शिक्षा मंत्रालय
भारत और ऑस्ट्रेलिया ने योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता हेतु एक ढांचागत तंत्र पर हस्ताक्षर किए
अनुसंधान एवं अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देने हेतु भारत और ऑस्ट्रेलिया के विश्वविद्यालय क्षेत्रों के बीच संस्थागत स्तर पर समझौता ज्ञापनों का भी आदान-प्रदान किया गया
कौशल विकास के क्षेत्र में सहयोग को भी शामिल करने हेतु ऑस्ट्रेलिया भारत शिक्षा परिषद के दायरे को विस्तृत किया गया
02 MAR 2023 6:28PM by PIB Delhi
भारत और ऑस्ट्रेलिया ने योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता हेतु एक ढांचागत तंत्र पर हस्ताक्षर किए जो दोनों देशों के बीच छात्रों और पेशेवरों की आवाजाही को आसान बनाने में मदद करेगा। भारत के शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान और ऑस्ट्रेलियाई शिक्षा मंत्री श्री जेसन क्लेयर के बीच आज नई दिल्ली में द्विपक्षीय बैठक के बाद इस समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता 21 मार्च 2022 को आयोजित दूसरे भारत-ऑस्ट्रेलिया वर्चुअल शिखर सम्मेलन में दोनों देशों के प्रधानमंत्रियों द्वारा दर्शायी गई प्रतिबद्धता का हिस्सा है, जिसके तहत दोनों नेताओं ने योग्यताओं की पारस्परिक मान्यता के लिए एक संयुक्त कार्यबल स्थापित करने पर सहमति व्यक्त की थी।
इसी के अनुरूप एक कार्यबल का गठन किया गया जिसमें शिक्षा एवं कौशल मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी तथा दोनों पक्षों की नियामक संस्थाएं शामिल हुईं। इस कार्यबल ने एक व्यापक तंत्र का सुझाव दिया जो दोनों देशों की शिक्षा एवं कौशल संबंधी योग्यताओं को कवर करता है और शिक्षा एवं कौशल संबंधी योग्यताओं के विभिन्न स्तरों की पारस्परिक रूप से पहचान करके शिक्षा एवं रोजगार के उद्देश्यों के लिए युवाओं की दोतरफा आवाजाही को सुविधाजनक बनाने में मदद करेगा।
मीडिया को संबोधित करते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया और भारत ज्ञान के स्तंभ को द्विपक्षीय संबंधों का एक प्रमुख पहलू बनाने के मुद्दे पर एकमत हैं। उन्होंने बताया कि दोनों देश द्विपक्षीय संबंधों को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए साझेदारी की नई रूपरेखा तैयार करने पर सहमत हुए हैं। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि भारत के सुझावों के अनुरूप कौशल विकास के क्षेत्र में सहयोग को भी शामिल करने के लिए ऑस्ट्रेलिया भारत शिक्षा परिषद (एआईईसी) के दायरे को विस्तृत किया गया है। श्री प्रधान ने सितंबर में होने वाली 7वीं ऑस्ट्रेलिया भारत शिक्षा एवं कौशल परिषद (एआईईएससी) की बैठक और इस साल जून में जी-20 शिक्षा मंत्रियों की बैठक के लिए भी ऑस्ट्रेलियाई शिक्षा मंत्री को आमंत्रित किया।
योग्यता की पारस्परिक मान्यता हेतु जी-टू-जी तंत्र पर हस्ताक्षर, आईईआईएफ महत्वपूर्ण कौशल परियोजना की घोषणा और 11 संस्थागत समझौता ज्ञापन भारत एवं ऑस्ट्रेलिया के बीच शैक्षिक संबंधों का एक ऐतिहासिक क्षण है। आज के घटनाक्रम शिक्षा और रोजगार के उद्देश्य से छात्रों और पेशेवरों की दोतरफा आवाजाही के लिए अधिक अवसर पैदा करेंगे, और भारत-ऑस्ट्रेलिया द्विपक्षीय संबंधों की साझा आकांक्षाओं को साकार करने के लिए शिक्षा को सबसे बड़ा सक्षम बनाने का मार्ग प्रशस्त करेंगे।
दोनों मंत्रियों ने लंबे समय से चले आ रहे द्विपक्षीय संबंधों को और अधिक गहरा करने, जीवंत साझेदारी को मज़बूत करने तथा शिक्षा, कौशल विकास, गहन तकनीकी अनुसंधान एवं पारस्परिक हित के विभिन्न क्षेत्रों में जुड़ाव बढ़ाने के बारे में सार्थक बातचीत की।
मीडिया को संयुक्त रूप से संबोधित करते हुए, ऑस्ट्रेलियाई शिक्षा मंत्री श्री जेसन क्लेयर ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया दोनों देशों के बीच शिक्षा के साथ-साथ कौशल के क्षेत्र में साझेदारी को व्यापक बनाने के लिए बहुत तत्पर है। उन्होंने आगे कहा कि आज हस्ताक्षर किए गए समझौते से छात्रों को एक-दूसरे के देश में अध्ययन करने में आसानी होगी और शिक्षा तथा कौशल संबंधी योग्यता के विभिन्न स्तरों को मान्यता भी मिलेगी। भारत द्वारा प्रस्तुत राष्ट्रीय शिक्षा नीति की सराहना करते हुए, ऑस्ट्रेलियाई मंत्री ने कहा कि अपने दायरे के सन्दर्भ में यह विस्मयकारी है और नौकरियों, व्यवसायों, आर्थिक उत्पादकता तथा सभी क्षेत्रों में अवसर पैदा करने के माध्यम से यह भारत को परिवर्तित कर देगा। उन्होंने कहा कि भारत ने 2035 तक अपने 50 प्रतिशत युवाओं को उच्च शिक्षा या कौशल शिक्षा प्रदान करने का लक्ष्य रखा है और ऑस्ट्रेलिया को इस कार्यक्रम में भारत के साथ भागीदारी करने का सौभाग्य प्राप्त होगा। ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालय अपने भारतीय समकक्षों के साथ संयुक्त/दोहरी डिग्री या संस्थानों की प्रतिरूप व्यवस्था के माध्यम से काम करने के लिए उत्साहित हैं, जिनके लिए हाल ही में एनईपी2020 के तहत सुविधा प्रदान की गई है। ऑस्ट्रेलियाई मंत्री ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया शिक्षा क्षेत्र में साझेदारी को बढ़ावा देकर दोनों देशों के बीच संबंधों की प्रगाढ़ता और गंभीरता को आगे ले जाना चाहता है।
मीडिया के सवालों का जवाब देते हुए, श्री क्लेयर ने कहा कि ऑस्ट्रेलियाई सरकार, भारत के लिए महत्वपूर्ण कृषि क्षेत्र में कौशल कार्यक्रम के संचालन के लिए 1.89 मिलियन डॉलर का योगदान देगी। उन्होंने आगे बताया कि ऑस्ट्रेलिया भारतीय छात्रों के लिए शिक्षा वीजा के लंबित मामलों को कम करने के लिए सर्वोच्च प्राथमिकता के आधार पर काम कर रहा है। श्री क्लेयर ने स्वागत व आतिथ्य के लिए श्री प्रधान का आभार व्यक्त किया और कहा कि वे वर्ष के अंत में उनके साथ होने वाली बैठक की प्रतीक्षा कर रहे हैं।
आज की द्विपक्षीय बैठक में दोनों पक्षों ने छात्रों की आवाजाही को बढ़ावा देने और भारतीय एवं ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालयों के बीच संयुक्त/दोहरी/प्रतिरूप डिग्री की व्यवस्था के माध्यम से, जिसे हाल ही में एनईपी2020 के तहत पेश किया गया है, अनुसंधान और अकादमिक सहयोग को प्रोत्साहन देने जैसे मुद्दों पर भी चर्चा की।
हाल के वर्षों में ऑस्ट्रेलिया उच्च शिक्षा के लिए और व्यावसायिक कौशल हासिल करने के लिए भारतीय छात्रों के बीच सबसे पसंदीदा स्थलों में से एक बन गया है। भारत में शॉर्ट और लॉन्ग टर्म पढ़ाई, इंटर्नशिप और शोध के लिए आने हेतु ज्यादा ऑस्ट्रेलियाई छात्रों को सुविधा प्रदान करने के लिए बातचीत चल रही है। उच्च शिक्षा, कौशल विकास और प्रशिक्षण आदि में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच संस्थागत सहयोग की बेशुमार संभावनाएं हैं। भारत सरकार ने उच्च शिक्षा के क्षेत्र में खासकर संयुक्त/दोहरी डिग्री कार्यक्रमों की सुविधा देकर विदेशी संस्थानों के साथ साझेदारी करने के लिए कई पहलें शुरू की हैं। कौशल विकास और व्यावसायिक प्रशिक्षण में भी ऑस्ट्रेलिया एक महत्वपूर्ण भागीदार है और दोनों देश क्षमता निर्माण एवं प्रशिक्षण पर एक साथ काम कर रहे हैं। वे दोनों देशों में बदलती जरूरतों और जनसांख्यिकी के अनुसार नए जमाने के पाठ्यक्रमों पर विशेष ध्यान देते हुए करीबी कौशल सहयोग के लिए प्रमुख क्षेत्रों में अवसरों की भी पहचान कर रहे हैं। एनईपी 2020 के बाद, भारत शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण को बढ़ावा देने के लिए नई पहलें लाया है, जिसमें संयुक्त/दोहरी/प्रतिरूप डिग्री के लिए नियमन और भारत में विदेशी विश्वविद्यालयों के परिसरों की स्थापना के लिए एक मसौदा विनियमन शामिल है। इसके अलावा, गुजरात में गिफ्ट सिटी को घरेलू नियमों से मुक्त विदेशी विश्वविद्यालयों के लिए खोल दिया गया है। ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालय गिफ्ट सिटी में सक्रिय रूप से परिसरों की स्थापना कर रहे हैं।
आज भारत और ऑस्ट्रेलिया के विश्वविद्यालय क्षेत्रों के बीच कई संस्थागत स्तर के समझौता ज्ञापनों का भी आदान-प्रदान किया गया, जो कई प्रमुख क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच अनुसंधान और अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देंगे। भारत और ऑस्ट्रेलिया दोनों के उच्च शिक्षा क्षेत्र एक दूसरे के साथ साझेदारी करने के लिए उत्साहित हैं, जो कि ऑस्ट्रेलिया के बड़े प्रतिनिधिमंडल से जाहिर हुआ है। ये संस्थान भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच व्यापक क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग कर रहे हैं, जिनमें बायो-इनोवेशन से लेकर कानून और उद्योग समाधान तक के क्षेत्र शामिल हैं।
ऑस्ट्रेलियाई शिक्षा मंत्री श्री जेसन क्लेयर शिक्षा के क्षेत्र में भारत-ऑस्ट्रेलिया संबंधों को आगे बढ़ाने के लिए नई दिल्ली के दौरे पर हैं। शिक्षा मंत्री बनने के बाद मंत्री क्लेयर की यह पहली विदेश यात्रा है और उनका लक्ष्य अगस्त 2022 में केन्‍द्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान की ऑस्ट्रेलिया यात्रा को सफल बनाना है। वह प्रमुख ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालयों के कुलपतियों के एक बड़े प्रतिनिधिमंडल, पांच शिखर समूहों और एक नियामक के साथ आए हैं। शिक्षा के क्षेत्र में भारत और ऑस्ट्रेलिया पहले से ही बहुत मजबूत सम्‍बन्‍ध साझा करते हैं। शिक्षा भारत का एक बहुत महत्वपूर्ण स्तंभ भी है- ऑस्ट्रेलिया व्यापक रणनीतिक साझेदारी। इन संबंधों को आगे ले जाने के लिए मंत्री क्लेयर की यात्रा एक महत्वपूर्ण कदम है।
मंत्री क्लेयर और उनके प्रतिनिधिमंडल ने कल फिक्की द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में प्रमुख शिक्षा व्यवसाय और उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की। भारत की यात्रा पर आए ऑस्ट्रेलिया के कुलपतियों ने "भारत में उच्च शिक्षा के बदलते स्वरूप: भविष्य की दिशा और अवसर" विषय पर एक चर्चा में भाग लिया। उन्होंने आज नई शिक्षा नीति 2020 के तहत शिक्षा के अंतर्राष्ट्रीयकरण की पहल पर चर्चा करने के लिए आज यूजीसी में एक विचार-विमर्श में भी भाग लिया।
मंत्री क्लेयर और उनकी टीम ने कल श्री वेंकटेश्वर कॉलेज, दिल्ली विश्वविद्यालय और केंद्रीय विद्यालय, दिल्ली कैंट का भी दौरा किया। पूर्व ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट कप्तान एडम गिलक्रिस्ट भी प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा थे। मंत्री और उनकी टीम ने दोनों संस्थानों में छात्रों के साथ बातचीत की, कॉलेज में एक दोस्ताना क्रिकेट मैच मैच खेला, केन्‍द्रीय विद्यालय में अटल टिंकरिंग लैब में स्कूली छात्रों के कुछ नवाचारों को देखा और छात्रों द्वारा प्रस्‍तुत सांस्कृतिक कार्यक्रम का आनंद लिया।
दोनों मंत्रियों ने कल रात एक साथ इंडिया गेट का दौरा किया। उन्होंने कर्तव्य पथ पर सैर की और नॉर्थ ब्लॉक के बाहर ऑस्ट्रेलियाई डोमिनियन कॉलम देखा, जो ऑस्ट्रेलिया ने भारत को उपहार में दिया था। इसमें एक वैटल फूल है और इसमें "ऑस्ट्रेलिया से भारत एमसीएमएक्‍सएक्‍सएक्‍स" खुदा हुआ है। यह ब्रिटिश साम्राज्य के अधीन शासन द्वारा मित्रता और एकता के प्रतीक के रूप में प्रस्तुत किए गए चार स्तंभों में से एक है।
शिक्षा मंत्री प्रधान और मंत्री क्लेयर ने उच्च शिक्षा, कौशल और अनुसंधान क्षेत्रों में अंतरराष्ट्रीय शिक्षा के वितरण की खोज करके संस्थागत सहयोग और दो तरफा गतिशीलता बढ़ाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Education
India and Australia sign a Framework Mechanism for Mutual Recognition of Qualifications
Institutional level MOUs were also exchanged between India and Australia's university sectors to promote research and academic collaborations
Scope of Australia India Education Council widened to also include cooperation in skill development
02 MAR 2023 6:28PM by PIB Delhi
India and Australia signed a Framework Mechanism for Mutual Recognition of Qualifications that will help ease the mobility of students and professionals between the two countries. The agreement was signed following a bilateral meeting in New Delhi today between India’s Education Minister Shri Dharmendra Pradhan and the Australian Education Minister Mr. Jason Clare. This agreement is part of the commitment by Prime Ministers of both countries at the 2nd India-Australia Virtual Summit held on 21st March 2022, wherein they had agreed to establish a Joint Taskforce for mutual recognition of qualifications. Secretary, School Education, Shri Sanjay Kumar; Secretary, Higher Education, Shri Sanjay Murthy and Secretary, Skill Development & Entrepreneurship Shri Atul Kumar Tiwari attended the meeting.
A Task Force was accordingly set up consisting of senior officials of education and skill ministries and regulators on both sides. It has come up with a comprehensive mechanism that covers both education and skill qualifications of the two countries and will help facilitate two way mobility of young people for education and employment purposes by mutually recognizing various levels of education and skill qualifications.
While addressing media, Shri Pradhan said that Australia and India are aligned to making the knowledge pillar a key aspect of the bilateral relationship. He informed that both the countries agreed to create new frameworks of partnership to take our bilateral relations to new heights. He expressed his happiness that, as suggested by India, the scope of Australia India Education Council (AIEC) has been widened to also include cooperation in skill development. Shri Pradhan also invited Minister for the 7th Australia India Education and Skill Council (AIESC) meeting to be held in September and for the G20 Education Ministers’ Meeting in June this year.
The signing of G-to-G mechanism for mutual recognition of qualifications, the announcement of the IEIF Critical Skills Project and 11 institutional MoUs mark a landmark moment in educational relations between India and Australia. The developments today will create more opportunities for two-way mobility of students and professionals for the purpose of education and employment, and pave the way for making education the biggest enabler in taking India-Australia bilateral relationship to greater heights realise shared aspirations.
The Ministers had good conversations on further deepening our long-standing bilateral relations, invigorating our vibrant partnership and boosting engagements in education, skill development, deep-tech research and areas of mutual interest.
Addressing the joint media briefing, the Australian Education Minister Mr Jason Clare said that Australia is very keen to broaden the partnership between the two countries in the field of education as well as skilling. He further added that the agreement signed today will make it easier for students to study in each other’s countries and also provide recognition to various levels of education and skill qualifications. Appreciating the National Education Policy brought out by India, the Australian Minister said that it is breath-taking in scope and will transform India by giving a big push to jobs, businesses, economic productivity and creating opportunities in all areas. He said that India has set the target of providing 50% of its youth with either higher education or skill education by 2035 and Australia would be privileged to partner with India in this program. The Australian Universities are enthusiastic to work with their Indian counterparts through the mechanism of joint/dual degrees or twinning of institutes that has been recently facilitated under NEP2020. Australia wants to take forward the depth and seriousness of relationship between the two countries by fostering partnership in the education sector, the Australian Minister reiterated.
Replying to media queries, Mr Clare said that the Australian government will be contributing 1.89 million dollars for running skills programme in India in the area of agriculture which is a critical sector for India. He further informed that Australia is working on top priority basis to clear the pendency of education visas for Indian students. Mr Clare expressed his gratitude to Shri Pradhan for the kind welcome and hospitality and said that he looks forward to their meeting later in the year.
In today’s bilateral meeting the two sides also discussed issues like promoting student mobility and enhancing research and academic collaborations between Indian and Australian universities through the mechanism of Joint/ Dual/ Twinning degrees that have been brought in recently under NEP2020.
In recent years, Australia has become one of the preferred destinations of Indian students for pursuing higher studies, and even more so for gaining vocational skills. There are talks to facilitate more Australian students to come to India especially for both short and longer-term study, internships and research. There is immense potential between institutional collaboration between India and Australia especially in Higher Education, Skill development and training. Government of India has unrolled several initiatives to facilitate partnership with foreign institutions especially in the field of Higher education by facilitating Joint/Dual Degree programs. Australia is also a key partner in skill development and vocational training and both countries are working together on capacity building and training, identifying opportunities in key sectors for closer skill cooperation with a particular focus on new-age courses as per the changing needs and demographics across both the Nations. Following NEP 2020, India has come up with new initiatives for promoting internationalization of education that include regulations for Joint/ Dual/ Twinning degrees and a draft regulation for setting up campuses of foreign universities in India. In addition, GIFT City in Gujarat has been opened up to foreign universities free from domestic regulations. Australian universities are actively exploring establishing campuses in GIFT City.
A number of institutional level MOUs were also exchanged between India and Australia's university sectors today, which will promote research and academic collaborations between the two countries in several key sectors. The higher education sectors of both India and Australia are excited to partner with each other as evidenced by the large delegation from Australia. These institutions are driving the bilateral cooperation between India and Australia across a wide range of fields – from bio-innovation to law to industry solutions.
Australian Education Minister Mr. Jason Clare is on a visit to New Delhi from February 28th, 2023 to March 4, 2023 to facilitate India-Australia relations in the field of education. This is Minister Clare’s first overseas visit since becoming Education Minister and he aims to build upon the success of Union Minister Shri Dharmendra Pradhan’s visit to Australia in August 2022. He has come with a large delegation of vice chancellors of key Australian universities, five peak groups and a regulator. India and Australia already share very strong ties in the education sector. Education is also a very important pillar of India – Australia Comprehensive Strategic Partnership. Minister Clare’s visit is an important step in taking these relationships forward.
Minister Clare and his delegation also interacted with leading education business and industry representatives at an event organized by FICCI yesterday. The visiting Australian Vice Chancellors participated in a round table to discuss “The changing face of higher education in India: Future directions and opportunities”. They also participated in a round table in UGC today to discuss initiatives for internationalization of education under NEP 2020 today.
Minister Clare and his team also visited Sri Venkateswara College, Delhi University and Kendriya Vidyalaya, Delhi Cantt yesterday. Former Australian cricket captain Adam Gilchrist was also a part of the delegation. The Minister and his team interacted with students at both institutions, played a friendly cricket match at the college, saw some innovations from school students in the Atal Tinkering Lab at Kendriya Vidyalaya and savoured cultural performances by students.
The two ministers also visited India Gate together last night. They took a walk through Kartavya Path and saw the Australian Dominion Column outside North Block which was gifted by Australia to India. It features a wattle blossom and has “Australia to India MCMXXX” inscribed on it. It is one of the four columns presented by dominions under British Empire as a symbol of friendship and unity.
Minister Pradhan and Minister Clare reaffirmed their commitment to enhance institutional collaboration and two-way mobility by exploring the delivery of transnational education in the higher education, skills and research sectors.