वित्‍त मंत्रालय
महालेखा नियंत्रक ने 47वां सिविल लेखा दिवस मनाया
पीएफएमएस “संपूर्ण सरकार वाले दृष्टिकोण” की भावना का प्रतीक है: केन्द्रीय वित्त राज्यमंत्री श्री पंकज चौधरी
सभी भुगतान एवं लेखा कार्यालयों को कवर करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक बिलिंग का व्यापक कवरेज सुनिश्चित करें: वित्त सचिव
01 MAR 2023 7:16PM by PIB Delhi
भारतीय सिविल लेखा सेवा (आईसीएएस) के 47वें स्थापना दिवस के अवसर पर आज यहां सिविल लेखा दिवस मनाया गया। इस अवसर पर केन्द्रीय वित्त राज्यमंत्री श्री पंकज चौधरी मुख्य अतिथि थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री चौधरी ने वित्तीय प्रबंधन प्रणाली के स्वचालन में अग्रणी भूमिका निभाने और अंतिम छोर के लाभार्थियों तक धन के सुचारू प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए भारतीय सिविल लेखा सेवा को बधाई दी। अब जबकि देश अमृत काल की ओर बढ़ रहा है, उन्होंने महामारी के दौरान चुनौतियों का सामना करने में इस सेवा की भूमिका और सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन के क्षेत्र में एक परिवर्तनकारी भूमिका निभाने के प्रति इसकी तत्परता की सराहना की। उन्होंने इस तथ्य का उल्लेख किया कि अमृत काल के दौरान सेवा वितरण और समावेशी विकास के लिए वित्तीय जवाबदेही महत्वपूर्ण होगी। नए भारत की आकांक्षाओं को साकार करने के लिए नई पहल के माध्यम से पारदर्शिता एवं जवाबदेही सुनिश्चित करने की जरूरत होगी।
श्री चौधरी ने इस बात पर जोर दिया कि सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली, जोकि महालेखा नियंत्रक (सीजीए) की प्रमुख गतिविधि है, अभूतपूर्व पैमाने की क्षमताओं को लाने की दिशा में एक गेमचेंजर साबित हुई है और यह एक ऐसी प्रणाली बन गई है जो वास्तव में ‘संपूर्ण सरकार वाले दृष्टिकोण’ की भावना के अनुरूप है। यह केन्द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों एवं विभागों, राज्य सरकारों, स्वायत्त निकायों, कार्यान्वयन एजेंसियों और सबसे बढ़कर, हमारे नागरिकों द्वारा उपयोग की जाने वाली प्रणाली है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए कि पीएफएमएस प्रौद्योगिकी के मामले में हमेशा आगे रहे, आवश्यक संवर्द्धन और उन्नयन को संभव बनाने के लिए निरंतर योजना निर्माण, संसाधनों का उचित आवंटन और परिणाम आधारित गतिविधियों को क्रियान्वित करने की जरूरत है। डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर, ट्रेजरी सिंगल अकाउंट्स, सिंगल नोडल एजेंसी और सेंट्रल नोडल एजेंसी जैसे पहल समय पर धन जारी किया जाना सुनिश्चित करने और नकदी के अधिक प्रभावी प्रबंधन में सरकार की मदद करने की दिशा में शक्तिशाली उपकरण हैं। इन पहलों से देश में सार्वजनिक ऋण का बेहतर प्रबंधन सुनिश्चित करने में मदद मिली है। श्री पंकज चौधरी ने लेखा और सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन के क्षेत्र में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार प्रदान किए।
सभा को वित्त सचिव और सचिव व्यय, डॉ. टी.वी. सोमनाथन ने भी संबोधित किया। न्होंने समय पर भुगतान के महत्व पर जोर दिया और ई-बिल के कार्यान्वयन के माध्यम से दक्षता सुनिश्चित किए जाने की सराहना की। सभी भुगतान और लेखा कार्यालयों (पीएओ) को कवर करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक बिलिंग के दायरे का विस्तार किया जाना है। उन्होंने सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन में सुधार शुरू करने के लिए पीएफएमएस द्वारा मंच प्रदान किए जाने की सराहना की। इस प्रणाली ने राज्यों को धन के प्रवाह को सुव्यवस्थित किया है और देश में एक मजबूत सार्वजनिक वित्तीय प्रशासन की नींव रखी है।
महालेखा नियंत्रक ने लेखा, सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन और क्षमता निर्माण के क्षेत्र में इस वर्ष के दौरान संगठन द्वारा हासिल की गई विभिन्न उपलब्धियों का विवरण दिया। इस वर्ष हासिल होने वाली उपलब्धियों में प्राप्ति एवं भुगतान संबंधित नियमों में संशोधन, विस्तृत कवरेज के साथ ई-बिल प्रणाली के दायरे का विस्तार, ट्रेजरी सिंगल अकाउंट्स, सेंट्रल नोडल अकाउंट (सीएएन) एवं सिंगल नोडल अकाउंट (एसएनए) प्रणाली के माध्यम से संशोधित धन प्रवाह तंत्र का कार्यान्वयन आदि शामिल हैं। उन्होंने आश्वस्त किया कि सिविल लेखा सेवा इन पहलों को समेकित करने के लिए वित्त मंत्रालय के मार्गदर्शन में काम करेगी और वित्तीय जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन के क्षेत्र में सुधारों को अगले स्तर तक ले जाएगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि संसाधनों को सही दिशा में लगाया गया है और इसका उपयोग अभीष्ट उद्देश्यों के लिए किया गया है।
सिविल लेखा सेवा ने इस अवसर पर सार्वजनिक सेवा में उत्कृष्टता हासिल करने और यह सुनिश्चित करने का संकल्प लिया कि देश में एक मजबूत सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन के लिए भारतीय रिजर्व बैंक, एजेंसी बैंकों, राज्य सरकारों और केन्द्रीय मंत्रालयों जैसे विभिन्न हितधारकों के साथ समन्वय के माध्यम से एक प्रभावी डिजिटल इकोसिस्टम स्थापित हो।

Ministry of Finance
Controller General of Accounts celebrate 47th Civil Accounts Day
PFMS embodies spirit of “Whole of Government approach”: Union MoS Finance Shri Pankaj Chaudhary
Ensure wider coverage of electronic billing to cover all payment and accounting offices: Finance Secretary
01 MAR 2023 7:16PM by PIB Delhi
The Civil Accounts Day was celebrated here today to mark the 47th foundation day of Indian Civil Accounts Service (ICAS) with Shri Pankaj Chaudhary, Union Minister of State for Finance, as the Chief Guest on the occasion.
In his address on the occasion, Shri Chaudhary congratulated the service for taking a lead in automation of financial management system and ensuring smooth flow of funds to the last mile beneficiaries. He appreciated the role of service in taking the challenges during the pandemic and its readiness to perform a transformative role in the area of Public Financial Management as the country moves towards Amrit Kaal. He mentioned that the financial accountability would be key to service delivery and inclusive growth during the Amrit Kaal. The transparency and accountability through new initiatives would be required for meeting the aspirations of new India.
Shri Chaudhary emphasised that Public Financial Management System, which is the flagship activity of the Controller General of Accounts (CGA) has been a game changer in bringing capabilities of scale never seen before, and has become a system that is truly in the spirit of the ‘the Whole of Government approach’. It is a system being used by Central Government Ministries and Departments, the State Governments, Autonomous Bodies, Implementing Agencies and above all, our citizens.
As such, the Minister stated, to ensure that PFMS is always ahead of the technology curve, constant planning, appropriate resource allocation and result driven activities need to be executed for carrying out necessary enhancements and augmentations. Initiatives like Direct Benefit Transfer, Treasury Single Accounts, Single Nodal Agency & Central Nodal Agency are powerful tools to ensure just in time releases and help Government in having more effective cash management. These initiatives have helped in ensuring better management of Public Debt in the country. Sh. Pankaj Chaudhary gave awards for excellent performance in the area of accounts and Public Financial Management.
The gathering was addressed by Finance Secretary and Secretary Expenditure, Dr T.V. Somanathan, who emphasised the importance of timely payment and appreciated the efficiency brought out by e-bill implementation. The coverage of electronic billing has to be widened to cover all the Payment and Accounting Offices (PAOs). He appreciated the platform given by PFMS for launching the reforms in Public Financial Management. The system has streamlined the flow of funds to the states and has laid to a foundation of a sound public financial administration in the country.
Controller General of Accounts gave details of the achievements of the organisation during the year in the area of accounts, public financial management and capacity building. The revision of Receipt and Payment Rules, extension of roll out of e-bill system with enhanced coverage, implementation of revised fund flow mechanism through Treasury Single Accounts, Central Nodal Account (CAN) and Single Nodal Account (SNA) system have been some of the achievements in the year. He assured that service will work under the guidance of Ministry of Finance to consolidate upon these initiatives and take the reforms in Public Financial Management to next level for ensuring financial accountability to ascertain that the resources are channelised in right direction and are used for intended purposes.
The service took a resolve on this occasion to excel in public service and to ensure that an effective digital ecosystem is established in coordination with various stakeholders such as Reserve Bank of India, Agency Banks, State Government and Central Ministries for a sound Public Financial Management in the country.