प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत वित्त मंत्रियों और केन्द्रीय बैंक के गवर्नरों की पहली बैठक को संबोधित किया
“यह दुनिया की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं और मौद्रिक प्रणालियों के संरक्षकों के ऊपर है कि वे वैश्विक अर्थव्यवस्था में स्थिरता, विश्वास और विकास को वापस लाएं”
“अपनी चर्चाओं को दुनिया के सबसे कमजोर नागरिकों पर केन्द्रित रखें”
“वैश्विक आर्थिक नेतृत्व एक समावेशी एजेंडा बनाकर ही दुनिया का विश्वास वापस जीत सकता है”
“हमारे जी20 की अध्यक्षता का विषय - एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य - एक समावेशी दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है”
“भारत ने अपने डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम में अत्यधिक सुरक्षित, अत्यधिक भरोसेमंद और अत्यधिक कुशल सार्वजनिक डिजिटल बुनियादी ढांचा तैयार किया है”
“हमारा डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम एक निशुल्क सार्वजनिक कल्याण के रूप में विकसित किया गया है”
“यूपीआई जैसे उदाहरण कई अन्य देशों के लिए भी आदर्श साबित हो सकते हैं”
24 FEB 2023 9:40AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो संदेश के माध्यम से भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत वित्त मंत्रियों और केन्द्रीय बैंक के गवर्नरों की पहली बैठक को संबोधित किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि यह भारत की जी20 की अध्यक्षता के तहत पहली मंत्री-स्तरीय वार्ता है। उन्होंने एक सार्थक बैठक के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं। वर्तमान समय में दुनिया के सामने आने वाली चुनौतियों की ओर ध्यान दिलाते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की इस बैठक के प्रतिभागी एक ऐसे समय में वैश्विक वित्त और अर्थव्यवस्था के नेतृत्व का प्रतिनिधित्व कर रहे हैं जब दुनिया गंभीर आर्थिक कठिनाइयों का सामना कर रही है। प्रधानमंत्री ने कोविड महामारी एवं वैश्विक अर्थव्यवस्था पर इसके प्रभावों, बढ़ते भू-राजनैतिक तनावों, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में आने वाले व्यवधानों, बढ़ती कीमतों, खाद्य एवं ऊर्जा सुरक्षा, कई देशों के सामर्थ्य को प्रभावित करने वाले अस्थिर ऋण स्तर और अंतरराष्ट्रीय वित्तीय संस्थानों की तेजी से सुधार लाने में अक्षमता के कारण उनके प्रति विश्वास का क्षरण का उदाहरण दिया। श्री मोदी ने कहा कि अब यह दुनिया की प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं और मौद्रिक प्रणालियों के संरक्षकों के ऊपर है कि वे वैश्विक अर्थव्यवस्था में स्थिरता, विश्वास और विकास को वापस लाएं।
भारतीय अर्थव्यवस्था की जीवंतता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत की अर्थव्यवस्था के भविष्य के प्रति भारतीय उपभोक्ताओं एवं उत्पादकों के आशावाद को रेखांकित किया। उन्होंने आशा व्यक्त की कि प्रतिभागी सदस्य उसी सकारात्मक भावना को वैश्विक स्तर पर प्रसारित करते हुए प्रेरणा ग्रहण करेंगे। प्रधानमंत्री ने सदस्यों से अपनी चर्चा को दुनिया के सबसे कमजोर नागरिकों पर ध्यान केन्द्रित रखने का आग्रह किया और इस बात पर जोर दिया कि वैश्विक आर्थिक नेतृत्व एक समावेशी एजेंडा बनाकर ही दुनिया का विश्वास वापस जीत सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारी जी20 की अध्यक्षता का विषय- एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य - इसी समावेशी दृष्टिकोण को बढ़ावा देता है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि सतत विकास लक्ष्यों की दिशा में प्रगति धीमी होती मालूम पड़ रही है, जबकि दुनिया की आबादी आठ बिलियन के आंकड़े को पार कर गई है। उन्होंने जलवायु परिवर्तन और उच्च ऋण स्तरों जैसी वैश्विक चुनौतियों का सामना करने के लिए बहुपक्षीय विकास बैंकों को मजबूत करने की जरूरत पर बल दिया।
वित्तीय दुनिया में प्रौद्योगिकी के बढ़ते प्रभुत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने यह याद दिलाया कि कैसे महामारी के दौरान डिजिटल भुगतान ने संपर्क रहित और निर्बाध लेनदेन को सक्षम बनाया। उन्होंने प्रतिभागी सदस्यों से डिजिटल वित्त में अस्थिरता और दुरुपयोग के संभावित जोखिम को नियंत्रित करने हेतु मानक विकसित करते हुए प्रौद्योगिकी की शक्ति का पता लगाने और उसका उपयोग करने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने पिछले कुछ वर्षों में अपने डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम में अत्यधिक सुरक्षित, अत्यधिक विश्वसनीय और अत्यधिक कुशल सार्वजनिक डिजिटल बुनियादी ढांचा तैयार किया है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारे डिजिटल भुगतान इकोसिस्टम को एक निशुल्क सार्वजनिक कल्याण के रूप में विकसित किया गया है।” उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि इस कदम ने देश में शासन, वित्तीय समावेशन और जीवन-यापन में सुगमता की दिशा में व्यापक बदलाव सुनिश्चित किया है। इस बैठक के भारत की प्रौद्योगिकी राजधानी बेंगलुरु में होने की ओर ध्यान दिलाते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि सभी प्रतिभागी प्रत्यक्ष रूप से इस बात का अनुभव कर सकते हैं कि भारतीय उपभोक्ताओं ने कैसे डिजिटल भुगतान को अपनाया है। उन्होंने भारत के जी20 की अध्यक्षता के दौरान बनाई गई नई प्रणाली के बारे में भी बताया, जो जी20 मेहमानों को भारत के पथ-प्रदर्शक डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म, यूपीआई का उपयोग करने की अनुमति देती है। अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, “यूपीआई जैसे उदाहरण कई अन्य देशों के लिए भी आदर्श साबित हो सकते हैं। हमें अपने अनुभव को दुनिया के साथ साझा करने में खुशी होगी और जी20 इसका एक माध्यम हो सकता है।”

Prime Minister's Office
PM addresses first meeting of Finance Ministers and Central Bank Governors under India's G20 Presidency
“It is up to the custodians of the leading economies and monetary systems of the world to bring back stability, confidence and growth to the global economy”
“Focus your discussions on the most vulnerable citizens of the world”
“Global economic leadership can win back the confidence of the world only by creating an inclusive agenda”
“The theme of our G20 Presidency promotes an inclusive vision - One Earth, One Family, One Future”
“India has created a highly secure, highly trusted, and highly efficient public digital infrastructure in its digital payments ecosystem”
“Our digital payments ecosystem has been developed as a free public good”
“Examples like UPI can be templates for many other countries too”
24 FEB 2023 9:40AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the first meeting of Finance Ministers and Central Bank Governors under India's G20 Presidency via video message today.
Addressing the gathering, the Prime Minister underlined that this is the first Minister-level dialogue under India's G20 Presidency and conveyed his best wishes for a productive meeting. Taking note of the challenges faced by the world in the present day, the Prime Minister said that the participants of today’s meeting are representing the leadership of global finance and economy at a time when the world is facing serious economic difficulties. The Prime Minister gave examples of covid pandemic and its after-effects on the global economy, rising geo-political tensions, disruptions in global supply chains, rising prices, food and energy security, unsustainable debt levels affecting the viability of many countries, and the erosion of trust in international financial institutions due to their inability to reform quickly. Shri Modi pointed out that it is now up to the custodians of the leading economies and monetary systems of the world to bring back stability, confidence and growth to the global economy.
Casting the spotlight on the vibrancy of the Indian economy, the Prime Minister highlighted the optimism of the Indian consumers and producers about the future of India’s economy and hoped that the member participants would draw inspiration while transmitting the same positive spirit to the global level. The Prime Minister urged the members to focus their discussions on the most vulnerable citizens of the world and stressed that global economic leadership can win back the confidence of the world only by creating an inclusive agenda. “The theme of our G20 Presidency promotes this inclusive vision - One Earth, One Family, One Future”, the Prime Minister said.
The Prime Minister observed that progress on Sustainable Development Goals seems to be slowing down even though the world population has crossed 8 billion. He emphasized the need to strengthen Multilateral Development Banks for meeting global challenges like climate change and high debt levels
Highlighting the growing dominance of technology in the world of finance, the Prime Minister recalled how digital payments enabled contactless and seamless transactions during the pandemic. He urged the member participants to explore and harness the power of technology while developing standards to regulate its possible risk of destabilization and misuse in digital finance. The Prime Minister noted that India has created a highly secure, highly trusted, and highly efficient public digital infrastructure in its digital payments ecosystem over the past few years. “Our digital payments ecosystem has been developed as a free public good”, the Prime Minister remarked as he underlined that it has radically transformed governance, financial inclusion, and ease of living in the country. Noting that the meeting is taking place in Bengaluru, the technology capital of India, the Prime Minister said that participants can get first-hand experience of how Indian consumers have embraced digital payments. He also informed about the new system created during India’s G-20 Presidency that allows G20 guests to use India's path-breaking digital payments platform, UPI. “Examples like UPI can be templates for many other countries too. We would be happy to share our experience with the world and the G20 can be a vehicle for this”, the Prime Minister concluded.