विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी ने झारखंड के उत्तरी कर्णपुरा सुपर क्रिटिकल प्लांट में देश का पहला वातानुकूलित कंडेनसर चालू किया
01 MAR 2023 7:48PM by PIB Delhi
एनटीपीसी ने रिड्यूस, रीयूज और रीसायकल के माध्यम से जल संरक्षण के लिए अपनी प्रतिबद्धता का प्रदर्शन करते हुए, भारत का पहला वातानुकूलित कंडेनसर वाला सुपर क्रिटिकल प्लांट चालू किया है।
देश की सबसे बड़ी एकीकृत विद्युत उत्पादक कंपनी, एनटीपीसी ने 01 मार्च 2023 को झारखंड के उत्तरी कर्णपुरा (3*660 मेगावाट) में 660 मेगावाट की पहली इकाई का वाणिज्यिक परिचालन शुरू किया है।
इस परियोजना की परिकल्पना एयर कूल्ड कंडेनसर (एसीसी) के साथ की गई है, जिसमें पारंपरिक वाटर कूल्ड कंडेनसर (डब्ल्यूसीसी) की तुलना में लगभग 1/3 वाटर फुटप्रिंट है। इसके माध्यम से एक वर्ष में लगभग 30.5 एमसीएम पानी की बचत होगी और इस प्रकार से इस क्षेत्र में वार्षिक रूप से लगभग 15 लाख लोगों की आवश्यकताओं की पूर्ति होगी।
एनटीपीसी द्वारा पहले ही अपने संयंत्रों में जल का ठोस प्रबंधन करने के लिए में अनेक उपाय किए गए हैं। एनटीपीसी, विद्युत उत्पादन की अपनी मुख्य व्यावसायिक गतिविधि के साथ-साथ जल संरक्षण और प्रबंधन करने के लिए 3 आर (रिड्यूस, रियूज, रीसायकल) को बढ़ावा देगा। एनटीपीसी लिमिटेड प्रतिष्ठित यूएन ग्लोबल कॉम्पैक्ट्स सीईओ वाटर मैंडेट का एक हस्ताक्षरकर्ता भी है।
एनटीपीसी जल नीति को लागू करते हुए जल संवहनीयता के मुद्दों को सक्रिय रूप से संबोधित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो जल प्रबंधन रणनीतियों, प्रणालियों, प्रक्रियाओं, प्रथाओं और अनुसंधान पहलों की स्थापना के लिए एक दिशासूचक के रूप में काम करेगा।
उत्तरी कर्णपुरा संयंत्र में 660 मेगावाट की 3 इकाइयां होंगी जिसकी कुल क्षमता 1,980 मेगावाट होगी। यह संयंत्र सबसे कुशल सुपरक्रिटिकल प्रौद्योगिकी पर आधारित है और एक पिट हेड संयंत्र (कोयला खदान से 10 किमी) होने के कारण झारखंड, बिहार, पश्चिम बंगाल और ओडिशा राज्यों को सस्ते दामों पर विद्युत की आपूर्ति करेगा।
एनटीपीसी प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने में हमेशा सबसे आगे रहा है और विद्युत क्षेत्र में नई प्रौद्योगिकियों को अपनाने का बीड़ा उठाया है। एनटीपीसी वर्तमान में कोयला, गैस, हाइड्रो, सौर और पवन संयंत्रों के माध्यम से देश में विद्युत की 24 प्रतिशत मांग को पूरा करता है।

Ministry of Power
NTPC commissions India’s first Air cooled condenser at North Karanpura Super Critical plant in Jharkhand
01 MAR 2023 7:48PM by PIB Delhi
NTPC has commissioned India’s first Air cooled condenser installed Super Critical plant to demonstrate its Commitment towards water conservation through reduce, reuse and recycle.
NTPC, the country’s largest integrated energy utility, has started commercial operation of 1st Unit of 660 MW at North Karanpura (3*660 MW), in Jharkhand on 01st March-2023.
This project has been envisaged with Air Cooled Condenser (ACC) which has almost 1/3rd water footprint as compared to a conventional Water Cooled Condenser (WCC). This would result in water saving of around 30.5 mcm annually thus fulfilling the needs of around 1.5 million people in the region annually.
NTPC has already taken a series of measures across its plant locations on sound water management. NTPC will further imbibe the 3 R’s (reduce, reuse, recycle) for water conservation and management while carrying out its core business activity of power generation. NTPC Ltd, is a signatory to the prestigious UN Global Compact’s CEO Water Mandate.
NTPC is committed to proactively address water sustainability issues through implementing Water Policy, which will serve as a directive for establishing water management strategies, systems, processes, practices and research initiatives.
The North Karanpura plant will have a total capacity of 1980 MW, 3 Units of 660 MW each. This plant is based on one of the Most efficient Supercritical Technology and being a pit head plant (10 Km from coal source) will supply economical power to the states of Jharkhand, Bihar, West Bengal, and Odisha.
NTPC has been at the forefront in leveraging technology and have pioneered adoption of new technologies in power sector. NTPC is currently meeting 24% of country’s demand through coal, gas, hydro, solar and wind plants.