جل شکتی وزارت
‏ صدر جمہوریہ ہند نے سوچھ سجل شکتی سمان 2023 کے ایوارڈ تقسیم کیے‏
‏بھارت کی صدر نے ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین 2023 ‘‘ کا افتتاح کیا جس کا موضوع ’’پینے کے پانی کے منبع کی پائیداری‘‘ہے
04 MAR 2023 5:05PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے، ‏‏دیہی پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے کی خواتین چیمپئن کو اعزاز دینے کے لیے وزارت جل شکتی کےتحت ‏‏ منعقدہ ’’سوچھ سجل شکتی سمان 2023‘‘میں شرکت کی۔ خواتین کے عالمی دن کے موقع پر منعقد ہونے والی اس تقریب کا مقصد ‏‏سوچھ بھارت مشن – گرامین (ایس بی ایم-جی)، جل جیون مشن (جے جے ایم)، جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے-سی ٹی آر) ‏‏ کے نفاذ میں نچلی سطح پر خواتین کے ذریعہ کیے جانے والے غیر معمولی اور مثالی کام کو خراج تحسین پیش کرنا تھا۔ 36 خواتین واش چیمپیئنز کو ‏‏ صدر جمہوریہ ہند اور ‏‏مرکزی وزیر جل شکتی ‏‏ نے ‏’سوچھ سجل شکتی سمان 2023‘‏‏ سے نوازا۔ ‏‏اس تقریب میں جل شکتی ابھیان – کیچ دی رین 2023 کا افتتاح اور جل شکتی کے ‏‏وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت کے ذریعے ذریعہ پائیداری کے بارے میں نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم) کے ایس او پیز کا اجراء بھی کیا گیا۔ مرکزی وزیر نے صدر جمہوریہ کو ’سوچھ سجل شکتی کی ابھیویکتی‘کی پہلی کاپی بھی پیش کی جو ایس بی ایم (جی)، جے جے ایم اور این ڈبلیو ایم کی کیس اسٹوریوں کا مجموعہ ہے۔ وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیو سنگھ جیسنگ بھائی چوہان نے این ڈبلیو ایم کے لیے کسٹمائزڈ ’مائی اسٹیمپ‘کا اجراء کیا اور اس کی پہلی کاپی صدر جمہوریہ کو بھی پیش کی۔‏
‏اپنے خطاب میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ وزارت جل شکتی کے تمام تین مشنوں میں خواتین سب سے آگے ہیں،’’ہم سیلف ہیلپ گروپس اور کمیونٹی پر مبنی تنظیموں میں خواتین کی کوششوں کا اعتراف کرتے ہیں جنھوں نے پانی کے تحفظ، پانی کے انتظام اور صفائی ستھرائی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پھیلانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان کی سخت محنت اور عزم نے سوچھ بھارت مشن، جل جیون مشن اور جل شکتی ابھیان کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ صدر جمہوریہ نے مزید کہا کہ ایس بی ایم (جی) اور جے جے ایم پروگراموں میں خواتین کی قیادت نے 11 کروڑ سے زیادہ دیہی کنبوں کو پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی ہے اور 2 لاکھ سے زیادہ او ڈی ایف پلس گاؤوں کو حاصل کیا ہے۔ اہم مشنوں کے مجموعی فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے محترمہ مرمو نے کہا، ’’نوبل انعام یافتہ مائیکل کریمر نے اپنی تحقیق میں بتایا ہے کہ دیہی بھارت میں ہر سال پانچ سال سے کم عمر کے 2.1 لاکھ بچوں کی زندگیاں بچائی جا سکتی ہیں۔‘‘ ‏
‏خواتین چیمپیئنز کی ستائش کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ ہم سب نے دیکھا ہے کہ کس طرح بہار کی ببیتا گپتا کو پلاسٹک کے فضلے کو آرائشی مصنوعات میں تبدیل کرنے کے لیے ، اوڈیشہ کی سلیلا جینا کو ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے لیے، جھارکھنڈ کی منی دیوی کو گھروں میں نل کا پانی فراہم کرنے کے لیے، اور نیلم سنگھ کو کمیونٹی تعاون کے ذریعہ گاؤں کو او ڈی ایف پلس بنانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے ایوارڈ سے نوازا گیا۔ یہ خواتین میرے اس یقین کو مضبوط بناتی ہیں کہ ان کی لگن اور سخت محنت سے بھارت پانی کے انتظام اور صفائی ستھرائی میں دنیا کے سامنے ایک مثال پیش کرے گا۔ اپنے اختتامی کلمات میں صدر جمہوریہ نے کہا کہ میں یہاں موجود تمام ایوارڈ یافتہ افراد سے کہنا چاہتی ہوں کہ جب آپ اپنے گاؤوں میں واپس جائیں تو لوگوں کو ملک بھر میں صفائی ستھرائی اور آبی تحفظ کے شعبے میں کیے جانے والے کاموں کے بارے میں بتائیں اور انھیں ماحول دوست طریقوں پر عمل کرنے کی ترغیب دیں۔ مجھے یقین ہے کہ آج کا ایوارڈ آپ کو مزید لگن کے ساتھ کام کرنے کی ترغیب دے گا اور آپ کو دیکھ کر دوسرے لوگ بھی سیکھیں گے اور صفائی، پانی اور ماحولیاتی تحفظ میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔ ‏
‏ڈی ڈی ڈبلیو ایس مرکزی حکومت کے دو فلیگ شپ پروگراموں یعنی سوچھ بھارت مشن گرامین (ایس بی ایم-جی) اور جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کر رہا ہے۔ ایس بی ایم-جی 2‏اکتوبر 2014 کو شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد کھلے میں رفع حاجت کی روک تھام کرنا تھا۔ 2 اکتوبر 2019 کو ملک کے تمام گاؤوں نے خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) قرار دیاگیا۔ اس کے بعد ایس بی ایم-جی 2.0 کا آغاز کیا گیا تاکہ دیہاتوں کی او ڈی ایف حیثیت کو برقرار رکھا جاسکے اور ٹھوس اور مائع فضلہ مینجمنٹ کے ذریعے دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کی سطح کو بہتر بنایا جاسکے اور اس طرح دیہاتوں کو او ڈی ایف پلس بنایا جاسکے۔ اب تک ملک کے دو لاکھ سے زیادہ گاؤوں کو او ڈی ایف پلس قرار دیا جا چکا ہے۔15 ‏‏ اگست 2019 کو وزیر اعظم نے جل جیون مشن کا آغاز کیا تھا۔ لانچ کے وقت صرف 3.23 کروڑ دیہی کنبوں کو نل کے پانی کے کنکشن تک رسائی حاصل تھی، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے مشن کے ذریعہ زمین پر کی گئی انتھک کوششوں کے ساتھ، آج 11 کروڑ سے زیادہ دیہی کنبوں کو نل کے ذریعہ پینے کا پانی مل رہا ہے۔‏
‏پانی کو ہر ایک کا سروکار بنانے کے لیے، جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کو 2019 میں شروع کیا گیا تھا، جو ایک قومی کال ٹو ایکشن تھا، جس میں لاکھوں لوگوں کو پانی کے تحفظ اور ری چارج کی کوششوں میں شامل کیا گیا تھا۔ اس مہم کے نتیجے میں عوام کی شرکت اور برادریوں کی فعال شمولیت کے ساتھ پانی سے متعلق 6 لاکھ سے زیادہ ڈھانچوں کی تعمیر اور بحالی ہوئی۔ جے ایس اے 2019 کے بعد ’’کیچ دی رین‘‘مہم کا آغاز کیا گیا جس میں پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ کوویڈ کے دوران بھی اس مہم سے ملنے والے زبردست رسپانس نے وزارت کی اس بات کی حوصلہ افزائی کی کہ اسے سالانہ تقریب بنایا جائے، جو براست کے موسم سے پہلے شروع ہو اور اگلے چھ ماہ تک جاری رہے۔ لہٰذا جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین مہم شروع کی گئی جس میں 2020 اور 2021 میں پورے ملک میں اس کے نفاذ کو توسیع دی گئی۔ یہ مہمات پانی کے تحفظ اور پانی کے انتظام پر کام کرنے والے تمام اسٹیک ہولڈروں کو یکجا کرنے اور ہم آہنگی پیدا کرنے میں کامیاب رہی ہیں۔ اس کامیابی سے حوصلہ پاکر صدر جمہوریہ ہند نے اس سلسلے کی چوتھی کڑی ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین 2023‘‘کا افتتاح کیا جس کا موضوع ’’پینے کے پانی کے منبع کی پائیداری‘‘ ہے۔‏‏ جے ایس اے: سی ٹی آر -2023 کی توجہ مرکوز مداخلت میں ان سرگرمیوں کو مستحکم کرنا شامل ہے : (1) پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کو جمع کرنا؛ (2) تمام آبی ذخائر کی گنتی، جیو ٹیگنگ اور انوینٹری بنانا؛ اس کی بنیاد پر پانی کے تحفظ کے لیے سائنسی منصوبوں کی تیاری (3) تمام اضلاع میں جل شکتی کیندروں کا قیام (4) وسیع پیمانے پر شجرکاری اور (5) بیداری پیدا کرنا۔‏
1. ‏جل شکتی کی وزارت نے خواتین کا عالمی دن 2023 منایا۔‏
2. ‏صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے اس تقریب میں شرکت کی اور ’سووچھ سجل شکتی سمان‘ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد پیش کی۔‏
3. ‏ملک بھر میں 36 خواتین واش چیمپیئنز کو سوچھ سجل شکتی سمان 2023 کا ایوارڈ دیا گیا۔ ‏
4. ‏ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے ’سوچھ سجل شکتی کی ابھیویکتی‘کی پہلی کاپی صدر جمہوریہ کو پیش کی‏۔
5. ‏ صدر جمہوریہ نے وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیو سنگھ جیسنگ بھائی چوہان کے ذریعہ کسٹمائزڈ’’مائی اسٹیمپ‘ قومی آبی مشنوں کو بھی پیش کیا۔‏
6. ‏ مرکزی وزیر جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے جل شکتی ابھیان : کیچ دی رین2023 کا افتتاح کیا۔‏
‏مرکزی وزیر جل شکتی جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے اس عظیم مجمع سے خطاب کرتے ہوئے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دی اور ملک میں پانی اور صفائی ستھرائی کی کوششوں کا حصہ بننے والی ہر خاتون کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پانی ذخیرہ کرنے کے منتر سے متاثر ہوکر 2019 میں جل شکتی ابھیان کا آغاز کیا گیا تھا اور مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے فخر محسوس ہورہا ہے کہ اب تک شہری اور دیہی علاقوں میں 46 لاکھ سے زیادہ پانی کے تحفظ اور پانی کو جمع کرنے کے کام کیے گئے ہیں۔ 36 کروڑ سے زیادہ پودے لگائے گئے ہیں۔ 43 ہزار سے زائد تربیتی مہمات اور زرعی میلوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔ 374 جل شکتی مرکز قائم کیے گئے ہیں۔ یہ سب ہماری خواتین کے تعاون کے بغیر ممکن نہیں تھا۔ انھوں نے مزید کہا کہ نئے بھارت کی تعمیر میں ہماری بہنوں نے جو کام کیا ہے وہ انمول ہے۔ خاص طور پر دیہی علاقوں میں خواتین نے پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے میں بہترین مثالیں قائم کی ہیں۔ ہم جانتے اور سمجھتے ہیں کہ ایک عورت کو بااختیار بنانا ایک خاندان اور پورے معاشرے اور ملک کی تبدیلی کی راہ ہموار کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس موقع پر میں ملک کی کروڑوں خواتین کے مسائل کو سمجھنے اور سوچھ بھارت مشن اور جل جیون مشن جیسی تاریخ ساز مہم شروع کرنے اور دنیا کے سامنے خواتین کو بااختیار بنانے کی ایک انوکھی مثال پیش کرنے کی ترغیب دینے کے لیے اپنے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ اسی سے آج ہمیں دو لاکھ سے زیادہ گاؤوں کو او ڈی ایف پلس قرار دینے میں مدد ملی ہےاور 11.30کروڑ سے زیادہ دیہی کنبوں کو پینے کا صاف پانی مل رہا ہے۔ ‏
‏جل شکتی اور آدیواسی امور کے وزیر مملکت جناب بشیشور ٹوڈو نے اپنی تقریر میں خواتین چیمپیئنزکی ستائش کی اور بتایا کہ کس طرح خواتین تمام سرکاری پروگراموں میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین نے پانی کے تحفظ کی اہمیت کے بارے میں عوام میں بے پناہ بیداری پیدا کی ہے اور پانی کے تحفظ اور ریچارج کے لیے ایک عوامی تحریک میں تمام اسٹیک ہولڈروں کو یکجا کیا ہے۔‏
‏جل شکتی اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے اپنی تقریر میں سبھی پر زور دیا کہ وہ ’’سوچھتا‘‘کو اپنی زندگی کا عزم اور مقصد بنائیں اور اس تقریب میں شرکت کرنے والی خواتین واش ہیروز سے سبق لیں۔ وزیر مملکت نے دیہی علاقوں میں گرے واٹر مینجمنٹ کی اہمیت پر بھی زور دیا۔‏
‏صدر جمہوریہ ہند اور مرکزی وزیر جل شکتی نے مندرجہ ذیل زمروں کے تحت ایس بی ایم-جی، جے جے ایم اور این ڈبلیو ایم کے تحت کل 36 ایوارڈ دیے:‏
1. ‏سوچھ بھارت مشن - گرامین (ایس بی ایم - جی)‏
1. ‏گاؤں کو او ڈی ایف پلس ماڈل بنانا‏
2. ‏گوبردھن / بائیو ڈی گریڈایبل فضلہ اور / یا پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ‏
3. ‏گرے واٹر مینجمنٹ اور / یا فیکل سلج مینجمنٹ‏
2. ‏جل جیون مشن (جے جے ایم)‏
1. ‏پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کے او اینڈ ایم زمرے میں تبدیلی لانے والی خواتین‏
3. ‏نیشنل واٹر مشن (این ڈبلیو ایم)‏
1. ‏جل شکتی ابھیان – کیچ دی رین
2. ‏واٹر واریئر
‏انعام یافتگان کی فہرست دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ‏
‏پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ کی سکریٹری محترمہ ونی مہاجن نے معززین کا خیرمقدم کیا اور تقریب میں موجود خواتین واش چیمپیئنز کو مبارکباد پیش کی۔ محترمہ مہاجن نے کہا کہ 2 لاکھ سے زیادہ او ڈی ایف پلس گاؤوں کا حصول اور 11 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی صرف خواتین کی قیادت اور عزم سے ہی ممکن ہوئی ہے۔ محترمہ مہاجن نے اس بات کو اجاگر کری کہ رانی مستری ہو، جیویکا دیدی ہو، سوچھ اگرہی ہو، آشا دیدی ہو، آنگن واڑی دیدی ہو، جل ساہیہ ہو، کشوری سمیتی دیدی ہو اور دیگر کردار ہوں، یہ وہ خواتین ہیں جنھوں نے اپنی قیادت اور لگن سے ملک کی تمام ترقیاتی اسکیموں اور پروگراموں کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ‏
‏اس موقع پر وزیر مملکت برائے مواصلات جناب دیو سنگھ جیسنگ بھائی چوہان اور بہار حکومت کے دیہی ترقی اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب شرون کمار بھی موجود تھے۔ اس تقریب میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معززین یعنی وزراء، مرکزی/ ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سرکاری عہدیداروں، گراس روٹ واش ورکرس، سیکٹر پارٹنرز، ڈیولپمنٹ پارٹنرز، رورل واش پارٹنر فورم (آر ڈبلیو پی ایف)، کلیدی ریسورس سینٹرز (کے آر سی)، سول سوسائٹی تنظیموں اور واش سیکٹر کی خواتین نمائندوں وغیرہ نے شرکت کی۔‏

Ministry of Jal Shakti
PRESIDENT OF INDIA CONFERS SWACHH SUJAL SHAKTI SAMMAN 2023
PRESIDENT LAUNCHES “JAL SHAKTI ABHIYAN: CATCH THE RAIN”- 2023 WITH THE THEME “SOURCE SUSTAINABILITY FOR DRINKING WATER”
04 MAR 2023 5:05PM by PIB Delhi
The “Swachh Sujal Shakti Samman 2023”, organized by the Ministry of Jal Shakti to honour the women champions of rural water and sanitation sector, was graced by the President of India, Smt. Droupadi Murmu. This event organized in the run up to the International Women’s Day, was to felicitate the exceptional and exemplary work being done at the grassroots level by women in the implementation of Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM-G), Jal Jeevan Mission (JJM), Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA-CTR). 36 women WASH Champions were conferred with the ‘Swachh Sujal Shakti Samman 2023’ by the President of India and Union Minister of Jal Shakti. The event also saw the launch of Jal Shakti Abhiyan – Catch the Rain 2023 and release of National Water Mission’s(NWM) SoPs on Source Sustainability by Minister of Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat. Union Minister also presented President with the first copy of the ‘Swachh Sujal Shakti Ki Abhivyakti’ - a compendium of case stories from SBM (G), JJM and NWM. A customized ‘My Stamp’ for NWM was launched by Minister of State for Communications Sh. Devusinh Jesingbhai Chauhan, who also presented the first copy to President.
In her address, President observed that women are at the forefront of all the 3 missions of Ministry of Jal Shakti, ‘We recognize the efforts of women in the Self-Help Groups and community-based organizations who have played a vital role in spreading awareness about the importance of water conservation, water management and sanitation. Their hard work and determination have been instrumental in the success of the Swachh Bharat Mission, Jal Jeevan Mission and Jal Shakti Abhiyan’. President added that it’s the women leadership in the SBM(G) and JJM programs, that has brought piped water supply to more than 11 crore rural households and in achieving more than 2 lakhs ODF Plus villages. Highlighting the overall benefits of the flagship missions, Smt. Murmu said, “Nobel laureate Michael Kremer, in his study has reported that 1.36 lakh lives of children under five years of age can be saved every year in rural India by providing safe and adequate drinking water through tap connections and having safe sanitation practices”.
Applauding the women champions, she said that we all have seen how Babita Gupta of Bihar was awarded today for converting plastic waste into decorative products, Salila Jena of Odisha for solid and liquid waste management, Munni Devi of Jharkhand for providing tap water to homes, and Neelam Singh for playing an important role in making the village ODF plus through community cooperation. “These women make my belief stronger that with their dedication and hard work, India will present an example to the world in water management and sanitation.” In her concluding remarks, President said, “I would like to tell all the Awardees present here that when you go back to your villages, tell people about the work being done in the field of cleanliness and water conservation across the country, inspire them to follow environmental friendly practices. I am sure that today's award will inspire you to work with more dedication and seeing you, other people will also learn and contribute to cleanliness, water and environment protection.”
DDWS is implementing two flagship programmes of the central government i.e. Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G) and Jal Jeevan Mission (JJM). SBM-G was started on 2nd October 2014 with the objective to stop Open Defecation. All villages in the country declared themselves as Open Defecation Free(ODF) on 02nd October, 2019. Thereafter, SBM-G 2.0 was launched to sustain the ODF status of the villages and to improve the level of cleanliness in rural areas through Solid and Liquid Waste Management, thereby making the villages ODF Plus. As on date more than 2 lakh villages of the country have been declared ODF Plus. On 15th August 2019, Jal Jeevan Mission was launched by the Prime Minister. At the time of the launch only 3.23 Crore rural households had access to tap water connection, with relentless efforts made on ground by the Mission in partnership with the State and UTs, today over 11 Crore rural households are getting potable water through taps.
To make water everyone’s business, Jal Shakti Abhiyan (JSA) was launched in 2019, a national call to action that involved millions of people in water conservation and recharge efforts. This campaign led to creation and rejuvenation of more than 6 lakh water related structures all with public participation and active involvement of the communities. JSA 2019 was followed by the launch of “Catch the Rain” campaign in 2020 focusing on water conservation and rainwater harvesting. The overwhelming response received even during COVID, from the campaign encouraged the Ministry make it an annual event, commencing prior to the monsoon season and continuing for the next six months. Therefore, Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain campaigns were launched with an expanded scope for pan-India implementation in 2021 and 2022. The campaigns have been able to create a synergy in bringing together all stakeholders working on water conservation & water management. Buoyed by the success, The President of India launched “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain-2023” on the theme ‘Source Sustainability for Drinking Water’, 4th in its series. Focused interventions of the JSA:CTR-2023 include consolidation of activities i.e. (1) water conservation and rainwater harvesting; (2) enumerating, geo-tagging & making inventory of all water bodies; preparation of scientific plans for water conservation based on it (3) setting up of Jal Shakti Kendras in all districts (4) intensive afforestation and (5) awareness generation.
1. Ministry of Jal Shakti Celebrates International Women’s Day, 2023
2. President of India Smt. Droupadi Murmu graces the event & felicitates the ‘Swachh Sujal Shakti Samman’ Awardees
3. 36 Women WASH Champions across the country receive Swachh Sujal Shakti Samman 2023’
4. Union Minister of Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat presents the first copy of ‘Swachh Sujal Shakti Ki Abhivyakti’ to President
5. President also presented with National Water Missions customized ‘My Stamp’ by Minister of State for Communications Sh. Devusinh Jesingbhai Chauhan
6. Union Minister of Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat launches Jal Shakti Abhiyan:Catch the Rain-2023
While addressing the august gathering Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat congratulated the awardees and thanked each woman who had been part of water & sanitation efforts in the country. He said, “Jal Shakti Abhiyan was launched in 2019, inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi's mantra of water harvesting and I’m proud to inform you that till date, more than 46 lakh water conservation and water harvesting works have been done in urban and rural areas. More than 36 crore saplings have been planted. More than 43 thousand training campaigns and agricultural fairs have been organized. 374 Jal Shakti Kendras have been established. All this would not have been possible without the contribution of our women”. He added that the work done by our sisters in building a new India is invaluable. Women, especially in rural areas, have set excellent examples in field of water and sanitation. We know and understand that the empowerment of a woman paves the way for the transformation of a family and beyond that of the entire society and country. Minister said, “On this occasion, I would like to express my gratitude to our Prime Minister for understanding the suffering of crores of women of the country, and inspiring us to start historic campaigns like Swachh Bharat Mission and Jal Jeevan Mission and presenting a unique example of women empowerment to the world. This has brought us today to more than two lakh villages being declared ODF Plus and more than 11.30 crore rural households getting pure drinking water”.
Shri Bishweswar Tudu, MoS for Jal Shakti and Tribal Affairs in his speech applauded the women champions and how women were making significant contributions to all Government programmes. He also mentioned that Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain had created immense awareness amongst the masses about importance of water conservation and brought together all stakeholders in a mass movement to conserve and recharge water.
Sh. Prahlad Singh Patel, MoS for Jal Shakti and Food Processing Industries in his speech exhorted all to make “Swachhta” as resolve and the goal of their lives and take lessons from the women WASH heroes felicitated at the event, “There cannot be Jal Shakti without Nari Shakti’, he added. Minister of State further stressed the importance of grey water management in rural areas.
A total of 36 awards were conferred under SBM-G, JJM and NWM by the President of India and Union Minister of Jal Shakti under the following categories:
1. Swachh Bharat Mission - Grameen (SBM - G)
1. Making the village ODF Plus Model
2. GOBARdhan/Bio-degradable Waste and/or Plastic Waste Management
3. Greywater Management and/or Faecal Sludge Management
2. Jal Jeevan Mission (JJM)
1. Women change-makers in the category of O&M of piped water supply
3. National Water Mission (NWM)
1. Jal Shakti Abhiyan – Catch the Rain
2. Water Warriors
Click here to see the list of winners
Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Smt. Vini Mahajan welcomed the dignitaries and congratulated the women WASH champions present at the event. Ms. Mahajan said that the achievement of more than 2 lakhs ODF Plus villages and piped water supply to more than 11 crore rural households has been possible only with the leadership and commitment of the women. Ms. Mahajan highlighted that “Be it Rani Mistri, Jeevika didi, Swachhagrahi, ASHA didi, Anganwadi didi, Jal Sahiya, Kishori samiti didi and enumerable other roles, it’s the women who with their leadership and dedication have played such an important role in the success of all the development schemes and programs of the country”.
Gracing the occasion were Minister of State for Communications Sh. Devusinh Jesingbhai Chauhan and Sh. Shrawan Kumar, Minister of Rural Development and Parliamentary Affairs, Govt. of Bihar. The event was attended by dignitaries across the States/UTs i.e. Ministers, Central/State/UT Government Officials, grass root WASH workers, Sector Partners, Development Partners, members of Rural Wash Partner Forum (RWPF), Key Resource Centres (KRCs), women representatives from Civil Society Organizations and WASH sector, etc.