امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس نے’بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن چیئر پروفیسر‘ کے قیام کے لیےآئی آئی ٹی گوہاٹی، آئی آئی ٹی گاندھی نگر اور این آئی ٹی کالی کٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
تحقیق و ترقی کے منصوبوں کی سہولت ، نوجوان ذہن کی شراکت داری کو فروغ دے کر معیاری فارمولیشن سرگرمیوں کو مضبوط کرنےاور فروغ دینے کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط
22 FEB 2023 6:15PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے انسٹی ٹیوٹ میں ’ بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن چیئر پروفیسر‘ کے قیام کے لیےآئی آئی ٹی گوہاٹی، آئی آئی ٹی گاندھی نگر اوراین آئی ٹی کالیکٹ کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے۔ یہ مفاہمت نامہ معیارات کی تشکیل میں ماہرین تعلیم کی فعال شرکت کو یقینی بنانے اور ہندوستانی معیارات کو تعلیم و تدریس میں نصاب کا ایک لازمی حصہ بنانے کے مقصد سے ملک کے ممتاز اداروں کے ساتھ اپنی وابستگی کو ادارہ جاتی بنانے کی سمت میں ایک اہم پہل ہے۔
بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن چیئر کو ملک میں اسٹینڈرڈائزیشن اور مطابقت سے متعلق تشخیض کے شعبے میں تحقیق اور ترقی، تعلیم و تدریس اور تربیت کے لیے لایا گیا ہے۔ اس میں سول، الیکٹریکل، مکینیکل، کیمیکل، زلزلہ سے متعلق انجینئرنگ، آبی وسائل کی ترقی اور بندوبست اور قابل تجدید توانائی کے منصوبوں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، طبی بائیو ٹیکنالوجی اور نینو ٹیکنالوجی، بائیو میٹریلز وغیرہ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ سائنس اور مختلف شعبوں میں تعلیم و تدریس اور تحقیق و ترقی میں ایکسی لنس اور قیادت کو فروغ دے گا۔
اس موقع پر،بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز کے ڈائرکٹر جنرل، جناب پرمود کمار تیواری،نے کہا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں اور بی آئی ایس کے درمیان مفاہمت نامہ سے تحقیق و ترقی سے متعلق پروجیکٹوں میں سہولت حاصل ہوگی۔ یہ اسٹینڈرڈائزیشن کے عمل کے شعبے میں نوجوان ذہن کی شراکت داری کو فروغ دے کر معیاری فارمولیشن سرگرمیوں کو مضبوط اور فروغ دے گا۔ اس کے توسط سے سیمینار، کانفرنس، ورکشاپس، سیمینارز یا لیکچرز، تربیتی اور قلیل مدتی تعلیمی پروگرام مشترکہ طور پر منعقد کیے جائیں گے۔ پرمود کمار تیواری نے نئے معیارات کو وضع کرنے اور موجودہ معیارات کی تعمیل میں تعلیمی اداروں میں اسٹارٹ اپس اور انکیوبیشن سینٹرز کے ساتھ جڑنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے امید ظاہر کرتے ہوئے کہا کہ ترقی کو فروغ دینے کے لیے ٹیکنالوجی کی جدت طرازی اور معیارات کی ترقی کو ایک ساتھ جوڑا جائے گا۔
آئی آئی ٹی گوہاٹی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر،؛ پروفیسر پرمیشور کے ایئر، آئی آئی ٹی گاندھی نگر میں ڈائرکٹر پروفیسررجت مونا، این آئی ٹی کالی کٹ کے ڈائریکٹر پروفیسر پرساد کرشنا، (ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ جڑے ) نے اس پہل کے تئیں اپنی عہدبستگی کی یقین دہانی کرائی اور بی آئی ایس کے ساتھ تعاون کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS Signs MoU with IIT Guwahati, IIT Gandhinagar and NIT Calicut for establishing ‘BIS Standardization Chair Professor’
MoU to strengthen and enhance the standards formulation activity by facilitating Research & Development projects, encouraging involvement of young minds
22 FEB 2023 6:15PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS) signed Memorandum of Understanding (MoU) with IIT Guwahati, IIT Gandhinagar and NIT Calicut for establishment of ‘BIS Standardization Chair Professor’ at these institutes. This is an initiative towards institutionalizing its engagement with the eminent institutes of the country for securing active participation of academia in standards formulation and making teaching of Indian standards an integral part of the curriculum.
The BIS Standardization Chair is created for research and development, teaching and training in the field of Standardization and Conformity Assessment in the country with focus on the areas of Civil, Electrical, Mechanical, Chemical, Earthquake Engineering, Development and Management of water resources and renewable energy projects, Infrastructure Development, Medical Biotechnology & Nanotechnology, Biomaterials, etc. This will promote excellence and leadership in teaching and research & development in the field of science and various disciplines.
On this occasion, Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS said that the MoUs between the premier academic institutes and BIS would strengthen and enhance the standards formulation activity by facilitating Research & Development projects, encouraging involvement of young minds in the area of standardization process and jointly organizing seminars, conferences, workshops symposia or lectures, training and short-term education programs. He also emphasized on the need to engage with start-ups and incubation centres at academic institutions in formulation of new standards and compliance with the existing. He further expressed his anticipation that technology innovation and standards development shall be interwoven seamlessly to foster development.
Prof. Parameswar K. Iyer, Officiating Director IIT Guwahati; Prof Rajat Moona, Director IIT Gandhinagar; Prof Prasad Krishna, Director NIT Calicut (connected through VC) assured commitment towards this initiative and agreed to take forward the collaboration with BIS.