Ministry of Women and Child Development
Women-20 Inception Meet starts in Aurangabad
W-20 Inception Meet discusses role of women vis-à-vis SMEs, climate action, education and skilling, gender digital divide and grassroots level leadership
27 FEB 2023 8:38PM by PIB Mumbai
Aurangabad, 27 February 2023
The Women-20 (W-20) India inaugurated its inception meeting in Aurangabad today (February 27, 2023), in the presence of Union Women and Child Development Minister Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Kishanrao Karad, Union Minister of State for Railways, Coal & Mines Shri Raosaheb Danve Patil and G-20 India Sherpa Shri Amitabh Kant. W-20 India Chair Dr. Sandhya Purecha, Founding Chair of W-20 Ms. Gülden Türktan and W-20 India Chief Coordinator Smt. Dharitri Patnaik were also present.W-20 Chair Dr. Sandhya Purecha welcomed the delegates to "The Land of Vedas" and reiterated India's vision of establishing a world of equity, equality, and dignity.
The W20 India conducted its first session on Empowering Women in Nano, Micro, and Startup enterprises. The session started with Dr. Sandhya Purecha, Chair of W20 India launching the iWN365 initiative to assist women in establishing their own enterprises and achieving financial freedom. Shri Jayen Mehta, Managing Director, GCMMF India, iterated how women from across the spectrum have helped Amul transform the Indian Dairy Industry. This was followed by a panel discussion where Virginia Littlejohn from the United States participated virtually, while Jahnabai Phookan from India, Sevim Zehra Kaya from Turkey, Natasha Majumdar from India, and Satoko Kono from Japan remained present. The session emphasized on establishing a framework allowing women to set up their own enterprises without any discrimination and prejudice.
The second session on ‘Role of Women as Changemakers in Climate Resilience Action’ highlighted the need for introducing a gendered- lens to policy designing at the global level. Ms. Martina Rogato, Chair W-20 Task Force on Climate Change emphasized that “Climate change is no longer a theory. It is sadly now a reality.” The panellists of this session included Ms. Angela Joo-Hyun Kang, Founder & Executive President of GCEF; Ms. Samantha Jane Hung Chief of Gender Equality Thematic Group at the Asian Development Bank; Ms. Natasha Zarine, Co-Founder & MD, Center for Applied Research and People’s Engagement, Aurangabad; Elena Myakotnikova, CEO and Advisor, SIBUR; and Ms. Prachi Shevgaonkar, Young Climate Change-maker & Advisor Climate Leadership Coalition.
The third session of the W20 Inception Meet focused on ‘Creating an Enabling Ecosystem for Women Leaders at the Grassroots’ identifying challenges and pathways to ensuring equal participation by girls and women in political and public leadership at the grassroots level. The session was moderated by Dr.Farahdibha Tenrilemba, Co-Chair of the W20 Task Force on Grassroots Leadership. Other panelists included Prof Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council to Prime Minister, Ms. Bharati Ghosh, Former Indian Police Service officer and and grassroots level political leader in India, Sudhaben Sureshbhai Patel, Vice-Chairperson,Valsad District Cooperative Milk Producers Union Limited; Ms. Farah Arabe, Co-President of Harvard Kennedy School’s Women Network; and Ms. Sibulele Poswayo, Gender Specialist, Border Rural Committee; Ms. Rimjhim Gour, Grassroots Researcher, Founder & Director, Sapiens Research and Analysis & Founder & Director, GRAMYA.
The fourth season on ‘Improving Access Through Infrastructure & Skill to bridge the Gender Digital Divide’ focused on bridging the gender-digital divide, leveraging technology and the IoT (Internet of Things) to enable women to break the barriers and institute themselves as core architects of human society. In his introductory remarks in this session, Co-Chair of Developing Working Group, G-20 India, Shri Nagaraja Naidu re-emphasized India's exponential transformation in the Digital Infrastructure allowing citizens to realize their potential which has been utilized for the public good. The panellists included Gabriela Ramos from UNESCO, Juliane Rosin from Germany, Giovanna Avellis from Italy, Nidhi Gupta from India and Cheryl Miller Van Dyck from European Union. The session focused on finding solutions to the serious problems of accumulation of resources in the hands of a few, therby giving them unreasonable power, while others struggle for their survival.
The fifth session on ‘Creating Pathways for Women through Education & Skilling’ was moderated by Cheryl Miller Van Dÿck, W-20 Task Force Chair and Founding Director of the Digital Leadership Institute, European Union. The panellists included Dr. Sandhya Purecha, Chair of W-20; Dr. Rajita Kulkarni, Author & President Sri Sri University; and Ms. Ksenia Shevtsova, Head of International Partnerships Office, HSE University, Russia. The panellists stressed the need for empowering women and girls through skill development and education in order to create pathways for them to take up available income-generating opportunities and also create new entrepreneurial setups, which in turn will contribute to structural transformation and economic growth.
The day ended with a special session on "Women-led Development in India" Dr. Sandhya Purecha initiated the special session in which panellists Ms Uli Silalahi, Chair of W20 Indonesia and Ms. Bansuri Swaraj, Advocate, Supreme Court of India, participated. Ms. Bansuri Swaraj said, “Welcome to my land India where prosperity is represented by Goddess Lakshmi and courage is represented by Goddess Durga and knowledge is represented by Goddess Saraswati.” Shri Astik Kumar Pandey, District Magistrate spoke about the rich cultural heritage of Aurangabad.
The emphasis of W-20 will be to influence the G-20 Leaders’ Declaration and G20 Communiqué and take steps to build consensus for active engagement with women entrepreneurs, and commitments to policies that will advance gender equality and make women’s agenda, the core of G-20 deliberations.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
اورنگ آباد میں ویمن- 20 کی ابتدائی میٹنگ کا آغاز
ڈبلیو-20 ابتدائی میٹنگ میں ایس ایم ایز کے تناظر میں خواتین کے کردار، موسمیاتی کارروائی، تعلیم اور ہنر مندی، صنفی ڈیجیٹل تقسیم اور نچلی سطح کی قیادت پر تبادلہ خیال کیا گیا
27 FEB 2023 8:38PM by PIB Delhi
وومن-20 (ڈبلیو-20) انڈیا نے آج اورنگ آباد میں (27 فروری 2023) کو خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کی موجودگی میں اپنے ابتدائی اجلاس کا افتتاح کیا۔وزیر مملکت برائے مالیات ڈاکٹر بھگوت کشن راؤ کراڈ، ریلوے، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب راؤ صاحب دانوے پاٹل ۔ اور جی-20 انڈیا کے شیرپا جناب امیتابھ کانت ،ڈبلیو-20 انڈیا کی چیئرمین ڈاکٹر سندھیا پوریچا، ڈبلیو-20 کی بانی چیئرمین محترمہ گلدین ترکٹان اور ڈبلیو-20 انڈیا کی چیف کوآرڈینیٹر محترمہ دھریتری پٹنائک بھی موجود تھے۔ ڈبلیو-20 کی چیئر مین ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے مندوبین کا ‘‘ویدوں کی سرزمین’’ پر خیرمقدم کیا اور مساوات، برابر ی اور وقار کی دنیا کے قیام کے ہندوستان کے وژن کا اعادہ کیا۔
ڈبلیو- 20 انڈیا نے نینو، مائیکرو، اور اسٹارٹ اپ انٹرپرائزز میں خواتین کو بااختیار بنانے پر اپنا پہلا سیشن منعقد کیا۔ سیشن کا آغاز ڈبلیو-20 انڈیا کی چیئر ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے آئی ڈبلیو این 365 پہل شروع کرنے کے ساتھ کیا تاکہ خواتین کو اپنے کاروبار قائم کرنے اور مالی آزادی حاصل کرنے میں مدد فراہم کی جا سکے۔ جی سی ایم ایم ایف انڈیا کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب جین مہتا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کس طرح تمام اسپیکٹرم سے خواتین نے ہندوستانی ڈیری صنعت کو تبدیل کرنے میں امول کی مدد کی ہے۔ اس کے بعد پینل ڈسکشن کا آغاز ہوا جس میں امریکہ سے ورجینیا لٹل جان نے ورچوئلی طور پر حصہ لیا، جب کہ ہندوستان سے جہنا بائی فوکن، ترکی سے سیویم زہرا کایا، ہندوستان سے نتاشا مجمدار اور جاپان سے ساتوکو کونو موجود رہیں۔ سیشن میں ایک ایسا فریم ورک قائم کرنے پر زور دیا گیا جس سے خواتین بغیر کسی امتیاز اور تعصب کے اپنے کاروبار قائم کر سکیں۔
دوسرے سیشن میں ’کلائمیٹ ریسائکلنگ ایکشن میں تبدیلی کے لیے خواتین کا کردار‘ نے عالمی سطح پر پالیسی ڈیزائننگ کے لیے صنفی بنیادوں کو متعارف کرانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ محترمہ مارٹینا روگاٹو، چیئرمین ،ڈبلیو-20 ٹاسک فورس برائے موسمیاتی تبدیلی نے اس بات پر زور دیا کہ‘‘موسمیاتی تبدیلی اب کوئی نظریہ نہیں ہے۔ یہ افسوسناک طور پر اب ایک حقیقت ہے۔’’ اس سیشن کے پینلسٹ میں جی سی ای ایف کی بانی اور ایگزیکٹو صدر محترمہ انجیلا جو ہیون کانگ ایشین ڈویلپمنٹ بینک میں صنفی مساوات تھیمیٹک گروپ کی چیف سمانتھا جین ہنگ؛ محترمہ نتاشا زرین، شریک بانی اور ایم ڈی، سینٹر فار اپلائیڈ ریسرچ اینڈ پیپلز اینگیجمنٹ، اورنگ آباد؛ ایلینا میاکوٹنیکووا، سی ای او اور مشیر،سیبیور؛ اور محترمہ پراچی شیوگاؤںکر، ینگ کلائمیٹ چینج میکر اور ایڈوائزر کلائمیٹ لیڈر شپ کولیشن شامل تھیں ۔
ڈبلیو- 20 کے آغاز کے تیسرے سیشن میں ‘نچلی سطح پر خواتین لیڈرز کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام کی تشکیل’ پر توجہ مرکوز کی گئی جس میں نچلی سطح پر سیاسی اور عوامی قیادت میں لڑکیوں اور خواتین کی مساوی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے چیلنجز اور راستے کی نشاندہی کی گئی۔ نچلی سطح پر قیادت پر ڈبلیو-20 ٹاسک فورس کی شریک چیئر مین، ڈاکٹر فرح دیبا ٹینریلیمبا نے سیشن کی نظامت کی ۔ دیگر پینلسٹس میں پروفیسر شمیکا روی، ممبر، وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل، محترمہ بھارتی گھوش، سابق انڈین پولیس سروس آفیسر اور ہندوستان میں زمینی سطح کی سیاسی رہنما، سدھا بین سریش بھائی پٹیل، نائب چیئرپرسن، ولساڈ ڈسٹرکٹ کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز یونین لمیٹڈ; محترمہ فرح عربی، ہارورڈ کینیڈی اسکول کے خواتین نیٹ ورک کی شریک صدر؛ اور محترمہ سیبالیلے پوسوائیو، صنفی ماہر، سرحدی دیہی کمیٹی؛ محترمہ رمجھم گور، گراس روٹس ریسرچر، بانی اور ڈائریکٹر، سیپینز ریسرچ اینڈ اینالیسس اور بانی و ڈائریکٹر، جی آر اے ایم وائی اے شامل تھیں۔
‘انفراسٹرکچر کے ذریعے رسائی کو بہتر بنانے اور صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے ہنرمندی’ کے چوتھے سیزن میں صنفی ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے، ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے اور آئی او ٹی (انٹرنیٹ آف تھنگز) پر توجہ مرکوز کی گئی تاکہ خواتین رکاوٹوں کو توڑنے اور خود کو انسانی معاشرے کی بنیادی معمار کے طور پر قائم کرنے کے قابل بنائیں۔اس سیشن میں اپنے تعارفی کلمات میں، ڈیولپنگ ورکنگ گروپ، جی-20 انڈیا کے شریک چیئرمین، جناب ناگارا نائیڈو نے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں ہندوستان کی نمایاں تبدیلی پر دوبارہ زور دیا جس سے شہریوں کو ان کی صلاحیتوں کا ادراک کرنے کی اجازت دی گئی ہے جسے عوامی بھلائی کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ پینلسٹس میں یونیسکو سے گیبریلا راموس، جرمنی سے جولین روزن، اٹلی سے جیوانا ایولیس، ہندوستان سے ندھی گپتا اور یورپی یونین سے شیرل ملر وان ڈائک شامل تھیں۔ سیشن میں چند لوگوں کے ہاتھوں میں وسائل جمع کرنے کے سنگین مسائل کے حل تلاش کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس سے انہیں غیر معقول طاقت ملتی ہے، جبکہ دوسرے اپنی بقا کے لیے جدوجہد کرتے ہیں۔
‘تعلیم اور ہنر کے ذریعے خواتین کے لیے راہیں تخلیق کرنا’ پر پانچویں سیشن کی نظامت ڈبلیو-20 ٹاسک فورس کی چیئر اور ڈیجیٹل لیڈرشپ انسٹی ٹیوٹ، یورپی یونین کی بانی ڈائریکٹر چیرل ملر وان ڈیک نے کی۔ پینلسٹ میں ڈاکٹر سندھیا پوریچا، ڈبلیو-20 کی چیئر مین ۔ ڈاکٹر راجیتا کلکرنی، مصنف اور صدر سری سری یونیورسٹی؛ اور محترمہ کیسینہ شیوواستو، ہیڈ آف انٹرنیشنل پارٹنرشپس آفس، ایچ ایس ای یونیورسٹی، روس شامل تھیں ۔ پینلسٹسوں نے خواتین اور لڑکیوں کو ہنر کی ترقی اور تعلیم کے ذریعے بااختیار بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ان کے لیے آمدنی پیدا کرنے کے دستیاب مواقع سے فائدہ اٹھانے کے راستے پیدا کیے جا سکیں اور نئے کاروباری سیٹ اپ بھی تخلیق کیے جا سکیں، جو بدلے میں ساختی تبدیلی اور اقتصادی ترقی میں معاون ثابت ہوں گے۔
دن کا اختتام ‘‘ہندوستان میں خواتین کی زیر قیادت ترقی’’ کے موضوع پر ایک خصوصی سیشن کے ساتھ ہوا، ڈاکٹر سندھیا پوریچا نے خصوصی سیشن کا آغاز کیا جس میں ڈبلیو-20 انڈونیشیا کی چیئر مین ، پینلسٹ محترمہ اولی سلالہی اور محترمہ بنسوری سوراج، ایڈوکیٹ، سپریم کورٹ آف انڈیا نے شرکت کی۔ محترمہ بنسوری سوراج نے کہا، ‘‘میری سرزمین ہندوستان میں خوش آمدید جہاں خوشحالی کی نمائندگی دیوی لکشمی کرتی ہیں اور ہمت کی نمائندگی دیوی درگا کرتی ہیں جبکہ علم کی نمائندگی دیوی سرسوتی کرتی ہیں۔’’ جناب استک کمار پانڈے، ضلع مجسٹریٹ نے اورنگ آباد کے شاندار ثقافتی ورثے کے بارے میں بات کی۔
ڈبلیو-20کا زور جی-20 رہنماؤں کے اعلامیے اور جی 20 کمیونیک کو متاثر کرنا اور خواتین کاروباریوں کے ساتھ فعال مشغولیت کے لیے اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے اقدامات کرنا، اور ایسی پالیسیوں کے لیے وعدے کرنا ہوں گے جو صنفی مساوات کو آگے بڑھائیں گے اور جی-20 پر تبادلہ خیال میں خواتین کے ایجنڈے کا بنیادی حصہ ہوں گے۔