زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری کا کہنا ہے کہ کم از کم25 فیصدکاشتکاری نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کی تکنیکوں پر ہونی چاہیے
"وزیراعظم مودی کا مقصد کسانوں کی فلاح و بہبود کے چار مراحل ہیں، یعنی اعلیٰ بیج، کام کرنے کی لاگت کو کم کرنا، اسٹوریج اور نقل و حمل کو بہتر بنانا، اور بازاروں کو فعال کرنا"
ڈی اے آر ای کے سکریٹری اورآئی سی اے آر کے ڈائریکٹرجنرل ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک کا کہنا ہے کہ ہر آئی سی اے آر ادارہ کسانوں کے فائدے کے لیے سالانہ ایک تربیتی پروگرام منعقد کرے گا۔
تین روزہ پوسا کرشی وگیان میلہ، ‘موٹے اناج(شری انا) کے ذریعے غذائیت، خوراک اور ماحولیاتی تحفظ’ کے موضوع پر اختتام پذیر
04 MAR 2023 9:06PM by PIB Delhi
تین روزہ (02-04 مارچ، 2023) طویل پوسا کرشی وگیان میلہ جس کا موضوع ‘موٹے اناج (شری انا)کے ذریعے غذائیت، خوراک اور ماحولیاتی تحفظ ’تھااور جو آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی کے وسیع کیمپس میں منعقد ہوا، آج اختتام پذیر ہوگیا۔ زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے وزیرمملکت جناب کیلاش چودھری اختتامی تقریب میں مہمان خصوصی تھے۔
آئی سی اے آر-آئی اے آر آئی کے ڈائریکٹر جناب ڈاکٹر اشوک کمار سنگھ نے مہمان خصوصی اور دیگر معززین کا خیرمقدم کیا۔ تقریب کے دوران چھ ساتھی کسانوں اور 42 اختراعی کسانوں کو آئی اے آر آئی اختراعی کسان ایوارڈ’سے نوازا گیا، جن میں خواتین کسان بھی شامل تھیں۔
جناب کیلاش چودھری نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہندوستان کی کھیتی کی پیداوار14-2013 میں 265 ملین ٹن سے بڑھ کرگزشتہ سال 315 ملین ٹن تک پہنچ گئی اور رواں مالی سال میں 324 ملین ٹن تک پہنچنے کی توقع ہے۔انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کسانوں کی فلاح و بہبود کے چار مراحل کا ہدف رکھا ہے، یعنی اعلیٰ معیار کے بیج، کام کی لاگت کو کم کرنا، ذخیرہ اندوزی اور نقل و حمل کو بہتر بنانا، اور منڈیوں کو فعال کرنا، - کسانوں کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمتیں فراہم کرنا۔
جناب چودھری نے کہا کہ وزارت زراعت نے آئی سی اے آر سے کہا ہے کہ زرعی زمین پر کم از کم 25 فیصد کاشتکاری نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری کی تکنیکوں پر ہو۔ انہوں نے غذائی تحفظ کے لیے موٹے اناج کی اقسام کی ترقی کے لیے کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے نئی اور اختراعی فارم ٹیکنالوجیز خوراک اور ماحولیاتی تحفظ کے مرکزی کردار کا اعادہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ جدید ٹیکنالوجی اور فصلوں کی اقسام کاشتکاروں تک بغیر کسی وقفے کے پہنچنا چاہیے اور کسانوں کا اعتماد جیتنے کے لیے کسانوں کے کھیتوں میں ان کا مظاہرہ ہونا چاہیے۔
جناب چودھری نے کہا کہ حکومت مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا، سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم، نامیاتی زراعت اور روایتی زراعت کی ترقی اسکیم (پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا) کے تحت زراعت میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے، جس کا مقصد چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئےڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈائریکٹر جنرل نے اعلان کیا کہ آئی سی اے آر کا ہر ادارہ کسانوں کے فائدے کے لیے سالانہ ایک تربیتی پروگرام منعقد کرے گا۔انہوں نے کہا کہ پرگتی (ترقی) اور پراکرتی (فطرت) کو ایک ساتھ چلنا ہے۔ ڈاکٹر پاٹھک نے کہا کہ مائیکروسافٹ کے شریک بانی بل گیٹس، جنہوں نے حال ہی میں پوسا کیمپس میں تقریباً دو گھنٹے گزار کرآئی سی اے آر- آئی اے آر آئی کا دورہ کیا، نے ٹویٹ کیا کہ ہندوستان کا زرعی تحقیقی مرکز دنیا میں نمبر 1 ہے۔
ملک بھر سے کسانوں کی بڑی تعداد نے پوسا کرشی وگیان میلہ 2023 کا دورہ کیا اور گندم، سرسوں، دال، چنے، سبزیوں، پھولوں اور پھلوں کی فصلوں کی موسمیاتی لچکدار اقسام کے لائیو مظاہرے سے استفادہ کیا اور مربوط کاشتکاری کے بارے میں مفید اور پیشگی معلومات حاصل کی۔ اختتامی تقریب میں جوائنٹ ڈائریکٹر (توسیع) ڈاکٹر رابندر ناتھ پڈاریا،سی اے ٹی اے ٹی، آئی سی اے آر-آئی اے آر آئی کے انچارج ڈاکٹر جے پی ایس دبااس اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
اس میگا ایونٹ کا اہتمام آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے کیا تھا۔ تین روزہ میگا کسانوں کے میلے کے دوران ملک بھر میں آئی سی اے آر کے کئی اداروں نے حصہ لیا اور موٹے اناج (شری انا)، کسان دوست ٹیکنالوجیز، اختراعات اور مصنوعات کی خصوصی نمائش کی گئیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MoS (Agriculture) Shri Kailash Choudhary says at least 25% of farming should take place on Organic and Natural Farming techniques
“PM Modi aims for four stages of farmers welfare, namely Superior Seeds, Reduce Working Costs, Improve Storage & Transportation, and enable Markets”
Dr Himanshu Pathak, Secretary, DARE & Director General, ICAR says each ICAR Institute to conduct a training programme annually for the benefit of farmers
Three-day Pusa Krishi Vigyan Mela, on the theme of ‘Nutritional, Food and Environmental security through Millets (Shree Anna)’, concludes
04 MAR 2023 9:06PM by PIB Delhi
The three-day (02-04th March, 2023) long Pusa Krishi Vigyan Mela with the theme of ‘Nutritional, Food and Environmental security through Millets (Shree Anna)’, organized at the sprawling campus of ICAR-Indian Agricultural Research Institute, New Delhi, concluded today. Shri Kailash Choudhary, Union Minister of State Agriculture and Farmers Welfare Minister was the chief guest at the Valedictory Ceremony.
Dr Ashok Kumar Singh, Director, ICAR-IARI welcomed the chief guest and other dignitaries. Six Fellow farmers and 42 Innovative farmers with ‘IARI Innovative Farmer Award', including women farmers, were felicitated during the function.
In his address, Shri Kailash Choudhary India’s farm output jumped from 265 Million Tonnes in 2013-14 to 315 MT last year and is set to touch 324 MT this Financial Year. He said the Prime Minister Shri Narendra Modi has aimed for four stages of farmers welfare, namely Superior Quality Seeds, Reduce Working Costs, Improve Storage & Transportation, and enable Markets, - provide remunerative prices for farmers’ produce.
Shri Choudhary said the Agriculture Ministry has asked ICAR to ensure at least 25% of farming on Agricultural land is held on Organic and Natural Farming techniques. He emphasized on the need to work for the development of varieties of millets for nutritional security. He reiterated the central role of new and innovative farm technologies food and environmental security. He said modern technologies and crop varieties must reach to the farmers without any time lag and must be demonstrated on farmers’ fields for winning the confidence of farmers.
Shri Choudhary said the government is working towards increasing the use of technology in Agriculture under various schemes like Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana, Soil Health Card Scheme, Organic Agriculture and Traditional Agriculture Development Scheme (Paramparagat Krishi Vikas Yojana), aiming for increasing the income of the small and marginal farmers.
Speaking on the occasion, Dr Himanshu Pathak, Secretary, DARE & Director General, ICAR announced that each ICAR Institute will conduct a training programme annually for the benefit of farmers. Pragati (Progress) and Prakriti (Nature) have to go together, - hand in hand, he said. Dr Pathak said Microsoft co-founder Bill Gates, who visited ICAR-IARI recently spending about two hours at the Pusa Campus, has tweeted that India’s agricultural research center is the No.1 in the world.
Large number of farmers from across the country visited the Pusa Krishi Vigyan Mela-2023 and benefited from live demonstration of climate resilient varieties of wheat, mustard, lentil, chickpea, vegetables, flowers and fruit crops and also gained useful and advance knowledge of integrated farming system model. Dr Rabindra Nath Padaria, Joint Director (Extension), Dr JPS Dabaas, In-charge, CATAT, ICAR-IARI and other dignitaries were also present during valedictory ceremony.
The mega event was organized by ICAR-Indian Agricultural Research Institute. Several institutes of ICAR across the country participated and special exhibitions on Millets (Shree Anna), farmer friendly technologies, innovations and products were displayed during the three-day mega farmers’ fair.