الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جنوری 2023 میں آدھار سے توثیق شدہ 200 کروڑ لین دین کئے گئے
28 FEB 2023 7:05PM by PIB Delhi
آدھار رکھنے والوں نے اب تک 9029.28 کروڑ سے زیادہ توثیق شدہ لین دین کیے ہیں جن میں صرف جنوری 2023 میں 199.62 کروڑ شامل ہیں، جو ملک میں ڈیجیٹل معیشت کی ترقی کا اشارہ ہے۔
اکثریتی تعداد نے بائیو میٹرک فنگر پرنٹ کا استعمال کرتے ہوئے تصدیقی شدہ لین دین کیے جبکہ اس کے بعد ڈیموگریفک اور او ٹی پی کی توثیق کے ذریعہ لین دین کئے گئے ۔ جنوری ماہ میں، 135.53 کروڑ بائیو میٹرک فنگر پرنٹ پر مبنی توثیق کی گئی، جو کہ باشندوں کی روزمرہ کی زندگی میں اس کے استعمال اور افادیت کا اشارہ ہے۔
یونک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) نے آدھار پر مبنی فنگر پرنٹ اتھنٹی کیشن کے لیے پہلے ہی ایک نیا سیکورٹی میکانزم شروع کر دیا ہے۔ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی / ایم ایل ) پر مبنی اندرون ملک تیار سیکیورٹی میکانزم اب فرنگ کی تفصیلات اور فنگر امیج دونوں کا استعمال کرتا ہے جس کا مقصد لئے گئے فنگر پرنٹ کی اصلیت کی جانچ کرنا ہے ۔
جنوری کے اواخر تک، تمام عمر کے گروپوں میں آدھار کے استعمال کا فیصد 94.65ہوگیا جبکہ بالغ آبادی میں اس کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی سطح اب تقریباً ہمہ گیر ہوگئی ہے۔ جنوری ماہ کے دوران، 1.37 کروڑ سے زیادہ آدھار شہریوں کی درخواست پر کامیابی کے ساتھ اپ ڈیٹ کیے گئے ۔
آدھار ای –کے وائی سی سروس شفاف اور بہتر کسٹمر تجربہ فراہم کرکے، اور کاروبار کرنے میں آسانی میں مدد کرتے ہوئے بینکنگ اور غیر بینکنگ مالیاتی خدمات کے لیے ایک اہم کردار ادا کررہی ہے۔ جنوری 2023 کے دوران 29.52 کروڑ سے زیادہ ای –کے وائی سی کے لین دین کیے گئے۔
105 بینکوں سمیت 170 ادارے ای –کے وائی سی پر انحصارکرتے ہیں۔ ای-کے وائی سی کے اپنانے سے مالیاتی اداروں، ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والوں اور دیگر اداروں کے صارفین کے حصول کی لاگت میں بھی نمایاں کمی آئی ہے۔ جنوری 2023 کے آخر تک، اب تک آدھار ای-کے وائی سی لین دین کی مجموعی تعداد 1412.25 کروڑ تک پہنچ گئی ہے۔
چاہے شناخت کی تصدیق کے لیے ای-کے وائی سی ہو، براہ راست فنڈ کی منتقلی کے لیے آدھار سے چلنے والا ڈی بی ٹی، آخری میل بینکنگ کے لیے اے ای پی ایس، یا اتھنٹی کیشن، آدھار، بہترحکمرانی کا ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، ڈیجیٹل انڈیا کے جناب نریندر مودی کے ویژن کی حمایت میں کلیدی رول ادا کررہا ہے اور شہریوں کے لئے زندگی میں آسانی پیدا کررہا ہے۔
جنوری 2023 کے اختتام تک، اے وی پی ایس اور مائیکرو-اے ٹی ایم کے نیٹ ورک کے ذریعے مجموعی طور پر 1,629.98 کروڑ لاسٹ مائل بینکنگ لین دین کو ممکن بنایا گیا ۔
مرکز اور ریاستوں کے ذریعہ چلائی جانے والی ملک میں 1100 سے زیادہ سرکاری اسکیموں، پروگراموں اور اقدامات کو آدھار کے استعمال کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل آئی ڈی مرکز اور ریاستوں میں مختلف وزارتوں اور محکموں کی کارکردگی کو بہتر بنانے، شفافیت اور نشانزد مستفیضین کے لئے فلاحی خدمات کی فراہمی میں مدد کر رہی ہے۔
گزشتہ دہائی کے دوران، آدھار نمبر ہندوستان میں رہنے والے شہریوں کی شناخت کے ثبوت کے طور پر سامنے آیا ہے اور اسے کئی سرکاری اسکیموں اور خدمات سے فائدہ اٹھانے کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ وہ شہری جنہوں نے اپنا آدھار 10 سال پہلے حاصل کیا تھا، اور اس کے بعد ان برسوں میں اسےکبھی اپ ڈیٹ نہیں کیا، ایسے آدھار نمبر رکھنے والوں کو اپنی دستاویزات کو اپ ڈیٹ کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
200 crore Aadhaar authentication transactions carried out in January 2023
28 FEB 2023 7:05PM by PIB Delhi
Aadhaar holders have carried out over 9029.28 crore authentication transactions so far including 199.62 crore in January 2023 alone, indicative of the growth of digital economy in the country.
While a majority of the authentications transaction numbers were carried out by using biometric fingerprint, it is followed by demographic and OTP authentications. In the month of January, 135.53 crore biometric fingerprint-based authentications were carried out, an indication of its usage and utility in the daily lives of residents.
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has already rolled out a new security mechanism for Aadhaar based fingerprint authentication. The artificial intelligence and machine learning (AI/ML) based security mechanism developed in-house is now using a combination of both finger minutiae and finger image to check the liveness of the finger print captured.
By the end of January, Aadhaar saturation among all age groups has climbed up to 94.65% and the saturation level among the adult population is now near universal. During the month of January, more than 1.37 crore Aadhaars were successfully updated following requests from the residents.
Aadhaar e-KYC service continues to play an important role for banking and non-banking financial services by providing transparent and improved customer experience, and helping in ease of doing business. More than 29.52 crore eKYC transactions were carried out during January 2023.
170 entities including 105 banks are live on e-KYC. Adoption of e-KYC has also significantly reduced customer acquisition cost of entities like financial institutions, telecom service providers and others. By the end of January 2023, the cumulative number of Aadhaar e-KYC transactions so far has gone up-to 1412.25 crore.
Whether it is e-KYC for identity verification, Aadhaar enabled DBT for direct fund transfer, AePS for last mile banking, or authentications, Aadhaar, the digital infrastructure of good governance, has been playing a key role in supporting the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of Digital India, and enabling ease of living for residents.
The Aadhaar Enabled Payment System (AePS) is enabling financial inclusion for those at the bottom of the income pyramid. By the end of January 2023, cumulatively, 1,629.98 crore of last mile banking transactions have been made possible through AePS and the network of micro-ATMs.
More than 1100 government schemes, programs and initiatives in the country run by both centre and states have been notified to use Aadhaar. The digital ID is helping various ministries and departments in the centre and at states in improving efficiency, transparency and delivery of welfare services to the targeted beneficiaries.
During the past decade, Aadhaar number has emerged as a proof of identity of residents in India and it is being used for availing several government schemes and services. Residents who had got their Aadhaar issued 10 years ago, and have never updated after that in these years, such Aadhaar number holders are encouraged to get their documents updated.