بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے جھارکھنڈ کے شمالی کرن پورہ سپر کریٹیکل پلانٹ میں ملک کا پہلا ایئر کنڈیشنڈ کنڈینسر شروع کیا
01 MAR 2023 7:48PM by PIB Delhi
این ٹی پی سی نے ری ڈیوس ، ری یوز اور ری سائکل کے ذریعہ پانی کے تحفظ کے لئے اپنی عہدبستگی ظاہر کرتے ہوئے ، ہندوستان کا پہلا ، ایئر کنڈیشنڈ کنڈینسر والا سپر کریٹیکل پلانٹ شروع کیا ہے۔
ملک کی سب سے بڑی مربوط بجلی پیدا کرنے والی کمپنی، این ٹی پی سی نے یکم مارچ 2023 کو جھارکھنڈ میں شمالی کرن پورہ (3*660 میگاواٹ) میں 660 میگاواٹ کے پہلے یونٹ کا کمرشیئل آپریشن شروع کیا ہے۔
اس پروجیکٹ کا تصور ایئر کولڈ کنڈینسر (اے سی سی) کے ساتھ کیا گیا ہے جس میں روایتی واٹر کولڈ کنڈینسر (ڈبلیو سی سی) کے مقابلے میں تقریباً 3/1 واٹر فُٹ پرنٹ ہے۔ اس کے ذریعے ایک سال میں تقریباً 30.5 ایم سی ایم پانی کی بچت ہوگی اور اس طرح خطے کے تقریباً 15 لاکھ لوگوں کی سالانہ ضروریات پوری ہوں گی۔
این ٹی پی سی نے پہلے ہی اپنے پلانٹس پر پانی کے صحیح بندوبست کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ این ٹی پی سی بجلی پیدا کرنے کی اپنی بنیادی کاروباری سرگرمی کے ساتھ ساتھ پانی کے تحفظ اور بندوبست کے لیے 3 آر (ری ڈیوس، ری یوز ، ری سائیکل) کو فروغ دے گا۔ این ٹی پی سی لمیٹڈ باوقار یواین گلوبل کمپیکٹس سی ای او واٹر مینڈیٹ کا ایک دستخط کنندہ ہے۔
این ٹی پی سی واٹر پالیسی کو لاگو کر کے پانی کی پائیداری کے مسائل کو فعال طور پر حل کرنے کے لیے پرعزم ہے، جو پانی کے بندوبست، حکمت عملیوں، نظاموں، عملوں، طریقوں اور تحقیقی اقدامات کے قیام کے لیے رہنما اصول کے طور پر کام کرے گا۔
شمالی کرن پورہ پلانٹ میں 660 میگاواٹ کے 3 یونٹ ہوں گی جن کی کل صلاحیت 1,980 میگاواٹ ہوگی۔ یہ پلانٹ انتہائی موثر سپر کریٹیکل ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور پٹ ہیڈ پلانٹ (کوئلے کی کان سے 10 کلومیٹر ) ہونے کی وجہ سے جھارکھنڈ، بہار، مغربی بنگال اور اڈیشہ ریاستوں کو سستے داموں پر بجلی فراہم کرے گا۔
این ٹی پی سی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانے میں ہمیشہ سب سے آگے رہا ہے اور اس نے پاور سیکٹر میں نئی ​​ٹیکنالوجیز کو اپنانے کا ذمہ اٹھایا ہے۔ این ٹی پی سی فی الحال کوئلہ، گیس، ہائیڈرو، سولر اور ونڈ پلانٹس کے ذریعے ملک میں بجلی کی 24 فیصد مانگ کو پورا کرتا ہے۔

Ministry of Power
NTPC commissions India’s first Air cooled condenser at North Karanpura Super Critical plant in Jharkhand
01 MAR 2023 7:48PM by PIB Delhi
NTPC has commissioned India’s first Air cooled condenser installed Super Critical plant to demonstrate its Commitment towards water conservation through reduce, reuse and recycle.
NTPC, the country’s largest integrated energy utility, has started commercial operation of 1st Unit of 660 MW at North Karanpura (3*660 MW), in Jharkhand on 01st March-2023.
This project has been envisaged with Air Cooled Condenser (ACC) which has almost 1/3rd water footprint as compared to a conventional Water Cooled Condenser (WCC). This would result in water saving of around 30.5 mcm annually thus fulfilling the needs of around 1.5 million people in the region annually.
NTPC has already taken a series of measures across its plant locations on sound water management. NTPC will further imbibe the 3 R’s (reduce, reuse, recycle) for water conservation and management while carrying out its core business activity of power generation. NTPC Ltd, is a signatory to the prestigious UN Global Compact’s CEO Water Mandate.
NTPC is committed to proactively address water sustainability issues through implementing Water Policy, which will serve as a directive for establishing water management strategies, systems, processes, practices and research initiatives.
The North Karanpura plant will have a total capacity of 1980 MW, 3 Units of 660 MW each. This plant is based on one of the Most efficient Supercritical Technology and being a pit head plant (10 Km from coal source) will supply economical power to the states of Jharkhand, Bihar, West Bengal, and Odisha.
NTPC has been at the forefront in leveraging technology and have pioneered adoption of new technologies in power sector. NTPC is currently meeting 24% of country’s demand through coal, gas, hydro, solar and wind plants.