سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
منشیات سے مبرا بھارت مہم - سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے اور برہما کماری سنستھان کے درمیان آج ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تاکہ این ایم بی اے کو زیادہ موثر اور وسیع تر بنایا جا سکے
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے منشیات کے استعمال کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے اجتماعی اور برادری پر مبنی طریقۂ کار پر زور دیا
04 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
منشیات کے استعمال کی لعنت ایک ایسا مسئلہ ہے جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی نشیلی دوا پر انحصار، نہ صرف فرد بلکہ اس کے خاندان اور پورے معاشرے کی صحت کو بھی متاثر کرتا ہے۔ مختلف نشہ آور مادوں کا باقاعدگی سے استعمال، انسان کے انحصار کا باعث بنتا ہے۔ اشیا کے بعض مرکبات، اعصابی خلل کے شکار، دل کی بیماریوں، حادثات، خودکشی اور تشدد کا باعث بن سکتے ہیں۔ لہذا، منشیات کے استعمال اور انحصار کو ایک نفسیاتی سماجی طبی مسئلہ کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔
منشیات کی مانگ کی لعنت کو روکنے کے لیے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای)، حکومت ہند، منشیات کی مانگ میں کمی لانے کے لیے قومی ایکشن پلان (این اے پی ڈی ڈی آر) کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ ایک سرپرست اسکیم ہے جس کے تحت ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کی انتظامیہ کو بیداری پیدا کرنے ، صلاحیت سازی، ہنرمندی کے فروغ ، پیشہ ورانہ تربیت اور منشیات کی لعنت کے شکار رہ چکے افراد کی ذریعہ معاش میں معاونت ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منشیات کی مانگ میں کمی لانے اور پروگرام چلانے اور متعدد دیگر متعلقہ پروگراموں کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کا ایک اہم پروگرام ہے، جسے فی الحال ملک کے 372 اضلاع میں نافذ کیا جا رہا ہے اس پروگرام کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے جس کے دوران اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں اور کمیونٹی کے مابین نشیلی ادویات کی لعنت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ اس مہم کے تحت اب تک 9.50 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک رابطہ قائم کیا جا چکا ہے، جس میں 3.10 کروڑ سے زیادہ نوجوان شامل ہیں، جس میں مختلف سرگرمیوں کے ذریعے 2.05 کروڑ سے زیادہ لوگ شامل ہیں۔ 3 لاکھ سے زیادہ تعلیمی ادارے اس مہم میں شامل ہوچکے ہیں تاکہ نشے کی لعنت سے چھٹکارا حاصل کرنے سے متعلق پیغام کو عام کیا جاسکے۔
اس مہم کو مزید موثر بنانے کے لیے، وزارت نے محسوس کیا کہ روحانی تنظیمیں مہم میں بہت کلیدی کردار ادا کر سکتی ہیں۔ اس سمت میں ایک قدم اٹھاتے ہوئے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے، پرجاپتی برہما کماری ایشوریہ وشو ودیالیہ، ماؤنٹ ابو کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ نوجوانوں، خواتین، طلباء وغیرہ میں منشیات سے پاک بھارت مہم کے پیغام کو عام کیا جا سکے۔ یہ تقریب 4 مارچ 2023 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، 15 جن پتھ، نئی دہلی میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب ڈاکٹر وریندر کمار اور (ایس جے ای) کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے اور محکمہ کے سینئر افسران اور برہما کماری سنستھان مینجمنٹ کے سینئر ممبران نے شرکت کی۔
پروگرام میں برہما کماری سنستھان مینجمنٹ کمیٹی کی رکن بی کے آشا دی دی نے اس ملک کے لوگوں کو منشیات کی لعنت سے مبرا زندگی گزارنے میں مدد کرنے کا موقع فراہم کرنے کے لیے وزارت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ صرف خود شناسی، خود آگاہی اور روحانی بیداری سے ہی ممکن ہو گا۔
اس کے بعد سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے بھارت کو عالمی رہنما بنانے کے لیے منشیات سے مبرا معاشرے پر زور دیا اور اس بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا کہ روحانی تنظیمیں منشیات سے مبرا بھارت مہم میں کس طرح اہم رول ادا کرسکتی ہیں۔
آخر میں، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے وزارت کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے لیے پرجاپیتا برہما کماری ایشوریہ وشو ودیالیہ کی جانب سے بی کے آشا دی دی کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ منشیات سے مبرا بھارت مہم اب ایک عوامی تحریک بن چکی ہے اور یہ دن بدن ملک کے کونے کونے اور دور دراز کے مقامات تک پھیل رہی ہے۔ انہوں نے منشیات کی لت کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے اجتماعی اور برادری پر مبنی نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ روحانی پیشواوں کی شمولیت سے نہ صرف اس مشن کی رابطہ کاری میں اضافہ ہوگا بلکہ روحانی علم کے ذریعے لوگوں کو منشیات سے دور رہنے میں بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan – MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and Brahma Kumaris today to make NMBA more effective and widespread
Role of collective and community-based approach to solve the problem of drug addiction emphasized by Dr. Virendra Kumar, Minister of Social Justice & Empowerment
04 MAR 2023 6:22PM by PIB Delhi
Substance use disorder is an issue which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social- medical problem.
To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments. Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs), Community based peer Led intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents and Outreach and Drop In Centres (ODIC) Addiction treatment facilities (ATFs) in Government Hospitals' and District De-addiction Centres (DDACs) in the identified districts.
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) is a flagship programme of Ministry of Social Justice & Empowerment which is currently operational in 372 districts of the country with an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan. So far 9.50+ crore people reached out so far including 3.10+ crore youth, 2.05 Crore through various activities. More than 3 lakh educational institutions have been reached to spread the message of drug de-addiction.
To make the Abhiyaan more effective, the Ministry felt that the spiritual organizations can play a very strategic role in the campaign. Taking a step in this direction, Department of Social Justice & Empowerment signed an MoU with the Prajapati Brahma Kumari Ishwariya Vishwa Vidyalaya, Mount Abu for spreading the message of NMBA among the youth, women, students etc. The ceremony was held in Dr. Ambedkar International Centre, 15 Janpath, New Delhi on 4th March 2023 in the presence of Dr. Virendra Kumar, MSJE, Shri Ramdas Athawle, MoS (SJE), Senior officers of the Department and senior members of the Brahma Kumaris management.
In the event, BK Asha Didi, Member, Brahma Kumaris Management Committee thanked the Ministry for giving opportunity to assist the people of this country to lead a drug free life. She stressed this would be possible only by self-introspection, self-awareness and spiritual awakening.
Afterwards, Hon’ble Minister of State Shri Ramdas Athawale emphasized on drug free society to make India topmost leader of the world and shared their views on how spiritual organizations can play important role in Nasha Mukt Bharat Abhiyaan.
In the end, Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar thanked BK Asha Didi on behalf of Prajapita Brahma Kumari Ishwariya Vishwa Vidyalaya, for signing the MoU with the Ministry. Minister stated that NMBA has now become a mass movement and it is spreading day by day to every nook and corner of the country. He highlighted the need for collective and community-based approach in solving the problem of addiction. The participation of spiritual leaders will not only increase the outreach of this mission, but will also help people to keep distance from intoxication through spiritual enlightment.