Ministry of Power
Union Minister Shri R.K Singh launches Star-rated appliances program and hails BEE’s completion of a decade of PAT Scheme
India to achieve NDC target committed in COP’21 well before 2030, says Shri R.K. Singh
Shri Singh says electrification of all MSMEs and greening the electricity is the way to reduce crude oil imports and achieve emission targets
01 MAR 2023 10:00PM by PIB Delhi
- Shri R K Singh urges BEE to play a greater role in shaping India’s Energy Transition roadmap for more initiatives
- The program is expected to save approximately 11.2 billion units of electricity by 2030 and reduce CO2 emissions close to 9 million tonnes by 2030
- The Voluntary Star Labelling Programme has been launched for multi-door refrigerators, table and wall-mounted fans, pedestal fans, and induction hobs
- Power Minister launches the iDEEKSHA Portal, a platform designed to serve as a one-stop-shop for all energy efficiency and decarbonisation needs of Indian energy-intensive industries
- The BEE is implementing several other innovative energy efficiency schemes and national programs like the PAT Scheme, Standards and Labelling for Energy Efficient Appliances, Energy Conservation Building Codes (ECBC), Demand Side Management, etc.
Hon’ble Union Minister of Power and New & Renewable Energy Shri R K Singh, while commending the contribution of the Bureau of Energy Efficiency in building an energy-efficient economy, on Wednesday launched the Star-rated appliances program and also hailed the completion of a decade of PAT Scheme. He was speaking at a function to celebrate the 21st Foundation Day of Bureau of Energy Efficiency in New Delhi today.
BE0K.jpg)
The Union Minister urged BEE to play greater role for shaping India’s Energy Transition roadmap for more initiatives and said that BEE and EESL have facilitated our country in achieving the goals it set for itself in terms of reduction of emissions. “Our per capita emissions are very low compared to the world average; we are 1/3 of the world average. We are on our way to achieve the target of 33% committed under NDC in COP 21, that’s why we have committed to an increased target of 45% reduction by 2030 in the updated NDC in COP’26,.” Mr. Singh said.
Shri Singh said that India should target for electrification of all MSMEs. "We have large number of MSME, which use coke, oil and other fossil fuels. I want all of them to be electrified and then green the electricity. That is the best way to achieve emission reduction targets", he added.
WGAA.jpg)
Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power praised the BEE for their excellent work and said that BEE is an important player in implementing the LiFE mission launched by Hon'ble PM, Shri Narendra Modi. He asked BEE to leverage social media for reaching the masses and bringing about behaviour change. “It is a matter of pride, the efforts of BEE has achieved 50% of the outcomes which India is now showcasing in front of the world. 50% of India's Emission intensity reduction has come from what BEE has achieved with a staff of 120 people”, he added.
The Hon’ble Union Minister of Power and New & Renewable Energy Shri R K Singh launched the Voluntary Star Labelling Programme for multi-door refrigerators, table and wall-mounted fans, pedestal fans, and induction hobs on the BEE’s 21st Foundation Day function. This program is expected to save approximately 11.2 billion units of electricity by 2030 and will enable the reduction of CO2 emission close to 9 million tonne by 2030 and shall support India to transition towards low carbon sustainable growth and achieve its ambition of net zero by 2070. To enhance the impact of PAT, a program namely DEEP (Demonstration of Energy Efficient Project) is being implemented. While celebrating the decade of PAT, MoUs were signed by Designated Consumers (DCs). Total 13 energy intensive sectors including more than 1000 Designated Consumers were covered during this period. These sectors have been able to realise a total of 24 MToE energy savings during this period which is equivalent to emission reduction of 106 MTCO2.
XIAN.jpg)
Spearheading the country’s initiatives on various levels, the Star-labelling program formulated by the BEE under the Energy Conservation Act, 2001, now covers 34 appliances, including the four newly added energy-efficient appliances. The voluntary program of these newly added appliances will be effective from March 1, 2023, according to BEE Director General Shri Abhay Bakre.
Power Minister Shri R K Singh also launched the iDEEKSHA Portal. Industrial Decarbonization and EE Knowledge-Sharing Platform, iDEEKSHA is a platform developed under the Accelerating Smart Power and Renewable Energy (ASPIRE) Technical 1 Assistance Programme. Further iDEEKSHA Newsletter and a flyer were also launched by the Hon’ble Ministers. ASPIRE is a bilateral program implemented by Foreign Commonwealth and Development Office, Government of UK in association with Ministry of Power and Ministry of New and Renewable Energy.
2OMY.jpg)
iDEEKSHA is designed to serve as one-stop shop for all energy efficiency and decarbonisation needs of Indian energy-intensive industries. It aims to facilitate the exchange of information, knowledge and experience and best practices related to the wide gamut of stakeholders such as industries, industrial associations, technology and service providers, and research institutions etc.
The BEE is implementing several other innovative energy efficiency schemes and national programs that have been successfully designed and implemented like the PAT Scheme, Standards and Labelling for Energy Efficient Appliances, Energy Conservation Building Codes (ECBC), Demand Side Management etc.
About BEE
BEE is a statutory body under the Ministry of Power, Government of India. It assists in developing policies and strategies with the primary objective of reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies, and other organizations to identify and utilize the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Energy Conservation Act.

بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے اسٹار ریٹیڈ ایپلائینسز پروگرام کا آغاز کیا اور بی ای ای کی پی اے ٹی اسکیم کی ایک دہائی کی تکمیل کے لئے ستائش کی
بھارت 2030 سے پہلے سی او پی21 میں طے شدہ این ڈی سی ہدف کو حاصل کر لے گا: جناب آر کےسنگھ
جناب سنگھ کا کہنا ہے کہ تمامایم ایس ایم ایز کی برقی کاری اور بجلی کو سبز بنانا، خام تیل کی درآمدات کو کم کرنے اور اخراج کے اہداف کو حاصل کرنے کا طریقہ ہے
01 MAR 2023 10:00PM by PIB Delhi
- جناب آر کے سنگھ نے بی ای ای پر زور دیا کہ وہ مزید اقدامات کے لیے، ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے روڈ میپ کو تشکیل دینے میں، زیادہ کردار ادا کرے۔
- اس پروگرام سے 2030 تک تقریباً 11.2 ارب یونٹ بجلی کی بچت اور سی او2 کے اخراج کو 2030 تک 9 ملین ٹن کے قریب کم کرنے کی امید ہے۔
- رضاکارانہ اسٹار لیبلنگ پروگرام، ملٹی ڈور ریفریجریٹرز، میز اور دیوار کے پنکھوں، پیڈسٹل پنکھوں اور انڈکشن ہوبس کے لیے شروع کیا گیا ہے۔
- بجلی کے وزیر نے آئی ڈی ای ای کے ایس ایچ اے پورٹل کا آغاز کیا؛ ایک پلیٹ فارم جس کو توانائی کی کارکردگی اور توانائی سے بھرپور ہندوستانی صنعتوں کی ڈیکاربونائزیشن کی تمام ضروریات کے لیے ایک اسٹاپ شاپ کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
- بی ای ای توانائی کی بچت کی کئی دیگر جدید اسکیموں اور قومی پروگراموں جیسے پی اے ٹی اسکیم، توانائی کے موثر آلات کے لیے معیارات اور لیبلنگ، توانائی کے تحفظ کے بلڈنگ کوڈز(ای سی بی سی)، ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ وغیرہ کو نافذ کر رہا ہے۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے، توانائی کی بچت کرنے والی معیشت کی تعمیر میں بیورو آف انرجی ایفیشنسی کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے، بدھ کے روز اسٹار ریٹیڈ ایپلائینسز پروگرام کا آغاز کیا اور PAT سکیم کی دہائی تکمیل کی ستائش کی۔ وہ آج نئی دہلی میں بیورو آف انرجی ایفیشنسی کے 21 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ایک تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔
BE0K.jpg)
مرکزی وزیر نے، بی ای ای پر زور دیا کہ وہ مزید اقدامات کے لیے، ہندوستان کے توانائی کی منتقلی کے روڈ میپ کی تشکیل کے لیے، زیادہ سے زیادہ کردار ادا کرے اور کہا کہ بی ای ای اور ای ای ایس ایل نے ہمارے ملک کو اخراج میں کمی کے حوالے سے اپنے لیے مقرر کردہ اہداف کو حاصل کرنے میں سہولت فراہم کی ہے۔ جناب سنگھ نے کہا ’’ہمارا فی کس اخراج، عالمی اوسط کے مقابلے میں بہت کم ہے۔ ہم دنیا کی اوسط کا ایک تہائی ہیں۔ ہم سی او پی 21 میں این ڈی سی کے تحت طے شدہ 33فیصد کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہیں، اسی لیے ہم نے سی او پی26 میں اپ ڈیٹ کردہ این ڈی سی میں 2030 تک 45فیصدتک کمی کے ہدف کو بڑھانے کا عزم کیا ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کو تمام ایم ایس ایم ایز کی برقی کاری کا ہدف بنانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا ’’ہمارے پاس بڑی تعداد میں ایم ایس ایم ای ہیں، جو کوک، تیل اور دیگر فوسل ایندھن استعمال کرتے ہیں۔ میں چاہتا ہوں کہ ان سب کو برقی بنایا جائے اور پھر بجلی کو سبز کیا جائے۔ یہ اخراج میں کمی کے اہداف کو حاصل کرنے کا بہترین طریقہ ہے‘‘۔
WGAA.jpg)
بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب آلوک کمار نے بی ای ای کے بہترین کام کے لیے ان کی تعریف کی اور کہا کہ بی ای ای،وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے شروع کردہ لائف مشن کو نافذ کرنے میں ایک اہم کھلاڑی ہے۔ انہوں نے بی ای ای کو عوام تک پہنچنے اور رویے میں تبدیلی لانے کے لیے سوشل میڈیا کا فائدہ اٹھانے کو کہا۔ انہوں نے مزید کہا ’’یہ فخر کی بات ہے، بی ای ای کی کوششوں نے 50 فیصد نتائج حاصل کیے ہیں جو اب ہندوستان، دنیا کے سامنے لا رہا ہے۔ ہندوستان کے اخراج کی شدت میں 50فیصدکمی، بی ای ای نے 120 افراد کے عملے کے ساتھ حاصل کی ہے‘‘۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے، بی ای ای کے 21 ویں یوم تاسیس کے موقع پر، ملٹی ڈور ریفریجریٹرز، ٹیبل اور دیوار کے پنکھے، پیڈسٹل پنکھے اور انڈکشن ہوب کے لیے رضاکارانہ اسٹار لیبلنگ پروگرام کا آغاز کیا۔ اس پروگرام سے 2030 تک تقریباً 11.2 بلین یونٹ بجلی کی بچت متوقع ہے جبکہ 2030 تک سی او2 کے اخراج کو 9 ارب ٹن کے قریب کم کرنے کے قابل بنائے گا اور ہندوستان کو کم کاربن پائیدار ترقی کی طرف منتقلی اور 2070 تک خالص صفر کی اپنی خواہش کو حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ پی اے ٹی کے اثرات کو بڑھانے کے لیے،(ڈی ای ای پی انرجی ایفیشینٹ پروجیکٹ کا مظاہرہ) کے نام سے ایک پروگرام نافذ کیا جا رہا ہے۔ پی اے ٹی کی دہائی کا جشن مناتے ہوئے، نامزد صارفین (ڈی سیز) نے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے تھے۔ اس مدت کے دوران 1000 سے زیادہ نامزد صارفین سمیت، کل 13 توانائی کے شعبے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ شعبے اس مدت کے دوران مجموعی طور پر 24 ایم ٹی او ای توانائی کی بچت کو حاصل کرنے میں کامیاب رہے ہیں جو کہ 106 ایم ٹی سی او2 کے اخراج میں کمی کے برابر ہے۔۔
XIAN.jpg)
مختلف سطحوں پر ملک کے اقدامات کی سربراہی کرتے ہوئے، توانائی کے تحفظ کے قانون2001 کے تحت بی ای ای کی طرف سے تیار کردہ اسٹار لیبلنگ پروگرام، چار نئے شامل کیے گئے توانائی کی بچت کے آلات سمیت اب 34 آلات کا احاطہ کرتا ہے۔ بی ای ای کے ڈائریکٹر جنرل جناب ابھے باکرے کے مطابق، ان نئے شامل کیے گئے آلات کا رضاکارانہ پروگرام یکم مارچ 2023 سے لاگو ہوگا۔
بجلی کے وزیر جناب آر کے سنگھ نے آئی ڈی ای ای کے ایس ایچ اے پورٹل کا بھی آغاز کیا۔ انڈسٹریل ڈیکاربونائزیشن اور ای ای نالج شیئرنگ پلیٹ فارم،آئی ڈی ای ای کے ایس ایچ اے ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جسے ایکسلریٹنگ اسمارٹ پاور اینڈ رینیوایبل انرجی (اے ایس پی آئی آر ای) ٹیکنیکل 1 اسسٹنس پروگرام کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ مزید آئیڈیکشا نیوز لیٹر اور ایک فلائر بھی معزز وزراء کے ذریعہ لانچ کیا گیا۔اے ایس پی آئی آر ای ایک دوطرفہ پروگرام ہے جسے فارن کامن ویلتھ اینڈ ڈیولپمنٹ آفس، حکومت برطانیہ نے وزارت پاور اور نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے اشتراک سے نافذ کیا ہے۔
2OMY.jpg)
آئی ڈی ای ای کے ایس ایچ اے ہندوستانی توانائی پر مبنی صنعتوں کی تمام توانائی کی کارکردگی اور ڈیکاربونائزیشن کی ضروریات کے لیے ون اسٹاپ شاپ کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد معلومات، علم اور تجربے اور صنعتوں، صنعتی انجمنوں، ٹیکنالوجی اور خدمات فراہم کرنے والے، اور تحقیقی اداروں وغیرہ جیسے شراکت داروں کے وسیع پہلوؤں سے متعلق بہترین طریقوں کے تبادلے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
بی ای ای توانائی کی بچت کی کئی دیگر جدید اسکیموں اور قومی پروگراموں کو نافذ کر رہا ہے، جنہیں کامیابی کے ساتھ ڈیزائن اور لاگو کیا گیا ہے جیسےپی اے ٹی اسکیم، توانائی کے موثر آلات کے معیارات اور لیبلنگ، توانائی کے تحفظ کے بلڈنگ کوڈز (ای سی بی سی)، ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ وغیرہ۔
بی ای ای کے بارے میں
بی ای ای، حکومت ہند کی بجلی کی وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ ہے۔ یہ ہندوستانی معیشت کی توانائی کی شدت کو کم کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ، پالیسیاں اور حکمت عملی تیار کرنے میں مدد کرتا ہے۔بی ای ای توانائی کے تحفظ کےقانون کے تحت اس کو تفویض کردہ کاموں کو انجام دینے میں، موجودہ وسائل اور بنیادی ڈھانچے کی شناخت اور استعمال کرنے کے لیے نامزد صارفین، نامزد ایجنسیوں اور دیگر تنظیموں کے ساتھ رابطہ قائم کرتا ہے۔