रक्षा मंत्रालय
वार्षिक रिफिट सम्मेलन- 23 (एआरसी-23) और वार्षिक बुनियादी ढाचा व स्वदेशीकरण सम्मेलन- 23 (एआईआईसी-23)
25 FEB 2023 11:36AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का वार्षिक रिफिट सम्मेलन- 23 (एआरसी-23) और वार्षिक बुनियादी ढांचा व स्वदेशीकरण सम्मेलन- 23 (एआईआईसी-23) 23 और 24 फरवरी 23 को विशाखापत्तनम स्थित पूर्वी नौसेना कमान के मुख्यालय में आयोजित किया गया। इसकी अध्यक्षता चीफ ऑफ मैटेरियल (सीओएम) वाइस एडमिरल संदीप नैथानी ने की। इस सम्मेलन के दौरान मरम्मत योजनाओं, भारतीय नौसेना के पोतों/पनडुब्बियों की परिचालन उपलब्धता और भारतीय नौसेना की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए बुनियादी ढांचे के संवर्द्धन की योजनाओं पर चर्चा की गई।
चीफ ऑफ मैटेरियल ने नौसेना मंचों की मशीनरी, हल्ल, हथियार और सेंसरों के रखरखाव व उनके विकास के पहलुओं पर हुई प्रगति की सराहना की। उन्होंने रखरखाव अवधि में कमी के माध्यम से पोतों व पनडुब्बियों की परिचालन उपलब्धता में बढ़ोतरी सुनिश्चित करने के लिए तकनीकी समुदाय से अनुरोध किया कि वे सामने आने वाली चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित करें और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ब्लॉकचेन, क्वांटम कम्प्यूटेशन, आईओटी के लिए 5जी, रोबोटिक्स आदि जैसी नवीनतम तकनीकों का उपयोग करें। उन्होंने आगे भारतीय नौसेना की बढ़ती भूमिका और मूल पत्तन से दूर पोतों की विस्तारित तैनाती को रेखांकित किया, जो गुणवत्ता आउटपुट देने के लिए मरम्मत अधिकारियों पर अधिक निर्भरता की मांग करती है।
चीफ ऑफ मैटेरियल ने 24 फरवरी 2023 को आयोजित एआईआईसी की बैठक के दौरान विभिन्न तकनीकी और समुद्री बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की प्रगति समीक्षा की। उन्होंने भारतीय नौसेना में मरम्मत और रीफिटिंग सुविधाओं को बढ़ाने के उद्देश्य से संचालित तकनीकी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की गति पर अपनी संतुष्टि व्यक्त की। इसके अलावा बैठक के दौरान अगले 15 वर्षों में शामिल किए जाने वाले भविष्य के मंचों के लिए अतिरिक्त गोदी (बर्थिंग स्पेस) के निर्माण सहित विभिन्न समुद्री बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की समीक्षा की गई।
इस सम्मेलन के दौरान भारत सरकार की आत्मनिर्भर भारत की पहल के अनुरूप स्वदेशीकरण पर एक विशेष सत्र भी आयोजित किया गया। इस सम्मेलन में नौसेना मुख्यालय, तीन नौसेना कमानों, त्रि-सेवा अंडमान और निकोबार कमान, नौसेना परियोजनाओं के महानिदेशक, नौसेना डॉकयार्ड, मरम्मत यार्ड और भारतीय नौसेना के सामग्री संगठनों के प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया।
ANNUALREFITCONFERENCE23(ARC-23)QD55.jpeg)
ANNUALREFITCONFERENCE23(ARC-23)GFVH.jpeg)

Ministry of Defence
ANNUAL REFIT CONFERENCE 23 (ARC-23) AND ANNUAL INFRASTRUCTURE & INDIGENISATION CONFERENCE 23 (AIIC-23)
25 FEB 2023 11:36AM by PIB Delhi
Indian Navy's Annual Refit Conference 23 (ARC-23) and Annual Infrastructure & Indigenisation Conference 23 (AIIC-23) conducted on 23 and 24 Feb 23 at Headquarters, Eastern Naval Command, Visakhapatnam. The conference was held under the Chairmanship of VAdm Sandeep Naithani, Chief of Materiel (COM). Refit plans, operational availability of ships/ submarines of the Indian Navy and the plans for augmentation of infrastructure to meet the growing requirements of the Indian Navy were discussed during the conference.
Chief of Materiel lauded the progress made on maintenance and sustenance aspects of Machinery, Hull, Weapons and Sensors of the Naval platforms. He urged the Technical fraternity to remain focused on challenges faced and use latest technologies like Artificial Intelligence, blockchain, quantum computation, 5G for IOT, robotics, etc, to ensure enhanced operational availability of ships and submarines through reduction in maintenance periods. He further highlighted the growing role of the Indian Navy and the extended deployment of ships away from the base port, which calls for greater reliance on repair authorities to deliver quality output.
During the AIIC meeting held on 24 Feb 23, progress of various Technical and Marine infrastructure projects was reviewed by the Chief of Materiel. The COM expressed satisfaction with the pace of the ongoing technical infrastructure projects aimed at the augmentation of repair and refitting facilities in the Indian Navy. Further, various Marine infrastructure projects including the creation of additional berthing space for future platforms planned to be inducted over the next 15 years were reviewed during the meeting.
An exclusive session on indigenisation was also conducted during the conference, in line with the Government of India's initiative of Aatmanirbhar Bharat. The conference was attended by delegates from the Naval Headquarters, the three Naval Commands, the Tri-Services Andaman and Nicobar Command, Director General Naval Projects, Naval Dockyards, Repair Yards and Material Organisations of the Indian Navy.
ANNUALREFITCONFERENCE23(ARC-23)QD55.jpeg)
ANNUALREFITCONFERENCE23(ARC-23)GFVH.jpeg)