بجلی کی وزارت
ہندوستان کے پاس ایک جدید اور اسمارٹ بجلی کی ترسیل کا نظام ہوگا۔ حکومت نے ٹاسک فورس کی رپورٹ تسلیم کرلی
مستقبل کے لیے تیار ترسیلی نظام قابل تجدید توانائی کے زیادہ سے زیادہ مکسنگ، موجودہ ترسیلی صلاحیت کے بہتر استعمال، کم بندش کے قابل بنائے گا اور سائبر حملوں اور قدرتی آفات کے خلاف لچک پیدا کرنے والا ہے
مصنوعی ذہانت اور مشینی لرننگ کا استعمال کرتے ہوئے پیش گوئی کی دیکھ بھال کی تکنیک استعمال کرنے کا نظام ٹرانسمیشن اثاثوں کی تعمیر اور معائنہ میں روبوٹ اور ڈرون استعمال کیے جائیں گے
بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ساتوں دن 24 گھنٹے قابل اعتماد اور سستی بجلی کے حکومت کے وژن کو حاصل کرنے اور پائیداری کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے جدید ٹرانسمیشن گرڈ ضروری ہے
سی ای اے شناخت شدہ تکنیکی حلوں کو اپنانے کے لیے ضروری معیارات اور ضوابط وضع کرے گی اور کارکردگی کے معیار کی سطح طے کرے گی
07 MAR 2023 10:56AM by PIB Delhi
ملک میں جلد ہی ایک جدید اورا سمارٹ بجلی کی ترسیل کا نظام ہو گا جس میں بروقت نگرانی اور گرڈ کا خودکار آپریشن، حالات کا بہتر اندازہ، پاور مکس میں قابل تجدید صلاحیت کا حصہ بڑھانے کی صلاحیت، ٹرانسمیشن کی صلاحیت کا بہتر استعمال، سائبر حملوں کے ساتھ ساتھ قدرتی آفات کے خلاف زیادہ استحکام، مرکزی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی، خود کو درست کرنے والے نظاموں کے ذریعے جبری بندش میں کمی وغیرہ ہیں۔ یہ اور دیگر سفارشات ٹرانسمیشن سیکٹر کو جدید بنانے اور اسے اسمارٹ اور مستقبل کے لیے تیار کرنے کے طریقے تجویز کرنے کے لیے ستمبر 2021 میں بجلی کی وزارت کی جانب سے پاور گرڈ کے سی ایم ڈی کی صدارت میں قائم کردہ ٹاسک فورس کی رپورٹ کا حصہ ہیں۔ ٹاسک فورس کے دیگر اراکین میں اسٹیٹ ٹرانسمیشن یوٹیلیٹیز، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، سنٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلیٹیز، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت، آئی آئی ٹی کانپور، این ایس جی پی ایم یو اور ای پی ٹی اے کے نمائندے شامل تھے۔
کمیٹی کی رپورٹ کو حکومت نے گزشتہ ہفتے بجلی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی صدارت میں ہونے والی بات چیت کے بعد قبول کر لیا تھا۔ ملاقات کے دوران وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ عوام کو 24 ساتوں دن 24 گھنٹےقابل اعتماد اور سستی بجلی فراہم کرنے اور پائیدار اہداف کو پورا کرنے کے حکومت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ایک جدید ٹرانسمیشن گرڈ بہت ضروری ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ایک مکمل طور پر خودکار، ڈیجیٹل طور پر کنٹرول شدہ، تیزی سے کام کرنے والے گرڈ جو سائبر حملوں اور قدرتی آفات کے لیے بے حد مستحکم ہے، وقت کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس طرح کے نظام کو کسی بھی ہنگامی صورت حال کی صورت میں مخصوص علاقوں کو الگ تھلگ کرنے کو یقینی بنانا چاہیے، تاکہ گرڈ کی حفاظت ہو اور بڑی بندش کو روکا جا سکے۔ ٹاسک فورس کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، جناب سنگھ نے سی ای اے کو ہدایت دی کہ وہ شناخت شدہ تکنیکی حل کو اپنانے کے لیے ضروری معیارات اور ضابطے وضع کرے اور کارکردگی کے معیارات کا تعین کرے تاکہ ملک میں ایک مضبوط اور جدید ٹرانسمیشن نیٹ ورک بنایا جا سکے۔
ٹاسک فورس نے اپنی رپورٹ میں تکنیکی اور ڈیجیٹل حلوں کے لیے متعدد سفارشات کی ہیں جسے ریاستی ٹرانسمیشن گرڈز کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے اپنایا جا سکتا ہے۔ان سفارشات کو موجودہ بجلی کے منتقلی کے نظام کی جدید کاری،تعمیر اور نگرانی میں اعلیٰ ٹکنالوجی کا استعمال، آپریشنز اور انتظام میں جدید ٹیکنالوجی کا استعمال، ا سمارٹ اور مستقبل کے لیے تیار ٹرانسمیشن سسٹم اور افرادی قوت میں اعلیٰ مہارت سازی کے زمروں کے تحت پیش کیا گیا ہے۔ ٹاسک فورس نے مرکزی ریموٹ مانیٹرنگ، سب اسٹیشنوں کے آپریشن بشمول ایس سی اے ڈی اے ، لچکدار اے سی ٹرانسمیشن ڈیوائسز (ایف اے سی ٹیز)، متحرک لائن لوڈنگ سسٹم (ڈی ایل ایل)، پی ایم یوز اور ڈیٹا اینالیٹکس کا استعمال کرتے ہوئے وائڈ ایریا کشادہ رقبے کی پیمائش کا نظام( ڈبلیو اے ایم ایس)، ہائبرڈ اے سی؍ ایچ وی ڈی سی نظام، اے آئی؍ایم ایل الگورتھم کا استعمال کرتے ہوئے پیش گوئی کرنے والے رکھ رکھاؤ کی تکنیک، ایچ ٹی ایل ایس کنڈکٹرز، پروسیس بس پر مبنی پروٹیکشن آٹومیشن اور کنٹرول جی آئی ایس؍ہائبرڈ ذیلی اسٹیشن، سائبر سیکیورٹی، انرجی اسٹوریج نظام اور ٹرانسمیشن اثاثوں کی تعمیر؍معائنے میں ڈرونز اور روبوٹس کا استعمال جیسے متعدد سفارشات کئے ہیں۔روبوٹ کے استعمال سے نہ صرف انسانی مداخلت کو کم کرنے اور زندگی کے خطرات کو کم کرنے کی توقع ہے بلکہ تعمیر اور دیکھ بھال کے دوران درستگی کو یقینی بناتے ہوئے وقت کی بچت بھی ہوگی۔ ٹاسک فورس نے عالمی ٹرانسمیشن یوٹیلیٹیز کی کارکردگی کی بنیاد پر ٹرانسمیشن نیٹ ورک کی دستیابی اور وولٹیج کنٹرول کے لیے معیارات کی بھی سفارش کی ہے۔
قلیل مدتی سے درمیانی مدت کی سفارشات کو ایک سے 3سالوں میں لاگو کیا جائے گا جبکہ طویل مدتی اقدامات کو3 سے 5 سال کی مدت میں لاگو کرنے کی تجویز ہے۔

Ministry of Power
India to have a modern and smart power transmission system; Government accepts the Task Force report
Future-ready Transmission System to allow greater mixing of renewable energy, better utilization of existing transmission capacity, fewer outages and resilience against cyber-attacks and natural disasters
The system to use predictive maintenance technique using Artificial Intelligence and Machine Learning; Robots & Drones to be used in construction and inspection of transmission assets
Modern Transmission Grid necessary to achieve government’s vision of 24X7 reliable & affordable power and meet sustainability goals, says Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
CEA to formulate necessary standards and regulations for adoption of identified technological solutions and set benchmark performance levels
07 MAR 2023 10:56AM by PIB Delhi
The country will soon have a modern and smart power transmission system with features such as real-time monitoring and automated operation of grid, better situational assessment, capability to have increased share of renewable capacity in the power-mix, enhanced utilization of transmission capacity, greater resilience against cyber-attacks as well as natural disasters, centralized and data driven decision-making, reduction in forced outages through self-correcting systems etc. These and other recommendations are part of a report of a task force set up by the Power Ministry in Sep, 2021 under the chairmanship of CMD, POWERGRID to suggest ways for modernization of Transmission Sector and making it smart & future ready. The other members of the Task Force included representatives from State Transmission Utilities, Central Electricity Authority, Central Transmission Utilities, MeiTY, IIT Kanpur, NSGPMU and EPTA
The report of the committee was accepted by the government after deliberations chaired by Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh last week. During the meeting, the Minister emphasized that a modern transmission grid is vital to achieve the government’s vision to provide 24x7 reliable and affordable power to the people and also meet the sustainability goals. Shri Singh said that a fully automated, digitally controlled, fast responsive grid which is resilient to cyber attacks and natural disasters is the need of the hour. The Minister said that such a system should ensure isolation of specific areas in case of any contingency, so as to protect the grid and prevent larger outages. Appreciating the efforts of the Task Force, Shri Singh directed the CEA to formulate necessary standards and regulations for adoption of identified technological solutions and set benchmark performance levels so as to build a robust and modern transmission network in the country.
The Task force in its report has recommended a bouquet of technological and digital solutions which can be adopted to make the state transmission grids future ready.These recommendations have been clubbed under categories of modernization of existing transmission system; use of advanced technology in construction & supervision, operations & management; smart & future-ready transmission system; and up-skilling of workforce. The Task Force has recommended Centralized Remote Monitoring, Operation of Substations including SCADA, Flexible AC Transmission devices (FACTs), Dynamic Line Loading system (DLL), Wide Area Measurement System (WAMS) using PMUs and data analytics, Hybrid AC / HVDC system, Predictive maintenance technique using AI/ML algorithms, HTLS Conductors, Process Bus based Protection Automation and Control GIS/Hybrid Substation, Cyber Security, Energy Storage System and Drones & Robots in construction/inspection of transmission assets. The use of robots is expected to not only minimize human intervention and minimize life risks/hazards but also save time with while ensuring accuracy during construction and maintenance. The Task force also recommended benchmarks for transmission network availability and voltage control based on performance of global transmission utilities.
While the short-term to medium term recommendations will be implemented over 1-3 years, the long-term interventions are proposed to be implemented over a period of 3-5 years.