कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का दूसरा संस्करण जारी
89.59 प्रतिशत लोक शिकायतों का निपटान (प्राप्त 4,40,671 शिकायतों में से 3,94,805 का निपटान)
2,52,480 फाइलों की समीक्षा की गई, हटाने के लिए चिन्हित की गई 1,79,175 फाइलों में से 1,63,664 फाइलों को हटाया गया
10.45 लाख वर्गफुट जगह खाली कराई गई, 4,711 स्थलों पर सफाई अभियान चलाया गया, कबाड़ के निपटान से 17.50 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित
23 FEB 2023 6:03PM by PIB Delhi
दिनांक 23.12.2022 को आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला में लिए गए निर्णयों का अनुसरण करते हुए डीएआरपीजी ने जनवरी, 2023 माह की "सचिवालय सुधार" मासिक रिपोर्ट प्रकाशित की। रिपोर्ट https://darpg.gov.in/sites/default/files/SECRETARIAT_REFORMS.pdf. पर उपलब्ध है।
जनवरी, 2023 माह की रिपोर्ट के मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं:
1. स्वच्छता अभियान और लंबित मामलों में कमी
ए. 2,52,480 फाइलों की समीक्षा की गई। हटाने के लिए चिन्हित की गई 1,79,175 फाइलों में से 1,63,664 फाइलों को हटाया गया
बी. प्राप्त हुई 4,40,671 लोक शिकायतों में से 3,94,805 का निपटान किया गया (निपटान दर-89.59%)
सी. जनवरी, 2023 में 10,45,939 वर्ग फुट जगह खाली कराई गई
डी. जनवरी, 2023 में कबाड़ निपटान से 17,49,91,167/- रु. का राजस्व अर्जित
ई. 4711 स्थानों पर सफाई अभियान चलाया गया
2. निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाना
ए. 64 मंत्रालयों/विभागों ने डीलेयरिंग लागू की गई (42 पूरी तरह से डी-लेयर्ड; 22 आंशिक रूप से डी-लेयर्ड)
बी. 69 मंत्रालयों/विभागों ने प्रतिनिधिमंडल लागू किया
सी.डेस्क ऑफिसर सिस्टम 28 मंत्रालयों/विभागों में परिचालित है
3. ई-ऑफिस कार्यान्वयन और विश्लेषण
ए. 72 मंत्रालय/विभाग ई-ऑफिस संस्करण 7.0 पर स्‍थानांतरित
बी. 8,94,329 सक्रिय वास्‍तविक फाइलों की तुलना में 31,60,392 सक्रिय ई-फाइलें
सी. 31 जनवरी, 2023 को समाप्त माह में सक्रिय ई-फाइलों की संख्‍या बढ़कर 31,60,392 हो गईं, जबकि 31 दिसंबर, 2022 को समाप्त माह में सक्रिय ई-फाइलों की संख्‍या 28,17,775 थी
डी. जनवरी, 2023 के महीने में 10 मंत्रालयों/विभागों के पास 100 प्रतिशत ई-पावती हैं
4. सर्वोत्तम पद्धतियां
ए. श्रम और रोजगार मंत्रालय: ईपीएफओ गोरखपुर ने कार्यालय आने वाले वरिष्ठ नागरिकों के लिए व्हीलचेयर की सुविधा प्रदान करने की सूचना दी
बी. कृषि अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग: केवीके सोलापुर में स्कूली बच्चों के लिए स्वच्छता के महत्व और खेतों के वेस्‍ट टू वेल्‍थ के संबंध में जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया गया
सी. रेल मंत्रालय: विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन ने स्रोत पर ही कचरे को पृथक किया।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
2nd Edition of ‘Secretariat Reforms’ report released
89.59% Public Grievances disposed (3,94,805 disposed out of 4,40,671 received)
2,52,480 files reviewed 1,63,664 files weeded out, out of 1,79,175 files identified for weeding
10.45 lakh sq. ft space freed Cleanliness Campaign conducted at 4,711 sites Rs.17.50 crore revenue earned from scrap disposal
23 FEB 2023 6:03PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken in the National workshop on 23.12.2022, DARPG published monthly report on “Secretariat Reforms” for January, 2023. The Report is available at https://darpg.gov.in/sites/default/files/SECRETARIAT_REFORMS.pdf.
Key highlights of the Report for the month of January, 2023 are as follows:
1. Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
1. 2,52,480 files were reviewed. 1,63,664 files weeded out, out of 1,79,175 files identified for weeding
2. 3,94,805 public grievances disposed out of 4,40,671 received (Disposal rate-89.59%)
3. 10,45,939 square feet of space freed in January, 2023
4. Rs.17,49,91,167/- of revenue earned by scrap disposal in January, 2023
5. Cleanliness Campaign conducted at 4,711 sites
1. Increasing Efficiency in Decision Making
1. 64 Ministries/ Departments implemented delayering (42 fully de-layered; 22 partially de-layered)
2. 69 Ministries/ Departments implemented delegation
3. Desk Officer System in operation in 28 Ministries/ Departments
1. e-Office implementation and analytics
1. 72 ministries/ departments migrated on E-Office version 7.0
2. 31,60,392 Active e-Files against 8,94,329 Active physical files
3. Active e-files increased to 31,60,392 in month ending 31st January, 2023 as against 28,17,775 active e-files in month ending 31st December, 2022
4. 10 Ministries/ Departments have 100% e-Receipts in the month of January, 2023
1. Best Practices
1. Ministry of Labour and Employment: EPFO Gorakhpur reported providing wheelchair facilities for senior citizens visiting the office
2. Department of Agricultural Research and Education: An awareness program conducted on the importance of cleanliness and conversion of farm waste to wealth for school children at KVK Solapur
3. Ministry of Railways: Vijayawada railway station segregated waste at source