शिक्षा मंत्रालय
श्री राजकुमार रंजन सिंह ने नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2023 का उद्घाटन किया
25 FEB 2023 7:00PM by PIB Delhi
श्री राजकुमार रंजन सिंह, शिक्षा राज्य मंत्री, भारत सरकार ने आज नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला 2023 का उद्घाटन किया। भारत में फ्रांस के राजदूत महामहिम श्री इमैनुएल लेनैन, फ्रांस के सिंडिकेट नेशनल द लेदिस्यों के अध्यक्ष श्री विन्सेंट मोंटेगने, फ्रांस की नोबेल पुरस्कार विजेता सुश्री एनी एनरॉक्स, आईटीपीओ के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री प्रदीप सिंह खरोला और श्री युवराज मलिक निदेशक एनबीटी-इंडिया ने भी इस अवसर की शोभा बढ़ाई।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री रंजन ने कहा कि किताबें हमारे जीवन में एक आवश्यक भूमिका निभाती हैं, हमारी सीमाओं का विस्तार करती हैं और हमें एक जगह रहकर भी दुनिया भर की यात्रा कराती हैं।
उन्होंने सम्मानित अतिथि देश के रूप में फ्रांस का स्वागत करने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि इस मंच के एक हिस्से के रूप में, न केवल भारत बल्कि दुनिया भर के सैकड़ों लेखक, प्रकाशक, पुस्तक प्रेमी और प्रतिष्ठित व्यक्तित्व साहित्य और संस्कृति के इस सामंजस्यपूर्ण समामेलन का हिस्सा होंगे।
श्री रंजन ने आगे कहा कि इस साल का विषय है आजादी का अमृत महोत्सव, जो भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने का जश्न मना रहा है और अमृत काल की ओर हमारी यात्रा की शुरुआत का प्रतीक है। जैसा कि हम स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे कर रहे हैं, नेशनल बुक ट्रस्ट, भारत ने हमारे स्वतंत्रता सेनानियों को सम्मानित करने के लिए इंडिया@75 श्रृंखला भी जारी की है, जिन्होंने देश के लिए अपने प्राणों की आहुति दी। शहीदों को श्रद्धांजलि देते हुए भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के दौरान गुमनाम नायकों के विषय के साथ भारत के युवा लेखकों को प्रशिक्षित करने के लिए पीएम-युवा मेंटरशिप योजना भी शुरू की गई थी।
उन्होंने यह भी कहा कि यह बहुत खुशी की बात है कि भारत के जी20 अध्यक्षता को चिह्नित करने के लिए मेले के हिस्से के रूप में एक समर्पित जी20 मंडप भी है, जिसमें जी20 देशों की पुस्तकों की एक विस्तृत श्रृंखला आम लोगों के लिए प्रदर्शित की गई है। उन्होने जानकारी दी कि इस साल मेले में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की सफल शुरुआत को प्रदर्शित करने वाला एनईपी मंडप भी है। उन्होंने साथ ही कहा कि व्यवहारिक ज्ञान पर आधारित और छात्र हितैषी इस नीति के क्रियान्वयन के लिए केंद्र, राज्य और देश के क्षेत्रीय संस्थान अभिनव और प्रभावी कदम उठा रहे हैं, जिसे भी प्रस्तुत किया जाएगा।
श्री रंजन ने जी-20 और विदेशी मंडपों के साथ-साथ बच्चों और भाषा प्रकाशकों के मंडपों के दौरे के बाद हॉल नंबर 5 में मुख्य विषय से जुड़े मंडप का भी उद्घाटन किया। श्री रंजन ने 75 पीएम युवा प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत की - जिन्हें एक प्रतियोगिता के बाद चुना गया था और प्रधानमंत्री की युवा (यंग अपकमिंग वर्सटाइल ऑथर) योजना के तहत स्थापित लेखकों द्वारा मार्गदर्शन दिया गया था।
नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेला - दुनिया के सबसे बड़े पुस्तक मेलों में से एक - पुस्तक प्रेमियों को आकर्षित करने के लिए अपने पूरे वैभव के साथ वापस आ गया है। नेशनल बुक ट्रस्ट, इंडिया द्वारा आईटीपीओ के सहयोग से एनडीडब्लूबीएफ 2023 का आयोजन 25 फरवरी से 5 मार्च 2023 तक प्रगति मैदान, नई दिल्ली में किया जा रहा है।

Ministry of Education
Shri Rajkumar Ranjan Singh inaugurates the New Delhi World Book Fair 2023
25 FEB 2023 7:00PM by PIB Delhi
Shri Rajkumar Ranjan Singh, Minister of State for Education, Government of India inaugurated New Delhi World Book Fair 2023 today. H.E. Mr Emmanuel Lenain, Ambassador of France to India, Mr Vincent Montagne, President, Syndicat National de LEdition, France, Ms Annie Ernaux, Nobel Laureate, France, Shri Pradeep Singh Kharola, Chairman and Managing Director, ITPO, and Shri Yuvraj Malik, Director NBT-India also graced the occasion.
Speaking on the occasion, Shri Ranjan said that books play an essential role in our lives, broaden our horizons and allow us to travel the world while staying in one place.
He expressed his happiness to welcome France as our Guest of Honor country. As a part of this platform, hundreds of authors, publishers, book lovers, and eminent personalities from not only India but all across the world will be a part of this harmonious amalgamation of literature and culture., he said.
Shri Ranjan further said that this year's theme is Azadi Ka Amrit Mahotsav, which commemorates 75 years of India’s independence and marks the beginning of our journey towards Amrit Kaal. As we mark 75 years of independence, the National Book Trust, India has also released the India@75 series to honor our freedom fighters who sacrificed their lives for the nation. The PM-YUVA Mentorship Scheme was also launched to train India's young authors, with the theme of unsung heroes during the Indian national movement, while also paying tribute to those who perished.
He also said that it is a matter of immense pleasure that to mark India’s G20 Presidency, there is also a dedicated G20 pavilion as part of the Fair, in which a wide range of books from the G20 nations are on display for the public to explore. He informed that this year, the fair will also have an NEP pavilion to mark the successful introduction of the National Education Policy 2020. For the implementation of this policy, which is based on practical knowledge and is student-interest friendly, the central, state, and regional institutions of the country are taking innovative and effective steps, which will also be presented, he added.
Shri Ranjan also inaugurated the Theme Pavilion in Hall No. 5 after a guided walk through the G-20 and Foreign Pavilions as well as the Children’s and Language Publishers Pavilion. Shri Ranjan also interacted with the 75 PM YUVA delegates — who were selected following a competition and mentored by established authors under the Prime Minister’s YUVA (Young Upcoming Versatile Author) scheme.
The New Delhi World Book Fair - one of the largest book fairs in the world - is back in all its glory to regale booklovers. Organized by National Book Trust, India, in collaboration with ITPO the NDWBF 2023 is being held from 25 February to 5th March 2023 at Pragati Maidan, New Delhi.