जनजातीय कार्य मंत्रालय
केंद्रीय जनजातीय मामले मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने 2 मार्च को ‘‘पीवीटीजी क्षेत्रों में प्रतिनियुक्त अधिकारियों के प्रक्षेत्र दौरों पर चर्चा’’ की अध्यक्षता की
यह सुनिश्चित करना अनिवार्य है कि सरकार की स्कीम का कार्यान्वयन पीवीटीजी समुदायों की स्वदेशी जीवनशैली तथा संस्कृति को ध्यान में रखते हुए किया जाए : श्री अर्जुन मुंडा
03 MAR 2023 4:25PM by PIB Delhi
श्री अर्जुन मुंडा ने कल राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान मिशन में ‘‘पीवीटीजी क्षेत्रों में प्रतिनियुक्त अधिकारियों के प्रक्षेत्र दौरों पर चर्चा’’ की अध्यक्षता करते हुए कहा, ‘‘ विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) की आवश्यकताओं को बहुत अधिक से उपेक्षित किया जाता रहा है। प्रधानमंत्री के इस समुदाय के उत्थान के संकल्प के कारण, सरकार परियोजनाओं का नेतृत्व कर रही है और उनके विकास तथा कल्याण के लिए ठोस प्रयास कर रही है। इन दौरों से प्राप्त इनपुट पीएम- पीवीटीजी विकास मिशन स्कीम के कार्यान्वयन की योजना बनाने में अत्यधिक आवश्यक होगी।’’ श्री अर्जुन मुंडा ने सभी अधिकारियों की प्रस्तुतियों की समीक्षा की, उनके मार्गदर्शन तथा निर्देशों के जरिये संबंधित समुदायों को सशक्त बनाने के लिए उन्हें दिशानिर्देश दिया।
इस अवसर पर श्री अर्जुन मुंडा ने यह भी कहा कि आज के विचार विमर्शों ने इन पीवीटीजी क्षेत्रों में अवसंरचना तथा विकास में अंतरालों को स्पष्ट किया है और इनपुट पीएम- पीवीटीजी विकास मिशन स्कीम के कार्यान्वयन की योजना बनाने के दौरान इसी पर मंत्रालय का फोकस होगा। श्री मुंडा ने कहा कि हमें हमारे कार्यके माध्यम से अनिवार्य रूप से प्रधानमंत्री के ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास के विजन को गति देनी चाहिए। उन्होंने अधिकारियों से संबंधित पीवीटीजी का ‘पालक अधिकारी होने का भी आग्रह किया कि उन्हें भारत को प्रत्यक्ष रूप से जानने के अनूठे अनुभव को प्राप्त करने के लिए यह दायित्व सौंपा गया था।
जनजातीय मामले मंत्रालय के सचिव श्री अनिल कुमार झा ने पीवीटीजी की जमीनी सच्चाई को समझने के लिए इस तरह के और निरंतर प्रक्षेत्र दौरे करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा, ‘‘ हमें उनके अपने विकास के लिए वास्तविक हितधारक -पीवीटीजी के साथ परामर्श से स्थानीय समाधानों की तथा वास्तविक और विशिष्ट चुनौतियों और अंतरालों से निपटने की आवश्यकता है।’’
पीवीटीजी समुदायों के संरक्षण तथा विकास से संबंधित मुद्दों पर विशेष ध्यान देने के लिए, केंद्रीय जनजातीय मंत्री ने पीवीटीजी समुदायों की स्थिति से अवगत होने तथा संबंधित राज्य सरकार/यूटी प्रशासन अधिकारियों के परामर्श से परिप्रेक्ष्य योजना के लिए जमीनी स्तर के आकलन के लिए पीवीटीजी वासों में प्रक्षेत्र दौरों का आयोजन करने के लिए अधिकारियों को प्रतिनियुक्त करने का निर्देश दिया था।
इसी के अनुरूप, मंत्रालय, एनईएसटीएस, ट्राइफेड तथा एनएसटीएफडीसी के अधिकारियों को दौरा करने तथा उनकी सामाजिक- आर्थिक सांस्कृतिक स्थिति पर रिपोर्ट करने के लिए एक विशिष्टि पीवीटीजी समुदाय सौंपा गया था।
50 से अधिक अधिकारियों ने दौरे को पूरा किया है जिनमें से सात ने श्री मुंडा के समक्ष अपने अनुभव तथा प्रमुख निष्कर्ष प्रस्तुत किए।
- अधिकारियों ने व्यापक रूप से निम्नलिखित मुद्वों पर ध्यान केंद्रित किया :
- व्यवसाय/आजीविका के साधन
- पीने का पानी, बिजली, शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल जैसी मूलभूत सेवाओं तक पहुंच
- आवास, सड़क संपर्क, खेती योग्य भूमि जैसी मूलभूत बुनियादी ढांचा सुविधाओं की उपलब्धता
- समुदाय की संस्कृति तथा परंपराएं
- कुछ अनुशंसाओं के साथ समुदाय की विशिष्ट आवश्यकताएं तथा चुनौतियां।
पीवीटीजी समुदाय के समावेशी विकास और समग्र कल्याण के लक्ष्य की दिशा में अनुभवों, सुझावों और विचारों के आदान प्रदान में सक्षम बनाते हुए, यह विचार विमर्श सभी के लिए आंखें खोलने वाली चर्चा साबित हुई।
भारत सरकार ने 1 फरवरी, 2023 को आम बजट 2023-24 में विशेष रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीजीटीवी) के कल्याण के लिए एक मिशन ‘‘प्रधानमंत्री पीवीटीजी मिशन’’ की घोषणा की थी। समूह के सामाजिक- आर्थिक विकास के लिए अगले तीन वर्षों के लिए 15,000 करोड़ रुपये का एक फंड आवंटित किया गया है।
प्रधानमंत्री पीवीटीजी मिशन ‘अंतिम मील तक पहुंचना - किसी भी नागरिक को वंचित नहीं रहने देना’ के एक हिस्से के रूप में लांच किया जाएगा क्योंकि भारत के 18 राज्यों और अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह में 75 पीजीटीवी समूह फैले हुए हैं जिन्हें इस स्कीम से लाभ प्राप्त होगा। प्रधानमंत्री पीवीटीजी विकास मिशन की शुरुआत पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, पीने के स्वच्छ पानी तथा स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण की बेहतर सुविधा, सड़क और दूरसंचार संपर्क और टिकाऊ आजीविका अवसरों जैसी मूलभूत सुविधाओं से परिपूर्ण करने के लिए की गई है।

Ministry of Tribal Affairs
Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda, chairs “Discussion on field visits of Officers deputed to PVTG areas” on 2nd March
It is imperative to ensure that the Government’s Schemes are implemented bearing in mind the indigenous lifestyle and culture of the PVTG Communities: Shri Arjun Munda
03 MAR 2023 4:25PM by PIB Delhi
“The needs of the Particularly Vulnerable Tribal Groups have been neglected for too long. Due to the Hon’ble Prime Minister’s resolve to uplift this community, the Government has been spearheading projects and making concerted efforts to work for its development and welfare. The inputs from these visits will be highly essential in planning the implementation of the PM-PVTG Development Mission” said Shri Arjun Munda while chairing “Discussion on field visits of Officers deputed to PVTG areas” yesterday at National Tribal Research Institute. Shri Arjun Munda reviewed the presentations of all the Officers, guiding them to empower the concerned communities through his guidance and directions.
On the occasion Shri Arjun Munda also said that today’s deliberation has clarified the gaps in infrastructure and development in these PVTG dominated areas and will be the focus of the Ministry, during the implementation of the PM-PVTG Development Mission Scheme. We must give impetus to Hon’ble PM’s vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas ,Sabka Vishwas aur Sabka Prayas’ through our work.” He also urged the officers to be the “Palak Adhikari” of the respective PVTGs that they were assigned to adding that this was a unique experience to know India first hand.
Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, stressed on the need to undertake more such continuous field visits to understand the ground reality of the PVTGs. He said, “We need local solutions, in consultation with the real stakeholders- PVTGs for their own development and to tackle the real and specific challenges and gaps.”
In order to give special attention to the issues related to conservation and development of PVTG communities, the Hon’ble Minister of Tribal Affairs had directed to depute Officers to conduct field visits to PVTG habitations in order to acquaint with the conditions of PVTG communities and ground level assessment for the perspective plan in consultation with the concerned State Government/UT Administration officers.
Accordingly, officers of the Ministry, NESTS, TRIFED and NSTFDC were each assigned a specific PVTG Community for visit and reporting on their socio-economic cultural status..
Over 50 Officers have completed the visit, of which 7 presented their experiences and key findings to the Minister.
1. The Officers focused broadly on the following issues:
1. Occupation/means of livelihood
2. Access to basic services such as drinking water, electricity, education, healthcare.
3. Availability of basic infrastructure facilities such as housing, road connectivity, cultivable land, etc.
4. Culture and traditions of the community.
5. Specific needs and challenges of the community, along with some recommendations.
The discussion proved to be an eye-opener for all, allowing the exchange of experiences, suggestions, and ideas towards the goal of inclusive growth and overall welfare for the PVTG Community.
On February 1, 2023, Government of India announced a Mission “Pradhan Mantri PVTG Mission” for the welfare of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) in the Union Budget 2023-24. A fund of Rs 15,000 crore for the next three years has been allocated for the socio-economic development of the group.
The Pradhan Mantri PVTG Mission will be launched as part of ‘Reaching The Last Mile- Leaving No Citizen Behind’ as there are 75 PVTG groups spread across 18 ststes and the UT of Andaman & Nicobar Island in India that will benefit from this scheme. Pradhan Mantri PVTG Development Mission has been initiated to saturate the PVTG families and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education health and nutrition, road and telecom connectivity and sustainable livelihood opportunities