الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
این ای جی ڈی نے، میتی کی پہل سائبر تحفظ بھارت کے تحت، اپنے 34ویں سی آئی ایس او ڈیپ ڈائیو ٹریننگ پروگرام کا اہتمام کیا
27 FEB 2023 6:40PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت (میتی) کی سائبر تحفظ بھارت پہل کا تصور سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے اور تمام سرکاری محکموں میں چیف انفارمیشن سیکورٹی آفیسرز (سی آئی ایس او ز) اور فرنٹ لائن آئی ٹی اہلکاروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے مشن کے ساتھ بنایا گیا تھا، تاکہ مناسب انتظامات کو یقینی بنایا جا سکے۔ بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لیے حفاظتی اقدامات - تنظیموں کو اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کا دفاع کرنے اور سائبر حملوں سے نمٹنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار رہنے کی ضرورت ہے۔
نیشنل ای گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی ) نے اپنی صلاحیت سازی اسکیم کے تحت، نیتا جی سبھاس ایڈمنسٹریٹو ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں 20 سے 24 جنوری 2023 کے درمیان 34ویں سی آئی ایس او گہرے غوطے کے تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا۔ کولکتہ۔ 5 روزہ گہرا تربیتی پروگرام مرکزی اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے نامزد کردہ سی آئی ایس او ، ماتحت ایجنسیوں/پی ایس یوز، بشمول پبلک سیکٹر کے بینکوں اور انشورنس کمپنیوں، پولیس اور سیکورٹی فورسز کے تکنیکی ونگ، سی ٹی اوز اور تکنیکی/پی ایم یو ٹیموں کے اراکین کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ نیز، افسران اپنے متعلقہ اداروں میں آئی ٹی سسٹمز کی حفاظت کے لیے ذمہ دار ہیں۔
گہرے غوطہ خوری کی تربیت کا مقصد خاص طور پر سی آئی ایس او ز کو سائبر حملوں کو جامع اور مکمل طور پر سمجھنے، حفاظت کی جدید ترین ٹکنالوجیوں میں ضروری نمائش حاصل کرنے، اور انفرادی تنظیموں اور شہریوں کے لیے لچکدار ای-انفراسٹرکچر کے فوائد کا ترجمہ کرنا ہے۔ یہ تربیت قانونی دفعات کا ایک جامع نقطہ نظر فراہم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے، سی آئی ایس او ز کو سائبر سیکیورٹی کے دائرہ کار میں پالیسیاں بنانے اور سائبر بحران سے نمٹنے کے ٹھوس منصوبے بنانے کے قابل بناتی ہے۔
پروگرام کا افتتاح ممتاز معززین - جناب ستیہ نارائن مینا، سی او او اور ڈائریکٹر فائنانس اینڈ کیپیسٹی بلڈنگ، این ای جی ڈی ، میتی اور جناب بی جی گپتا، کورس ڈائریکٹر، این آئی ایس جی نے کیا، جنہوں نے اس موقع پر شرکت کی۔
تربیتی پروگرام صنعت، اکیڈمی اور حکومت کے موضوعاتی ماہرین کی ایک صف کو اکٹھا کرے گا تاکہ سائبر سیکورٹی کے کلیدی ڈومین مسائل، جیسے کہ گورننس رسک اور کمپلائنس، بھارت میں سائبر سیکورٹی پروڈکٹس کا لینڈ اسکیپ، اینڈ پوائنٹ اور ڈیجیٹل ورک پلیس سیکیورٹی، نیٹ ورک سیکیورٹی، ایپلیکیشن اور ڈیٹا سیکیورٹی، سی سی ایم پی اور حادثے کی صورت میں کارروائی، موبائل سیکیورٹی، کرپٹوگرافی، سائبر سیکیورٹی ٹیسٹنگ اور آڈٹ، آئی ٹی ایکٹ کی سائبر سیکیورٹی سے متعلق دفعات اور آئی ایس ایم ایس معیارات بشمول آئی ایس او 27001، سیکیورٹی لاگنگ اور آپریشن اور نگرانی سیکیورٹی آپریشن سینٹر شامل ہیں۔
2018 میں شروع کی گئی، سی آئی ایس او ٹریننگ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی ) ماڈل کے تحت حکومت اور انڈسٹری کنسورشیم کے درمیان اپنی نوعیت کی پہلی شراکت ہے۔ جون 2018 سے لے کر فروری 2023 تک، این ای جی ڈی نے 1375 سے زیادہ سی آئی ایس او ز اور فرنٹ لائن آئی ٹی حکام کے لیے سی آئی ایس او کے گہرے غوطے کے تربیتی پروگراموں کے 34 بیچوں کو مؤثر طریقے سے منعقد کیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD organises its 34th CISO Deep Dive Training Programme under MeitY’s initiative Cyber Surakshit Bharat
27 FEB 2023 6:40PM by PIB Delhi
Cyber Surakshit Bharat initiative of the Ministry of Electronics & IT (MeitY) was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace - Organizations need to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised the 34th CISO Deep-Dive training programme from January 20-24, 2023 with 44 participants from Central Line Ministries and States/UTs at the Netaji Subhas Administrative Training Institute, Kolkata. The 5-day intensive training programme is designed for designated CISOs from Central and State/UT Governments, subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams; also, officers responsible to observe security of IT systems in their respective organisations.
The deep-dive training specifically aims at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organizations and citizens at large. The training also focuses on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The programme was inaugurated by eminent dignitaries - Shri Satya Narayan Meena, COO & Director Finance & Capacity Building, NeGD, MeitY and Shri BG Gupta, Course Director, NISG, who graced the occasion.
The training programme will bring together an array of subject matter experts from the industry, the academia and the government to speak on key domain issues of cyber security, such as, Governance Risk and Compliance, , Landscape of Cyber Security Products in India, End Point & Digital Workplace Security, Network Security, Application and Data Security, CCMP & Incident Response, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001, Security Logging and Operation & Monitoring of Security Operation Centre.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until February 2023, NeGD has efficaciously conducted 34 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1375 CISOs and frontline IT officials.