रक्षा मंत्रालय
रॉयल नेवी के चीफ ऑफ नवल स्टाफ और फर्स्ट सी लॉर्ड सर बेन की का भारत दौरा
03 MAR 2023 4:36PM by PIB Delhi
रॉयल नेवी के चीफ ऑफ नवल स्टाफ और फर्स्ट सी लॉर्ड सर बेन की नई दिल्ली में रायसीना डायलॉग में भाग लेने के लिए 02 से 03 मार्च 23 तक दो दिवसीय आधिकारिक यात्रा पर भारत आए हुए हैं। अपनी यात्रा के दौरान, 02 मार्च 2023 को सर बेन की ने राष्ट्रीय समर स्मारक पर जाकर पुष्प अर्पित करते हुए श्रद्धांजलि दी। सर बेन की ने 02 मार्च 2023 को नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार के साथ भी बातचीत की। विचार-विमर्श के दौरान आपसी हित के विभिन्न मुद्दों को शामिल किया गया। बैठक के एजेंडा में रक्षा क्षेत्र के उभरते खतरों से निपटने के लिए दोनों नौसेनाओं के बीच पारस्परिकता को और बढ़ाने के उद्देश्य से समुद्री क्षमता विकास तथा अधिक से अधिक नौसेना सहयोग शामिल था। हिंद-प्रशांत क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा के प्रति सहयोगात्मक दृष्टिकोण रखने के लिए चर्चा में दोनों देशों द्वारा इसके महत्व पर जोर दिया गया।
भारत और ब्रिटेन के बीच द्विपक्षीय रक्षा संबंधों को वर्ष 2004 में एक 'रणनीतिक साझेदारी' के रूप में उन्नत किया गया था। दोनों देशों के माननीय प्रधानमंत्रियों द्वारा पारस्परिक यात्राओं के माध्यम से इसे और सशक्त किया गया था। अप्रैल 2022 में माननीय प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन की भारत यात्रा के दौरान घोषित भारत-ब्रिटेन संयुक्त बयान के अनुसार भारतीय नौसेना और रॉयल नेवी के बीच सहयोगात्मक गतिविधियों को आगे बढ़ाया गया है। दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों ने संयुक्त बयान में भारत-ब्रिटेन व्यापक रणनीतिक साझेदारी के प्रमुख स्तंभ के रूप में रक्षा एवं सुरक्षा सहयोग को वर्तमान चुनौतियों से निपटने के लिए रूपान्तरित करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई थी।
भारतीय नौसेना और रॉयल नेवी के बीच आपसी सहयोग में कोंकण द्विपक्षीय अभ्यास और संयुक्त सेवा अभ्यास कोंकण शक्ति, प्रशिक्षण का आदान-प्रदान तथा विभिन्न क्षेत्रों में समुद्री सूचना एवं विषय वस्तु विशेषज्ञों के आदान-प्रदान जैसी परिचालन संबंधी गतिविधियां शामिल हैं। इसके अलावा, दोनों नौसेनाओं के युद्धपोत नियमित रूप से एक-दूसरे के बंदरगाहों पर पोर्ट कॉल करते हैं। यह विशेष रूप से हिंद-प्रशांत क्षेत्र के बढ़ते महत्व के बाद से अधिक हो गया है। फर्स्ट सी लॉर्ड सर बेन की वर्तमान यात्रा ब्रिटिश नौसेना के साथ भारतीय नौसेना के संबंधों का एक और उल्लेखनीय पहलू है। साथ ही यह दोनों नौसेनाओं के बीच बढ़ते संबंधों का एक उत्कृष्ट एकीकरण है।
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAA47Z.JPG)
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAUHLO.JPG)

Ministry of Defence
SIR BEN KEY, FIRST SEA LORD AND CHIEF OF NAVAL STAFF, ROYAL NAVY VISIT TO INDIA
03 MAR 2023 4:36PM by PIB Delhi
Sir Ben Key First Sea First Sea Lord and Chief of Naval Staff, Royal Navy is visiting India on a two-day official visit from 02 – 03 Mar 23 to participate in Raisina Dialogue at Delhi. During the visit, on 02 Mar 23, Sir Ben Key paid homage at National War Memorial and laid a wreath. He also interacted with Adm R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff on 02 Mar 23. The discussions encompassed various issues of common interest and included maritime capability development and greater naval cooperation to further enhance the interoperability between the two navies to address emerging threats. The discussions emphasized on the significance accorded by both countries for a collaborative approach towards maritime security in Indo-Pacific.
The bilateral relationship between India and UK was upgraded to a ‘Strategic Partnership’ in 2004 and was further strengthened through reciprocal visits by the Hon’ble Prime Ministers of both countries. The Indian Navy – Royal Navy cooperation have been steered in accordance UK-India Joint statement announced during PM Boris Johnson’s visit to India in April 2022, in the joint statement both Prime Ministers had reiterated their commitment to transform defence and security cooperation as a key pillar of the India-UK Comprehensive Strategic Partnership.
The engagements between Indian Navy and Royal Navy include operational interactions such as the Bilateral Exercise KONKAN and Joint Services Exercise Konkan Shakti, training exchanges and exchange of Maritime Information and Subject Matter Experts in various fields. In addition, warships from both Navies regularly make port calls at each other’s ports, especially after the increased significance of the Indo-Pacific region. The Visit of the First Sea Lord Sir Ben Key is another noteworthy aspect of the Navy to Navy relations and is a consolidation of growing engagements between both the navies.
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAA47Z.JPG)
SIRBENKEYFIRSTSEALORDANDCHIEFOFNAVALSTAFFROYALNAVYVISITTOINDIAUHLO.JPG)