وزارت دفاع
اورنگ آباد میںمنعقد ہندوستانی بحریہ کی خواتین20@ جی 20 میں شرکت 27 تا 28 فروری 2023
01 MAR 2023 9:13AM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کی خواتین افسران اور ایک سینئر برسرکار بحریہ آفیسر کی شریک حیات نے 28 فروری 2023 کو اورنگ آباد میں جی 20 کے زیراہتمام ویمن 20 کے افتتاحی اجلاس میں ہندوستانی بحریہ کے ساتھ اپنے تجربات اور وابستگی کا اشتراک کیا۔روکاوٹوں کو توڑتی ہوئی: غیر روایتی خواتین کی کہانیاں‘ تھیم کے تحت سامعین سے خطاب کرتے ، ان کے خیالات اور کہانیاں ہندوستانی بحریہ میں حرف اور روح دونوں میں صنفی طور پر بااختیار بنانے اور شمولیت کی عکاس تھیں۔ ہر ایک کے پاس کہنے کو کچھ منفرد اور خاص تھا۔
لیفٹیننٹ کمانڈر سواتی بھنڈاری نے بلندیوں کو لے کر اپنے خوف پر قابو پانے اور ایک ماہر فضائی عملہ بننے کے بارے میں بات کی، جنہوں نے کارروائی اور تلاش اور بچاؤ دونوں مشنوں میں حصہ لیا ہے۔ انہیں ان کی کامیابیوں پر 2022 کے یوم خواتین کے موقع پر شہری ہوا بازی کی وزارت کی طرف سے اعزاز سے نوازا گیا ہے۔ سرجن کمانڈر شازیہ خان جو کہ سرجری میں ماہر ہیں، نے ایک طبی پیشہ ور کے طور پر اپنے تجربات اور کشتی رانی، کشتی رانی کی سنسنی اور راجستھان تک اپنی حالیہ کار ریلی کے بارے میں بتایا جس نے ان کی پراعتماد شخصیت کو تشکیل دینے میں مدد کی ہے۔ لیفٹیننٹ کمانڈر دیشا امرتھ نے سال کے شروع میں یوم جمہوریہ کے موقع پر این سی سی کے یوم جمہوریہ مارچنگ دستے کا حصہ بننے سے لے کر 144 اہلکاروں پر مشتمل ہندوستانی بحریہ کے مارچنگ دستے کی قیادت کرنے تک کے اپنے سفر کو فخر کے ساتھ بیان کیا۔ بحریہ کی کنسٹرکٹر لیفٹیننٹ کمانڈر تاویشی سنگھ نے بتایا کہ وہ جنگی جہازوں کے پری لانچ اور ڈیلیوری سے وابستہ سرگرمیوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے شپ یارڈز میں کام کی نگرانی کیسے کرتی ہیں۔ دو خواتین افسر لیفٹیننٹ کمانڈر دلنا اور روپا، دونوں اس وقت آئی این ایس وی تارینی پر تعینات ہیں جو جنوبی بحر اوقیانوس میں جہاز رانی کر رہی ہیں اور ایک ایشیائی خاتون کے طور پر پہلا چکر لگانے کی تربیت لے رہی ہیں۔ ویڈیو کانفرنسنگ پر ان کا لائیو آنا ایک غیر حقیقی تجربہ تھا۔ آخر میں، محترمہ دیپا بھٹ نائر ایک پیشہ ور ایک ابتدائی مداخلت کار کے طور پر، ایک سینئر برسرکار بحریہ آفیسر کی شریک حیات نے رضاکار شریک حیات کے ذریعے چلائی جانے والی بحریہ کی فلاح و بہبود اور فلاح و بہبود کی تنظیم(این ڈبلیو ڈبلیو اے) کے کردار پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ بدلتے وقت کے ساتھ این ڈبلیو ڈبلیو اے بھی صنفی غیرجانبداری کو اپنانے کے لیے تیار ہوا ہے۔ انہوں نے اس کردار پر روشنی ڈالی جو بحریہ کے شریک حیات ادا کرتے ہیں اور وہ کس طرح ایک مضبوط سپورٹ نیٹ ورک کو برقرار رکھنے کے لئے فورس ملٹی پلائر کے طور پر کام کرتے ہیں جو بحریہ کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے باوجود پیچھے رہنے والے خاندانوں کی مدد کرتا ہے۔ بادبانوں کے نیچے کی ہوا، وہ یقین اور طاقت فراہم کرتی ہے کہ خاندانوں کا خیال رکھا جائے گا۔
ایک کثیر جہتی فورس، ہندوستانی بحریہ سمندر کی سطح پر، سمندر کے نیچے اور سمندر کے اوپر آسمانوں میں بھی کام کرتی ہے۔ اس کی سرگرمیاں فوجی، سفارتی، کانسٹیبلری اور بے نظیر کرداروں کا احاطہ کرتی ہیں۔ بحریہ کے پلیٹ فارمز: بحری جہاز، آبدوزیں اور ہوائی جہاز جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہیں اور اسی لیے بحریہ اپنے سب سے بڑے اثاثے کے معیار اور تربیت پر بہت زور دیتی ہے، یعنی ان اہلکاروں پر جو ان مشینوں کو چلاتے ہیں۔ زندگی کے تمام شعبوں اور ہندوستان کے تمام حصوں سے تعلق رکھنے والے اہلکار مسلح افواج کا حصہ ہیں۔ ہندوستانی بحریہ اس سے مختلف نہیں ہے۔ یہ اکثر کہا جاتا ہے کہ ہندوستانی بحری جنگی جہاز ہندوستان کے تنوع کی ایک روشن مثال ہیں اور حقیقی ہندوستان کے عکاس ہے۔ اگرچہ خواتین اس سے قبل بحریہ کی کچھ شاخوں میں خدمات انجام دے چکی ہیں، حال ہی میں افسران اور سیلرز دونوں کے لیے تمام شاخیں کھولنے کے اقدامات ایک جرات مندانہ تبدیلی کا قدم ہے۔ کہانیاں متاثر کن تھیں اور ناری شکتی کو اس کی حقیقی شکل میں مجسم کرتی تھیں۔ انہوں نے معاشرے میں ہندوستانی بحریہ اور این ڈبلیو ڈبلیو اے کے زیراہتمام مختلف آؤٹ ریچ پروگراموں اور انسان دوستی کی کوششوں کو بھی سامنے لانے کی کوشش کی۔

Ministry of Defence
Indian Navy Participation Women20@g20 at Aurangabad 27 – 28 Feb 23
01 MAR 2023 9:13AM by PIB Delhi
Women Officers of the Indian Navy and a spouse of a senior serving Naval Officer shared their experiences and association with the Indian Navy at the Women 20 inception meet under the aegis of G20 at Aurangabad on 28 Feb 2023. Speaking to the audience under the theme Breaking the Barriers : Stories of Unconventional Women , their thoughts and stories were reflective of gender empowerment and inclusivity in both letter and spirit in the Indian Navy. Each had something unique and special to say.
Lieutenant Commander Swati Bhandari spoke about overcoming her fear of heights and becoming a proficient aircrew, who has flown both operational and search and rescue missions. She has been felicitated by the Ministry of Civil Aviation on Women’s Day 2022 for her achievements. Surgeon Commander Shazia Khan a superspecialist in Gynaecological surgery shared her experiences as a medical professional and the thrills of yachting, sailing and her recent car rally to Rajasthan all of which has helped to shape her confident personality. Lieutenant Commander Disha Amrith proudly narrated her journey from being a part of the NCC Republic Day marching contingent to leading the Indian Navy marching contingent comprising 144 personnel on the Republic Day earlier his year. Lieutenant Commander Tavishi Singh a Naval constructor described how she oversees the work at the shipyards to ensure the timely completion of activities associated with the pre-launch and delivery of warships. Two women officers Lieutenant Commanders Dilna and Roopa,are both presently on board INSV Tarini sailing in the South Atlantic and training to undertake the first circumnavigation by an Asian woman. Their coming live on video conferencing was a surreal experience. In conclusion, Mrs Deepa Bhat Nair a professional as an early interventionist, spouse of a senior serving Naval Officer shared her thoughts on the role of the Navy Welfare and Wellness organisation (NWWA) run by volunteer spouses. With the changing times NWWA has also evolved to embrace gender neutrality. She highlighted the role that Naval spouses play and how they serve as force multipliers maintaining a well-oiled support network that supports the families behind even as the Navy fulfils its responsibilities. The wind beneath the sails, they provide the belief and the strength that the families will be taken care of.
A multi-dimensional force, the Indian Navy operates on the surface of the sea, below the sea and also in the skies above the sea. Its activities cover the military, diplomatic, constabulary and benign roles. The naval platforms : ships, submarines and aircraft use cutting edge technologies and therefore the Navy lays great emphasis on the quality and training of its greatest asset, namely on the personnel who man these machines. Personnel from all walks of life and all parts of India are part of the Armed Forces. Indian Navy is no different. It is often said that an Indian Naval Warship is a shining example of India’s diversity and is a microcosm of the real India. While women have served in some branches of the Navy earlier, the recent initiatives to open all branches for both officers and sailors is a bold transformative step. The stories were inspirational and embodied Nari Shakti in its true form. They also brought to fore, the various outreach programmes and philanthropic effort done under the aegis of the Indian Navy and NWWA in the society.
INDIANNAVYPARTICIPATIONWOMEN20_G20ATAURANGABADXJRT.jpeg)
INDIANNAVYPARTICIPATIONWOMEN20_G20ATAURANGABADHUIM.jpeg)