صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سنگیت ناٹک اکادمی کی فیلوشپ اور اکادمی ایوارڈ پیش کیے
فن، لسانی تنوع اور علاقائی خصوصیات کو ایک دھاگے میں باندھتا ہے: صدر مرمو
23 FEB 2023 3:17PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (23 فروری 2023) کو نئی دہلی میں 2019، 2020 اور 2021 کے لیے سنگیت ناٹک اکادمی کی فیلوشپ (اکادمی رتن) اور سنگیت ناٹک اکادمی ایوارڈز (اکادمی پرسکار) پیش کیے۔
اس موقع پر صدر مملکت نے کہا کہ تہذیب کسی قوم کی مادی کامیابیوں کو ظاہر کرتی ہے، لیکن غیر محسوس ورثہ اس کی ثقافت سے ظاہر ہوتا ہے۔ ثقافت ہی کسی ملک کی اصل پہچان ہوتی ہے۔ ہندوستان کے منفرد پرفارمنگ آرٹس نے ہماری ناقابل یقین ثقافت کو صدیوں سے زندہ رکھا ہے۔ ہمارے فنون اور فنکار ہمارے شاندار ثقافتی ورثے کے نگہبان ہیں۔ ’کثرت میں وحدت‘ ہماری ثقافتی روایات کی سب سے بڑی خصوصیت ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہماری روایت میں آرٹ ایک روحانی عمل ہے، سچائی کی تلاش کا ذریعہ ہے، دعا اور عبادت کا ذریعہ ہے، عوامی بہبود کا ذریعہ ہے۔ اجتماعی جوش و خروش اور اتحاد کا اظہار رقص اور موسیقی کے ذریعے بھی ہوتا ہے۔ فن، لسانی تنوع اور علاقائی خصوصیات کو ایک دھاگے میں باندھتا ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہمیں اس حقیقت پر فخر کرنا چاہئے کہ ہمارے ملک میں فن کی قدیم ترین اور بہترین تعریفات اور روایات پروان چڑھی ہیں۔ ہماری ثقافتی اقدار جدید دور میں زیادہ کارآمد ہو گئی ہیں۔ آج کے دور میں جو کہ کشیدگی اور تنازعات سے بھرا ہوا ہے، ہندوستانی فنون امن اور ہم آہنگی پھیلا سکتے ہیں۔ ہندوستانی فنون بھی ہندوستان کی سافٹ پاور کی بہترین مثال ہیں۔
صدر مملکت نے کہا کہ جس طرح ہوا اور پانی جیسے قدرت کے تحفے انسانی حدود کو تسلیم نہیں کرتے اسی طرح فن کی شکلیں بھی زبان اور جغرافیائی حدود سے بالاتر ہیں۔ ایم ایس سبولکشمی، پنڈت روی شنکر، استاد بسم اللہ خان، لتا منگیشکر، پنڈت بھیم سین جوشی اور بھوپین ہزاریکا کی موسیقی زبان یا جغرافیہ سے بے نیاز ہے۔ اپنی لازوال موسیقی کی صورت میں، انہوں نے نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا میں موسیقی کے شائقین کے لیے ایک انمول ورثہ چھوڑا ہے۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

President's Secretariat
President of India presents Sangeet Natak Akademi’s fellowships and Akademi Awards
Art binds the linguistic diversity and regional characteristics in one thread: President Murmu
23 FEB 2023 3:17PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the Sangeet Natak Akademi’s Fellowships (Akademi Ratna) and Sangeet Natak Akademi Awards (Akademi Puruskar) for the year 2019, 2020 and 2021 in New Delhi today (February 23, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that the civilization showcases the material achievements of a nation but intangible heritage reveals through its culture. Culture is the real identity of a country. India's unique performing arts have kept our incredible culture alive for centuries. Our arts and artists are the carriers of our rich cultural heritage. 'Unity in diversity' is the biggest feature of our cultural traditions.
The President said that in our tradition, art is a spiritual practice, a medium of the search for truth, a medium of prayer and worship, a medium of public welfare. Collective exuberance and unity also find expression through dance and music. Art binds the linguistic diversity and ​​regional characteristics in one thread.
The President said that we should take pride in the fact that the oldest and best definitions and traditions of art have developed in our country. Our cultural values ​​have become more useful in the modern era. In today's time which is full of tension and conflict, Indian arts can spread peace and harmony. Indian arts are also the best example of India's soft power.
The President said that just as nature’s gifts like air and water do not recognize human limitations, the art forms are also above language and geographical boundaries. The music of M. S. Subbulakshmi, Pandit Ravi Shankar, Ustad Bismillah Khan, Lata Mangeshkar, Pandit Bhimsen Joshi and Bhupen Hazarika are unhindered by language or geography. With their immortal music, they have left an invaluable legacy for music lovers not only in India but all over the world.
Please click here to see the President’s Speech –