شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
جناب اوم برلا لوک سبھا اسپیکر نے گنگتوک میں سی پی اے انڈیا ریجن کی 19 ویں سالانہ زون تھری کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
عوامی نمائندوں کو ایوان کے اندر اور باہر اپنے رویے کو محدود اور باوقار رکھنا چاہیے: جناب اوم برلا لوک سبھا اسپیکر
’ڈیجیٹل پارلیمنٹ پروجیکٹ‘ قانون سازوں اور شہریوں کے درمیان ایک مؤثر انٹرفیس بن جائے گا: لوک سبھا اسپیکر
منشیات کا غلط استعمال انوکھے چیلنجوں کے ساتھ ایک ملک گیر مسئلہ ہے: لوک سبھا اسپیکر
منشیات سے نمٹنے کے لیے منشیات قانون نافذ کرنے والے اداروں اور سرحدی ریاستوں کے درمیان تال میل کی ضرورت: لوک سبھا اسپیکر
اگر ضرورت پڑی تو سائبر غنڈہ گردی سے نمٹنے کے لیے سخت قوانین بنائے جائیں گے: لوک سبھا اسپیکر
قوانین میں وقتاً فوقتاً ترمیم کی جانی چاہیے تاکہ مستقبل کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے قانونی نظام کو مضبوط بنایا جاسکے: لوک سبھا اسپیکر
24 FEB 2023 6:16PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج سکم کے گنگتوک میں 19 ویں سی پی اے انڈیا ریجن کی سالانہ زون تھری کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔
اس موقع پر سکم کے گورنر جناب لکشمن پرساد آچاریہ، سکم کے وزیر اعلی ٰ جناب پریم سنگھ تمنگ، جناب ہری ونش، ڈپٹی چیئرمین، راجیہ سبھا، اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر اور سی پی اے انڈیا ریجن زون تھری کے صدر جناب پاسانگ ڈی سونا، جناب ارون کمار اپرتی، سکم قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر، بھارت کے قانون ساز اداروں کے پریزائیڈنگ افسران؛ پارلیمنٹ کے رکن، سکم قانون ساز اسمبلی کے ارکان اور دیگر معززین موجود تھے۔
جناب اوم برلا نے غیر پارلیمانی طرز عمل اور سیاسی گفتگو میں ناپسندیدہ الفاظ کے استعمال پر تشویش کا اظہار کیا اور کہا کہ اس طرح کے واقعات جمہوری اداروں میں لوگوں کے اعتماد کو ٹھیس پہنچاتے ہیں۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ صداقت عوامی زندگی کا ایک لازمی جزو ہے کیونکہ اس کا رائے عامہ پر گہرا اثر پڑتا ہے۔ جناب برلا نے مشورہ دیا کہ سیاست دانوں کو ایوان کے اندر اور باہر اپنے برتاؤ میں متحمل اور باوقار ہونا چاہیے۔ جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ پورا ملک عوامی نمائندوں کی طرف دیکھتا ہے۔ وہ جو کچھ کہتے ہیں، جو کرتے ہیں وہ ایک مثال بن جاتا ہے، جو عوامی نمائندوں پر ایک بہت بڑی ذمہ داری ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ایوان کے اندر اور باہر عوامی نمائندوں کا طرز عمل، طرز عمل اور الفاظ ایسے ہونے چاہئیں کہ اس سے مثبت پیغام جائے اور معاشرے میں نظریات قائم ہوں اور اس کا اطلاق ملک کے ہر جمہوری ادارے پر ہوتا ہے۔ جناب برلا نے یہ بھی کہا کہ بلدیاتی اداروں اور پنچایتوں کی ذمہ داری وہی ہے جو ریاستی اور قومی سطح کے قانون ساز اداروں کی ہے۔
جناب برلا نے قانون ساز اداروں کے درمیان باقاعدگی سے تبادلہ خیال کے انعقاد میں سی پی اے انڈیا ریجن زون تھری کے فعال کردار کی ستائش کی۔ جناب برلا نے کہا کہ بے پناہ امکانات سے مالا مال شمال مشرقی خطہ وسیع تبادلہ خیال اور گفت و شنید کے ذریعے خطے کو درپیش چیلنجوں کا حل تلاش کر رہا ہے اور ملک کی ترقی کے سفر میں قائدانہ کردار ادا کر رہا ہے۔ شمال مشرقی خطے کے لیے مرکزی حکومت کے مختلف پرجوش پروجیکٹوں کا حوالہ دیتے ہوئے؛ جناب برلا نے کہا کہ حکومت کے ذریعے لیے گئے کئی اہم فیصلوں اور عوام کی انتھک کوششوں کی وجہ سے شمال مشرقی خطے نے گذشتہ چند برسوں میں ترقی کی سمت میں ایک بڑی جست لگائی ہے۔
کانفرنس کے تین موضوعات یعنی ’پارلیمنٹ اور مقننہ کو عوام کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانا‘، ’منشیات کا غلط استعمال اور اس لعنت کا مقابلہ کرنے کے لیے مستقبل کے منصوبے‘ اور ’سائبر غنڈہ گردی‘کے تناظر میں جناب برلا نے کہا کہ یہ تینوں موضوعات تمام شمال مشرقی ریاستوں کے سیاق میں بہت اہم ہیں اور کانفرنس کے دوران ان پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔ پارلیمنٹ اور مقننہ کو عوام کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانے کے موضوع پر جناب برلا نے کہا کہ آج کے دور میں ٹکنالوجی تیزی سے بدل رہی ہے، لہذا فعال ہونے کی اشد ضرورت ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ پارلیمنٹ میں ایک پرجوش ’ڈیجیٹل پارلیمنٹ پروجیکٹ‘پر کام جاری ہے، جس کا بنیادی مقصد پارلیمنٹ کے کام کاج کو لوگوں کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانا اور اسے قانون سازوں اور شہریوں کے درمیان ایک مؤثر انٹرفیس بنانا ہے۔
کانفرنس کے دوسرے موضوع پر جناب برلا نے کہا کہ منشیات کا غلط استعمال ایک قومی مسئلہ ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ ایک سرحدی جرم ہے، جو اس مسئلے کو غیر معمولی طور پر چیلنج کرتا ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں کی وسیع بین الاقوامی سرحدوں اور پہاڑی علاقوں کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ان عوامل کی وجہ سے خطے میں منشیات کی اسمگلنگ کا بہت زیادہ خطرہ ہے۔ جناب برلا نے کہا کہ منشیات کی لعنت سے نمٹنے کے لیے نہ صرف تمام منشیات قانون نافذ کرنے والے اداروں اور انٹیلی جنس ایجنسیوں کے درمیان بلکہ خطے کے تمام سرحدی اضلاع اور ریاستوں کے درمیان بھی ہم آہنگی کی اشد ضرورت ہے۔ جناب برلا نے تمام سطحوں پر عوامی نمائندوں پر زور دیا کہ وہ تعاون کریں اور ہر کمیونٹی تک انسداد منشیات کا پیغام پہنچائیں اور اس مہم کو ایک عوامی تحریک بنانے پر زور دیا۔
سائبر غنڈہ گردی پر جناب برلا نے آسام حکومت کی یو رپورٹ کی ستائش کی جو آن لائن سیفٹی کے لیے ایک انٹریکٹو ڈیجیٹل ٹول ہے اور دیگر ریاستوں میں بھی اسی طرح کے اقدامات کو نافذ کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کو ’’آگے بڑھنے والے شمال مشرق‘‘ کے ذریعہ اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کے مواقع فراہم کیے جارہے ہیں جو شمال مشرقی خطے کے نوجوانوں کو تعلیم، روزگار اور انٹرپرینیورشپ کے بارے میں ضروری معلومات اور رہنمائی فراہم کرے گا۔ جناب برلا نے حاضرین پر زور دیا کہ وہ اصلاحات کریں اور پالیسیوں اور قوانین کو بروقت تبدیل کریں تاکہ ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے قانونی نظام کو مضبوط بنایا جاسکے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگر ضرورت پڑی تو اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے سخت قوانین بنائے جائیں گے۔
اپنے اختتامی خطاب میں سکم کے گورنر جناب لکشمن پرساد آچاریہ نے کہا کہ دولت مشترکہ پارلیمانی ایسوسی ایشن جمہوری حکمرانی کے اعلیٰ ترین معیارکے تئیں اپنی وابستگی میں ایک کمیونٹی کے طور پر مل کر کام کرتی ہے۔ یہ باقاعدگی سے مکالمے، خیالات اور معلومات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرکے دولت مشترکہ ممالک کے پارلیمنٹیرینز کے لیے ایک ایسوسی ایشن کے طور پر جان بوجھ کر اپنا کردار ادا کر رہا ہے۔
جناب آچاریہ نے مزید کہا کہ پارلیمنٹ اور مقننہ کو شہریوں کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے عوامی نمائندوں کو سب سے پہلے شہریوں کے تئیں محبت اور ہمدردی کی بنیادی قدر کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ جناب آچاریہ نے کہا کہ یہ قدر ہمیں دوسروں کو بہتر طور پر سمجھنے کے قابل بناتی ہے اور جتنا زیادہ ہم دوسروں کو سمجھیں گے اتنا ہی ہم ان کی تکلیف کو کم کر سکیں گے۔ نوجوانوں پر منشیات اور شراب کے اثرات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب آچاریہ نے کہا کہ منشیات اور شراب کی وجہ سے نوجوان ملک کے مرکزی دھارے میں شامل ہونے میں ناکام رہتے ہیں یا اگر وہ ایسا کرتے ہیں تو بھی ان کی موجودگی نہ ہونے کے برابر ہے۔ لہٰذا اب وقت آگیا ہے کہ قانون ساز اس مسئلے کی جڑ کی نشاندہی کریں اور انھیں مکمل طور پر جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کے لیے اقدامات کریں۔ جناب آچاریہ نے ایک طرف اس سماجی مسئلے سے مل کر لڑنے کی اپیل کی اور دوسری طرف منشیات کے بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لیے نوجوانوں کے لیے سخت قانون نافذ کرنے، بہتر بحالی مراکز اور زیادہ اسپورٹس کمپلیکس کی تجویز دی۔ جناب آچاریہ نے زور دے کر کہا کہ مل کر کام کرکے ہم منشیات کے غلط استعمال سے ہونے والے نقصان کو کم کرسکتے ہیں۔ سائبر سکیورٹی پر بات کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہم سب سائبر کرائم کے بڑھتے ہوئے معاملوں کا نوٹس لیں۔ جناب آچاریہ نے کہا کہ آن لائن حفاظت کو فروغ دینا اور متاثرین کی مدد کرنا وقت کی ضرورت ہے۔
سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگھ تمنگ نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ تین اہم امور یعنی پارلیمنٹ اور اسمبلی کو عوام / شہریوں کے لیے زیادہ قابل رسائی بنانا۔ منشیات کا غلط استعمال اور آگے بڑھنے کا راستہ؛ اور کانفرنس میں سائبر غنڈہ گردی پر جامع تبادلہ خیال کیا ۔ انھوں نے تجویز پیش کی کہ ان مسائل پر باقاعدگی سے بحث و مباحثہ ہونا چاہیے کیونکہ یہ مسائل کسی جغرافیائی علاقے تک محدود نہیں ہیں بلکہ عالمی سطح پر پھیل چکے ہیں۔ جناب تمنگ نے امید ظاہر کی کہ کانفرنس میں ہونے والی گفت و شنید ٹھوس شکل اختیار کرے گی اور مستقبل میں اس پر سخت پالیسی کارروائی شروع کی جائے گی۔ منشیات کی اسمگلنگ کو قومی سلامتی کے لیے خطرہ قرار دیتے ہوئے جناب تمنگ نے کہا کہ سکم انتظامیہ منشیات کے خلاف باقاعدگی سے بیداری پروگرام چلا رہی ہے۔ آگاہی پروگرام جیسے پوسٹر پینٹنگ، کوئز مقابلہ، مضمون کا مقابلہ، ڈرامہ، ثقافتی مقابلے وغیرہ۔ اسکول کے بچوں کے لیے انتظام کیا جا رہا ہے. جناب تمنگ نے کہا کہ اکیلے منشیات پر قابو پانے کے ہدف کو حاصل کرنا ممکن نہیں ہے، یہ حکومت، محکموں اور عام شہریوں کی اجتماعی ذمہ داری ہے اور اس سلسلے میں صرف اجتماعی کوششیں ہی کامیاب ہوسکتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کی رہنمائی میں 'منشیات سے پاک بھارت' کا ہدف حاصل کیا جائے گا۔
راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش نے کہا کہ پریزائیڈنگ افسران کے کندھوں پر قانون ساز اداروں کے جمہوری اصولوں کو برقرار رکھنے کی بھاری ذمہ داری ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ قانون سازوں کے لیے ان کی پہلی اور سب سے اہم ذمہ داری جمہوری اداروں پر عوام کے اعتماد کا تحفظ کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ان کا کام اور عمل شہریوں کے لیے جامع اور قابل رسائی ہو۔ اس سمت میں جناب ہری ونش نے کہا کہ قانون ساز اداروں کا عوام کے لیے زیادہ ذمہ دار اور قابل رسائی ہونا بے حد ضروری ہے، جس سے ایک اچھی طرح سے باخبر اور شراکت دار شہری پیدا ہوں گے اور عوام اور ان کے نمائندوں کے مابین گہری وابستگی کو فروغ ملے گا۔
اروناچل پردیش قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر اور سی پی اے انڈیا ریجن زون تھری کے صدر جناب پاسانگ ڈی سونا نے لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا کا کانفرنس کے انعقاد میں ان کی رہنمائی اور تعاون کے لیے شکریہ ادا کیا۔ جناب سونا نے کہا کہ کانفرنس کے لیے منتخب کیے گئے موضوعات سماج کے تمام طبقوں کی زندگیوں پر اثر ڈالتے ہیں اور امید ظاہر کی کہ ان مسائل پر کانفرنس میں تفصیلی بحث اور کانفرنس کے نتائج معاشرے کی تشکیل اور لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے میں دور رس اثرات مرتب کریں گے۔ جناب سونا نے کہا کہ کانفرنس میں ہونے والی گفت و شنید سے نوجوانوں کو بے حد فائدہ ہوگا۔
سکم حکومت کے پارلیمانی امور کے وزیر جناب کنگا نیما لیپچا نے شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Development of North-East Region
SHRI OM BIRLA LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES VALEDICTORY SESSION OF 19th ANNUAL ZONE III CONFERENCE OF CPA INDIA REGION AT GANGTOK
PEOPLES’ REPRESENTATIVES SHOULD KEEP THEIR BEHAVIOR RESTRAINED AND DIGNIFIED INSIDE AND OUTSIDE THE HOUSE: SHRI OM BIRLA LOK SABHA SPEAKER
'DIGITAL PARLIAMENT PROJECT' WILL BECOME AN EFFECTIVE INTERFACE BETWEEN LAWMAKERS AND CITIZENS: LOK SABHA SPEAKER
DRUG ABUSE A BORDERLESS PROBLEM WITH UNIQUE CHALLENGES: LOK SABHA SPEAKER
NEED FOR COORDINATION BETWEEN DRUG LAW ENFORCEMENT AND BORDER STATES TO DEAL WITH NARCOTICS: LOK SABHA SPEAKER
IF NEED BE, STRINGENT LAWS WILL BE ENACTED TO DEAL WITH CYBER-BULLYING: LOK SABHA SPEAKER
LAWS MUST BE AMENDED FROM TIME TO TIME IN ORDER TO STRENGTHEN LEGAL SYSTEM TO FACE FUTURE CHALLENGES: LOK SABHA SPEAKER
24 FEB 2023 6:16PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla addressed the Valedictory Session of the 19th Annual Zone III Conference of CPA India Region at Gangtok, Sikkim today.
Shri Laxman Prasad Acharya, Governor of Sikkim; Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim; Shri Harivansh, Deputy Chairman, Rajya Sabha; Shri Pasang D. Sona, Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly and President of CPA India Region Zone-III; Shri Arun Kumar Upreti, Speaker of the Sikkim Legislative Assembly; Presiding Officers of Legislative Bodies of India; Member of Parliament; Members of the Sikkim Legislature and other dignitaries were present on the occasion.
Shri Om Birla expressed concern over unparliamentary behavior and the use of undesirable words in political discourse and said that such incidents erode peoples' faith in democratic institutions. He stressed that probity is an essential ingredient of public life as it has a deep impact on public opinion. Shri Birla suggested that politicians should be restrained and dignified in their behavior inside and outside the House. Shri Birla stressed that the entire country looks up to the public representatives; what they say, what they do becomes an example, which is a huge responsibility on people's representatives. He added that the conduct, behavior and words of public representatives inside and outside the House should be such that it sends a positive message and establishes ideals in society and this applies to every democratic institution in the nation. Shri Birla also said that the responsibility of local bodies and panchayats is the same as that of the state and national level legislative bodies.
Shri Birla appreciated the active role of CPA India Region Zone III in organizing regular discussions among legislative bodies. Shri Birla said that the Northeast region, brimming with immense possibilities, is finding solutions to the challenges facing the region through extensive discussion and dialogue and is playing a leading role in the nation's journey of development. Referring to the various ambitious projects of the Union Government for the North Eastern region; Shri Birla said that due to the many important decisions taken by the Government coupled with the untiring efforts of the people, the North Eastern region has taken a giant leap towards development in the last few years.
In the context of the three themes of the conference namely 'Making Parliament and Legislatures more accessible to the public', 'Drug abuse and future plans to combat this menace', and 'Cyber Bullying', Shri Birla observed that all these three topics are very relevant in the context of all the North Eastern States and have been discussed at length during the Conference. On the topic 'Making Parliament and Legislatures more accessible to the public', Shri Birla said that in today's era technology is changing rapidly, therefore there is an urgent need to be proactive. Shri Birla said that work is going on in Parliament on an ambitious 'Digital Parliament Project', the main objective of which is to make the functioning of Parliament more accessible to the people and to make it an effective interface between lawmakers and citizens.
On the second theme of the Conference, Shri Birla said that drug abuse is a national problem. He added that it is a borderless crime, which makes the problem exceptionally challenging. Referring to the extensive international borders of the North Eastern states and the hilly terrain, Shri Birla said that due to these factors, there is a high risk of drug trafficking in the region. Shri Birla said that there is an urgent need for coordination not only among all the drug law enforcement and intelligence agencies but also among all border districts and states of the region to tackle the drug menace. Shri Birla urged public representatives at all levels to cooperate and coordinate and convey anti drug message to every community and emphasized on making the campaign a mass movement.
On cyber-bullying, Shri Birla praised the Assam government's U-Report, an interactive digital tool for online safety, and called for similar initiatives to be implemented in other states. He added that the youth are being provided opportunities to enhance their potential through “Advancing North East” which will provide necessary knowledge and guidance to the youth of North East region regarding education, employment and entrepreneurship. Shri Birla urged the gathering to undertake reforms and change policies and laws in time so as to strengthen the legal system to meet emerging challenges. He emphasized that if need be stringent laws will be enacted to deal with this problem.
In his valedictory address, Governor of Sikkim, Shri Lakshman Prasad Acharya said that the Commonwealth Parliamentary Association works together as a community in its commitment to the highest standards of democratic governance. It is purposefully serving its role as an association to for the parliamentarians of the Commonwealth countries by providing a platform for regular dialogue, exchange of ideas and information.
Shri Acharya further said that in order to make Parliament and Legislature more accessible to citizens, people’s representatives need to inculcate the core value of love and compassion towards the citizens first. This value enables us to understand others better and the more we understand others, the more we will be able to alleviate their suffering, said Shri Acharya. Speaking on the effect of drugs and alcohol on the youth, Shri Acharya said that due to drugs and alcohol, youths fail to join the mainstream of the country or even if they do, their presence is negligible. So it is time that the legislators identify the root of this issue and take steps to uproot them completely. Shri Acharya called upon to fight this social problem together on the one hand and on the other hand suggested for stricter law enforcement, better rehabilitation centers and more sports complexes for the youth to deal with the growing menace of drug abuse. By working together, we can reduce the harm caused by drug abuse, asserted Shri Acharya. Speaking on cyber security, he said that the time has come that we all should take cognizance of the increasing cases of cyber crime. Promoting online safety and supporting victims is the need of the hour, highlighted Shri Acharya.
Speaking on the occasion, the Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang said that three important issues viz. Making Parliament and Assembly more accessible to the Public / Citizen; Drug Abuse and way forward; and Cyber Bullying were comprehensively discussed in the Conference. He suggested that there should be regular debates and discussions on these problems as these problems are not limited to any geographical area but have spread globally. Shri Tamang expressed hope that the discussions held in the conference will take concrete shape and strong policy action will be initiated on this in future. Describing drug trafficking as a threat to national security, Shri Tamang said that the Sikkim administration is regularly conducting awareness programmes against drugs. Awareness programmes such as poster painting, quiz competition, essay competition, drama, cultural competitions etc. are being organized for school children. Shri Tamang noted that it is not possible to achieve the target of drug control alone, it is the collective responsibility of the government, departments and common citizens and only collective efforts in this regard can be successful. He said that guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, the goal of a ‘drug free India’ will be achieved.
Deputy Chairman, Rajya Sabha Shri Harivansh said that presiding officers have the immense responsibility on their shoulders for upholding the democratic ideals of legislative institutions. He added that for legislators, their first and foremost duty is to protect public trust in democratic institutions and to ensure that their work and processes are inclusive and accessible to the citizens. In this direction, Shri Harivansh said that it is immensely important for legislative institutions to be more responsive and accessible to the public, which will lead to a well-informed and participative citizenry and give rise to much deeper engagement between the public and their representatives.
Shri Pasang D. Sona, Speaker of Arunachal Pradesh Legislative Assembly and President of CPA India Region Zone-III thanked Lok Sabha Speaker Shri Om Birla for his guidance and support in organizing the Conference. Shri Sona said that the subjects selected for the Conference have implications on lives of all sections of society and expressed hope that the detailed discussion in the Conference on these issues and outcome of the Conference will have far reaching implications in shaping the society and in improving lives of people. Youth will be immensely benefited from the discussions in the Conference, said Shri Sona.
Shri Kunga Nima Lepcha, Minister of Parliamentary Affairs, Government of Sikkim delivered vote of thanks.