स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर की उपस्थिति में प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना ( पीएमबीजेपी ) पर गहन सहयोग के लिए भारत में मिशन प्रमुखों के साथ परस्पर बातचीत की
विश्व भर में हर पांच जेनेरिक गोलियों में में से एक का उत्पादन भारत में होता है : डॉ. मनसुख मांडविया
जन औषधि केंद्र आम लोगों को बाजार की कीमत की तुलना में 50 प्रतिशत से 80 प्रतिशत तक सस्ती जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराते हैं
पिछले आठ वर्षों में विक्रय केंद्रों की संख्या और बिक्री की मात्रा में 100 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है
औसतन प्रत्येक दिन, 1.2 मिलियन व्यक्ति जन औषधि विक्रय केंद्रों पर जाते हैं
स्वास्थ्य लागत शासन और समृद्धि के लिए केंद्रीय तत्व है, देशों को दवाओं की किफायती, सुगम्यता और उपलब्धता के ट्रिपल ए लिंकेज पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है : डॉ. एस. जयशंकर
24 FEB 2023 7:28PM by PIB Delhi
वसुधैव कुटुम्बकमके भारत के लोकाचार के अनुरुप, भारतीय फार्मास्यूटिकल उद्योग वैश्विक बाजार में एक अग्रणी भूमिका का निर्वाह कर रहा है और विवेकपूर्ण मूल्य पर व्यापक उपभोग की उच्च गुणवत्तापूर्ण फार्मास्यूटिकल्स की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए मानव जाति के अधिक से अधिक योगदान के लिए अथक प्रयत्न करता रहा है। साझीदार देशों के साथ काम करने की भारत की दृढ़ प्रतिबद्धता जीवंत रिश्ते बनाने तथा इस गठबंधन को केवल व्यापार तक सीमित रख कर इसे कल्याण तक ले जाने के माध्यम से और गहरा बनाने के प्रति हमारे समर्पण को प्रदर्शित करती है। ‘‘ केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां सुषमा स्वराज भवन में केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर की उपस्थिति में प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना पर लगभग 100 साझीदार देशों के विेदेशी मिशनों के प्रमुखों के साथ परस्पर बातचीत के दौरान उक्त बातें कहीं।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए डॉ. मांडविया ने विशेष रूप से, कोविड-19 महामारी के बाद विश्व भर में स्वास्थ्य एवं फार्मा जैसे सेक्टरों में सुधार लाने की आवश्यकता पर फिर से बल दिया। जेनेरिक में, दुनिया भर में भारत की मजबूत उपस्थिति का लाभ उठाते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, ‘‘ भारत को सही मायने में दुनिया की फार्मेसी कहा जाता है। 50 प्रतिशत निर्यात तथा विश्व भर में हर पांच जेनेरिक गोलियों में से एक भारत में उत्पादित होने के साथ, हम दुनिया भर के कई देशों में लोगों के लिए दवाओं को किफायती बनाने में बड़े पैमाने पर योगदान करते हैं। ‘‘ उन्होंने देशों को भारत द्वारा सर्वश्रेष्ठ कार्ययोजनाओं पर गौर करने तथा उनकी स्थानीय आवश्यकताओं के अनुरुप अपने देशों में उन्हें स्वेच्छा से कार्यान्वित करने के लिए आमंत्रित किया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने ‘‘ हमारे नागरिकों और विश्व के लिए औषधियों तथा चिकित्सा उपकरणों की पहुंच और सामथ्र्य के साथ साथ समानता, समावेशिता में निरंतर सुधार लाने ‘‘ के भारत के लक्ष्य पर और बल दिया।
प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरुप, 2014 से अब तक विभिन्न स्वास्थ्य कार्यक्रमों और पहलों को आरंभ किया गया है। उन्होंने कहा कि ‘‘ सरकार ने नकदीरहित उपचार, स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों की स्थापना ( एबी-एचडब्ल्यूसीएस) की स्थापना और जन औषधि परियोजना के माध्यम से जेनेरिक दवाओं को लोकप्रिय बनाने जैसी युक्तियों के जरिये किफायती स्वास्थ्य देखभाल उपलब्ध कराने का प्रयास किया है। ‘‘
जन औषधि परियोजना के लाभों को दुहराते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, ‘‘ यह प्रमुख कार्यक्रम आम लोगों, विशेष रूप से निर्धनों के लिए सस्ती दरों पर, वाणिज्यिक बाजार की तुलना में 50 प्रतिशत से लेकर 80 प्रतिशत तक कम मूल्य पर, गुणवत्तापूर्ण दवाएं उपलब्ध कराने का प्रयत्न करता है। ‘‘ इन लाभों के साथ साथ, डॉ. मांडविया ने रेखांकित किया कि ‘‘ जन औषधि परियोजना उद्यमियों के लिए खुदरा व्यवसाय आरंभ करने के लिए एक स्रोत है, यह नागरिकों को व्यापक लाभ प्रदान करती है तथा सरकारों के लिए आवश्यक बजटीय सहायता कम है। ‘‘
इस कार्यक्रम से अर्जित लाभों पर प्रतिक्रिया व्यक्त करते हुए, डॉ. मांडविया ने इस मॉडल को अन्य देशों में दुहराने की संभावना पर व्यापक रूप से चर्चा की। प्रायोगिक के रूप में, भारतीय फार्मा निर्यातकों के साथ लिंकेज स्थापित करने के द्वारा 50 फास्ट मूविंग दवाओं की खरीद की जा सकती है। समान आईटी और आपूर्ति श्रृंखला प्रणालियों, प्रचार कार्यनीतियों को अन्य देशों के साथ साझा किया जा सकता है। उन्होंने बताया कि समान युक्तियों के माध्यम से, देश अपने नागरिकों को किफायती एवं गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कर सकते हैं जो उन्हें उच्च लागत वाली पेटेंटकृत दवाओं पर आयात निर्भरता से बचा सकते हैं, उनके नागरिकों के कल्याण को अधिकतम बना सकते हैं, रोजगार का सृजन कर सकते हैं तथा परिवारों को आर्थिक लाभ पहुंचा सकते हैं।
केंद्रीय विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर ने वैश्वीकरण में स्वास्थ्य पहलू को रेखांकित करते हुए कहा कि ‘‘ स्वास्थ्य लागत शासन और समृद्धि के लिए केंद्रीय तत्व है। यहां तक कि विकसित देशो के बीच भी, आय विषमता को देखते हुए, स्वास्थ्य को कैसे सुलभ बनाया जाए, इस पर पूरी वैश्विक बहस ने हमें एक साथ ला दिया है। ‘‘ उन्होंने कहा कि इस वैश्वीकृत दुनिया में, किफायती, सुगम्यता और उपलब्धता के ‘‘ ट्रिपल लिंकेज ‘‘ पर ध्यान केंद्रित किए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने उम्मीद जताई कि वैश्विक अन्योन्याश्रितता, अंतर-संबंध भी सभी के लिए समाधान उपलब्ध करा सकता है जिसे महामारी की अवधि के दौरान भी देखा गया था। इसके साथ ही, डॉ. एस. जयशंकर ने साझीदार देशों को अपने देशों में जन औषधि परियोजना जैसी सार्वजनिक रूप से केंद्रित योजनाओं को स्थापित करने और कार्यान्वित करने में सहायता करने के लिए सभी आवश्यक मदद करने की पेशकश की।
एक विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से, स्कीम के विस्तृत विवरण प्रदर्शित किए गए। 1759 दवाओं ( 40 से अधिक प्रमुख चिकित्सकीय समूह ) से 280 सर्जिकल उपकरण तथा उपभोग योग्य वस्तुएं जन औषधि केंद्रों पर उपलब्ध हैं। पिछले आठ वर्षों में विक्रय केंद्रों की संख्या और बिक्री की मात्रा में 100 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है। औसतन प्रत्येक दिन, 1.2 मिलियन व्यक्ति जन औषधि विक्रय केंद्रों पर जाते हैं। पीएमबीजेपी के प्रमुख सफलता कारकों में उत्पादों का गुणवत्ता आश्वासन, दक्ष लॉजिस्ट्क्सि, उद्यमियों को प्रोत्साहन, पर्याप्त उत्पाद रेंज, निरंतर संचार तथा जागरुकता, नागरिकों को बचत शामिल है।
जन औषधि केंद्रों के परिणामस्वरूप, पिछले आठ वर्षों में लाभार्थियों के अपनी जेब से होने वाले खर्च में भारी बचत हुई है जो लगभग 20,000 करोड़ रुपये ( 2 बिलियन डॉलर से अधिक ) के बराबर है।
मिशनों के प्रमुखों ने अपने अपने देशों में खरीद, अनुसंधान, कौशल विकास, दवा उत्पादन के लिए सक्रिय सहयोग के तरीकों और साधनों पर चर्चा की। यह बताया गया कि फार्मास्यूटिकल शिक्षा और अनुसंधान के 7 प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान हैं। इच्छुक देश एनआईपीईआर के साथ संस्थागत सहयोग के लिए अवसरों की खोज कर सकते हैं।
फार्मास्यूटिकल विभाग की सचिव सुश्री एस अपर्णा, विदेश मंत्रालय के विशेष सचिव श्री प्रभात कुमार, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी संवादपरक सत्र के दौरान उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya engages with Heads of Missions in India for deeper collaboration on Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Pariyojana (PMBJP) in presence of Union Minister of External Affairs, Dr. S. Jaishankar
One of every five generic pills worldwide is produced in India: Dr. Mansukh Mandaviya
“Jan Aushadhi Kendras provide generic medicines to masses at 50% - 80% lower than market price”
Number of outlets and sales volume have increased by more than 100 times in past 8 years
On an average, 1.2 million persons visit Jan Aushadhi outlets every day
Health cost is central to the core of governance and prosperity; Countries need to focus on Triple A linkage of Affordability, Accessibility and Availability of medicines: Dr. S. Jaishankar
24 FEB 2023 7:28PM by PIB Delhi
“In line with India’s ethos of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’, Indian pharmaceuticals Industry is playing a leading role in the global market and have been working tirelessly to contribute towards greater good of mankind to ensure abundant availability of good quality pharmaceuticals of mass consumption at reasonable prices. India’s steadfast commitment to work with partner countries shows our dedication in creating vibrant relationships and deepening this collaboration further from just trade to welfare.” This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers as he interacted with Heads of Foreign missions from almost 100 partner countries, on Pradhan Mantri Bharatiya Jan Aushadhi Pariyojana in presence of Union Minister of External Affairs, Dr. S Jaishankar at Sushma Swaraj Bhawan, here today.
Speaking on the occasion, Dr. Mandaviya reinforced the need for improving sectors such as Health & Pharma across the world especially in the aftermath of COVID-19 pandemic. Leveraging strong presence of India across the globe in generics, Dr. Mandaviya said that “India is rightfully called the pharmacy of the world. With 50% exports and one of every five generic pills worldwide being produced in India, we contribute in a big way for making medicines affordable for people in many countries across the globe.” He invited countries to look at the best practices by India and voluntarily implement them in their countries as per their local needs. He further emphasized India’s goal that remains “to focus on improving equitability, inclusivity along with access and affordability of medicines and medical devices for our citizens and to the World.”
In resonance with the vision of the Prime Minister, various healthcare programs and initiatives have been taken since 2014. He said that “the government has strived to provide affordable healthcare through interventions such as cashless treatment, establishment of Health and Wellness Centers (AB-HWCs), and popularizing generic medicines through Jan Aushadhi Pariyojana”.
Reiterating the benefits of Jan Aushadhi Pariyojana, the Union Health Minister said that “this flagship program strives to provide quality medicines at an affordable rate to the common man especially the poor, priced 50%-80% less than that of the commercial market.” Along with these benefits, Dr. Mandaviya highlighted that “Jan Aushadhi Pariyojana is a source for entrepreneurs to start retail businesses, provides widespread benefit to citizens and required budgetary support is low for governments.”
Reflecting on the benefits garnered from this program, Dr. Mandaviya elaborated on the possibility of this model being replicated in other countries. As a pilot, procurement of 50 fast moving medicines may be done by establishing linkages with Indian pharma exporters. Similar IT and supply chain systems, publicity strategies can be shared with other countries. He pointed out that countries, through similar intervention can provide their citizens access to affordable and quality generic drugs that will save them from import dependency on high-cost patented drugs, maximize welfare of their people, generate employment and bring economic benefit to households.
Highlighting about the health aspect in globalization, Dr. S Jaishankar, Union Minister of External Affairs stated that “Health cost is central to the core of the governance and prosperity. Even among developed countries, given the income disparity, the whole global debate on how to make health accessible has brought us together”. He noted that in this globalized world, “Triple A linkage” of Affordability, Accessibility and Availability needs to be focused upon. He was hopeful that global interdependence, inter-linkages can also provide solutions for everyone which was also witnessed during the pandemic period. With this, Dr. S. Jaishankar offered all the necessary support to partner countries to help them establish and implement public centric schemes akin to Jan Aushadhi Pariyojana in their countries.
Through a detailed presentation, the granular details of the scheme were showcased. Over 1759 medicines (40+ Major Therapeutic Groups) to 280 Surgical Equipment & Consumables are available at Jan Aushadhi kendras.
Number of outlets and the sales volume have increased by more than 100 times in past 8 years. On an average 1.2 million persons visit Jan Aushadhi outlets every day. The key success factors of PMBJP include quality assurance of products, efficient logistics, incentivizing the entrepreneurs, adequate product range, constant communication and awareness, savings to the citizens.
Jan Aushadhi Kendras has resulted in huge savings in out-of-pocket expenditure of beneficiaries, amounting to approximately Rs.20,000/- crore (more than USD 2 Billion) in past 8 years.
The Heads of Mission discussed ways and means of active collaboration for procurement, research, skill development, pharmaceutical production in their own countries. It was pointed out that there are 7 premier National Institutes of Pharmaceutical Education and Research. Interested countries could explore opportunities for institutional collaboration with NIPERs.
Ms. S Aparna, Secretary, Department of Pharmaceuticals, Shri Prabhat Kumar, Special Secretary, MEA along with senior officials of MoHFW and MEA were present at the interactive session.