नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागर विमानन मंत्रालय ने चिंतन शिविर का आयोजन किया
06 MAR 2023 4:24PM by PIB Delhi
नागर विमानन मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में दूसरा चिंतन शिविर आयोजित किया। नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त), उनके मंत्रालय और उसके संबद्ध/अधीनस्थ कार्यालयों तथा स्वायत्त निकायों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के अधिकारियों और विभिन्न हितधारकों के प्रतिनिधियों ने इस शिविर में भाग लिया।
दूसरे चिंतन शिविर के दौरान, स्वयं और टीम प्रेरणा, ड्रोन हब के रूप में भारत एवं विभिन्न कार्यालयों/अधिकारियों तथा इस क्षेत्र में शामिल एजेंसियों के बीच समन्वय एवं सहयोग के विषयों पर विचार-मंथन सत्र आयोजित किए गए।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, श्री सिंधिया ने इस दिलचस्प सत्र में सक्रिय भागीदारी के लिए प्रतिभागियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि ऐसे मंच हम सभी को एक-दूसरे को जानने का अच्‍छा अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने कहा कि मंत्रालय को एक परिवार की तरह काम करना चाहिए। इस प्रकार के प्रयास विभिन्न हितधारकों के बीच बेहतर संबंध बनाने के लिए अनुकूल माहौल उपलब्‍ध कराते हैं। उन्‍होंने एक समग्र दृष्टिकोण के रूप में सरकार के कार्य पर जोर दिया और कहा कि सभी को मंत्रालय की गतिविधियों में भाग लेना चाहिए तथा निर्णय लेने में भी अपना योगदान देना चाहिए, क्‍योंकि यह मंत्रालय, सरकार और सबसे बढ़कर देश के लिए बेहतर है। श्री सिंधिया ने ‘सॉफ्ट स्किल’ विकसित करने पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि हमें नेतृत्व अर्जित करना होगा। जो टीम वर्क, करुणा और सहानुभूति तथा टीम को प्रेरित करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने यह भी कहा कि यह बदलाव करने और बड़े उद्देश्य पर ध्यान केंद्रित करने में मदद कर सकता है। उन्होंने एक बराबर और समानता वाली संरचना पर भी जोर दिया।
जनरल वी.के. सिंह ने टीम निर्माण और संचार कौशल के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि टीम बनाने के लिए ऊपर से नीचे और नीचे से ऊपर तक प्रयास की जरूरत है। उन्होंने कहा कि अन्‍तर-व्‍यक्तिक कौशल न केवल एक-दूसरे को समझने के लिए महत्वपूर्ण हैं, बल्कि उसे खुले विचारों वाला भी होना चाहिए क्‍योंकि इससे व्यवस्था की सकारात्मकता और दक्षता को बढ़ाने में मदद मिलेगी। उन्‍होंने विभिन्न हितधारकों से ‘फीडबैक’ लेने पर भी जोर दिया, जो आउटपुट और दक्षता में सुधार करने में मदद कर सकता है।

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil aviation organizes Chintan Shivir
06 MAR 2023 4:24PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation today organised Second Chintan Shivir in New Delhi. Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of State for Civil Aviation Gen. (Dr.) V.K. Singh (Retd.), Officers of the Ministry and its Attached/Sub-ordinate Offices and Autonomous Bodies, PSUs and representatives from various Stakeholders attended the Shivir.
During the second Chintan Shivir, brainstorming sessions were organised on subjects of Self and Team motivation, India as a drone Hub, and Coordination and collaboration amongst various offices/officials and the agencies involved in the sector.
Addressing the participants, Shri Scindia congratulated the participants for active participation in the enthralling session. He said such platforms provide an opportunity to all to get to know each other. He said that Ministry should work as a family and such efforts provide a congenial environment to build relationship among the various stakeholders. The Minister emphasised on the Government as a whole approach, stating that everyone should participate in the Ministry’s activities and contribute in taking decisions, which are good for the Ministry, the Government and above all, for the county. Shri Scindia also emphasised upon developing the soft skills. He said the leadership has to be earned for which teamwork, compassion and empathy are very important for motivating the team. This, he said, can help in translating and focusing onto the larger aim. He also emphasised on flat egalitarian structure.
Gen. Singh also emphasised on importance of team building and communication skills. He said that team building required effort from top to bottom and bottom to top. He said inter-personal skills are not only important for understanding each other but one also has to be open-minded and this will help in increasing the positivity and efficiency of the system. The Minister also emphasised on taking the feedback from various stakeholders, which can help in improving the output and efficiency.