زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب تومر پوسا کرشی وگیان میلے کا افتتاح کریں گے
آئی اے آر آئی کی طرف سے دہلی میں دو سے چار مارچ تک بڑے میلے کا انعقاد
میلے کا تھیم ”شری انّ کے ذریعہ غذائیت، خوراک اور ماحولیات کی حفاظت“ ہے
01 MAR 2023 6:03PM by PIB Delhi
انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) کے زیر اہتمام ہر سال منعقد کیا جانے والا پوسا کرشی وگیان میلہ نئی دہلی میں 2 سے 4 مارچ 2023 تک منعقد کیا جائے گا، جس کا افتتاح مہمان خصوصی، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کریں گے۔ اس بار میلے کا تھیم ”شری انّ کے ذریعہ غذائیت، خوراک اور ماحولیاتی تحفظ“ ہے۔
آئی اے آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اے کے سنگھ نے کہا کہ اس سال میلے کی اہم جھلکیوں میں زراعت کے اہم اور عصری مسائل پر تکنیکی سیشن، بین الاقوامی شری انا ورش کے تحت شری انّ پر مبنی ویلیو چین کی ترقی، اسمارٹ فارمنگ/ محفوظ کھیتی کا ماڈل، ماحولیات دوستانہ اور پائیدار زراعت شامل ہیں۔ مارکیٹنگ اور برآمدات، کسانوں کی اختراعات - امکانات اور مسائل، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (FPOs) - اسٹارٹ اپ روابط، اہم ٹیکنالوجیز کی موضوعاتی نمائشیں بھی منعقد کی جائیں گی جبکہ تحقیقی اداروں، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے اسٹال لگائے جائیں گے۔ شری انّ پر مبنی اسٹال شری انّ کی مختلف اقسام، ان کی کاشت کے طریقوں، قدر میں اضافے اور غذائیت کی قدر کے بارے میں آگاہی فراہم کرے گا۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ، حیدرآباد کے ساتھ ساتھ وی پی کے اے ایس الموڑہ، کجری، جودھ پور اور ایس کے این زرعی یونیورسٹی، جوبنیر، جو شری انّ پر تحقیق میں شامل ہیں، وہ بھی میلے میں شرکت کریں گے۔ ایگری اسٹارٹ اپس، خاص طور پر شری انّ پر مبنی اسٹارٹ اپس اپنے اسٹال لگائیں گے۔ اس سے نوجوانوں کو ذریعہ معاش کے طور پر اسٹارٹ اپ شروع کرنے کی ترغیب ملے گی۔
میلے میں گندم، سرسوں، چنے، سبزیوں، پھولوں اور پھلوں کی اہم اقسام کے لائیو مظاہرے کیے جائیں گے۔ دور دراز کے کسانوں اور صارفین کے فائدے کے لیے میلے کا براہ راست ویب کاسٹ ہوگا۔ کسانوں، تاجروں، ان پٹ ایجنسیوں کے اسٹال بھی ہوں گے۔ کسانوں کی مشاورت کے اسٹال سے کسانوں کے مسائل کے حل میں مدد ملے گی۔ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایوارڈ دیے جائیں گے۔ اس دوران اختراعی کسانوں کی کانفرنس کسانوں کے درمیان معلومات کے تبادلے میں سہولت فراہم کرے گی۔ تین روزہ ایونٹ کے دوران ہزاروں کسان بھائی اور بہنیں میلے میں شرکت کریں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Tomar to inaugurate the Pusa Krishi Vigyan Mela
Big fair organized by IARI in Delhi from March 2 to 4
The theme of the fair is “Nutrition, Food and Environment Safety by Shree Anna”
01 MAR 2023 6:03PM by PIB Delhi
The Pusa Krishi Vigyan Mela, organized every year by the Indian Agricultural Research Institute (IARI), will be held in New Delhi from 2 to 4 March 2023, which will be inaugurated by the Chief Guest, Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar. This time the theme of the fair is “Nutrition, Food and Environmental Protection with Shree Anna”.
IARI Director Dr. A.K. Singh said that the main attractions of the fair this year will Technical Sessions on important and contemporary issues in Agriculture, development of Shree Anna based value chain under International Year of Millets, Smart Farming/Protected Farming Model, Climate Friendly and Sustainable Agriculture, Agricultural Marketing and Exports, Farmers' Innovations – Potential and Problems, Farmer Producer Organizations (FPOs) – Startup linkages. Thematic exhibitions of key technologies will also be organized, while stalls of research institutes, startups and entrepreneurs will be set up. Shree Anna based stall will educate about different types of Shree Anna, their cultivation practices, value addition and nutritional value. Indian Institute of Millets Research, Hyderabad as well as VPKAS Almora, CAZRI Jodhpur and S.K.N. Agricultural University, Jobner, which are involved in research on Shree Anna, will also participate in the fair. Agri-startups, especially Shree Anna based startups will set up their stalls. This will motivate the youth to venture into startups as a source of livelihood.
Live demonstrations of important varieties of wheat, mustard, gram, vegetables, flowers and fruits will be held at the fair. There will be live webcast of the fair for the benefit of remote farmers and consumers. There will also be stalls of farmers, entrepreneurs, input agencies. Farmers counseling stalls will help in solving the problems of the farmers. Awards will be given by the institute to encourage the farmers. During this, the Innovative Farmers' Conference will facilitate exchange of ideas among the farmers. Thousands of farmer brothers and sisters will participate in the fair during the three-day event.