ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل پیوش گوئل نے این آئی ایف ٹی(نیفٹ) کے زیر اہتمام منعقدہ کانووکیشن تقریب میں کہا‘‘اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا استعمال کریں تاکہ آپ اپنے کیریئر کی طرح ملک کی تعمیر میں بھی اپنا کردار ادا کر سکیں،اٹھ کھڑے ہوں ، نئے نظریات سامنے لائیں’’
مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل پیوش گوئل کا این آئی ایف ٹی( نیفٹ) ، ممبئی کانووکیشن تقریب کے شرکاء کو مشورہ ، آئیے ہم داخلہ کے عمل کو آسان اور متوازن بنائیں ، کیمپس کی تجدید کریں، نصاب کو جدید بنائیں، ٹیکنالوجی متعارف کرائیں اور ضرورت مندوں تک تعلیمی رسائی کو وسعت دیں،
این آئی ایف ٹی(نیفٹ)، ممبئی نے 2022میں تعلیم مکمل کرنے والے 286 طلباء کو ڈگریاں تفویض کی ہیں
24 FEB 2023 8:49PM by PIB Delhi
ممبئی:
ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت اور امور صارفین اور خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر، پیوش گوئل، آج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی این آئی ایف ٹی (نیفٹ) کے کھارگھر، نوی ممبئی میں واقع اس کے کیمپس میں 2022 میں تعلیم مکمل کرنے والے طلباء کے جلسہ تقسیم اسناد کے مہمان خصوصی تھے۔ اس سال، 2022 میں تعلیم سے فارغ ہونے والے طلباء میں سے 286 طلباء (یو جی 208اور پی جی 78) نے این آئی ایف ٹی ، ممبئی سے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ ڈگریاں حاصل کیں۔ تقریب کے مہمان اعزازی رچنا شاہ، سکریٹری (ٹیکسٹائل)، وزارت ٹیکسٹائل اور چیئرپرسن،بی او جی۔ این آئی ایف ٹی اور روہت کنسل، ڈائریکٹر جنرل، این آئی ایف ٹی(نیفٹ) تھے۔
اس موقع پر طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے ٹیکسٹائل، کامرس اور صنعت اور امور صارفین اور خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ ادارہ عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے لیے کس طرح ترقی کرسکتا ہے اور کہا، ‘‘یہ اچھا ہوگا اگر این آئی ایف ٹی اکیڈمک۔ کونسل ایسے کورسز کو شامل کرنے پر غور کرتی ہے جو عوامی مہارتوں جیسے کہ زبان، پریزنٹیشن، ٹریننگ کو بہتر بنا سکتے ہیں۔ ہمیں جامع ترقی کے لیے جو انہیں باہر کی مشکل دنیا کے لیے تیار کرے گی۔ اپنے طالب علموں کی قدر میں اضافہ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ وہ عوامی سطح پر اعتماد کے ساتھ بات کر سکیں، ۔ ہمیں عہدہ ڈائریکٹر جنرل کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے، تاکہ نئے دور کی ثقافت کی عکاسی ہو سکے۔ جیسا کہ وزیر اعظم نے نوآبادیاتی ذہنیت کو تبدیل کرنے کی بات کی ہے، تقسیم اسناد کی تقریب کے لباس کو ہمارے روایتی لباس میں تبدیل کرنے کا ایک سوچا سمجھا طریقہ کار اپنایا گیا ہے۔ اب جبکہ اس ادارے کی عمر 35 سال کی ہو چکی ہے، اب وقت آ گیا ہے کہ اسے ایک نئی شکل دی جائے اور اس کی تزئین و آرائش کی جائے، تاکہ طلباء مزید پرجوش ماحول میں تعلیم حاصل کر سکیں۔ میں نے این آئی ایف ٹی ممبئی سے بھی درخواست کی ہے کہ وہ تمام این آئی ایف ٹی کیمپسز میں ٹیکنالوجی کی سطح کو دیکھیں، تاکہ نئی ٹیکنالوجی کو متعارف کرایا جا سکے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ادارے کو مزید عصری نصاب کے متعارف کرانے کی ضرورت ہے اور انڈسٹری انٹرن شپ کو چھ ماہ کی مدت تک بڑھانے کی ضرورت ہے۔
تعلیم پر ہونے والے اخراجات کے حوالے سے، وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘میں نے این آئی ایف ٹی گورننگ کونسل سے کہا ہے کہ وہ کچھ وقت کے لیے فیسوں کو منجمد کرنے پر غور کرے، تاکہ ہر سال فیسوں میں اضافہ نہ ہو۔ ہمیں اپنے اسکالرشپ کو بڑھانے کی بھی ضرورت ہے تاکہ کم مراعات یافتہ طلباء کو بھی این آئی ایف ٹی میں تعلیم حاصل کرنے کا موقع ملے اور انہیں واقعی اچھے فیشن ڈیزائنر بننے اور اپنی اور اپنے خاندان کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کا موقع ملے۔ داخلے کے عمل کو مکمل طور پر خالی رہنے دیں تاکہ ایک بار جب وہ میرٹ کی بنیاد پر داخل ہو جائیں تو ہم ان کی ضرورت کے مطابق اسکالرشپ دے سکیں’’۔
داخلہ کے عمل کو مزید آسان بنانے پر بات کرتے ہوئےانہوں نے کہا۔‘‘میں یہ بھی سوچ رہا ہوں کہ ہمارے پاس داخلے کا ایک تیز اور زیادہ متوازن عمل ہوگا، جس میں درخواست سے لے کر حتمی داخلہ تک لگنے والے وقت میں 50فیصد کی کمی ہوگی۔ ہم اِسے دنیا بھر میں اپنائے جانے والے اچھے طریقوں کے مطابق داخلے کے دو دوروں میں تقسیم کرنے پر بھی غور کر سکتے ہیں، تاکہ زیادہ سے زیادہ بچوں کو درخواست دینے کا موقع ملے۔ ہمیں اسکالرشپ کے لیے درخواست دینے کے فارم کو مکمل طور پر آن لائن اور سادہ بنانا چاہئے’’۔
اس خواہش کا اظہار کرتے ہوئے کہ طلباء روایتی فن کو زندہ کرنے میں مدد کریں، وزیر موصوف نے کہا، ‘‘آئیے ہم اپنے طلباء کو ہینڈلوم اور دستکاری کے کلسٹروں میں بھیجیں، انہیں کچھ ڈیزائن بنانے کا موقع فراہم کریں اور اپنے دستکاروں کو ان کی مصنوعات کو جی ای ایم تک پہنچانے میں مدد کریں، تاکہ ان دوروں کو مزید مفید بنایا جا سکے اور اس کے ذریعہ بنکروں اور کاریگروں کی مدد بھی کی جاسکے۔ میں کچھ طلباء کو بھی دیکھتا ہوں جو روایتی فنون جیسے جی آئی آرٹس اور ورثے سے متعلق فنون کو بحال کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ کچھ طلباء بہت اچھے ایونٹ منیجر بھی بن سکتے ہیں، آپ میں سے کچھ میوزیم، آثار قدیمہ کی سوسائٹیوں کے لیے بھی ہماری ان کوششوں کے سلسلے میں جو یونیسکو کےثقافتی ورثے کے حامل مقامات کی بحالی کے لیے کی جاری ہیں، بہتر وسیلہ ثابت ہوسکتے ہیں’’۔
فارغ التحصیل طلباء کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، انہوں نے اپنی بات کااختتام کرتے ہوئے کہا، ‘‘گریجویشن ایک نئے مستقبل کا آغاز ہے، اپنی تخلیقی صلاحیتوں کا استعمال کریں تاکہ آپ اپنے کیریئر کی طرح قوم کی تعمیر میں بھی اپنا کردار ادا کر سکیں۔ رجحان ساز بنیں، سسٹم میں بالکل نئے آئیڈیاز ترتیب دیں۔ مجھے یقین ہے کہ آپ اور آپ کے بعد آنے والے بیچز این آئی ایف ٹی کو قابل فخر بنانے جا رہے ہیں، آپ ہمارے بنکروں اور ہماری ٹیکسٹائل انڈسٹری کو بااختیار بنائیں گے۔ اُٹھ کھڑے ہوں ، اپنے آپ کو لوگوں کے ہجوم میں گم نہ کریں، گھسا پیٹا راستہ نہ اپنائے ، فیشن صرف ایک کیریئر یا نوکری یا ایک محدود نقطہ نظر نہیں ہوسکتا، فیشن حقیقی زندگی میں اپنایا جانے والا ایک طریقہ ہے۔ آپ میں سے ہر ایک ایک شاندار کیریئر کا خاکہ بنانے جا رہا ہے جب آپ اپنے، اپنے خاندانوں اور قوم کے لیے ایک شاندار نئی زندگی کا خاکہ بنائیں گے۔ آپ خوش قسمت ہیں کہ امرت کال میں اس کیریئر کا آغاز کر رہے ہیں، آپ کی زندگی امرت جیسی ہوگی’’۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، رچنا شاہ، سکریٹری (ٹیکسٹائل)، ٹیکسٹائل کی وزارت اور چیئرپرسن، بی او جی۔ این آئی ایف ٹی نے طلباء کو یاد دلایا کہ انہیں بہترین اداروں میں سے ایک میں تعلیم حاصل کرنے کا اعزاز حاصل ہے۔ ‘‘آپ کو ذہن میں رکھنا ہوگا کہ ہندوستان کے لیے ٹیکسٹائل کی ایک بہت گہری اور بہت طویل روایت ہے، مجھے امید ہے کہ آپ اس روایت کے سفیر کے طور پر اسے مزید مضبوط بنائیں گے۔’’، انہوں نے کہا۔ ‘‘فیشن کا منظرنامہ مسلسل ترقی کرتا جارہا ہے؛ اس کا خیال رکھنا ضروری ہے۔ پائیداری اور ڈیجیٹائزیشن فیشن اور فیشن ٹکنالوجی کے دو اہم عناصر ہیں۔ آپ کی نسل کو پائیدار فیشن پر استوار کرنا چاہیے جو کہ موسمیاتی طور پر ساز گار ہو۔ ہمارے ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کی بھرپور روایت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، آپ میں سے کچھ کاروباری بنیں گے قوم کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈالیں، آپ کو ہمارے ملک کے شاندار ورثے اور روایت کے تحفظ میں ایک اہم اور انتہائی سنجیدہ کردار ادا کرنا چاہیے’’۔
کانووکیشن کی پوری تقریب دیکھنے کے لیے لنک یہاں ہے۔
این آئی ایف ٹی(نیفٹ )ہندوستان کا پہلا ادارہ ہے جس نے فیشن کی تعلیم میں اپنی ڈگریاں تفویض کی ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے دی جانے والی ڈگریوں کو دنیا بھر میں تسلیم کیا جاتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ اس موقع پر منعقدہ کانووکیشن کی تقریب میں گریجویٹس کو ڈگریاں دیتا ہے۔
این آئی ایف ٹی( نیفٹ) 1986 میں قائم کیا گیا، ملک میں فیشن کی تعلیم کا ایک اہم ادارہ ہے، اور یہ ٹیکسٹائل، ملبوسات، اور فیشن کی صنعت کو پیشہ ورانہ انسانی وسائل فراہم کرنے میں سرفہرست ہے۔ ‘فیشن کیپیٹل آف انڈیا’ میں سال 1995 میں قائم کیا گیا، آج این آئی ایف ٹی ممبئی نوی ممبئی میں 10 ایکڑ کے رقبے پر پھیلا ہوا ہے، اس میں جدید ترین سہولیات اور عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ، انتہائی آراستہ تجربہ گاہیں اور مشین روم ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ میں مضبوط صنعتی روابط کے ساتھ اعلیٰ تربیت یافتہ فیکلٹیز ہیں۔ این آئی ایف ٹی ممبئی دو پوسٹ گریجویٹ اور چھ انڈرگریجویٹ پروگرام چلاتا ہے۔ پی جی کورسز ماسٹر آف ڈیزائن اور ماسٹر آف فیشن مینجمنٹ ہیں۔ یو جی کورسز بیچلر آف ڈیزائن لوازمات کی ڈیزائننگ میں، فیشن کمیونیکیشن، فیشن ڈیزائن، نٹ ویئر ڈیزائن، ٹیکسٹائل ڈیزائن، اور بیچلر آف فیشن ٹیکنالوجی ان اپیرل پروڈکشن ہیں۔ این آئی ایف ٹی کے فارغ التحصیل فن، دستکاری، ٹیکنالوجی اور حکمت عملی پر پھیلے فیشن کے کاروبار کی باریکیوں کو سمجھتے ہیں اور بہت سی مہارتیں حاصل کرتے ہیں جو انہیں صنعت کی بڑھتی ہوئی ضروریات کے مطابق ڈھالتی ہیں۔

Ministry of Textiles
"Use your creativity so that you can contribute to nation building as much as to your own careers, stand up, bring new ideas”, says Union Minister for Textiles, Piyush Goyal at the Convocation Ceremony organized by NIFT
Let us simplify and compress admissions process, refurbish campus, modernize curriculum, introduce technology and expand educational access to the needy, suggests Union Minister for Textiles, Piyush Goyal at the NIFT, Mumbai Convocation Ceremony
NIFT, Mumbai awards degrees to 286 students of the class of 2022
24 FEB 2023 8:49PM by PIB Mumbai
Mumbai : 24 February 2023
Union Minister for Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs & Food & Public Distribution, Piyush Goyal was the Chief Guest at the National Institute of Fashion Technology (NIFT) for the Convocation Ceremony of the class of 2022 at its campus at Kharghar, Navi Mumbai today. This year, 286 students (208 UG and 78 PG) from the class of 2022 received Undergraduate and Postgraduate Degrees from NIFT, Mumbai. Guests of honour for the event were Rachna Shah, Secretary (Textiles), Ministry of Textiles & Chairperson, BOG-NIFT and Rohit Kansal, Director General, NIFT.
Addressing the students on the occasion Union Minister for Textiles, Commerce & Industry and Consumer Affairs & Food & Public Distribution, Piyush Goyal referred to how the institution can evolve to compete on a global level and said, “It will be good if the NIFT Academic Council considers adding courses which could hone public skills such as language, presentation, grooming. We need to really add value to our students so that they can speak confidently in public, for holistic development which will prepare them for the difficult world outside. We need to change the designation Director General, so as to reflect the new-age culture. As the Prime Minister has spoken of changing the colonial mindset, a thoughtful gesture of changing the convocation costume to our traditional costume has been adopted. Now that this institution is 35 years old, it is time to give it a new look and refurbishment, so that the students can study in a more exciting atmosphere. I have also requested NIFT Mumbai to look at the technology levels in all NIFT campuses, to bring in new technology.” He also added that that the institution needs to come up with a more contemporary curriculum and increase the industry internships to a period of six months.
With respect to cost of education, the Minister stated “I have asked the NIFT Governing Council to consider a freeze on fees for some time, so that fees are not increased every year. We also need to expand our scholarships so that the less privileged students also get a chance to study at NIFT and get an opportunity to become really good fashion designers and make a difference to their lives and those of their families. Let the admission process be completely need-blank so that once they are admitted based on merit, we can give scholarships based on their need.”
On further simplifying admission processes, he said. “I am also thinking that we will have a faster and more compressed admission process, cutting the time from application till final admit down by 50%. We could also consider splitting it up into two rounds of admission, as per good practices across the world, so that more children get opportunity to apply. Let the form for applying for scholarships be completely online and simple.”
Expressing desire that the students help revive traditional art, the Minister said, “Let us send our students to handloom and handicraft clusters, let them do some designs and help our artisans onboard their products on to GeM, so that these visits can be made more useful and help the weavers and artisans. I also look at some of the students helping revive traditional arts such as GI arts and heritage-related arts. Some of the students could also become very good event managers, some of you could also become very good resources for museums, archaeological societies, in our restorations going on for UNESCO heritage sites.”
Inspiring the students as they graduate, he concluded by saying, “Graduation is the beginning of a new future, use your creativity so that you can contribute to nation building as much as to your own careers. Be trendsetters, setting completely new ideas into the system. I have the confidence that you and the batches coming after you are going to make NIFT proud, empower our weavers and our textile industry. Stand up, don't become one in a crowd, don't just go the beaten path, fashion cannot just be a career or a job or a limited perspective, fashion truly is a way of life. Each one of you is going to chart out a brilliant career as you chart out a brilliant new life for you, your families and for the nation. You are fortunate to be embarking on this career in the Amrit Kaal, your life will be like Amrit.”
Speaking on the occasion, Rachna Shah, Secretary (Textiles), Ministry of Textiles & Chairperson, BOG-NIFT reminded the students that they had the privilege of studying in one of the best institutes. "You have to bear in mind that there is a very deep and very long textiles tradition for India, I hope that you as ambassadors of this tradition will make it stronger”, she said. “The fashion landscape is constantly evolving; it will be worthwhile to be mindful of that. Sustainability and digitization are two critical elements of fashion and fashion technology. Your generation should build on sustainable fashion which is climate -positive, leveraging the rich tradition of our handlooms and textiles. Some of you will become entrepreneurs and contribute to nation building, you should play an important and critical role in preserving the rich heritage and tradition our country is endowed with. Stay connected to your roots and to this alma mater of yours, and to Indian tradition”, she added.
Find the link to view the entire convocation ceremony here.
NIFT is the first Institute in India to award its degrees in Fashion Education. The Degrees awarded by the Institute are recognized worldwide. The Institute confers Degrees to the graduates in the Convocation Ceremony marking the occasion.
Set up in 1986, NIFT is a pioneering institute of fashion education in the country, and it has been in the vanguard of providing a professional human resource to the textile, apparel, and fashion industry. Established in the year 1995 in ‘Fashion Capital of India’, today NIFT Mumbai is spread over 10 acres of area in Navi Mumbai, has state-of-the-art facilities and world-class infrastructure, highly equipped labs, and machine rooms. The institute has highly trained faculties with strong industry connections. NIFT Mumbai runs two Postgraduate and six Undergraduate Programs. The PG Courses are Master of Design, and Master of Fashion Management. The UG courses are Bachelor of Design in Accessory Design, Fashion Communication, Fashion Design, Knitwear Design, Textile Design, and Bachelor of Fashion Technology in Apparel Production. The graduates of NIFT understand the nuances of fashion business spanning art, craft, technology, and strategy and acquire the skill sets that make them adapt to the growing needs of the industry.