وزارت دفاع
رائل نیوی کے چیف آف نول اسٹاف اور فرسٹ سی لارڈ’ سر بین کی ‘ کا پہلا بھارت دورہ
03 MAR 2023 4:36PM by PIB Delhi
رائل نیوی کے چیف آف نول اسٹاف اور فرسٹ سی لارڈ سر بین کی نئی دہلی میں رائے سینا ڈائیلاگ میں حصہ لینے کےلئے 02 سے 03 مارچ تک د وروزہ سرکاری دورے پر بھارت آئے ہوئے ہیں۔اپنے دورے کے دوران،02 مارچ2023 کو سر بین کی نے قومی جنگی یادگار پر جا کر گلہائے عقیدت پیش کرتے ہوئے خراج عقیدت پیش کیا۔سر بین کی نے 02 مارچ 2023 کو چیف آف نول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار کے ساتھ بھی بات چیت کی۔ تبادلہ خیال کے دوران آپسی مفادات کے مختلف مسئلوں کو شامل کیا گیا۔ اجلاس کے ایجنڈے میں دفاعی شعبے کے ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کے لئے سمندری صلاحیت کی ترقی اور زیادہ سے زیادہ بحری تعاون شامل ہے جس کا مقصد دونوں ملکوں کی بحریہ کے مابین باہمی تعلقات کو مزید بڑھانا ہے۔ بھارت –بحرالکاہل میں بحری سکیورٹی کے تئیں مشترکہ موقف رکھنے کےلئے دونوں ملکوں کے ذریعہ اس کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
بھارت اور برطانیہ کے درمیان دوطرفہ دفاعی تعلقات کو سال 2004 میں ایک ’استراتجک ساجھے داری‘ کے طورپر ترقی کی گئی تھی۔دونوں ملکوں کے عزت مآب وزرائے اعظم کے ذریعہ باہمی دوروں کے ذریعہ سے اسے اور مضبوط کیا گیا تھا۔ اپریل 2022 میں عزت مآب وزیراعظم بورس جانسن کے بھارت دورے کے دورام اعلان کردہ بھارت –برطانیہ مشترکہ بیان کے مطابق بھارتی بحریہ اور رائل نیوی کے درمیان تعاون کی سرگرمیوں کو آگے بڑھایا گیا ہے۔دونوں ملکوں کے وزرائے اعظم نے مشترکہ بیان میں بھارت برطانیہ وسیع استراتجک ساجھے داری کے اہم ستون کے طورپر دفاع اور سکیورٹی تعاون کو حالیہ چیلنجوں سے نمٹنے کےلئے دفاع اور سکیورٹی کے تعاون کو تبدیلی کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
بھارتی بحریہ اور رائل نیوی کے درمیان آپسی تعاون میں کونکن دو طرفہ مشق اور مشترکہ خدمات کی مشق کونکن طاقت اور تربیت کے لین دین اور مختلف شعبوں میں سمندری اطلاعات اور مختلف مضامین کے ماہرین جیسے آپریشن سے متعلق سرگرمیوں کا تبادلہ شامل ہے۔اس کے علاوہ دونوں ملکوں کی بحریہ باقاعدہ طورپر ایک دوسرے کی بندرگاہوں پر پورٹ کال کرتی ہیں ۔یہ خصوصی طورپر بھارت بحرالکاہل خطے کی بڑھتی اہمیت کے بعد سے زیادہ ہوگیا ہے۔ فرسٹ سی لارڈ سر بین کا حالیہ دورہ برطانوی بحریہ کے ساتھ بھارتی بحریہ کے تعلقات کا ایک اور قابل ذکر پہلو ہے۔ساتھ ہی یہ دونوں ملکوں کی بحریہ کے درمیان بڑھتے تعلقات کا ایک زبردست امتزاج ہے۔
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAA47Z.JPG)
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAUHLO.JPG)

Ministry of Defence
SIR BEN KEY, FIRST SEA LORD AND CHIEF OF NAVAL STAFF, ROYAL NAVY VISIT TO INDIA
03 MAR 2023 4:36PM by PIB Delhi
Sir Ben Key First Sea First Sea Lord and Chief of Naval Staff, Royal Navy is visiting India on a two-day official visit from 02 – 03 Mar 23 to participate in Raisina Dialogue at Delhi. During the visit, on 02 Mar 23, Sir Ben Key paid homage at National War Memorial and laid a wreath. He also interacted with Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff on 02 Mar 23. The discussions encompassed various issues of common interest and included maritime capability development and greater naval cooperation to further enhance the interoperability between the two navies to address emerging threats. The discussions emphasized on the significance accorded by both countries for a collaborative approach towards maritime security in Indo-Pacific.
The bilateral relationship between India and UK was upgraded to a ‘Strategic Partnership’ in 2004 and was further strengthened through reciprocal visits by the Hon’ble Prime Ministers of both countries. The Indian Navy – Royal Navy cooperation have been steered in accordance UK-India Joint statement announced during PM Boris Johnson’s visit to India in April 2022, in the joint statement both Prime Ministers had reiterated their commitment to transform defence and security cooperation as a key pillar of the India-UK Comprehensive Strategic Partnership.
The engagements between Indian Navy and Royal Navy include operational interactions such as the Bilateral Exercise KONKAN and Joint Services Exercise Konkan Shakti, training exchanges and exchange of Maritime Information and Subject Matter Experts in various fields. In addition, warships from both Navies regularly make port calls at each other’s ports, especially after the increased significance of the Indo-Pacific region. The Visit of the First Sea Lord Sir Ben Key is another noteworthy aspect of the Navy to Navy relations and is a consolidation of growing engagements between both the navies.
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAA47Z.JPG)
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAUHLO.JPG)