नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
इरेडा नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को विदेशी मुद्रा में वित्तपोषित करने के लिए गुजरात की गिफ्ट सिटी में कार्यालय स्थापित करेगा
इरेडा का पिछले तीन वर्षों में शुद्ध एनपीए 7.18 प्रतिशत से घटाकर 2.03 प्रतिशत रह गया
24 FEB 2023 8:40PM by PIB Delhi
इरेडा नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को विदेशी मुद्रा में वित्तपोषित करने के लिए गुजरात की गिफ्ट सिटी में एक कार्यालय स्थापित करने की योजना बना रहा है। गांधी नगर की गिफ्ट सिटी स्थित कार्यालय को विदेश स्थित एक कार्यालय के रूप में वर्गीकृत किया जाएगा, जिससे इरेडा विदेशी मुद्रा हेजिंग लागत से बच सकेगा। भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (इरेडा) के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री प्रदीप कुमार दास ने 23 फरवरी 2023 को नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के जी-20 कार्यक्रमों के तत्वावधान में उभरती अर्थव्यवस्थाओं में स्वच्छ ऊर्जा निवेश को बढ़ानेपर एक पैनल चर्चा में यह जानकारी दी।
उन्होंने 2030 तक हरित ऊर्जा परियोजनाओं के लिए लगभग 25 लाख करोड़ रुपये का फंड जुटाने के लिए ग्रीन टैक्सोनॉमीके महत्व पर जोर दिया। उन्होंने हरित ऊर्जा परियोजनाओं को वित्तपोषित करने हेतु बीमा और अधिवर्षित निधियों को अपनी संपत्ति का 2 प्रतिशत हिस्सा ग्रीन बॉन्ड में प्रबंधन के तहत निवेश करने के लिए अनिवार्य किए जाने का सुझाव दिया।
पिछले तीन वर्षों में इरेडा की अभूतपूर्व वृद्धि के बारे में बोलते हुए श्री दास ने कहा कि हमने सर्वश्रेष्ठ कॉरपोरेट गवर्नेंस स्टैंडर्ड के अनुपालन के साथ हरसंभव सहायता के माध्यम से अपने हितधारकों को सहयोग प्रदान करने के दृष्टिकोण पर ध्यान केंद्रित किया है। उपयुक्त समीक्षा और निगरानी के इरेडा के सक्रिय दृष्टिकोण के परिणामस्वरूप, कंपनी पिछले तीन वर्षों के दौरान अपने शुद्ध एनपीए को 7.18 प्रतिशत से घटाकर 2.03 प्रतिशत करने में समर्थ रही है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इरेडा दृढ़ विश्वास, प्रतिबद्धता और स्पष्टता के 3 सी सिद्धांतों को लागू करके कॉरपोरेट गवर्नेंस के उच्चतम मानकों को सुनिश्चित करने की दिशा में काम रहा है। श्री दास ने कहा कि इरेडा बाजार की जरूरतों के अनुरूप विशिष्ट वित्तीय उत्पाद पेश करने के मामले में एक मानक स्थापित करने वाला रहा है।
इरेडा के सीएमडी ने रेखांकित किया कि सभी प्रमुख बहुपक्षीय और द्विपक्षीय एजेंसियां जैसे कि विश्व बैंक, केएफडब्ल्यू, जेआईसीए और एडीबी आदि ने नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए इरेडा के माध्यम से अपने फंड को प्रवाह (चैनल) करना पसंद किया, यह दर्शाता है कि इरेडा नवीकरणीय ऊर्जा फंडिंग के लिए शीर्ष विकल्प है। उन्होंने इन एजेंसियों से प्रोसेसिंग के समय और अन्य बाधाओं को कम करके वित्तीय सहायता में तेजी लाने के लिए अपनी मूल्यांकन प्रक्रिया की समीक्षा करने का अनुरोध किया। उन्होंने यह कहते हुए अपने संबोधन का समापन किया कि इरेडा वित्तपोषण के माध्यम से नवीकरणीय उर्जा के क्षेत्र में मातृवत भूमिका निभाता रहेगा।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री दिनेश जगदाले और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) के मुख्य ऊर्जा अर्थशास्त्री श्री टिम गोल्ड और एडीबी, एनटीपीसी, एसईसीआई और सीईईडब्ल्यू के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी पैनल चर्चा में भाग लिया।