وزارت خزانہ
کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس نے 47 واں سول اکاؤنٹس ڈے منایا
پی ایف ایم ایس’’ پوری حکومت کے نقطہ نظر‘‘ کی روح کو مجسم کرتا ہے: مرکزی وزیر خزانہ جناب پنکج چودھری
تمام ادائیگیوں اور اکاؤنٹنگ دفاتر کا احاطہ کرنے کے لیے الیکٹرانک بلنگ کی وسیع تر کوریج کو یقینی بنائیں: خزانہ کے سیکرٹری
01 MAR 2023 7:16PM by PIB Delhi
انڈین سول اکاؤنٹس سروس (آئی سی اے ایس) کے 47 ویں یوم تاسیس کے موقع پر آج یہاں سول اکاؤنٹس ڈے منایا گیا جس میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری مہمان خصوصی تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں، جناب چودھری نے مالیاتی نظم و نسق کے نظام کو خودکار بنانے اور آخری مستفید تک فنڈز کی ہموار روانی کو یقینی بنانے کے لیے سروس کو مبارکباد دی۔ انہوں نے وبائی امراض کے دوران چیلنجوں سے نمٹنے میں سروس کے کردار اور پبلک فنانشل مینجمنٹ کے شعبے میں انقلابی کردار ادا کرنے کی تیاری کی تعریف کی کیونکہ ملک امرت کال کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ مالیاتی جوابدہی امرت کال کے دوران خدمات کی فراہمی اور جامع ترقی کی کلید ہوگی۔ نئے ہندوستان کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے نئے اقدامات کے ذریعے شفافیت اور جوابدہی کی ضرورت ہوگی۔
جناب چودھری نے اس بات پر زور دیا کہ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم، جو کہ کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) کی اہم سرگرمی ہے، بے نظیر صلاحیتوں کو بروے کار لانے میں ایک انقلابی تبدیلی کا باعث بنا ہے اور ایک ایسا نظام بن گیا ہے جو حقیقی معنوں میں ’پوری حکومت کے نقطہ نظر‘ کی روح کے مطابق ہے۔ ’حکومت کا مکمل نقطہ نظر‘۔ یہ ایک ایسا نظام ہے جو مرکزی حکومت کی وزارتوں اور محکموں، ریاستی حکومتوں، خود مختار اداروں، نافذ کرنے والی ایجنسیوں اور سب سے بڑھ کر ہمارے شہری استعمال کر رہے ہیں۔
اس طرح، وزیر موصوف نے کہا، اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پی ایف ایم ایس ٹیکنالوجی کے منحنی خطوط سے ہمیشہ آگے ہے، مسلسل منصوبہ بندی، مناسب وسائل کی تقسیم اور نتائج پر مبنی سرگرمیوں کو ضروری اضافہ اور بہتر کرنے کے لیے انجام دینے کی ضرورت ہے۔ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر، ٹریژری سنگل اکاؤنٹس، سنگل نوڈل ایجنسی اور سنٹرل نوڈل ایجنسی جیسے اقدامات وقت پر ریلیز کو یقینی بنانے اور زیادہ موثر نقدی کے انتظام میں حکومت کی مدد کرنے کے طاقتور ٹولز ہیں۔ ان اقدامات سے ملک میں عوامی قرضوں کے بہتر انتظام کو یقینی بنانے میں مدد ملی ہے۔ جناب پنکج چودھری نے اکاؤنٹس اور پبلک فنانشل مینجمنٹ کے شعبے میں بہترین کارکردگی کے لیے ایوارڈز سے نوازا ۔
اس اجتماع سے فنانس سکریٹری اور سکریٹری اخراجات، ڈاکٹر ٹی وی سوماناتھن نے خطاب کیا، جنہوں نے بروقت ادائیگی کی اہمیت پر زور دیا اور ای-بل کے نفاذ سے سامنے آنے والی کارکردگی کی تعریف کی۔ تمام ادائیگی اور اکاؤنٹنگ دفاتر (پی اے او ایس) کا احاطہ کرنے کے لیے الیکٹرانک بلنگ کی کوریج کو وسیع کرنا ہوگا۔ انہوں نے پبلک فنانشل مینجمنٹ میں اصلاحات کے آغاز کے لیے پی ایف ایم ایس کی جانب سے دیئے گئے پلیٹ فارم کی تعریف کی۔ اس نظام نے ریاستوں کے لئے فنڈز کے بہاؤ کو ہموار کیا ہے اور ملک میں ایک مضبوط عوامی مالیاتی انتظامیہ کی بنیاد رکھی ہے۔
کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس نے اکاؤنٹس، پبلک فنانشل مینجمنٹ اور صلاحیت سازی کے شعبے میں سال کے دوران تنظیم کی کامیابیوں کی تفصیلات بتائیں۔ وصولی اور ادائیگی کے قواعد پر نظر ثانی، بہتر کوریج کے ساتھ ای-بل سسٹم کے رول آؤٹ میں توسیع، ٹریژری سنگل اکاؤنٹس کے ذریعے نظرثانی شدہ فنڈ فلو میکانزم کا نفاذ، سنٹرل نوڈل اکاؤنٹ (سی اے این) اور سنگل نوڈل اکاؤنٹ (ایس این ایے) سسٹم اس سال کی کامیابیوں میں سے چند رہے ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ سروس وزارت خزانہ کی رہنمائی میں ان اقدامات کو مستحکم کرنے اور پبلک فنانشل مینجمنٹ میں اصلاحات کو اگلے درجے پر لے جانے کے لیے کام کرے گی تاکہ مالیاتی احتساب کو یقینی بنایا جا سکے تاکہ یہ بھی یقینی بنایا جا سکے کہ وسائل کو صحیح سمت میں استعمال کیا جا رہا ہے اور مطلوبہ مقاصد کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔
سروس نے اس موقع پر عوامی خدمت میں بہترین کارکردگی کا عزم کیا اور اس بات کو یقینی بنانے کا عزم کیا کہ مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ ریزرو بینک آف انڈیا، ایجنسی بینکس، ریاستی حکومت اور مرکزی وزارتوں کے ساتھ مل کر ملک میں بہتر عوامی مالیاتی انتظام کے لئے ایک موثر ڈیجیٹل ایکو سسٹم قائم کیا جائے ۔

Ministry of Finance
Controller General of Accounts celebrate 47th Civil Accounts Day
PFMS embodies spirit of “Whole of Government approach”: Union MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Ensure wider coverage of electronic billing to cover all payment and accounting offices: Finance Secretary
01 MAR 2023 7:16PM by PIB Delhi
The Civil Accounts Day was celebrated here today to mark the 47th foundation day of Indian Civil Accounts Service (ICAS) with Shri Pankaj Chaudhary, Union Minister of State for Finance, as the Chief Guest on the occasion.
In his address on the occasion, Shri Chaudhary congratulated the service for taking a lead in automation of financial management system and ensuring smooth flow of funds to the last mile beneficiaries. He appreciated the role of service in taking the challenges during the pandemic and its readiness to perform a transformative role in the area of Public Financial Management as the country moves towards Amrit Kaal. He mentioned that the financial accountability would be key to service delivery and inclusive growth during the Amrit Kaal. The transparency and accountability through new initiatives would be required for meeting the aspirations of new India.
Shri Chaudhary emphasised that Public Financial Management System, which is the flagship activity of the Controller General of Accounts (CGA) has been a game changer in bringing capabilities of scale never seen before, and has become a system that is truly in the spirit of the ‘the Whole of Government approach’. It is a system being used by Central Government Ministries and Departments, the State Governments, Autonomous Bodies, Implementing Agencies and above all, our citizens.
As such, the Minister stated, to ensure that PFMS is always ahead of the technology curve, constant planning, appropriate resource allocation and result driven activities need to be executed for carrying out necessary enhancements and augmentations. Initiatives like Direct Benefit Transfer, Treasury Single Accounts, Single Nodal Agency & Central Nodal Agency are powerful tools to ensure just in time releases and help Government in having more effective cash management. These initiatives have helped in ensuring better management of Public Debt in the country. Sh. Pankaj Chaudhary gave awards for excellent performance in the area of accounts and Public Financial Management.
The gathering was addressed by Finance Secretary and Secretary Expenditure, Dr T.V. Somanathan, who emphasised the importance of timely payment and appreciated the efficiency brought out by e-bill implementation. The coverage of electronic billing has to be widened to cover all the Payment and Accounting Offices (PAOs). He appreciated the platform given by PFMS for launching the reforms in Public Financial Management. The system has streamlined the flow of funds to the states and has laid to a foundation of a sound public financial administration in the country.
Controller General of Accounts gave details of the achievements of the organisation during the year in the area of accounts, public financial management and capacity building. The revision of Receipt and Payment Rules, extension of roll out of e-bill system with enhanced coverage, implementation of revised fund flow mechanism through Treasury Single Accounts, Central Nodal Account (CAN) and Single Nodal Account (SNA) system have been some of the achievements in the year. He assured that service will work under the guidance of Ministry of Finance to consolidate upon these initiatives and take the reforms in Public Financial Management to next level for ensuring financial accountability to ascertain that the resources are channelised in right direction and are used for intended purposes.
The service took a resolve on this occasion to excel in public service and to ensure that an effective digital ecosystem is established in coordination with various stakeholders such as Reserve Bank of India, Agency Banks, State Government and Central Ministries for a sound Public Financial Management in the country.