نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وڈودرا کی مہاراجہ سیا جی راؤ یونیورسٹی ماحولیات کے تحفظ کے لیے یوتھ 20 انڈیا سمٹ کی میزبانی کرے گی
24 FEB 2023 8:56PM by PIB Delhi
گجرات کی مہاراجہ سیاجی راؤ یونیورسٹی وڈودرا میں دو روزہ وائی 20 انڈیا سمٹ میں 62 ممالک کے 600 سے زیادہ مندوبین شرکت کریں گے۔ آب و ہوا میں تبدیلی اور ماحولیاتی تحفظ کے موضوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اس بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کل گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل کریں گے۔
حکومت ہند کی نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت، کے ذریعہ جی 20 کی بھارتی صدارت کے جشن کے لیے منعقد ہونے والی اس کانفرنس میں ’آب و ہوا میں تبدیلی اور آفات کے خطرات میں کمی: پائیداری کو زندگی کا ایک طریقہ کار بنانا‘ کے موضوع پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ ’’اس کانفرنس کا انعقاد ’واسودھیو کٹمبکم‘- ایک زمین-ایک خاندان-ایک مستقبل کے نعرے پر کیا جا رہا ہے جو ماحولیات کے تحفظ کے بارے میں بیداری کو فروغ دے گا‘‘، حکومت ہند میں نواجونوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ میتا راجیولوچن نے آج ایک پریس کانفرنس کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کو اس سال جی 20 کی صدارت ملی ہے اور یہ کانفرنس نوجوانوں کو کرہ ارض کی پائیدار ترقی کے لیے اپنے خیالات کو بیان کرنے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
وائس چانسلر، ڈاکٹر وی کے سریواستو نے کہا، ’’وڈودرا کی مہاراجہ سیاجی راؤ یونیورسٹی کے لیے ’آب و ہوا میں تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی: پائیداری کو زندگی کا ایک طریقہ کار بنانا‘‘ کے موضوع پر ایک بین الاقوامی کانفرنس کی میزبانی کرنا فخر کی بات ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آربوناٹ او وائی لمیٹڈ، فن لینڈ کے صدر ڈاکٹر ٹومو کورانے اس موضوع پر خطاب کریں گے۔ جناب ہرش سنگھوی، عزت مآب ریاستی وزیر، داخلہ، صنعت، کھیل، یوتھ سروس، حکومت گجرات مہمانِ خصوصی اور جناب رشیکیش پٹیل، عزت مآب کابینہ وزیر، اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم، حکومت گجرات مہمانِ اعزازی ہوں گے۔
اس کانفرنس میں جی 20 ممالک کے 167 مندوبین، 8 بین الاقوامی اسکالرز، 12 قومی اسکالرز، 25 بین الاقوامی مندوبین، 25 قومی مندوبین، 25 یوتھ منسٹری کے نمائندے، ماحولیات پر کام کرنے والے 50 اسٹارٹ اپس، 15 شودھ اسکالرز، 10 این ایس ایس ممبران اور 250 نے شرکت کی۔ مختلف یونیورسٹیوں کے طلباء جو شہری منصوبہ بندی، موسمیاتی تبدیلی اور ماحولیات کے مطالعہ کے مضامین میں حصہ لیں گے۔
وفود کے لیے شہر کی بھرپور ثقافت اور تنوع کو دکھانے کے لیے آج ہیریٹیج واک کا انعقاد کیا گیا۔
اس بین الاقوامی کانفرنس میں مختلف مکمل اجلاس منعقد کیے جائیں گے۔ پہلا مکمل اجلاس ’آب و ہوا میں تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی کے شعبے میں نوجوانوں اور مواقع کے کردار‘ پر ہوگا جس میں ڈاکٹر ٹومو کورانے، آربوناٹ او وائی لمیٹڈ، فن لینڈ کے صدر؛ انا لوبوگیوریرو، ڈائریکٹر، الائنس بی آئی اور آئی ٹی اے، کولمبیا، جناب ایس جے حیدر، پرنسپل سیکریٹری، اعلیٰ اور تکنیکی تعلیم، حکومت گجرات؛ جناب گوپال جی آریہ، قومی کنوینر، پریوارن سنرکشن گتی ودھی؛ پروفیسر (ڈاکٹر) انیل کلکرنی، وزٹنگ سائنٹسٹ، دیویچا سنٹر فار کلائمیٹ چینج، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس - بنگلور موجود ہوں گے۔
دوسرا مکمل اجلاس ’ آب و ہوا میں تبدیلی سے متعلق ریسرچ، انوویشن اور اسٹارٹ اپ‘ پر ہوگا جس میں بروس کیمبل، ڈائریکٹر، سی جی آئی اے آر ریسرچ پروگرام آن کلائمیٹ چینج، ایگریکلچر اینڈ فوڈ سیکیورٹی، روم؛ ڈاکٹر اجیت گووند، قاہرہ سے موسمیاتی ماہر؛ ڈاکٹر شلپی کشواہا، ماحولیات کے سائنسدان؛ راجیشوری سنگھ، بانی ڈائریکٹر، کاروان کلاس روم فاؤنڈیشن اور جناب کوٹیلیہ پنڈت، گوگل بوائے اپنے خیالات کا اظہار کریں گے۔
تیسرا مکمل اجلاس ’تجربہ کا اشتراک، آب و ہوا میں تبدیلی اور آفات کے خطرے میں کمی سے متعلق بہترین طرز عمل‘ پر ہوگا جس میں جناب امجد المہدی، بین الاقوامی پانی اور قدرتی وسائل کے انتظام کے ماہر؛ شری ارون گووند، کنسلٹنٹ ریڈ ڈیئر، کینیڈا کے چیئرمین؛ شری راجندر سنگھ، ترون بھارت سنگھ؛ ڈاکٹر پرشانت گرگاوا، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ممبر سکریٹری اور ڈاکٹر جینسی رائے، چیف ایگزیکٹو آفیسر، واٹر اینڈ سینی ٹیشن مینجمنٹ آرگنائزیشن (ڈبلیو اے ایس ایم او) اپنی معلومات سے مطلع کریں گے۔
چوتھے مکمل اجلاس میں ’ پائیداری کو طرز زندگی‘ بنانے پر ایک پینل مباحثہ ہو گا جس میں مسٹر فلپ سیاس، ایل ایس سی ای، دی کلائمیٹ چینج ریسرچ یونٹ، آئی پی ایس ایل، پیرس؛ پروفیسر شارلٹ کلارک، ایگزیکٹو ڈین، فیکلٹی آف سوشل سائنس اینڈ ہیلتھ، ڈرہم یونیورسٹی؛ محترمہ آریہ چاوڈا، ینگ انوائرمنٹ کروسیڈر؛ شری ہردیپ دیسائی، کاٹن کنیکٹ ساؤتھ ایشیا پرائیویٹ میں فارم آپریشنز کے سربراہ۔ لمیٹڈ؛ محترمہ سنیہا شاہ، تبدیلی پسند اور یو این ای پی کی سفیر اور جناب دیونش شاہ، پالیسی کنسلٹنٹ، وزارت مواصلات، حکومت ہند شرکت کریں گی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
The Maharaja Sayajirao University of Vadodara to host Youth 20 India Summit for environment conservation
24 FEB 2023 8:56PM by PIB Delhi
More than 600 delegates from 62 countries will participate in two-day Y20 India Summit at the Maharaja Sayajirao University Vadodara in Gujarat. Focusing on the theme of climate change and environmental conservation this international conference will be inaugurated by Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat tomorrow.
Organised by Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India to mark the celebration of India’s G20 Presidency, the focus would be on ‘Climate Change and Disaster Risk Reduction:Making sustainability a Way of Life’. “This conference is being organized on the motto of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’-One Earth-One Family-One Future which will channelize the awareness on environment conservation”, said Ms Meeta Rajivlochan, Secretary, Ministry of Youth Affairs, Government of India today while addressing a press conference. India has got the presidency of G20 this year and the conference would provide voice to the youth to articulate their thoughts for sustainable development of the planet, she added.
“It is a matter of pride for The Maharaja Sayajirao University of Vadodara to host an international conference on ‘Climate Change and Disaster Risk Reduction:Making sustainability a Way of Life”, said Dr V K Srivastav, the Vice Chancellor. He informed that Dr.Tuomo Kauranne, President of Arbonaut OY Ltd., Finland would give the thematic address. Shri Harsh Sanghvi, Hon’ble State Minister, Home, Industries, Sports, Youth Service, Government of Gujarat will be the distinguished guest. Shri Rushikesh Patel, Hon’ble Cabinet Minister, Higher and Technical Education, Government of Gujarat will be the Guest of Honour.
In this conference, the 167 delegates from G20 nations, 8 international scholars, 12 national scholars, 25 international delegates, 25 national delegates, 25 representatives of Youth Ministry, 50 start-ups working on environment, 15 Shodh scholars, 10 NSS members and 250 students of different Universities studying subjects on urban planning, climate change and environment studies will participate.
A heritage walk was conducted today to showcase the rich culture and diversity of the city for the delegates.
Different plenary sessions will be organized in this international conference. The first plenary session will be on ‘Role of Youth and Opportunities in the field of Climate Change and Disaster Risk Reduction’ in which Dr.Tuomo Kauranne, President of Arbonaut OY Ltd., Finland; Ana Loboguerrero, Director, Alliance BI and ITA, Columbia, Shri S.J.Haider, Principal Secretary, Higher and Technical Education, Government of Gujarat; Shri Gopalji Arya, National Convener, Paryavaran Sanrakshan Gatividhi; Prof.(Dr.) Anil Kulkarni, Visiting Scientist, Divecha Centre for Climate Change, Indian Institute of Science - Bengaluru will be present.
Th second plenary session will be on ‘Research, Innovation and Start-up related to Climate Change’ in which Bruce Campbell, Director, CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, Rome; Dr. Ajit Govind, Climatologist from Cairo; Dr. Shilpi Kushwaha, Environment Scientist; Rajeshwari Singh, Founder Director, Caravan Classroom Foundation and Shri Kautilya Pandit, Google Boy will share their ideas.
The third plenary session will be on ‘Experience Sharing, Best Practices related to Climate Change and Disaster-Risk Reduction’ in which Mr. Amgad Elmahdi, International Water and Natural Resources Management Specialist; Shri Arun Govind, Consultant Red Deer, Canada Chairman; Shri Rajendra Singh, Tarun Bharat Sangh; Dr. Prashant Gargava, Member Secretary at Central Pollution Control Board and Dr. Jincy Roy, Chief Executive Officer, Water and Sanitation Management Organization (WASMO) will share their knowledge.
In the fourth plenary session there will be a panel discussion on ‘Making Sustainability A way of Life’ in which Mr. Philippe Ciais, LSCE, The Climate Change Research Unit, IPSL, Paris; Prof. Charlotte Clarke, Executive Dean, Faculty of Social Science & Health, Durham University; Ms. Aarya Chavda, Young Environment Crusader; Shri Hardeep Desai, Head of Farm Operations at Cotton Connect South Asia Pvt. Ltd.; Ms. Sneha Shah, Conversionist & UNEP Ambassador and Shri Devansh shah, Policy Consultant, Ministry of State for Communications, Government of India will take part.