इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एनईजीडी ने इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की पहल साइबर सुरक्षित भारत के तहत अपने 34वें सीआईएसओ डीप डाइव प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया
27 FEB 2023 6:40PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की साइबर सुरक्षित भारत पहल की अवधारणा बढ़ते खतरे से निपटने के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपाय सुनिश्चित करने के लिए साइबर अपराध के बारे में जागरूकता फैलाने और सभी सरकारी विभागों में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) और अग्रिम पंक्ति के आईटी अधिकारियों की क्षमता निर्माण के मिशन के मद्देनजर की गई है। संगठनों को अपने डिजिटल अवसंरचना की रक्षा करने और साइबर हमलों से निपटने के लिए भविष्य के लिए तैयार होने की आवश्यकता है।
राष्ट्रीय ई-शासन प्रभाग (एनईजीडी) ने अपनी क्षमता निर्माण योजना के तहत 20 से 24 जनवरी, 2023 तक नेताजी सुभाष प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थान, कोलकाता में 34वें सीआईएसओ डीप-डाइव प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 44 प्रतिभागियों ने भाग लिया। 5 दिवसीय गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के नामित सीआईएसओ, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और बीमा कंपनियों सहित अधीनस्थ एजेंसियों/पीएसयू, पुलिस और सुरक्षा बलों के तकनीकी विंग, सीटीओ और तकनीकी/पीएमयू टीमों के सदस्यों के लिए डिज़ाइन किया गया है; इसके अलावा, अपने संबंधित संगठनों में आईटी सिस्टम की सुरक्षा का निरीक्षण करने वाले अधिकारी भी शामिल हैं।
गहन प्रशिक्षण का उद्देश्य विशेष रूप से सीआईएसओ को साइबर हमलों को व्यापक और पूरी तरह से समझने के लिए शिक्षित और सक्षम करना है, सुरक्षा की नवीनतम तकनीकों में आवश्यक अनुभव प्राप्त करना, और बड़े पैमाने पर व्यक्तिगत संगठनों और नागरिकों के लिए एक लचीले ई-अवसंरचना के लाभों का उपयोग करना है। प्रशिक्षण कानूनी प्रावधानों का एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करने पर भी केंद्रित है, जो सीआईएसओ को साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में नीतियां बनाने और ठोस साइबर संकट प्रबंधन योजना बनाने में सक्षम बनाता है।
कार्यक्रम का उद्घाटन प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों - श्री सत्य नारायण मीणा, सीओओ और निदेशक वित्त और क्षमता निर्माण, एनईजीडी, एमईआईटीवाई और श्री बीजी गुप्ता, पाठ्यक्रम निदेशक, एनआईएसजी द्वारा किया गया, जिन्होंने इस अवसर की शोभा बढ़ाई।
प्रशिक्षण कार्यक्रम उद्योग, शिक्षा जगत के विषय-विशेषज्ञों और सरकार को साइबर सुरक्षा के प्रमुख डोमेन मुद्दों पर बोलने के लिए एक साथ एक मंच पर लाएगा, जैसे कि, शासन जोखिम और अनुपालन, भारत में साइबर सुरक्षा उत्पादों का परिदृश्य, समापन बिंदु और डिजिटल कार्यस्थल सुरक्षा, नेटवर्क सुरक्षा, अनुप्रयोग और डेटा सुरक्षा, सीसीएमपी और घटना प्रतिक्रिया, मोबाइल सुरक्षा, क्रिप्टोग्राफी, साइबर सुरक्षा परीक्षण और लेखापरीक्षा, आईटी अधिनियम के साइबर सुरक्षा संबंधी प्रावधान और आईएसओ 27001 सहित आईएसएमएस मानक, सुरक्षा लॉगिंग और सुरक्षा अभियान केंद्र का संचालन तथा निगरानी।
2018 में शुरू किया गया, सीआईएसओ प्रशिक्षण सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत सरकार और उद्योग संघ के बीच अपनी तरह की पहली साझेदारी है। जून 2018 से फरवरी 2023 तक, एनईजीडी ने 1375 से अधिक सीआईएसओ और अग्रिम पंक्ति के आईटी अधिकारियों के लिए सीआईएसओ के गहन प्रशिक्षण कार्यक्रमों के 34 बैचों का प्रभावी ढंग से संचालन किया है।

Ministry of Electronics & IT
NeGD organises its 34th CISO Deep Dive Training Programme under MeitY’s initiative Cyber Surakshit Bharat
27 FEB 2023 6:40PM by PIB Delhi
Cyber Surakshit Bharat initiative of the Ministry of Electronics & IT (MeitY) was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace - Organizations need to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised the 34th CISO Deep-Dive training programme from January 20-24, 2023 with 44 participants from Central Line Ministries and States/UTs at the Netaji Subhas Administrative Training Institute, Kolkata. The 5-day intensive training programme is designed for designated CISOs from Central and State/UT Governments, subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams; also, officers responsible to observe security of IT systems in their respective organisations.
The deep-dive training specifically aims at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organizations and citizens at large. The training also focuses on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The programme was inaugurated by eminent dignitaries - Shri Satya Narayan Meena, COO & Director Finance & Capacity Building, NeGD, MeitY and Shri BG Gupta, Course Director, NISG, who graced the occasion.
The training programme will bring together an array of subject matter experts from the industry, the academia and the government to speak on key domain issues of cyber security, such as, Governance Risk and Compliance, , Landscape of Cyber Security Products in India, End Point & Digital Workplace Security, Network Security, Application and Data Security, CCMP & Incident Response, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001, Security Logging and Operation & Monitoring of Security Operation Centre.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until February 2023, NeGD has efficaciously conducted 34 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1375 CISOs and frontline IT officials.