उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारतीय मानक ब्यूरो ने 'बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर' की स्थापना के लिए आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी गांधीनगर और एनआईटी कालीकट के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं की सुविधा, युवा मस्तिष्क की भागीदारी को प्रोत्साहित करके मानक निरूपण गतिविधियों को प्रबल करने और बढ़ावा देने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
22 FEB 2023 6:15PM by PIB Delhi
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने संस्थानों में 'बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर' की स्थापना के लिए आईआईटी गुवाहाटी, आईआईटी गांधीनगर और एनआईटी कालीकट के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यह समझौता ज्ञापन मानकों के निर्माण में शिक्षाविदों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करने और भारतीय मानकों को शिक्षण में पाठ्यक्रम का एक अभिन्न अंग बनाने के उद्देश्य से देश के प्रतिष्ठित संस्थानों के साथ अपने जुड़ाव को संस्थागत बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है।
बीआईएस मानकीकरण चेयर को देश में मानकीकरण तथा अनुरूपता मूल्यांकन के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास, शिक्षण व प्रशिक्षण के लिए लाया गया है। इसमें सिविल, इलेक्ट्रिकल, मैकेनिकल, केमिकल, भूकंप इंजीनियरिंग, जल संसाधनों के विकास और प्रबंधन तथा नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं, अवसंरचना विकास, चिकित्सा जैव प्रौद्योगिकी तथा नैनो प्रौद्योगिकी, जैव सामग्री आदि क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। यह विज्ञान तथा विभिन्न विषयों के क्षेत्र में शिक्षण और अनुसंधान एवं विकास में उत्कृष्टता व नेतृत्व को बढ़ावा देगा।
इस अवसर पर, भारतीय मानक ब्यूरो के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने कहा कि प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों और बीआईएस के बीच हुआ समझौता ज्ञापन अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं की सुविधा उपलब्ध कराएगा। यह मानकीकरण प्रक्रिया के क्षेत्र में युवा मस्तिष्क की भागीदारी को प्रोत्साहित करके मानक निरूपण गतिविधियों को प्रबल करेगा और बढ़ावा देगा। इसके मध्यम से सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशाला संगोष्ठी या व्याख्यान, प्रशिक्षण तथा अल्पकालिक शिक्षा कार्यक्रम संयुक्त रूप से आयोजित किये जाएंगे। प्रमोद कुमार तिवारी ने नए मानकों के निर्माण और मौजूदा के अनुपालन में शैक्षणिक संस्थानों में स्टार्ट-अप तथा इंक्यूबेशन केंद्रों के साथ जुड़ने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी नवाचार और मानकों के विकास को एक साथ जोड़ा जाएगा।
आईआईटी गुवाहाटी के कार्यकारी निदेशक प्रोफेसर परमेश्वर के अय्यर; आईआईटी गांधीनगर में निदेशक प्रोफेसर रजत मूना; एनआईटी कालीकट के निदेशक प्रो प्रसाद कृष्ण (वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुड़े) ने इस पहल के प्रति वचनबद्धता का आश्वासन दिया और बीआईएस के साथ सहयोग को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
BIS Signs MoU with IIT Guwahati, IIT Gandhinagar and NIT Calicut for establishing ‘BIS Standardization Chair Professor’
MoU to strengthen and enhance the standards formulation activity by facilitating Research & Development projects, encouraging involvement of young minds
22 FEB 2023 6:15PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards (BIS) signed Memorandum of Understanding (MoU) with IIT Guwahati, IIT Gandhinagar and NIT Calicut for establishment of ‘BIS Standardization Chair Professor’ at these institutes. This is an initiative towards institutionalizing its engagement with the eminent institutes of the country for securing active participation of academia in standards formulation and making teaching of Indian standards an integral part of the curriculum.
The BIS Standardization Chair is created for research and development, teaching and training in the field of Standardization and Conformity Assessment in the country with focus on the areas of Civil, Electrical, Mechanical, Chemical, Earthquake Engineering, Development and Management of water resources and renewable energy projects, Infrastructure Development, Medical Biotechnology & Nanotechnology, Biomaterials, etc. This will promote excellence and leadership in teaching and research & development in the field of science and various disciplines.
On this occasion, Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General, BIS said that the MoUs between the premier academic institutes and BIS would strengthen and enhance the standards formulation activity by facilitating Research & Development projects, encouraging involvement of young minds in the area of standardization process and jointly organizing seminars, conferences, workshops symposia or lectures, training and short-term education programs. He also emphasized on the need to engage with start-ups and incubation centres at academic institutions in formulation of new standards and compliance with the existing. He further expressed his anticipation that technology innovation and standards development shall be interwoven seamlessly to foster development.
Prof. Parameswar K. Iyer, Officiating Director IIT Guwahati; Prof Rajat Moona, Director IIT Gandhinagar; Prof Prasad Krishna, Director NIT Calicut (connected through VC) assured commitment towards this initiative and agreed to take forward the collaboration with BIS.