इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एससीएल मोहाली का आधुनिकीकरण भारत की सेमीकंडक्टर आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: श्री अलकेश कुमार शर्मा
श्री अलकेश कुमार शर्मा ने आज मोहाली में सेमी-कंडक्टर लैब के आधुनिकीकरण की योजना और प्रगति की समीक्षा की
10 FEB 2023 7:51PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव, श्री अलकेश कुमार शर्मा ने कहा कि सेमी-कंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल) मोहाली का आधुनिकीकरण भारत की सेमीकंडक्टर आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होने आज मोहाली में सेमी-कंडक्टर लैब का दौरा किया और वहां आधुनिकीकरण के प्रयासों की योजना और प्रगति की समीक्षा की।
एससीएल मोहाली में श्री अलकेश कुमार शर्मा
एससीएल के योगदान और क्षमताओं की सराहना करते हुए, श्री अलकेश कुमार शर्मा ने इस बात पर जोर दिया कि एससीएल के लिए एक बड़ी आकांक्षा ग्रहण करने का यह सही समय है: न केवल एक बड़ा विनिर्माण व्यवसाय स्थापित करने के मामले में, बल्कि भारत में सेमीकंडक्टर क्षमताओं और प्रतिभा को बढ़ाने में भी। उन्होंने साथ ही कहा कि भारत सरकार देश में सेमीकंडक्टर निर्माण को बढ़ाने के व्यापक प्रयासों के तहत मोहाली में मौजूदा सेमी-कंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल) के आधुनिकीकरण पर सक्रिय रूप से काम कर रही है।
भारत में एकमात्र आईडीएम (इंटीग्रेटेड डिवाइस मैन्युफैक्चरर) सेमीकंडक्टर सुविधा के रूप में, एसीएल ने अंतरिक्ष विभाग के नेतृत्व में देश के मंगल मिशन को शक्ति देने सहित देश की उन्नत, लेकिन छोटे स्तर पर स्वदेशी सेमीकंडक्टर जरूरतों को पूरा किया है। सीएमओएस वेफर फैब्रिकेशन फैसलिटी कई वेरिएंट (डिजिटल, एनालॉग, मिक्स्ड सिग्नल और एसआरएएम) सहित 200 से अधिक प्रकार के सीएमओएस उपकरणों को बनाने और वितरित करने में सक्षम है।
एससीएल ने मौजूदा उपकरणों को अपग्रेड करके मौजूदा सीएमओएस वेफर फैब की क्षमता को 700 डब्ल्यूएसपीएम से बढ़ाकर 1000-1100 डब्ल्यूएसपीएम करने के लिए पहले ही एक आरएफपी लॉन्च कर दिया है। इस अपग्रेड के हिस्से के रूप में अपनी तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए एससीएल मौजूदा 180एनएम सीएमओएस प्लेटफॉर्म में एनवीएम (नॉन-वोलेटाइल मेमोरी) तकनीक जोड़ेगी और गैलियम नाइट्राइड-ऑन-सिलिकॉन तकनीक भी शामिल करेगी। यह एससीएल को विशेष रूप से पीएमआईसी, लो पावर आरएफ और मेमोरी उपकरणों सहित पावर इलेक्ट्रॉनिक्स के क्षेत्र में अपनी पेशकशों का विस्तार करने की अनुमति देगा। एससीएल ने ई-नोड 200V और 650V उपकरणों के लिए गैलियम नाइट्राइड-ऑन-सिलिकॉन पावर एचईएमटी तकनीक हासिल करने के लिए आईएमईसी बेल्जियम के साथ एक अनुबंध पर भी हस्ताक्षर किए हैं।
निकट अवधि में, यह आरएफपी उत्पाद पोर्टफोलियो को बढ़ाएगा और एससीएल के लिए उत्पादन चक्र समय में सुधार करेगा। इसके साथ साथ एमईआईटीवाई ने भारत के सेमीकंडक्टर मिशन में एससीएल के द्वारा महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए एमईआईटीवाई, आईएसएम और एससीएल नेतृत्व के साथ संयुक्त रूप से एससीएल 2.0 के लिए एक लंबी अवधि की दृष्टि और क्रियान्वयन योजना विकसित करने के लिए एक प्रमुख प्रबंधन परामर्श फर्म, बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप को भी शामिल किया है।

Ministry of Electronics & IT
Modernization of SCL Mohali to play a key role in advancing India’s Semiconductor aspirations: Shri Alkesh Kumar Sharma
Shri Alkesh Kumar Sharma reviews the plan and progress for modernization of Semi-conductor Labs in Mohali today
10 FEB 2023 7:51PM by PIB Delhi
The Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Shri Alkesh Kumar Sharma said that modernization of Semi-Conductor Laboratory (SCL) Mohali is to play a key role in advancing India’s Semiconductor aspirations. He was visiting the Semi-conductor Labs in Mohali today and reviewed the plan and progress for modernization effort there.
Shri Alkesh Kumar Sharma at SCL Mohali
While appreciating the contributions and capabilities of SCL, Shri Alkesh Kumar Sharma highlighted that the time was right for SCL to assume a significantly larger aspiration: not only in terms of setting up a larger manufacturing business, but also in scaling the semiconductor capabilities and talent in India. The Government of India is actively pursuing modernization of the existing Semi-Conductor Laboratory (SCL) in Mohali as part of the broader efforts to grow semiconductor manufacturing in India, he added.
As the only IDM (Integrated Device Manufacturer) semiconductor facility in India, SCL has served advanced, but low scale indigenous semiconductor needs of the country, including powering the country’s Mars Mission, under the stewardship of Department of Space. The CMOS Wafer Fab has been able to fabricate and deliver more than 200 types of CMOS devices, including variants (Digital, Analog, Mixed Signal and SRAM).
SCL has already launched an RfP for capacity augmentation of existing CMOS wafer fab from 700 wspm to 1000-1100 wspm by upgrading current equipment. As part of this upgrade, SCL will also add NVM (Non-Volatile Memory) technology to the exiting 180nm CMOS platform and add GaN on Silicon technology to its suite of technological capabilities. This will allow SCL to expand its offerings, especially in the domain of Power electronics, including PMIC, low power RF and memory devices. SCL has also signed a contract with IMEC Belgium for acquiring GaN on Silicon Power HEMT technology for E-node 200V & 650V devices.
In the near term, this ongoing RfP will enhance the product portfolio and improve the production cycle time for SCL. In parallel, MeitY has also engaged a leading management consulting firm, Boston Consulting Group, to develop a longer-term vision and execution roadmap for SCL 2.0, jointly with MeitY, ISM and SCL leadership, for SCL to play a key role in India’s Semiconductor Mission.