रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने व्याख्यान और ओपन हाउस गतिविधियों के ज़रिए राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया
28 FEB 2023 8:03PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 28 फरवरी, 2023 को अपनी प्रयोगशालाओं और प्रतिष्ठानों में व्याख्यानों और ओपन हाउस गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2023 मनाया । नई दिल्ली में डीआरडीओ भवन में रक्षा विज्ञान फोरम द्वारा एक विशेष समारोह आयोजित किया गया । रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ समीर वी कामत ने इस समारोह की अध्यक्षता की । इस अवसर पर भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर रंगन बनर्जी मुख्य अतिथि थे, साथ ही रक्षा मंत्री के वैज्ञानिक सलाहकार डॉ जी सतीश रेड्डी भी उपस्थित थे ।
इस वर्ष के राष्ट्रीय विज्ञान दिवस का विषय 'ग्लोबल साइंस फ़ॉर ग्लोबल वेल बीइंग' था । डीआरडीओ के अध्यक्ष ने इस अवसर पर वैज्ञानिक समुदाय को बधाई दी और सेवाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण उत्पाद/ प्रौद्योगिकी प्रदान करने के लिए विज्ञान के प्रति प्रतिबद्धता के महत्व के बारे में बातचीत की ।
इस मौके पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए रक्षा मंत्री के वैज्ञानिक सलाहकार ने कहा कि अपनी तरह के पहले उत्पादों को विकसित करने के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान बहुत आवश्यक है । उन्होंने जोर देकर कहा कि आधारभूत विज्ञान पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए ताकि नई अत्याधुनिक तकनीकों और प्रणालियों को विकसित किया जा सके ।
आईआईटी दिल्ली के निदेशक ने 'इंटरनेशनल कोलैबोरेशन इन साइंस एंड इंजीनियरिंग- ए व्यू फ्रॉम आईआईटी दिल्ली' पर एक व्याख्यान दिया, जिसमें उन्होंने वैश्विक भलाई के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान के क्षेत्र में वैश्विक सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला । उन्होंने सहयोग के क्षेत्रों की पहचान करने की आवश्यकता एवं आइडिया को मूर्त रूप देने के लिए एक सक्षम इकोसिस्टम बनाने की आवश्यकता पर बल दिया । उन्होंने डीआरडीओ और आईआईटी दिल्ली के सफल संयुक्त अनुसंधान कार्यक्रम पर प्रकाश डाला, जिससे अनुसंधान के क्षेत्र में कामयाब कोशिशें हुई हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि डीआरडीओ को अनुसंधान के प्रमुख रणनीतिक क्षेत्रों में एक उत्प्रेरक एवं सूत्रधार के रूप में कार्य करना चाहिए ।
डीआरडीओ की विभिन्न प्रयोगशालाओं/प्रतिष्ठानों से कुल 39 व्याख्यान पत्र प्राप्त हुए, जिनमें से तीन पत्रों को डीआरडीओ विज्ञान दिवस समारोह में प्रस्तुति के लिए चुना गया । हैदराबाद से श्री हरि सिंह, वैज्ञानिक 'एफ', बेंगलुरु से श्री लक्ष्मण मवानी, वैज्ञानिक 'ई' और दिल्ली से श्री कुमार व्योंकेश मणि, वैज्ञानिक 'ई' ने रक्षा अनुसंधान के क्षेत्र में अपने-अपने कार्य क्षेत्रों पर प्रस्तुतियां दीं।
डॉ बनर्जी ने वक्ताओं को उनकी प्रस्तुति के लिए पदक और प्रमाण पत्र देकर सम्मानित किया । इस अवसर पर डीआरडीओ विज्ञान स्पेक्ट्रम, जो विभिन्न डीआरडीओ प्रयोगशालाओं/प्रतिष्ठानों से प्राप्त (राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2023 के लिए) सभी वैज्ञानिक पत्रों का संकलन है, भी जारी किया गया ।
सर चंद्रशेखर वेंकट रमन द्वारा 1928 में 'रमन इफेक्ट' की खोज के उपलक्ष्य में हर साल दिनांक 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है, इसी उपलब्धि के कारण उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था । इस दिन को मनाने का उद्देश्य वैज्ञानिक सोच को बढ़ाना विज्ञान को लोकप्रिय बनाना और जनता में वैज्ञानिक स्वभाव का संचार करके और एक सकारात्मक वैज्ञानिक अनुसंधान संस्कृति का निर्माण कर नवीन गतिविधियों को प्रोत्साहित करना है ।
डिफेंस साइंस फोरम (डीएसएफ) डीआरडीओ का एक मंच है जहां विभिन्न विषयों की वैज्ञानिक फैलोशिप को बढ़ावा देने के लिए वैज्ञानिक चर्चा करते हैं, साथ ही विभिन्न विषयों की प्रतिष्ठित हस्तियों के साथ विचारों का आदान-प्रदान करते हैं और सभी अंतर-अनुशासनात्मक परियोजनाओं,
जहां विशेषज्ञ राय की आवश्यकता होती है, की व्यवहार्यता और योजना का निर्माण करते हैं ।
XD9H.JPG)

Ministry of Defence
DRDO celebrates National Science Day through lectures & open house activities
28 FEB 2023 8:03PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Organisation (DRDO) celebrated National Science Day 2023 through lectures, orations and open house activities in its laboratories and establishments on February 28, 2023. A special function was organised by Defence Science Forum at DRDO Bhawan in New Delhi. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat presided over the function. Director, Indian Institute of Technology (IIT), Delhi Prof Rangan Banerjee was the Chief Guest, with Scientific Advisor to Raksha Mantri Dr G Satheesh Reddy also in attendance.
The theme of this year’s National Science Day was ‘Global Science for Global Well-being’. The DRDO Chairman greeted the scientific community on the occasion and spoke about the importance of commitment towards science for delivering quality products/technology to the services.
Addressing the gathering, Scientific Advisor to Raksha Mantri stated that scientific research is very essential to develop first-of-its-kind products. He stressed that focus should be on basic science so that newer state-of-art technologies and systems can be developed.
Director, IIT, Delhi delivered a lecture on ‘International Collaborations in Science and Engineering - A View from IIT Delhi’, wherein, he brought out the importance of global collaboration in field of scientific research for finding solutions to the global well-being. He emphasised on the need to identify synergies and create an enabling ecosystem for translation of ideas. He highlighted the successful joint research programme of DRDO and IIT Delhi which has led to the successful research endeavours. He highlighted that DRDO should act as a catalyst and thought leader and facilitator in key strategic areas of research.
A total of 39 oration papers were received from various DRDO labs/establishments, out of which three papers selected for presentation at the event as DRDO Science Day Orations. Shri Hari Singh, Sc ‘F’ from Hyderabad. Shri Laxman Mawani, Sc ‘E’, from Bangaluru and Shri Kumar Vyonkesh Mani, Sc ‘E’ from Delhi delivered the presentations on their respective areas of work in the area of defence research.
Dr Banerjee awarded the orators with a medal and certificate for their presentation. DRDO Science Spectrum, the compilation of all the scientific papers received (for National Science Day 2023), from various DRDO labs/estts was released on the occasion.
National Science Day is celebrated on 28th February every year to commemorate the discovery of ‘Raman Effect’ in 1928 by Sir Chandrasekhara Venkata Raman, which led to the Nobel Prize being awarded to him in 1930. The purpose of celebrating this day is to enhance scientific temper, popularisation of science and encouraging innovative activities by infusing scientific temperament in the masses and creating a positive scientific research culture.
Defence Science Forum (DSF) is a platform of DRDO where scientists of various disciplines interact to foster fellowship, exchange of ideas with luminaries of different disciplines and feasibility and planning of all inter-disciplinary projects where expert opinion is required.
XD9H.JPG)