श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने कहा है कि सरकार ईएसआईसी के चिकित्सा ढांचे को 19,000 बिस्तरों से 28,000 बिस्तरों तक और 160 अस्पतालों से 241 अस्पतालों तक बढ़ाने के लिए काम कर रही है
सामाजिक सुरक्षा कोड 2020 को श्रमिकों और राष्ट्र के लिए सतत और समावेशी विकास के लिए ईज ऑफ डूइंग और ईज ऑफ लिविंग के आदर्श वाक्य को साकार करने के लिए तैयार किया गया है: श्री भूपेंद्र यादव
24 FEB 2023 10:02PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) ने आज श्रमिकों और उनके परिवार के सदस्यों की सेवा के 71 वर्ष पूरे कर लिए। इस अवसर पर समारोह मनाने के लिए केंद्रीय श्रम और रोजगार, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज विभिन्न गतिविधियों के आयोजन के लिए ईएसआईसी विशेष सेवा पखवाड़े का शुभारंभ किया। 24.02.2023 से 10.03.2023 तक डॉ. अम्बेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में "बेहतर स्वास्थ्य सेवा और सामाजिक सुरक्षा" विषय पर 24.02.2020 से संगोष्ठी/जागरूकता शिविर, स्वास्थ्य जांच शिविर, योग, आयुष और पोषण शिविर, श्री अन्न के अनुरूप बाजरा पर विशेष जोर, स्वच्छता अभियान, शिकायत निवारण, लंबित बिलों की निकासी/बीमाकृत श्रमिकों/आश्रितों के दावों आदि का निपटान के लिए कार्यक्रम का आयोजन किया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार ईएसआईसी के मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर को 19,000 बेड से बढ़ाकर 28,000 बेड और 160 अस्पताल से 241 अस्पताल करने के लिए काम कर रही है। उन्होंने कहा कि सामाजिक सुरक्षा कोड 2020 को श्रमिकों और राष्ट्र के लिए सतत और समावेशी विकास के लिए ईज ऑफ डूइंग और ईज ऑफ लिविंग के आदर्श वाक्य को साकार करने के लिए तैयार किया गया है। उन्होंने इस अवसर पर ईएसआईसी के कर्मचारियों को बधाई दी।
केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली, जिन्होंने समारोह की शोभा बढ़ाई, ने पिछले सात दशकों के दौरान ईएसआईसी द्वारा किए गए प्रयासों और यात्रा की सराहना की। सचिव, श्रम और रोजगार सुश्री आरती आहूजा ने दृष्टिकोण पर जोर दिया जिसमें भविष्य में ईएसआईसी के कवरेज को बढ़ाने के लिए बेहतर आउटरीच, सामाजिक जिम्मेदारी और कार्य का निष्पादन शामिल है।
ईएसआईसी के महानिदेशक डॉ. राजेंद्र कुमार ने कहा कि ईएसआईसी ने हितधारकों को सेवाएं प्रदान करने में बेहतरी के लिए अत्याधुनिक सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम सेवाओं को शामिल करके खुद को आधुनिक बनाने में एक बड़ी छलांग लगाई है। ईएसआईसी को सामाजिक सुरक्षा संहिता के कार्यान्वयन के साथ अभूतपूर्व तरीके से बड़ी भूमिका निभानी होगी।
आईएलओ के उप निदेशक श्री सातोशी सासाकी ने भी समारोह की शोभा बढ़ाई और देश के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने की दिशा में काम करने के लिए ईएसआईसी और आईएलओ की दशकों पुरानी साझेदारी का उल्लेख किया। साणंद और कलोल, गुजरात में ईएसआईसी अस्पतालों के लिए वास्तुकला डिजाइन प्रतियोगिता के विजेताओं, श्री प्रतीक पराशर और सुश्री आदिबा खान को भी समारोह के दौरान पुरस्कार दिए गए।
कार्यक्रम के दौरान "ईएसआईसी में अगली पीढ़ी के हेल्थकेयर के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना" और "ईएसआई योजना के माध्यम से उन तक पहुंचना हैं जो पहुंच से बाहर हैं" पर दो पैनल चर्चाएं भी आयोजित की गईं। स्वास्थ्य क्षेत्र में बेहतर और प्रभावी परिणामों के लिए सूचना और संचार प्रौद्योगिकी की भूमिका और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं के दायरे में लाकर आउटरीच बढ़ाने पर विचार-विमर्श किया गया।
इस अवसर पर एनएचओ के सीईओ (प्रभारी) श्री गोपालकृष्णन, भारतीय चुनाव आयोग की डीजी (आईटी) डॉ. नीता वर्मा, एम्स दिल्ली के निदेशक डॉ. एम श्रीनिवास, ईएसआईसी और एसोचैम के सदस्य प्रोफेसर सौरभ अग्रवाल, ईएसआईसी के सदस्य डॉ. केके अग्रवाल, लद्यु उद्योग भारती के राष्ट्रीय सचिव और ईएसआईसी के सदस्य श्री सुनील सिर्सिकर, श्रम और रोजगार मंत्रालय, एसएलईए श्री अशोक चंद्र, टीयूसीसी और ईएसआईसी के सदस्य श्री शिव प्रसाद तिवारी, हिंदुस्तान टीन वर्क्स लिमिटेड के एमडी और ईएसआईसी के सदस्य श्री संजय भाटिया और एओआईआई के राष्ट्रीय सचिव और ईपीएफओ, सीबीटी के सदस्य श्री एसके शर्मा ने अपने विचार व्यक्त किए।
इसके अलावा, श्रम और रोजगार मंत्रालय, ईएसआईसी और ईपीएफओ के कई वरिष्ठ अधिकारियों/कर्मचारियों ने भी इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav says that the government is working to increase the medical infrastructure of ESIC manifold from 19,000 beds to 28,000 beds and from 160 hospitals to 241 hospitals
Social Security Code 2020 designed in a way to realize the dream of achieving the motto of Ease of Doing and Ease of Living for sustainable and inclusive growth for workers and the nation: Shri Bhupender Yadav
24 FEB 2023 10:02PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) completed 71 years of its service to the workers and their family members today. To commemorate this occasion Union Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today, launched ESIC Special Services Fortnight for holding various activities, viz. seminar/awareness camps, health check-up camps, yoga, ayush and nutrition camps with special emphasis on millets in line with Shree Ann, cleanliness drive, grievance redressal, clearance of pending bills/claims of insured workers/dependants, etc. from 24.02.2023 to 10.03.2023 on the theme “Better Healthcare & Social Security” at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
The Union Minister said that the government is working to increase the medical infrastructure of ESIC manifold from 19,000 beds to 28,000 beds and from 160 hospitals to 241 hospitals. He added that the Social Security Code 2020 has been designed in a way to realize the dream of achieving the motto of Ease of Doing & Ease of Living for sustainable and inclusive growth for workers and the nation. He congratulated the employees of ESIC on this occasion.
Union Minister of State for Labour & Employment and Petroleum & Natural Gas, Shri Rameswar Teli, who also graced the function, applauded the efforts and journey made by ESIC during the last seven decades. Secretary, Labour & Employment, Ms Arti Ahuja emphasized on the approach which includes better outreach, social responsibility and execution of task for increasing the coverage of ESIC in future.
Director General, ESIC, Dr. Rajendra Kumar mentioned that ESIC has taken a giant leap in modernising itself by incorporating cutting edge information technology enabled services for betterment in providing services to the stakeholders. ESIC will have to play a bigger role in an unprecedented way with the implementation of Social Security Code.
Deputy Director, ILO, Mr Satoshi Sasaki also graced the function and mentioned about the decades old partnership of ESIC and ILO for working towards providing social security to the workers of the country. Mr. Pratik Parashar and Ms. Adiba Khan, the winners of Architectural Design competition for the ESIC Hospitals at Sanand and Kalol, Gujarat, were also given awards during the function.
Two panel discussions on “Leveraging Technology for Next Generation Healthcare in ESIC” and “Reaching the Unreached through ESI Scheme” were also held during the event. Role of information and communication technologies and leveraging technology for better and effective outcomes in health sector and increasing the outreach by bringing the workers of unorganized sector under the ambit of social security schemes were deliberated upon.
Many distinguished keynote speakers like CEO I/c, NHA, Shri S Gopalakrishnan, DG (IT), Election Commission of India, Dr. Neeta Verma, Director, AIIMS, Delhi, Dr. M. Srinivas, Member ESIC & ASSOCHAM, Prof. Saurabh Agarwal, Member, ESIC, Dr. K.K. Agarwal, National Secretary, Laghu Udhyog Bharti & Member, ESIC, Shri Sunil Sirsikar, SLEA, Ministry of Labour & Employment, Shri Alok Chandra, General Secretary, TUCC & Member, ESIC, Shri Sheo Prasad Tiwari, MD, Hindustan Tin Works Ltd. & Member, ESIC Shri Sanjay Bhatia, and National General Secretary, AOII, Member CBT, EPFO, Shri S.K. Sharma, shared their knowledge and experiences and discussed the ideas during the seminar.
Besides, many senior officers/officials of Ministry of Labour & Employment, ESIC and EPFO also graced the event.