وزارتِ تعلیم
ہندوستان اور آسٹریلیا نے تعلیمی اہلیت کی باہمی شناخت کے لئے ایک فریم ورک طریقۂ کار پر دستخط کئے
تحقیقی اور علمی تعاون کو فروغ دینے کے لئے ہندوستان اور آسٹریلیا کے یونیورسٹی کے شعبوں کے درمیان ادارہ جاتی سطح کے مفاہمت ناموں کا بھی تبادلہ کیا گیا
آسٹریلیا انڈیا ایجوکیشن کونسل کے دائرے کو بڑھا کراس میں ہنر کی ترقی میں تعاون کو بھی شامل کیا گیا ہے
02 MAR 2023 6:28PM by PIB Delhi
بھارت اور آسٹریلیا نے قابلیت کی باہمی شناخت کے لئے ایک فریم ورک میکانزم پر دستخط کیے، جس سے دونوں ممالک کے درمیان طلباء اور پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت کو آسان بنانے میں مدد ملے گی۔ بھارت کے وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور آسٹریلیا کے وزیر تعلیم جناب جیسن کلیئر کے درمیان آج نئی دہلی میں دو طرفہ میٹنگ کے بعد اس سلسلے میں معاہدے پر دستخط کئے گئے۔ یہ معاہدہ 21 مارچ 2022 کو منعقدہ دوسرے بھارت-آسٹریلیا ورچوئل اجلاس میں دونوں ممالک کے وزرائے اعظم کی اُس عہد بستگی کا ایک حصہ ہے، جس میں انہوں نے تعلیمی قابلیت کی باہمی شناخت کے لئے ایک مشترکہ ٹاسک فورس قائم کرنے پر اتفاق کیا تھا۔ اسکولی تعلیم کے سکریٹری، جناب سنجے کمار؛ اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے مورتی اور ہنر اور صنعتوں کے فروغ کے سکریٹری جناب اتل کمار تیواری نے میٹنگ میں شرکت کی۔
اس کے مطابق ایک ٹاسک فورس قائم کی گئی تھی جس میں تعلیم اور مہارت کی وزارتوں کے سینئر حکام اور دونوں طرف کے ضابطہ کار افراد شامل تھے۔ یہ معاہدہ ایک جامع میکانزم لے کر آیا ہے جو دونوں ممالک کی تعلیم اور ہنر کی قابلیت دونوں کا احاطہ کرتا ہے اور یہ تعلیم اور روزگار کے مقاصد کے لئے نوجوانوں کی دو طرفہ نقل و حرکت کو سہولت فراہم کرنے میں مدد کرے گا تاکہ باہمی طور پر مختلف سطحوں کی تعلیم اور مہارت کی اہلیت کو تسلیم کیا جا سکے۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ آسٹریلیا اور ہندوستان دوطرفہ تعلقات کے کلیدی پہلو علم کے ستون کوبنانے کے لئے متحد ہیں۔ انہوں نے مطلع کیا کہ دونوں ممالک نے ہمارے دوطرفہ تعلقات کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لئے شراکت داری کے نئے فریم ورک بنانے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے اس بات پر بھی خوشی کا اظہار کیا کہ جیسا کہ ہندوستان نے تجویز کیا تھا، آسٹریلیا انڈیا ایجوکیشن کونسل (اے آئی ای سی) کا دائرہ وسیع کر دیا گیا ہے تاکہ ہنر مندی کی ترقی میں تعاون کو بھی شامل کیا جا سکے۔ جناب پردھان نے ستمبر میں منعقد ہونے والی 7ویں آسٹریلیا انڈیا ایجوکیشن اینڈ اسکل کونسل (اے آئی ای ایس سی) میٹنگ اور اس سال جون میں جی ٹوئنٹی وزرائے تعلیم کی میٹنگ کے لئے بھی وزیر کو مدعو کیا۔
قابلیت کی باہمی شناخت کے لئے جی ٹو جی میکانزم پر دستخط، آئی ای آئی ایف کریٹیکل اسکلز پروجیکٹ کا اعلان اور 11 ادارہ جاتی مفاہمت نامے بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان تعلیمی روابط میں ایک تاریخی لمحہ ہے۔مفاہمت کے اقرار ناموں کی اس پیش رفت سے تعلیم اور روزگار کے مقصد کے لئے طلباء اور پیشہ ور افراد کی دو طرفہ نقل و حرکت کے لئے مزید مواقع پیدا ہوں گے اور مشترکہ امنگوں کا احساس کرنے کی خاطر تعلیم کو بھارت -آسٹریلیا کے باہمی تعلقات کو مزید بلندیوں تک لے جانے کی راہ ہموار ہو گی۔
وزراء نے دیرینہ دوطرفہ تعلقات کو مزید گہرا کرنے، ہماری متحرک شراکت داری کو تقویت دینے اور تعلیم، ہنر کی ترقی، گہری تکنیکی تحقیق اور باہمی دلچسپی کے شعبوں میں مصروفیات کو بڑھانے پر اچھی بات چیت کی۔
آسٹریلیا کے وزیر تعلیم جناب جیسن کلیئر نے مشترکہ طور پر میڈیا کو جانکاری دیئے جانے کے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ آسٹریلیا تعلیم کے ساتھ ساتھ ہنر مندی کے شعبے میں دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری کو وسیع کرنے کا نہایت خواہشمند ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج ہونے والے معاہدے سے طلباء کے لیے ایک دوسرے کے ممالک میں تعلیم حاصل کرنا آسان ہو جا ئے گااور مختلف سطحوں کی تعلیم اور ہنر کی قابلیت کو بھی تسلیم کیا جائے گا۔ بھارت کی طرف سے لائی گئی قومی تعلیمی پالیسی کی ستائش کرتے ہوئے، آسٹریلیا کے وزیر نے کہا کہ یہ تعلیمی دائرہ کار میں کام کرنے والی ہے اور یہ پالیسی ملازمتوں، کاروبار، اقتصادی پیداواری صلاحیت اور تمام شعبوں میں مواقع پیدا کرکے بھارت میں تبدیلی کا ضامن ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے 2035 تک اپنے 50 فیصد نوجوانوں کو اعلیٰ تعلیم یا ہنر کی تعلیم فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے اور آسٹریلیا کو اس پروگرام میں ہندوستان کے ساتھ شراکت داری کا اعزاز حاصل ہوگا۔ آسٹریلیا کی یونیورسٹیاں اپنے بھارتی ہم منصبوں کے ساتھ مشترکہ/دوہری ڈگریوں یا انسٹی ٹیوٹس کو ایک ساتھ لانے کے طریقہ ٔ کار کے ذریعے کام کرنے کے لئے نہایت پرجوش ہیں، جنہیں حال ہی میں قومی تعلیمی پالیسی(این ای پی) 2020 کے تحت سہولت بہم پہنچائی گئی ہے۔ آسٹریلیا کے وزیر نے اس بات کا اعادہ کیا کہ آسٹریلیا تعلیم کے شعبے میں شراکت داری کو فروغ دے کر دونوں ممالک کے درمیان گہرےتعلقات کی حساسیت اور گہرائی کو مزید بڑھانا چاہتا ہے۔
میڈیا کے سوالوں کا جواب دیتے ہوئے جناب کلیئر نے کہا کہ آسٹریلیا کی حکومت بھارت میں زراعت کے شعبے میں ہنرکے تعلق سے پروگرام کو چلانے کے لئے 1.89 ملین ڈالر کا تعاون فراہم کرے گی جو بھارت کے لئے نہایت اہمیت کا حامل شعبہ ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ آسٹریلیا ہندوستانی طلباء کے تعلیمی ویزوں کے التوا کو ختم کرنے کے لئے اولین ترجیحی بنیادوں پر کام کر رہا ہے۔ جناب کلیئر نے مہمان نوازی کے لئے جناب پردھان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ وہ سال کے آخر میں ان سے ملاقات کے منتظر ہیں۔
آج کی دو طرفہ میٹنگ میں دونوں فریقوں نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت حال ہی میں لائی گئی مشترکہ/دوہری/جڑواں ڈگریوں کے طریقہ کار کے ذریعے طلباء کی نقل و حرکت کو فروغ دینے اور ہندوستانی اور آسٹریلیائی یونیورسٹیوں کے درمیان تحقیق اور تعلیمی تعاون کو بڑھانے جیسے مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
حالیہ برسوں میں، آسٹریلیا اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لئے اور اس سے بھی بڑھ کر پیشہ ورانہ مہارت حاصل کرنے کے لئے بھارتی طلبہ کی پسندیدہ مقامات میں سے ایک مقام بن گیا ہے۔ مزید یہ کہ آسٹریلیا کے طلبہ کو بھارت آنے میں سہولت فراہم کرنے کی خاطر بالخصوص مختصر اور طویل مدتی مطالعہ، انٹرن شپ اور تحقیق کے لئے بات چیت جاری ہے۔ بھارت اور آسٹریلیا کے مابین ادارہ جاتی تعاون کے تحت خاص طور پر اعلیٰ تعلیم، ہنر مندی اور تربیت میں بے پناہ امکانات موجود ہیں۔ بھارتی حکومت نے مشترکہ/دوہری ڈگری پروگراموں کی سہولت فراہم کرتے ہوئے غیر ملکی اداروں کے ساتھ شراکت داری کو آسان بنانے کی خاطر خاص طور پر اعلیٰ تعلیم کے شعبے میں کئی اقدامات کئے ہیں۔ آسٹریلیا ہنر کی ترقی اور پیشہ ورانہ تربیت میں بھی ایک کلیدی شراکت دار ہے اور دونوں ممالک صلاحیتوں کی تعمیر اور تربیت پر مل کر کام کر رہے ہیں۔ کلیدی شعبوں میں مہارت کے ساتھ قریبی تعاون کے مواقع کی نشاندہی کر رہے ہیں اور خاص طور پر بدلتی ہوئی ضروریات اور آبادی کے لحاظ سے نئے دور کے کورسز پر توجہ بھی مرکوز کر رہے ہیں۔ دونوں ملکوں نے بھارت کی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی ) 2020کے بعد تعلیم کے معیار کو بین الاقوامی سطح پر فروغ دینے کے لئے نئے اقدامات کئے ہیں، جن میں مشترکہ/دوہری/جڑواں ڈگریوں کے ضوابط اور ہندوستان میں غیر ملکی یونیورسٹیوں کے کیمپس قائم کرنے کے لئےضابطے کا ایک مسودہ شامل ہے۔ اس کے علاوہ، گجرات میں گفٹ سٹی کو گھریلو ضابطوں سے پاک غیر ملکی یونیورسٹیوں کے لئے کھول دیا گیا ہے۔ آسٹریلیا کی یونیورسٹیاں گفٹ سٹی میں کیمپس قائم کرنے کے لئے سرگرمی سے اپنی دریافت کو جاری رکھے ہوئے ہیں۔
بھارت اور آسٹریلیا کے یونیورسٹی کے شعبوں کے درمیان آج کئی ادارہ جاتی سطح کے مفاہمت کےاقرار ناموں کا بھی تبادلہ کیا گیا، جس سے دونوں ممالک کے درمیان کئی اہم شعبوں میں تحقیقی اور علمی تعاون کو فروغ حاصل ہو گا۔ آسٹریلیا کے اس بڑے وفد سے اس بات کی عکاسی ہوتی ہے کہ بھارت اور آسٹریلیا دونوں کے اعلیٰ تعلیم کے شعبے ایک دوسرے کے ساتھ شراکت داری کے لئے کافی پرجوش ہیں ۔ یہ ادارے ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان حیاتیاتی اختراع کاری سے لے کر قانون تک وسیع پیمانے پر شعبوں میں باہمی تعاون کو آگے بڑھا رہے ہیں تاکہ صنعتی حل تلاش کئے جا سکیں۔
آسٹریلیا کے تعلیم کے وزیر جناب جیسن کلیئر 28 فروری 2023 سے 4 مارچ 2023 تک نئی دہلی کے دورے پر ہیں تاکہ تعلیم کے میدان میں ہندوستان-آسٹریلیا تعلقات میں سہولت پیدا کی جا سکے۔ تعلیم کے وزیر کا عہدہ سنبھالنے کے بعد سے جناب کلیئر کا یہ پہلا غیر ملکی دورہ ہے اور ان کا مقصد اگست 2022 میں مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کے آسٹریلیا کے دورے کی کامیابی کو آگے بڑھانا ہے اور ایک ریگولیٹر ہندوستان اور آسٹریلیا پہلے ہی تعلیم کے شعبے میں بہت مضبوط تعلقات رکھتے ہیں۔ تعلیم کا شعبہ بھی بھارت - آسٹریلیا جامع اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک بہت ہی کلیدی ستون ہے اور جناب کلیئر کا دورہ ان تعلقات کو آگے لے جانے میں ایک اہم قدم ثابت ہوگا۔
جناب کلیئر اور ان کے وفد نے گزشتہ روز فِکّی( ایف آئی سی سی آئی) کے زیر اہتمام ایک تقریب میں تعلیمی، کاروباری اور صنعت کی سرکردہ شخصیات اور نمائندوں سے بات چیت کی۔ دورے پر آئے آسٹریلیا کے وائس چانسلرز نے ’’ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم کا بدلتا ہوا چہرہ: مستقبل کی سمتیں اور مواقع‘‘ کے موضوع پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک گول میز کانفرنس میں حصہ لیا۔ انہوں نے آج قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020کے تحت تعلیم کو بین الاقوامی بنانے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کی غرض سےیو جی سی میں ایک گول میزکانفرنس میں بھی حصہ لیا۔
وزیرموصوف جناب کلیئر اور ان کی ٹیم نے کل سری وینکٹیشورا کالج، دہلی یونیورسٹی اور کیندریہ ودیالیہ، دہلی کینٹ کا بھی دورہ کیا۔ آسٹریلیا کی کرکٹ ٹیم کے سابق کپتان ایڈم گلکرسٹ بھی وفد میں شامل تھے۔ وزیر اور ان کی ٹیم نے دونوں اداروں کے طلباء کے ساتھ بات چیت کی، کالج میں ایک دوستانہ کرکٹ میچ کھیلا، کیندریہ ودیالیہ میں اٹل ٹنکرنگ لیب میں اسکولی طلباء کی کچھ اختراعات دیکھی اور طلباء کی جانب سے پیش کی گئی کچھ ثقافتی کارکردگی کا بھی لطف لیا۔
دونوں وزراء نے کل رات ایک ساتھ انڈیا گیٹ کا دورہ بھی کیا۔ انہوں نے کرتویہ پتھ پر چہل قدمی کی اور نارتھ بلاک کے باہر آسٹریلیائی ڈومینین کالم دیکھا جو آسٹریلیا نے ہندوستان کو تحفے میں دیا تھا۔ اس میں پھولوں کے گرد لگانے کے لئے ایک باڑ فراہم کی گئی ہے، جس پر’’ آسٹریلیا-ٹو انڈیا ایم سی ایم ایکس ایکس ایکس‘‘لکھا ہوا ہے۔ یہ ان چار کالموں میں سے ایک ہے جو برٹش ایمپائر کے تحت ڈومینین نے دوستی اور اتحاد کی علامت کے طور پر پیش کیے ہیں۔
تعلیم کے وزیر جناب پردھان اورآسٹریلیا کے تعلیم کے وزیر جناب کلیئر نے اعلیٰ تعلیم، ہنر اور تحقیق کے شعبوں میں بین الاقوامی تعلیم کی فراہمی کو دریافت کرتے ہوئے ادارہ جاتی تعاون اور دو طرفہ نقل و حرکت کو بڑھانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Education
India and Australia sign a Framework Mechanism for Mutual Recognition of Qualifications
Institutional level MOUs were also exchanged between India and Australia's university sectors to promote research and academic collaborations
Scope of Australia India Education Council widened to also include cooperation in skill development
02 MAR 2023 6:28PM by PIB Delhi
India and Australia signed a Framework Mechanism for Mutual Recognition of Qualifications that will help ease the mobility of students and professionals between the two countries. The agreement was signed following a bilateral meeting in New Delhi today between India’s Education Minister Shri Dharmendra Pradhan and the Australian Education Minister Mr. Jason Clare. This agreement is part of the commitment by Prime Ministers of both countries at the 2nd India-Australia Virtual Summit held on 21st March 2022, wherein they had agreed to establish a Joint Taskforce for mutual recognition of qualifications. Secretary, School Education, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Higher Education, Shri Sanjay Murthy and Secretary, Skill Development & Entrepreneurship Shri Atul Kumar Tiwari attended the meeting.
A Task Force was accordingly set up consisting of senior officials of education and skill ministries and regulators on both sides. It has come up with a comprehensive mechanism that covers both education and skill qualifications of the two countries and will help facilitate two way mobility of young people for education and employment purposes by mutually recognizing various levels of education and skill qualifications.
While addressing media, Shri Pradhan said that Australia and India are aligned to making the knowledge pillar a key aspect of the bilateral relationship. He informed that both the countries agreed to create new frameworks of partnership to take our bilateral relations to new heights. He expressed his happiness that, as suggested by India, the scope of Australia India Education Council (AIEC) has been widened to also include cooperation in skill development. Shri Pradhan also invited Minister for the 7th Australia India Education and Skill Council (AIESC) meeting to be held in September and for the G20 Education Ministers’ Meeting in June this year.
The signing of G-to-G mechanism for mutual recognition of qualifications, the announcement of the IEIF Critical Skills Project and 11 institutional MoUs mark a landmark moment in educational relations between India and Australia. The developments today will create more opportunities for two-way mobility of students and professionals for the purpose of education and employment, and pave the way for making education the biggest enabler in taking India-Australia bilateral relationship to greater heights realise shared aspirations.
The Ministers had good conversations on further deepening our long-standing bilateral relations, invigorating our vibrant partnership and boosting engagements in education, skill development, deep-tech research and areas of mutual interest.
Addressing the joint media briefing, the Australian Education Minister Mr Jason Clare said that Australia is very keen to broaden the partnership between the two countries in the field of education as well as skilling. He further added that the agreement signed today will make it easier for students to study in each other’s countries and also provide recognition to various levels of education and skill qualifications. Appreciating the National Education Policy brought out by India, the Australian Minister said that it is breath-taking in scope and will transform India by giving a big push to jobs, businesses, economic productivity and creating opportunities in all areas. He said that India has set the target of providing 50% of its youth with either higher education or skill education by 2035 and Australia would be privileged to partner with India in this program. The Australian Universities are enthusiastic to work with their Indian counterparts through the mechanism of joint/dual degrees or twinning of institutes that has been recently facilitated under NEP2020. Australia wants to take forward the depth and seriousness of relationship between the two countries by fostering partnership in the education sector, the Australian Minister reiterated.
Replying to media queries, Mr Clare said that the Australian government will be contributing 1.89 million dollars for running skills programme in India in the area of agriculture which is a critical sector for India. He further informed that Australia is working on top priority basis to clear the pendency of education visas for Indian students. Mr Clare expressed his gratitude to Shri Pradhan for the kind welcome and hospitality and said that he looks forward to their meeting later in the year.
In today’s bilateral meeting the two sides also discussed issues like promoting student mobility and enhancing research and academic collaborations between Indian and Australian universities through the mechanism of Joint/ Dual/ Twinning degrees that have been brought in recently under NEP2020.
In recent years, Australia has become one of the preferred destinations of Indian students for pursuing higher studies, and even more so for gaining vocational skills. There are talks to facilitate more Australian students to come to India especially for both short and longer-term study, internships and research. There is immense potential between institutional collaboration between India and Australia especially in Higher Education, Skill development and training. Government of India has unrolled several initiatives to facilitate partnership with foreign institutions especially in the field of Higher education by facilitating Joint/Dual Degree programs. Australia is also a key partner in skill development and vocational training and both countries are working together on capacity building and training, identifying opportunities in key sectors for closer skill cooperation with a particular focus on new-age courses as per the changing needs and demographics across both the Nations. Following NEP 2020, India has come up with new initiatives for promoting internationalization of education that include regulations for Joint/ Dual/ Twinning degrees and a draft regulation for setting up campuses of foreign universities in India. In addition, GIFT City in Gujarat has been opened up to foreign universities free from domestic regulations. Australian universities are actively exploring establishing campuses in GIFT City.
A number of institutional level MOUs were also exchanged between India and Australia's university sectors today, which will promote research and academic collaborations between the two countries in several key sectors. The higher education sectors of both India and Australia are excited to partner with each other as evidenced by the large delegation from Australia. These institutions are driving the bilateral cooperation between India and Australia across a wide range of fields – from bio-innovation to law to industry solutions.
Australian Education Minister Mr. Jason Clare is on a visit to New Delhi from February 28th, 2023 to March 4, 2023 to facilitate India-Australia relations in the field of education. This is Minister Clare’s first overseas visit since becoming Education Minister and he aims to build upon the success of Union Minister Shri Dharmendra Pradhan’s visit to Australia in August 2022. He has come with a large delegation of vice chancellors of key Australian universities, five peak groups and a regulator. India and Australia already share very strong ties in the education sector. Education is also a very important pillar of India – Australia Comprehensive Strategic Partnership. Minister Clare’s visit is an important step in taking these relationships forward.
Minister Clare and his delegation also interacted with leading education business and industry representatives at an event organized by FICCI yesterday. The visiting Australian Vice Chancellors participated in a round table to discuss “The changing face of higher education in India: Future directions and opportunities”. They also participated in a round table in UGC today to discuss initiatives for internationalization of education under NEP 2020 today.
Minister Clare and his team also visited Sri Venkateswara College, Delhi University and Kendriya Vidyalaya, Delhi Cantt yesterday. Former Australian cricket captain Adam Gilchrist was also a part of the delegation. The Minister and his team interacted with students at both institutions, played a friendly cricket match at the college, saw some innovations from school students in the Atal Tinkering Lab at Kendriya Vidyalaya and savoured cultural performances by students.
The two ministers also visited India Gate together last night. They took a walk through Kartavya Path and saw the Australian Dominion Column outside North Block which was gifted by Australia to India. It features a wattle blossom and has “Australia to India MCMXXX” inscribed on it. It is one of the four columns presented by dominions under British Empire as a symbol of friendship and unity.
Minister Pradhan and Minister Clare reaffirmed their commitment to enhance institutional collaboration and two-way mobility by exploring the delivery of transnational education in the higher education, skills and research sectors.