युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय वडोदरा पर्यावरण संरक्षण के लिए यूथ 20 इंडिया समिट की मेजबानी करेगा
24 FEB 2023 8:56PM by PIB Delhi
गुजरात के महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय वडोदरा में दो दिवसीय वाई20 इंडिया समिट में 62 देशों के 600 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे। जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण संरक्षण के विषय पर केंद्रित इस अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन कल गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल करेंगे।
जी20 अध्यक्षता के उत्सव को चिह्नित करने के लिए भारत सरकार के युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय द्वारा आयोजित समिट में जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी: संधारणीयता बने जीवनशैली ' विषय पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। एक पत्रकार सम्मेलन को संबोधित करते हुए युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय भारत सरकार की सचिव सुश्री मीता राजीवलोचन ने कहा "यह सम्मेलन 'वसुधैव कुटुम्बकम'-एक पृथ्वी-एक परिवार-एक भविष्य के आदर्श वाक्य पर आयोजित किया जा रहा है जो पर्यावरण संरक्षण पर जागरूकता को फैलाएगा"। उन्होंने साथ ही कहा कि भारत को इस वर्ष जी20 की अध्यक्षता मिली है और सम्मेलन युवाओं को पृथ्वी के सतत विकास के लिए अपने विचारों को स्पष्ट करने के लिए अवसर प्रदान करेगा।
वाइस चांसलर डॉ वी के श्रीवास्तव ने कहा, "वडोदरा के महाराजा सयाजीराव विश्वविद्यालय के लिए जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी: संधारणीयता बने जीवनशैली' पर एक अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करना गर्व की बात है।" उन्होंने जानकारी दी कि फ़िनलैंड के अर्बोनॉट ओवाई लिमिटेड के अध्यक्ष डॉ. तुओमो कौरेने इस विषय पर अपना भाषण देंगे। श्री हर्ष संघवी, माननीय राज्य मंत्री, गृह, उद्योग, खेल, युवा सेवा, गुजरात सरकार विशिष्ट अतिथि होंगे। श्री ऋषिकेश पटेल, माननीय कैबिनेट मंत्री, उच्च और तकनीकी शिक्षा, गुजरात सरकार सम्मानित अतिथि होंगे।
इस सम्मेलन में जी20 देशों के 167 प्रतिनिधि, 8 अंतर्राष्ट्रीय स्कॉलर, देश के 12 स्कॉलर, 25 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि, 25 राष्ट्रीय प्रतिनिधि, युवा मंत्रालय के 25 प्रतिनिधि, पर्यावरण पर काम करने वाले 50 स्टार्ट-अप, 15 शोध स्कॉलर, 10 एनएसएस सदस्य और शहरी नियोजन, जलवायु परिवर्तन और पर्यावरण अध्ययन विषयों पर विभिन्न विश्वविद्यालयों पढ़ाई कर रहे 250 छात्र भाग लेंगे।
प्रतिनिधियों के लिए शहर की समृद्ध संस्कृति और विविधता को प्रदर्शित करने के लिए आज हेरिटेज वॉक का आयोजन किया गया।
इस अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन में विभिन्न पूर्ण सत्र आयोजित किए जाएंगे। पहला पूर्ण सत्र 'जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी के लिए युवाओं की भूमिका और अवसर ' पर होगा, जिसमें फिनलैंड के अर्बोनॉट ओवाई लिमिटेड के अध्यक्ष डॉ. तुओमो कौरेने; एना लोबोगुइरेरो, निदेशक, एलायंस बीआई और आईटीए, कोलंबिया, श्री एस.जे. हैदर, प्रमुख सचिव, उच्च और तकनीकी शिक्षा, गुजरात सरकार; श्री गोपालजी आर्य, राष्ट्रीय संयोजक, पर्यावरण संरक्षण गतिविधि; प्रोफेसर (डॉ.) अनिल कुलकर्णी, विजिटिंग साइंटिस्ट, दिवेचा सेंटर फॉर क्लाइमेट चेंज, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस - बेंगलुरु उपस्थित रहेंगे।
दूसरा पूर्ण सत्र 'जलवायु परिवर्तन से जुड़े शोध, नवीन खोज और स्टार्टअप' पर होगा जिसमें ब्रूस कैंपबेल, निदेशक, सीजीआईएआर रिसर्च प्रोग्राम ऑन क्लाइमेट चेंज, एग्रीकल्चर एंड फूड सिक्योरिटी, रोम; काहिरा के जलवायु विज्ञानी डॉ. अजीत गोविंद; डॉ. शिल्पी कुशवाहा, पर्यावरण वैज्ञानिक; राजेश्वरी सिंह, संस्थापक निदेशक, कारवां क्लासरूम फाउंडेशन और श्री कौटिल्य पंडित, गूगल बॉय अपने विचार साझा करेंगे।
तीसरा पूर्ण सत्र ' जलवायु परिवर्तन और आपदा-जोखिम में कमी से संबंधित सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों, अनुभव साझा करना' पर होगा, जिसमें श्री अमगद एल्महदी, अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ जल और प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन ; श्री अरुण गोविंद, सलाहकार रेड डीयर, कनाडा; श्री राजेंद्र सिंह, तरुण भारत संघ; केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के सदस्य सचिव डॉ. प्रशांत गर्गव और जल एवं स्वच्छता प्रबंधन संगठन (डब्ल्यूएएसएमओ) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. जिंसी रॉय अपनी जानकारियों को साझा करेंगे।.
चौथे पूर्ण सत्र में 'संधारणीयता बने जीवनशैली' पर एक पैनल चर्चा होगी, जिसमें श्री फिलिप सियास, एलएससीई, द क्लाइमेट चेंज रिसर्च यूनिट, आईपीएसएल, पेरिस; प्रोफेसर शार्लोट क्लार्क, एग्जीक्यूटिव डीन, फैकल्टी ऑफ सोशल साइंस एंड हेल्थ, डरहम विश्वविद्यालय; सुश्री आर्या चावड़ा, युवा पर्यावरण योद्धा; कॉटन कनेक्ट साउथ एशिया प्रा. लिमिटेड के फार्म ऑपरेशन के प्रमुख श्री हरदीप देसाई; सुश्री स्नेहा शाह, रूपांतरणवादी और यूएनईपी राजदूत और श्री देवांश शाह, नीति सलाहकार, संचार मंत्रालय, भारत सरकार भाग लेंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
The Maharaja Sayajirao University of Vadodara to host Youth 20 India Summit for environment conservation
24 FEB 2023 8:56PM by PIB Delhi
More than 600 delegates from 62 countries will participate in two-day Y20 India Summit at the Maharaja Sayajirao University Vadodara in Gujarat. Focusing on the theme of climate change and environmental conservation this international conference will be inaugurated by Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat tomorrow.
Organised by Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India to mark the celebration of India’s G20 Presidency, the focus would be on ‘Climate Change and Disaster Risk Reduction:Making sustainability a Way of Life’. “This conference is being organized on the motto of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’-One Earth-One Family-One Future which will channelize the awareness on environment conservation”, said Ms Meeta Rajivlochan, Secretary, Ministry of Youth Affairs, Government of India today while addressing a press conference. India has got the presidency of G20 this year and the conference would provide voice to the youth to articulate their thoughts for sustainable development of the planet, she added.
“It is a matter of pride for The Maharaja Sayajirao University of Vadodara to host an international conference on ‘Climate Change and Disaster Risk Reduction:Making sustainability a Way of Life”, said Dr V K Srivastav, the Vice Chancellor. He informed that Dr.Tuomo Kauranne, President of Arbonaut OY Ltd., Finland would give the thematic address. Shri Harsh Sanghvi, Hon’ble State Minister, Home, Industries, Sports, Youth Service, Government of Gujarat will be the distinguished guest. Shri Rushikesh Patel, Hon’ble Cabinet Minister, Higher and Technical Education, Government of Gujarat will be the Guest of Honour.
In this conference, the 167 delegates from G20 nations, 8 international scholars, 12 national scholars, 25 international delegates, 25 national delegates, 25 representatives of Youth Ministry, 50 start-ups working on environment, 15 Shodh scholars, 10 NSS members and 250 students of different Universities studying subjects on urban planning, climate change and environment studies will participate.
A heritage walk was conducted today to showcase the rich culture and diversity of the city for the delegates.
Different plenary sessions will be organized in this international conference. The first plenary session will be on ‘Role of Youth and Opportunities in the field of Climate Change and Disaster Risk Reduction’ in which Dr.Tuomo Kauranne, President of Arbonaut OY Ltd., Finland; Ana Loboguerrero, Director, Alliance BI and ITA, Columbia, Shri S.J.Haider, Principal Secretary, Higher and Technical Education, Government of Gujarat; Shri Gopalji Arya, National Convener, Paryavaran Sanrakshan Gatividhi; Prof.(Dr.) Anil Kulkarni, Visiting Scientist, Divecha Centre for Climate Change, Indian Institute of Science - Bengaluru will be present.
Th second plenary session will be on ‘Research, Innovation and Start-up related to Climate Change’ in which Bruce Campbell, Director, CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, Rome; Dr. Ajit Govind, Climatologist from Cairo; Dr. Shilpi Kushwaha, Environment Scientist; Rajeshwari Singh, Founder Director, Caravan Classroom Foundation and Shri Kautilya Pandit, Google Boy will share their ideas.
The third plenary session will be on ‘Experience Sharing, Best Practices related to Climate Change and Disaster-Risk Reduction’ in which Mr. Amgad Elmahdi, International Water and Natural Resources Management Specialist; Shri Arun Govind, Consultant Red Deer, Canada Chairman; Shri Rajendra Singh, Tarun Bharat Sangh; Dr. Prashant Gargava, Member Secretary at Central Pollution Control Board and Dr. Jincy Roy, Chief Executive Officer, Water and Sanitation Management Organization (WASMO) will share their knowledge.
In the fourth plenary session there will be a panel discussion on ‘Making Sustainability A way of Life’ in which Mr. Philippe Ciais, LSCE, The Climate Change Research Unit, IPSL, Paris; Prof. Charlotte Clarke, Executive Dean, Faculty of Social Science & Health, Durham University; Ms. Aarya Chavda, Young Environment Crusader; Shri Hardeep Desai, Head of Farm Operations at Cotton Connect South Asia Pvt. Ltd.; Ms. Sneha Shah, Conversionist & UNEP Ambassador and Shri Devansh shah, Policy Consultant, Ministry of State for Communications, Government of India will take part.