وزارت دفاع
آتم نربھر بھارت: نئی دہلی میں وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ سے 70 ایچ ٹی ٹی ٹی-40 بنیادی ٹرینر ہوائی جہاز اور لارسن اینڈ ٹوبرو لمیٹڈ سے تین کیڈٹ ٹریننگ جہازوں کی خریداری کے معاہدوں پر دستخط
07 MAR 2023 2:35PM by PIB Delhi
وزارت دفاع نے 07 مارچ 2023 کو ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) اور لارسن اینڈ ٹوبرو لمیٹڈ (ایل اینڈ ٹی) کے ساتھ بالترتیب 70 ایچ ٹی ٹی ٹی-40 بنیادی ٹرینر ایئر کرافٹ اور تین کیڈٹ ٹریننگ جہازوں کی خریداری کے لیے نئی دہلی میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں معاہدوں پر دستخط کیے۔ معاہدوں پر دستخط اور تبادلے کے دوران دفاعی سکریٹری جناب گری دھر ارامانے کے ساتھ وزارت دفاع کے دیگر اعلیٰ سول اور فوجی حکام اور ایچ اے ایل اور ایل اینڈ ٹی کے نمائندے موجود تھے۔
دفاع میں 'آتم نربھر بھارتا' حاصل کرنے کی حکومت کی کوششوں کو زبردست مہمیز لگاتے ہوئے مرکزی کابینہ نے یکم مارچ 2023 کو ایچ اے ایل سے 6,800 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے 70 ایچ ٹی ٹی ٹی-40 ٹرینر ہوائی جہازوں کی خریداری کو منظوری دی تھی۔ کابینہ نے ایل اینڈ ٹیسے تین کیڈٹ ٹریننگ بحری جہازوں کے حصول کے لیے ایل اینڈ ٹی کے ساتھ معاہدے پر دستخط کرنے کو بھی منظوری دے دی تھی جس کی مالیت 3,100 کروڑ روپے سے زیادہ کی ہے۔ خریداری کییہ منظوری ہندوستانی آئی ڈی ڈی ایمیعنی مقامی طور پر ڈیزائن کردہ، تیار کردہ اور تشکیل کردہ زمرے کے تحت دی گئی ہے۔
ایچ ٹی ٹی-40 ٹرینر ہوائی جہاز
ایچ ٹی ٹی-40 ایک ٹربو پروپ ہوائی جہاز ہے جس میں کم رفتار سے نمٹنے کی اچھی خصوصیات ہیں اور بہتر تربیتی موثریت فراہم کرتا ہے۔ اس مکمل طور پر ایروبیٹک ٹینڈم سیٹ ٹربو ٹرینر میں ایئر کنڈیشنڈ کاک پٹ، جدید ایونکس، ہاٹ ری فیولنگ، رننگ چینج اوور اور زیرو-زیرو ایجیکشن سیٹیں ہیں۔
یہ طیارہ نئے شامل ہونے والے پائلٹوں کی تربیت کے لیے ہندوستانی فضائیہ کے بنیادی تربیتی طیاروں کی کمی کو پورا کرے گا۔ خریداری میں متعلقہ سازوسامان اور تربیتی آلات بشمول سیمولیٹر شامل ہوں گی ۔ چونکہ یہ طیارہ ایک مقامی حل کی حیثیت رکھتا ہے اس لئے یہ ہوائی جہاز ہندوستانی مسلح افواج کی مستقبل کی ضروریات کو شامل کرنے کے لیے اپ گریڈ کے لیے قابلِ تبدیلی ہے۔ چھ سال کی مدت میںیہ طیارہ فراہم کر دیا جائے گا۔
ایچ ٹی ٹی-40 تقریبا 56 فی صد دیسی مواد پر مشتمل ہے جو بڑے اجزاء اور ذیلی نظاموں کو مقامی بنانے کے ساتھ مر حلہ وار بڑھ کر 60 فی صد سے زیادہ ہو جائے گا۔ایچ اے ایل گھریلو نجی صنعت بشمول بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنتعتوں (ایم ایس ایم ایز) کو اپنی سپلائی چین میں شامل کرے گا۔ اس خریداری میں 100 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز میں پھیلے ہزاروں لوگوں کو براہ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کرنے کی صلاحیت ہے۔
کیڈٹ ٹریننگ جہاز
یہ بحری جہاز ہندوستانی بحریہ کی مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے افسر کیڈٹس بشمول خواتین کو سمندر میں ان کی بنیادی تربیت کے بعد کی تربیت فراہم کرے گا۔یہ بحری جہاز دوست ممالک کے کیڈٹس کو بھی تربیت فراہم کرے گا جس کا مقصد سفارتی تعلقات کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ بحری جہاز مصیبت زدہ علاقوں سے لوگوں کو نکالنے، تلاش کرنے اور بچاؤ اور انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف (ایچ اے ڈی آر) کے کاموں کے لیے بھی تعینات کیے جا سکتے ہیں۔ جہازوں کی ڈیلیوری 2026 سے شروع ہونے جا رہی ہے۔
بحری جہازوں کو مقامی طور پر ڈیزائن کیا جائے گا، تیار کیا جائے گا اور چنئی کے کٹوپلی میں ایل اینڈ ٹی شپ یارڈ میں بنایا جائے گا۔ اس پروجیکٹ سے ساڑھے چار سال کی مدت میں 22.5 لاکھ روزگار پیدا ہوگا۔ اس سے ہندوستانی جہاز سازی اور اس سے وابستہ صنعتوں بشمول ایم ایس ایم ایز کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی ہوگی۔

Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: Contracts for procurement of 70 HTT-40 Basic Trainer Aircraft from HAL & three Cadet Training Ships from L&T signed in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in New Delhi
07 MAR 2023 2:35PM by PIB Delhi
Ministry of Defence, on March 07, 2023, signed contracts with Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and Larsen & Toubro Limited (L&T) for procurement of 70 HTT-40 Basic Trainer Aircraft & three Cadet Training Ships respectively in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in New Delhi. Defence Secretary Shri Giridhar Aramane along with other senior civil & military officials of MoD and representatives of HAL & L&T were present during the signing and exchanging of contracts.
In a major boost to the Government’s efforts to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence, the Union Cabinet had, on March 01, 2023, approved the procurement of 70 HTT-40 trainer aircraft from HAL at a cost of over Rs 6,800 crore. The Cabinet had also cleared signing of contract with L&T for acquisition of three Cadet Training Ships from L&T, worth more than Rs 3,100 crore under Buy {Indian-IDDM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured)} category.
HTT-40 Trainer Aircraft
The HTT-40 is a turbo prop aircraft possessing good low speed handling qualities and provides better training effectiveness. This fully aerobatic tandem seat turbo trainer has an air-conditioned cockpit, modern avionics, hot re-fueling, running change over and zero-zero ejection seats.
The aircraft will meet the shortage of basic trainer aircraft of Indian Air Force for training of newly-inducted pilots. The procurement will include associated equipment and training aids including simulators. Being an indigenous solution, the aircraft is configurable for upgrades to incorporate the futuristic requirements of the Indian Armed Forces. The aircraft will be supplied over a period of six years.
The HTT-40 contains approx. 56% indigenous content which will progressively increase to over 60% through indigenisation of major components and subsystems. The HAL would engage the domestic private industry, including MSMEs, in its supply chain. The procurement has the potential to provide direct and indirect employment to thousands of people spread over more than 100 MSMEs.
Cadet Training Ships
The ships will cater to the training of officer cadets, including women, at sea after their basic training to meet the future requirements of the Indian Navy. The ships would also provide training to cadets from friendly countries with the aim to strengthen diplomatic relations. The ships can also be deployed for evacuation of people from distress areas, Search & Rescue and Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations. The delivery of ships is scheduled to commence from 2026.
The ships will be indigenously designed, developed and constructed at L&T shipyard in Kattupalli, Chennai. The project will generate an employment of 22.5 lakh man-days over a period of four-and-half years. This will encourage active participation of Indian shipbuilding and associated industries, including MSMEs.