और, वेग इत्यादि) ने जलवायु परिवर्तन प्रभाव के एक सुसंगत चित्रण को विकसित करना चुनौतीपूर्ण बना दिया है।
हिमालय के ग्लेशियरों की महत्वपूर्ण विशेषताओं में से एक यह है कि ये हिमनद (ग्लेशियर) मुख्य रूप से मलबे से ढके हुए हैं और पिछले लघु हिमयुग (लिटिल आइस एज) की समाप्ति के बाद से ही से घट रहे हैं। हिमनदों की सतह पर अधिहिमनदीय (सुप्राग्लेशियल) मलबे का सामान्यतः सूर्य के प्रकाश, वायु अथवा वर्षा (से पृथक्करण) के कारण बर्फ के द्रव्यमान में आई कमी की दर पर महत्वपूर्ण नियंत्रण पाया जाता है। यह देखा गया है कि अधिहिमनदीय (सुप्राग्लेशियल) की मोटाई किसी भी ग्लेशियर की प्रतिक्रिया को जलवायु के प्रति प्रतिक्रिया में महत्वपूर्ण रूप से बदल देती है ।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान वाडिया हिमालय भूविज्ञान संस्थान (वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी – डब्ल्यूआईएचजी), देहरादून, उत्तराखंड के वैज्ञानिकों की एक टीम ने मात्रात्मक रूप से ग्रीष्म ऋतु में हिम (बर्फ) द्रव्यमान में कमी (ग्रीष्मकालीन पृथक्करण) पर मलबे के आवरण के प्रभाव और ग्लेशियरों के टर्मिनस रिसेसन का मूल्यांकन किया ।
डॉ. मनीष मेहता और उनकी टीम ने अलग-अलग विशेषताओं वाले दो हिमनदों (ग्लेशियरों) - लद्दाख के लेह जिले में सुरु नदी में पेनसिलुंगपा ग्लेशियर (पीजी) और जांस्कर पर्वत श्रृंखला की डोडा नदी घाटियों में डुरुंग-द्रुंग ग्लेशियर (डीडीजी) का 1971 से 2019 के बीच की अवधि में ग्लेशियर के उतार-चढ़ाव का तुलनात्मक अध्ययन किया। जहां एक ओर एक मोटा मलबा आवरण पीजी की विशेषता है, वहीं डीडीजी के पास एकत्र मलबे पर एक पतला आवरण है। साथ ही उनके तुलनात्मक विश्लेषण ने उन्हें बड़े पैमाने पर संतुलन प्रक्रिया पर विभिन्न कारकों के प्रभाव का पता लगाने में मदद की है।
उन्होंने पाया कि हिमनद (ग्लेशियर) के पीछे हटने की दर जलवायु परिवर्तन और ग्लेशियर की स्थलाकृतिक सेटिंग और आकारिकी द्वारा नियंत्रित होती है। शोध पत्रिका (जर्नल) सस्टेनेबिलिटी में प्रकाशित उनका तुलनात्मक अध्ययन मुखाग्र ज्यामिति (स्नाउट ज्योमेट्री), ग्लेशियर के आकार, ऊंचाई की सीमा, ढलान, पक्ष एवं मलबे के आवरण के साथ-साथ विषम जलवायु में जलवायु के अलावा हिमनदों की गतिकी और हिमनदों के अध्ययन में इन्हें शामिल करने की आवश्यकता को रेखांकित करने के साथ ही सुप्रा और प्रोग्लेशियल झीलों की उपस्थिति जैसे कारकों के संभावित प्रभाव की भी पुष्टि करता है ।
प्रकाशन लिंक: https://www.mdpi.com/2071-1050/15/5/4267/pdf
Description: F:\New Research\Zanskar\Research Paper\Frontirer\Vinit\Manuscript Final\Sustainability\After Review\Manuscript, Tables, figures\Final paper\Figure 3.jpg
आकृति : 2015 और 2019 में ग्लेशियर के मुखाग्र (स्नाउट) को प्रदर्शित करने वाले क्षेत्रीय चित्र क्रमशः पीजी (ए और बी) और डीडीजी (ई और एफ) चित्रों पर लगाए गए पर लाल घेरे (बी और ई) ग्लेशियरों द्वारा खाली किए गए क्षेत्र को इंगित कर रहे हैं वहीं लाल तीर ( चित्रों - (ए, बी) और (ई, एफ) में) संदर्भ बिंदु दिखा रहे हैं। (सी, डी, जी, एच) चेन टेप सर्वेक्षण की मदद से मुखाग्र वापसी (स्नाउट रिट्रीट) को मापने के लिए उपयोग किए जाने वाले संदर्भ बिंदुओं का निकटवर्ती (क्लोज-अप) दृश्य ।

Ministry of Science & Technology
Climate change, glacier topography & morphology control glacial retreat
07 MAR 2023 5:09PM by PIB Delhi
Change in debris cover plays a critical role in the glacier surface lowering, shrinkage, retreat, and mass balance, according to a recent study. Therefore, these factors need to be accounted for in future studies for a complete understanding of the observed glacier changes and responses.
Despite the importance of the Himalayan glaciation, the knowledge of the glacial dynamics and the factors that influence these dynamics is scanty. Recent studies of Himalayan glaciers indicate wide variability in retreat rate and mass balance in different sectors of the mountain range, primarily linked to the topography and climate of the region. However, variable retreat rates of glaciers and inadequate supporting field data (e.g., mass balance, ice thickness, velocity, etc.) of the Himalayan glaciers make it challenging to develop a coherent picture of climate change impact.
One of the significant characteristics of the Himalayan glaciers is that the glaciers are mainly debris-covered and have been receding since the end of the Little Ice Age. The supraglacial debris on the surface of glaciers is commonly found to have significant control over the rate of loss of mass of ice due to sun, wind, or rain (ablation). It has been observed that the thickness of supraglacial debris significantly alters the glacier response to climate forcing.
A team of scientists from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Dehradun, Uttarakhand, India (An autonomous institute under DST, India), quantitatively evaluated the influence of the debris cover on the loss of ice mass in summer (summer ablation) and on terminus recession of glaciers.
Dr. Manish Mehta and his team studied two glaciers with different characteristics --- the Pensilungpa Glacier (PG) in Suru River and the Durung-Drung Glacier (DDG) in Doda River basins of Zanskar in the Leh district of Ladakh for a comparative study of glacier fluctuations between 1971 and 2019. While a thick debris cover characterizes the PG, the DDG has a thin debris cover, and their comparative analysis helped them trace the influence of various factors on the mass balance process.
They found that the glacier retreat rate is controlled by climate change and the topographic setting and morphology of the glacier. Their comparative study published in the journal Sustainability also confirms the possible influence of factors such as snout geometry, glacier size, elevation range, slope, aspect, debris cover, as well as the presence of supra and proglacial lakes other than the climate in the heterogeneous glacial dynamics and underlined the need to include these in glacial studies.
Publication link: https://www.mdpi.com/2071-1050/15/5/4267/pdf
Description: F:\New Research\Zanskar\Research Paper\Frontirer\Vinit\Manuscript Final\Sustainability\After Review\Manuscript, Tables, figures\Final paper\Figure 3.jpg
Figure. Field photographs showing the snout position of the glacier in 2015 and 2019 (A, B), respectively) PG and (E,F), respectively) DDG. Red circles on photographs (B,E) is indicating the area vacated by the glaciers, and red arrows (in photographs (A,B) and (E,F)) are showing the reference points. (C,D,G,H) the close-up view of the reference points used for measuring the snout retreat with the help of chain tape survey.