श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों का उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100) –जनवरी 2023
01 MAR 2023 10:05AM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो, श्रम एवं रोज़गार मंत्रालय से संबंधित कार्यालय द्वारा हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन सम्पूर्ण देश में फैले हुए 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर किया जाता है। सूचकांक का संकलन 88 औद्योगिक केंद्रों एवं अखिल भारत के लिए किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है।
जनवरी, 2023 का अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (औद्योगिक श्रमिक) 0.5 अंक बढ़कर 132.8 (एक सौ बत्तीस दशमलव आठ) अंकों के स्तर पर संकलित हुआ। सूचकांक में 1-महीने के प्रतिशत में बदलाव हुआ है, यह पिछले महीने की तुलना में 0.38 प्रतिशत बढ़ गया, जबकि एक साल पहले इसी महीनों के बीच दर्ज 0.24 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई थी।
सूचकांक में बढ़ोतरी में अधिकतम योगदान आवास समूह का रहा जिसने कुल बदलाव को 0.40 प्रतिशत योगदान दिया। मदों में, घर का किराया, गेहूं, गेहूं अटा, गाय का दूध, सेब, केला, नारंगी, ब्रिंजल, लेडी फिंगर, कुंड्रू, जीरा/जीरा, अंडा मुर्गी, पका हुआ भोजन, पैन समाप्त, जरदा, मेडिसिन एलोपैथिक, शौचालय साबुन आदि सूचकांक में वृद्धि के लिए जिम्मेदार हैं। हालांकि इस वृद्धि को काफी हद तक आलू, गोभी, गाजर, फूलगोभी, मटर, प्याज, शिमला मिर्च, फ्रांसीसी बीन्स, हरी धनिया के पत्ते, मूली, टमाटर, सोयाबीन का तेल, सूरजमुखी का तेल, पोल्ट्री चिकन, आदि द्वारा नियंत्रित किया गया।
केंद्र स्तर पर, कोयंबटूर ने 3 अंकों की अधिकतम वृद्धि दर्ज की। अन्य में 3 केंद्रों में 2 से 2.1 अंक, 14 केंद्रों के बीच 1 से 1.9 अंक और 39 केंद्रों 0.1 से 0.9 अंक के बीच वृद्धि हुई। इसके विपरीत, Labac- सिलचर ने 1.5 अंक की अधिकतम कमी दर्ज की। अन्य में 4 केंद्रों में 1 से 1.3 अंक और 21 केंद्रों के बीच 0.1 से 0.9 अंक के बीच कमी दर्ज की गई। बाकी पांच केंद्र सूचकांक स्थिर रहे हैं।
महीने के लिए साल-दर-साल मुद्रास्फीति पिछले महीने के 5.50 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 5.84 प्रतिशत की तुलना में 6.16 प्रतिशत रही। इसी तरह, खाद्य मुद्रास्फीति पिछले महीने के 4.10 प्रतिशत और एक साल पहले इसी महीने के दौरान 6.22 प्रतिशत के मुकाबले 5.69 प्रतिशत रही।
सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू. पर आधारित मुद्रास्फीति दर (खाद्य एवं सामान्य)
दिसंबर 2022 और जनवरी, 2023 के लिए अखिल भारतीय समूह-वार सी.पी.आई.- आई.डब्ल्यू.
क्र संख्या
समूह
दिसंबर, 2022
जनवरी, 2023
I
खाद्य एवं पेय
132.0
131.8
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
149.2
151.4
III
कपड़े एवं जूते
132.8
132.8
IV
आवास
121.0
123.4
V
ईंधन और प्रकाश
177.8
177.9
VI
विविध
130.0
130.2
सामान्य सूचकांक
132.3
132.8
सी.पी.आई.- डब्ल्यू: समूह सूचकांक
फरवरी, 2023 माह के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक मंगलवार, 31 मार्च, 2023 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureaunew.gov.in पर भी उपलब्ध रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – January, 2023
01 MAR 2023 10:05AM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the Ministry Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers (CPI-IW) every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month.
The All-India CPI-IW for January, 2023 increased by 0.5 points and stood at 132.8 (one hundred thirty two point eight). On 1-month percentage change, it increased by 0.38 per cent with respect to previous month compared to decrease of 0.24 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Housing group contributing 0.40 percentage points to the total change. At item level, House rent, Wheat, Wheat Atta, Cow Milk, Apple, Banana, Orange, Brinjal, Lady Finger, Kundru, Cumin Seed/Jira, Egg Hen, Cooked Meal, Pan Finished, Zarda, Medicine Allopathic, Toilet Soap, etc. are responsible for the rise in index. However, this increase was largely checked by Potato, Cabbage, Carrot, Cauliflower, Peas, Onion, Capsicum, French Beans, Green Coriander Leaves, Radish, Tomato, Soyabean Oil, Sunflower Oil, Poultry Chicken, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Coimbatore recorded a maximum increase of 3 points. Among others, 3 centres recorded increase between 2 to 2.1 points, 14 centres between 1 to 1.9 points and 39 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Labac- Silchar recorded a maximum decrease of 1.5 points. Among others, 4 centers recorded decrease between 1 to 1.3 points and 21 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of five centers index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 6.16 per cent compared to 5.50 per cent for the previous month and 5.84 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 5.69 per cent against 4.10 per cent of the previous month and 6.22 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for December, 2022 and January, 2023
Sr. No.
Groups
December, 2022
January, 2023
I
Food & Beverages
132.0
131.8
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
149.2
151.4
III
Clothing & Footwear
132.8
132.8
IV
Housing
121.0
123.4
V
Fuel & Light
177.8
177.9
VI
Miscellaneous
130.0
130.2
General Index
132.3
132.8
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of February, 2023 will be released on Friday, 31st March, 2023. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.