الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایس سی ایل موہالی کی جدید کاری ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر خواہشات کو آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرے گی: جناب الکیش کمار شرما
جناب الکیش کمار شرما نے آج موہالی میں سیمی- کنڈکٹر لیبوں کو جدید بنانے کے منصوبے اور پیش رفت کا جائزہ لیا
10 FEB 2023 7:51PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے کہا کہ سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) موہالی کی جدید کاری ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر کی خواہشات کو آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کرے گی ۔ وہ آج موہالی میں سیمی کنڈکٹر لیبز کا دورہ کر رہے تھے اور وہاں انہوں نے جدید کاری کی کوششوں کے منصوبے اور پیش رفت کا جائزہ لیا۔
ایس سی ایل موہالی میں جناب الکیش کمار شرما
ایس سی ایل کے تعاون اور صلاحیتوں کی تعریف کرتے ہوئے، جناب الکیش کمار شرما نے روشنی ڈالی کہ ایس سی ایل کے لیے ایک نمایاں طور پر، نہ صرف ایک بڑے مینوفیکچرنگ کاروبار کے قیام کے معاملے میں، بلکہ سیمی کنڈکٹر کی صلاحیتوں اور امکانات کو بڑھانے کے معاملے میں بھی بڑا حوصلہ لینے کا صحیح وقت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند ، ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کی وسیع تر کوششوں کے حصے کے طور پر موہالی میں موجودہ سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل) کو جدید بنانے کے لئے سرگرم عمل ہے۔
ہندوستان میں واحد آئی ڈی ایم (مربوط ڈیوائس مینوفیکچرر) سیمی کنڈکٹر کی سہولت کے طور پر، ایس سی ایل نے ملک کی اعلی درجے کی، لیکن کم پیمانے پر مقامی سیمی کنڈکٹر کی ضروریات کو پورا کیا ہے، جس میں، محکمہ خلائی کی نگرانی میں ملک کے مریخ مشن کو طاقت فراہم کرنا بھی شامل ہے۔ سی ایم او ایس ویفر فیب 200 سے زیادہ قسم کے سی ایم او ایس آلات تیار کرنے اور ڈیلیور کرنے میں کامیاب رہا ہے، جن میں مختلف قسمیں (ڈیجیٹل، اینالاگ، مکسڈ سگنل اورایس آر اے ایم) شامل ہیں۔
ایس سی ایل نے پہلے ہی موجودہ آلات کو اپ گریڈ کر کے موجودہ سی ایم او ایس ویفر فیب کی 700 ڈبلیو ایس پی ایم سے 1000- 1100 ڈبلیو ایس پی ایم تک صلاحیت بڑھانے کے لیے ایک آر ایف پی شروع کر دیا ہے۔ اس اپ گریڈ کے حصے کے طور پر، ایس سی ایل باہر نکلنے والے 180 این ایم، سی ایم او ایس پلیٹ فارم میں این وی ایم (نان ولیٹائل میموری) ٹیکنالوجی کا اضافہ بھی کرے گا اور اپنی تکنیکی صلاحیتوں کے مطابقت میں سلی کون ٹیکنالوجی پر جی اے این شامل کرے گا۔ یہ ایس سی ایل کو اپنی پیشکش کو بڑھانے کی اجازت دے گا، خاص طور پر پاور الیکٹرانکس کے ڈومین میں، بشمول پی ایم آئی سی ، کم طاقت والے آر ایف اور میموری ڈیوائسز۔ ایس سی ایل نے بیلجیم کے آئی ایم ای سی کے ساتھ ای - نوڈ 200 وی اور 650 وی ڈیوائسز کے لئے سلی کون پاور ایچ ای ایم ٹی ٹیکنالوجی پر جی اے این کے حصول کے لئے ایک معاہدے پر بھی دستخط کیے ہیں۔
قریب کی مدت میں، یہ جاری آر ایف پی پروڈکٹ پورٹ فولیو کو بڑھا دے گا اور ایس سی ایل کے پروڈکشن سائیکل کے وقت کو بہتر بنائے گا۔ متوازی طور پر، ایم ای آئی ٹی وائی نے ایک سرکردہ انتظامی مشاورتی فرم، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ کو بھی شامل کیا ہے، تاکہ ایس سی ایل 2.0 کے لیے ایک طویل مدتی ویژن اور عمل درآمد کا روڈ میپ تیار کیا جا سکے اور ایم ای آئی ٹی وائی ، آئی ایس ایم اور ایس سی ایل قیادت کے ساتھ مشترکہ طور پر، ایس سی ایل بھارت کے سیمی کنڈکٹر مشن میں کلیدی کردار ادا کرے۔

Ministry of Electronics & IT
Modernization of SCL Mohali to play a key role in advancing India’s Semiconductor aspirations: Shri Alkesh Kumar Sharma
Shri Alkesh Kumar Sharma reviews the plan and progress for modernization of Semi-conductor Labs in Mohali today
10 FEB 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Shri Alkesh Kumar Sharma said that modernization of Semi-Conductor Laboratory (SCL) Mohali is to play a key role in advancing India’s Semiconductor aspirations. He was visiting the Semi-conductor Labs in Mohali today and reviewed the plan and progress for modernization effort there.
Shri Alkesh Kumar Sharma at SCL Mohali
While appreciating the contributions and capabilities of SCL, Shri Alkesh Kumar Sharma highlighted that the time was right for SCL to assume a significantly larger aspiration: not only in terms of setting up a larger manufacturing business, but also in scaling the semiconductor capabilities and talent in India. The Government of India is actively pursuing modernization of the existing Semi-Conductor Laboratory (SCL) in Mohali as part of the broader efforts to grow semiconductor manufacturing in India, he added.
As the only IDM (Integrated Device Manufacturer) semiconductor facility in India, SCL has served advanced, but low scale indigenous semiconductor needs of the country, including powering the country’s Mars Mission, under the stewardship of Department of Space. The CMOS Wafer Fab has been able to fabricate and deliver more than 200 types of CMOS devices, including variants (Digital, Analog, Mixed Signal and SRAM).
SCL has already launched an RfP for capacity augmentation of existing CMOS wafer fab from 700 wspm to 1000-1100 wspm by upgrading current equipment. As part of this upgrade, SCL will also add NVM (Non-Volatile Memory) technology to the exiting 180nm CMOS platform and add GaN on Silicon technology to its suite of technological capabilities. This will allow SCL to expand its offerings, especially in the domain of Power electronics, including PMIC, low power RF and memory devices. SCL has also signed a contract with IMEC Belgium for acquiring GaN on Silicon Power HEMT technology for E-node 200V & 650V devices.
In the near term, this ongoing RfP will enhance the product portfolio and improve the production cycle time for SCL. In parallel, MeitY has also engaged a leading management consulting firm, Boston Consulting Group, to develop a longer-term vision and execution roadmap for SCL 2.0, jointly with MeitY, ISM and SCL leadership, for SCL to play a key role in India’s Semiconductor Mission.