जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगे कार्यकारी समिति ने गंगा बेसिन के प्रदूषण में कमी और घाट का विकास करने के लिए 1,278 करोड़ रुपये की नौ परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की
22 FEB 2023 6:27PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री जी अशोक कुमार की अध्यक्षता में एनएमसीजी कार्यकारी समिति की 47वीं बैठक का आयोजन किया गया। इस बैठक में लगभग 1,278 करोड़ रुपये की नौ परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई, जिसमें से सात परियोजनाएं गंगा बेसिन के प्रदूषण में कमी लाने और दो घाट के विकास से संबंधित हैं।
• पश्चिम बंगाल में चकदाहा नगरपालिका टाउन में 13 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी का निर्माण और 300 केएलडी विकेंद्रीकृत एसटीपी का निर्माण करने के लिए 123 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई
• उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में 422 करोड़ रुपये की तीन परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई, जिसमें सलोरी एसटीपी की सीवेज उपचार क्षमता को 43 एमएलडी बढ़ाकर 13 नालों को मोड़ने की परियोजना शामिल
• उत्तर प्रदेश में एक अन्य परियोजना को 95.47 करोड़ रुपये की लागत के साथ मंजूरी प्रदान की गई, जिसका उद्देश्य मुजफ्फरनगर, मेरठ, हापुड़ और बुलंदशहर में आठ स्थानों पर इन-सीटू निर्मित आर्द्रभूमि प्रणाली के विकास द्वारा पूर्वी काली नदी का कायाकल्प करना है
• बिहार में घाट का विकास करने के लिए, अटल घाट मांझी, सारण, बिहार के विकास के लिए 10 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से एक परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई
• बिहार के लखीसराय शहर के लिए 94.12 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से गंगा नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए दो सीवेज उपचार संयंत्र (10.91 एमएलडी और 10.66 एमएलडी) का विकास करने के लिए एक परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई
• मध्य प्रदेश के इंदौर में केन और सरस्वती नदियों के प्रदूषण में कमी लाने के लिए 511 करोड़ रुपये की लागत वाली एक प्रमुख परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई
• औद्योगिक प्रदूषण की निगरानी करने के लिए, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा संचालित 'गंगा बेसिन पर प्रदूषण आविष्कारक, मूल्यांकन और निगरानी' (पीआईएएस) नामक एक परियोजना को 114.42 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से अनुमोदित किया गया
गंगा नदी के मुख्य क्षेत्र में, पश्चिम बंगाल के चकदाहा नगरपालिका टाउन में 13 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी का निर्माण और 300 केएलडी विकेंद्रीकृत एसटीपी का निर्माण करने के लिए 123 करोड़ रुपये की परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई है।
उत्तर प्रदेश के प्रयागराज में 422 करोड़ रुपये की तीन परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई, जिसमें सलोरी एसटीपी की सीवेज उपचार क्षमता को 43 एमएलडी बढ़ाकर 13 नालों को मोड़ने की परियोजना शामिल है। एक 20 केएलडी मल कीचड़ सह-उपचार सुविधा का निर्माण भी इस परियोजना का हिस्सा है। उत्तर प्रदेश में एक अन्य परियोजना को 95.47 करोड़ रुपये की लागत के साथ मंजूरी प्रदान की गई है, जिसका उद्देश्य मुजफ्फरनगर, मेरठ, हापुड़ और बुलंदशहर में आठ स्थानों पर इन-सीटू निर्मित आर्द्रभूमि प्रणाली के विकास द्वारा पूर्वी काली नदी का कायाकल्प करना है। आर्द्रभूमि निर्माण में ऑक्सीकरण, फिल्ट्रेशन सेगमेंटों के साथ-साथ एक ही स्थान पर जलमार्ग के अंदर पौधारोपण करके क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर फिल्ट्रैशन की व्यवस्था शामिल है। अपनाई जाने वाली इस पद्धति का लाभ यह है कि इसमें नदी की आकृति में कोई परिवर्तन नहीं होता है और बाढ़ के दौरान इसके जलमार्ग में भी कोई बाधा उत्पन्न नहीं होती है। घाट के विकास के लिए, फतेहपुर में नागेश्वर धाम आश्रम घाट के लिए 2.84 करोड़ रुपये की एक परियोजना स्वीकृत की गई है।
बिहार के लखीसराय शहर के लिए 94.12 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से गंगा नदी के प्रदूषण में कमी लाने के लिए दो सीवेज उपचार संयंत्र (10.91 एमएलडी और 10.66 एमएलडी) का विकास करने के लिए एक परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई। बिहार में घाट का विकास करने के लिए, अटल घाट मांझी, सारण, बिहार के विकास के लिए 10.04 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से एक परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई है। अटल घाट परियोजना में स्नान करने के लिए घाट क्षेत्र का विकास, सुविधाएं, पूजा एवं अन्य धार्मिक गतिविधियों के लिए जगह, पीने के पानी की जगह, रात्रि के लिए रोशनी की व्यवस्था, श्राद्ध और मुंडन के लिए जगह, भूदृश्य निर्माण और कचरे को अलग-अलग रखने के लिए गीले और सूखे कूड़ेदान शामिल हैं।
मध्य प्रदेश की कार्यकारी समिति के समक्ष दो परियोजनाओं को मंजूरी के लिए रखा गया, जिनमें से इंदौर में केन और सरस्वती नदियों में प्रदूषण में कमी लाने के लिए 511.15 करोड़ रुपये की लागत वाली एक बड़ी परियोजना को मंजूरी प्रदान की गई। इस परियोजना में 120 एमएलडी, 40 एमएलडी और 35 एमएलडी क्षमता वाली 2 एसटीपी के निर्माण की परिकल्पना की गई है। इस परियोजना का एक महत्वपूर्ण घटक 120 एमएलडी और 35 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी के साथ उपचारित जल पुन: उपयोग तंत्र का निर्माण करना है। मध्य प्रदेश में एक अन्य प्रस्तावित परियोजना उज्जैन शहर में 22 एमएलडी क्षमता वाला एसटीपी और 2.35 एमएलडी धारा उपचार संयंत्र का निर्माण करने के लिए है, जिसकी अनुमानित लागत 92.78 करोड़ रुपये है। हालांकि, इस परियोजना को अधिक स्पष्टीकरण के लिए भेजा गया।
औद्योगिक प्रदूषण की निगरानी करने के लिए, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा संचालित 'गंगा बेसिन पर प्रदूषण आविष्कार, मूल्यांकन और निगरानी' (पीआईएएस) नामक एक परियोजना को 114.42 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से अनुमोदित किया गया। इस परियोजना में इन्वेंट्री का वार्षिक अपडेशन, तीसरे पक्ष द्वारा सकल प्रदूषणकारी उद्योगों (जीपीआई) का वार्षिक निरीक्षण, सीपीसीबी द्वारा जीपीआई का वार्षिक निरीक्षण, अत्यधिक प्रदूषणकारी उद्योगों और औद्योगिक समूहों से जुड़े नालों की निगरानी, नालियों की निगरानी, एसटीपी की निगरानी, सीईटीपी की निगरानी, ऑनलाइन सतत उत्सर्जन निगरानी प्रणाली (ओसीईएमएस)/ डैशबोर्ड/ आईटी पोर्टल की परिकल्पना की गई है।
अपनी तरह की पहली परियोजना, जिसका नाम 'प्रकृति आधारित उपचार के साथ शाहदरा नाले का कायाकल्प और संरक्षण के लिए सर्वेक्षण, अनुसंधान - मृदा जैव प्रौद्योगिकी (एसबीटी) है, को भी 1.9 करोड़ रुपये के साथ मंजूरी प्रदान की गई। इस परियोजना में ड्रोन सर्वेक्षण, बैथमेट्रिक सर्वेक्षण, फील्ड सर्वेक्षण/डेटा संग्रह और इन्वेस्टिगेशन ऑफ इनलेट ड्रेन डिस्चार्ज, जल गुणवत्ता एवं परीक्षण और मृदा/कीचड़ के गुणों की जांच की परिकल्पना की गई है।
इस बैठक में श्री हिमांशु बडोनी, कार्यकारी निदेशक (परियोजना), एनएमसीजी, श्री एस.पी.वशिष्ठ, कार्यकारी निदेशक (प्रशासन), एनएमसीजी, श्री भास्कर दासगुप्ता, कार्यकारी निदेशक (वित्त), एनएमसीजी, श्री डी.पी. मथुरिया, कार्यकारी निदेशक (तकनीकी), एनएमसीजी, सुश्री ऋचा मिश्रा, संयुक्त सचिव और वित्तीय सलाहकार, जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा कायाकल्प विभाग, जल शक्ति मंत्रालय और संबंधित राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित हुए।
एनएमसीजी महानिदेशक की अध्यक्षता में एनएमसजी कार्यकारी समिति की 47वीं बैठक का आयोजन
एनएमसीजी कार्यकारी समिति की 47वीं बैठक

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange Executive Committee approves 9 Projects worth Rs. 1278 Crore for Pollution abatement in Ganga Basin and Ghat Development
22 FEB 2023 6:27PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) today held the 47th meeting of the Executive Committee of NMCG under the chairmanship of Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG. Nine projects worth around Rs. 1278 crore were approved in the meeting. Out of them, 7 pertain to abatement of pollution in the Ganga Basin and 2 to ghat development.
• Project in West Bengal worth Rs. 123 crore approved for creation of a 13 MLD STP and a 300 KLD decentralized STP at Chakdaha Municipal Town
• In Uttar Pradesh, three projects worth Rs 422 crore approved including a project to divert 13 drains by augmenting the sewage treatment capacity of Salori STP by 43 MLD in Prayagraj
• Another project in UP for rejuvenation of River Kali East by development of in-situ Constructed Wetland System at 8 locations in Muzaffarnagar, Meerut, Hapur and Bulandshahar was approved costing Rs. 95.47 crore
• For ghat development in Bihar, one project for the development of Atal Ghat Manjhi, Saran, Bihar was approved at an estimated cost of Rs. 10 crore
• A project for development of two Sewage Treatment Plants (10.91 MLD and 10.66 MLD) for pollution abatement in River Ganga at an estimated cost of Rs. 94.12 crore was approved for Lakhisarai town in Bihar
• In Madhya Pradesh a major project costing Rs. 511 crore was approved to abate pollution in Rivers Kahn and Saraswati in Indore
• For the monitoring of industrial pollution, a project titled ‘Pollution Inventorization, Assessment and Surveillance on River Ganga Basin (PIAS) piloted by Central Pollution Control Board (CPCB) was approved at an estimated cost of Rs. 114.42 crore
In the main stem of River Ganga, a project in West Bengal worth Rs. 123.02 crore was approved for creation of a 13 MLD STP and a 300 KLD decentralized STP at Chakdaha Municipal Town.
In Uttar Pradesh, three projects were approved worth Rs 422 crore. These include a project to intercept and divert 13 drains by augmenting the sewage treatment capacity of Salori STP by 43 MLD in Prayagraj. Construction of one 20 KLD faecal sludge co-treatment facility is also part of this project. Another project in Uttar Pradesh pertains to rejuvenation of River Kali East by development of in-situ Constructed Wetland System at 8 locations in Muzaffarnagar, Meerut, Hapur and Bulandshahar was approved costing Rs. 95.47 crore. The wetland construction consists of makingarrangement of horizontal and vertical filtration bydeveloping oxidation, filtration segments as well asplantation inside the water way at one location.The benefit of the methodology to be adopted is no changein morphology of the river & no obstruction in the waterway during flood.For ghat development, one projectworth Rs. 2.84 crore was approved for Nageshwar Dham Ashram ghat in Fatehpur.
A project for development of two Sewage Treatment Plants (10.91 MLD and 10.66 MLD) for pollution abatement in River Ganga at an estimated cost of Rs. 94.12 crore was approved for Lakhisarai town in Bihar. For ghat development in Bihar, one project for the development of Atal Ghat Manjhi, Saran, Bihar was also given a go ahead at an estimated cost of Rs. 10.04 crore. Atal Ghat project includes development of ghat area for bathing, facilities, space for Pooja and other religious activities, drinking water points, flood lights for night, place for ‘shraad’ pooja and ‘mundan’, landscaping and wet and dry dustbins for segregation of waste at the source.
Two projects were placed before the Executive Committee for Madhya Pradesh for approval, out of which a major project costing Rs. 511.15 crore was approved to abate pollution in Rivers Kahn and Saraswati in Indore. The project envisages construction of 2 STPs of 120 MLD, 40 MLD and 35 MLD capacities. An important component of this project is the creation of treated water reuse network with the 120 MLD and 35 MLD capacity STPs. Another proposed project in Madhya Pradesh was for the construction of a 22 MLD STP and 2.35 MLD Effluent Treatment Plant in Ujjain town at an estimated cost of Rs. 92.78 crore for pollution abatement in River Kshipra. This project, however, was referred for further clarification.
For the monitoring of industrial pollution, a project titled ‘Pollution Inventorization, Assessment and Surveillance on River Ganga Basin (PIAS) piloted by Central Pollution Control Board (CPCB) were approved at an estimated cost of Rs. 114.42 crore. The project envisages annual updation of inventory, annual inspection of Gross Polluting Industries (GPIs) by Third Party, annual inspection of GPI by CPCB, monitoring of Recipient Drains of HighlyPolluting Industries and Industrial Clusters, monitoring of drains, monitoring of STPs, monitoring of CETPs, Online Continuous Emission MonitoringSystem (OCEMS) /Dashboard/IT portal.
A first-of-its-kind project titled ‘Survey, Investigation for Rejuvenation and Conservation of Shahdara Drain with nature-based treatment – Soil Biotechnology (SBT) was also approved worth Rs. 1.9 crore. The project envisages drone survey, bathymetric survey, field survey/data collection and investigation of Inlet Drain Discharge, Water Quality & Testing and Soil/Sludge Properties.
Shri Himansu Badoni, Executive Director (Projects), NMCG, Shri S.P. Vashishtha, Executive Director (Admin.), NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG, Ms. Richa Misra, Joint Secretary and Financial Advisor, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, senior officials from the states concerned also attended the meeting
NMCG Organizes the 47th Meeting of the Executive Committee under the Chairmanship of DG, NMCG
47th Executive Committee Meeting of NMCG