وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت کا مقصد امداد باہمی کے اداروں والی ریاستوں کے ذریعے ماہی پروری کے شعبے کو مضبوط کرنا ہے: مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری پرشوتم روپالا
ساگر پرکرما نہ صرف ساحلی برادریوں کو سننے کا ایک ذریعہ ہے بلکہ ہمارے ملک کی ساحلی دولت کے بارے میں بھی جاننے کا ذریعہ ہے: ساگر پریکرما فیز III کے اختتام پر ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر پرشوتم روپالا کا بیان
مہاراشٹر میں ست پتی، وسائی اور ممبئی کے مضافاتی ضلع میں بندرگاہیں ساگر پرکرما کے تیسرے مرحلے کے تحت آتی ہیں
ساحلی برادریوں کو ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر پرشوتم روپالا کے ساتھ بات چیت کرنے اور ماہی پروری کے لیے مختلف سرکاری اسکیموں کے فوائد کو سمجھنے کا موقع ملا
21 FEB 2023 9:01PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے محکمہ، ماہی پروری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند ، نے آزادی کے 75 سال مکمل ہونے پر آزادی کا امرت مہوتسو کے موقع پر ’ساگر پرکرما‘ پروگرام شروع کیا ہے۔ ساگر پرکرما کا تیسرا مرحلہ گجرات اور مہاراشٹر کی ریاستوں میں 19 سے 21 فروری 2023 کے درمیان جاری تھا۔ یہ آج یہاں ممبئی کے ساسن ڈاک میں اختتام پذیر ہوا۔
اس موقع پر ماہی پروری کے شعبے کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے مختلف انتظامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر، پرشوتم روپالا نے کہا، ’’حکومت کی طرف سے ماہی پروری کے شعبے کو اب ایک علیحدہ وزارت کا درجہ دیا گیا ہے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا بھی اس شعبے میں بیس ہزار کروڑ کی سرمایہ کاری کے وژن کے ساتھ شروع کی گئی ہے۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے ذریعے ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا گیا ہے۔ کوآپریٹیو سیکٹر کو بھی ایک خود مختار وزارت کا درجہ دیا گیا ہے اور حکومت اب کوآپریٹیو کے ذریعے ماہی گیری کے شعبے کو مضبوط بنانے کا ارادہ رکھتی ہے۔ آزادی کے بعد پہلی بار ماہی گیر بھی کسانوں کی طرح کسان کریڈٹ کارڈ کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ماہی گیروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ ساحلی برادریوں کو معاشی ترقی فراہم کرتا ہے ‘‘۔
ساگر پرکرما فیز III کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، ’’ساگر پریکرما فیز III ست پتی سے شروع ہوا جہاں اب ایک اسکیم کے ذریعے ایک نیا پشتہ تیار کیا جائے گا جس کے لیے ہم نے دو ہزار ساٹھ کروڑ روپے منظور کیے ہیں۔ ہم ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے ساتھ گزشتہ تین دنوں میں بات چیت کے دوران پیش کیے گئے مسائل کو حل کرنے کے لیے آگے بڑھیں گے۔ ساگر پرکرما نہ صرف ساحلی برادریوں کو سننے کا بلکہ ہمارے ملک کی ساحلی دولت کے بارے میں جاننے کا ذریعہ ہے۔
اس موقع پر میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، مہاراشٹر حکومت کے جنگلات، ثقافتی امور اور ماہی پروری کے وزیر سدھیر منگنٹیوار نے مختلف مسائل پر بات کی جنہیں ریاستی حکومت ساگر پریکرما فیز III کے ذریعہ مرکزی حکومت کے ساتھ ہونے والی بات چیت کے نتیجے میں حل کرنے میں کامیاب ہوگی۔ اور ساحلی کمیونٹیز کے لیے بہتر سہولیات فراہم کرے گی ۔ انہوں نے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر کا آگے آنے اور ساحلی برادریوں تک پہنچنے کے لیے شکریہ ادا کیا۔
پروگرام کے موقع پر، جے این سوین، سکریٹری، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری ، اور ڈیری نے نئی فشریز سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی ) کی ویب سائٹ کا آغاز کیا اور ا یف ایس آئی بلیٹن نمبر 34 جاری کیا۔
ساگر پریکرما کے تیسرے مرحلے کے دوران، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر پرشوتم روپالا نے ستپتی (پالگھر)، وسائی (پالگھر)، ورسووا (ممبئی مضافاتی)، بھاؤ چا ڈھاکا (ممبئی مضافاتی) اور ساسن ڈاک (ممبئی مضافاتی) میں ساحلی برادریوں سے بات چیت کی۔ معززین، یعنی رام نائک، اتر پردیش کے سابق گورنر، بھگوت کراڈ، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ، راہول نارویکر، اسپیکر مہاراشٹر قانون ساز اسمبلی، ایکناتھ شندے، مہاراشٹر کے وزیر اعلی، سدھیر منگنتیوار، جنگلات، ثقافتی امور اور ماہی پروری کے وزیر، مہاراشٹر کی حکومت، منگل پرساد لودھا، وزیر سیاحت، ہنر مندی اور صنعت کاری اور خواتین و اطفال کی ترقی حکومت مہاراشٹرا اور دیگر نے بھی اس کے تیسرے مرحلے میں مختلف مقامات پر پرکرما میں شرکت کی۔ ان کے ساتھ محکمہ ماہی پروری، حکومت ہند، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ، فشریز سروے آف انڈیا، انڈین کوسٹ گارڈ، ریاستی ماہی پروری کے افسران، ملک بھر سے ماہی گیروں کے نمائندے، ماہی پرور، کاروباری حضرات، اسٹیک ہولڈرز، پیشہ ور افراد، حکام اور سائنس داں بھی موجود تھے۔
تقریب کے دوران، پردھان منتری متسیا سمپدا اسکیم، کسان کریڈٹ کارڈ اور ریاستی اسکیم سے متعلق سرٹیفکیٹس/منظوریاں ترقی پسند ماہی گیروں، خاص طور پر ساحلی ماہی گیروں، ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والوں ، نوجوان ماہی گیری کے کاروباریوں وغیرہ کو دی گئیں۔ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم ، ریاستی اسکیموں ، ای - شرم، ایف آئی ڈی ایف، کے سی سی وغیرہ سے متعلق لٹریچر مشتہر کیا گیا۔ ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو اپنے مسائل اور خدشات کے بارے میں بات کرنے کا موقع دیا گیا۔ مراٹھی گانا ’’ساگر پریکرما‘‘ ست پتی میں لانچ کیا گیا۔ ماہی گیر راکیش مہر، آتش مہر، رتیش مہر، چندرکانت ٹنڈیل اور ہریش چندر مہر جنہوں نے سمندر میں دوسروں کی جان بچانے میں ہمت اور بہادری کا مظاہرہ کیا انہیں بھی تعریفی اسناد سے نوازا گیا۔
ساگر پریکرما فیز III کے تحت تقریباً 12,500 ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والوں نے مختلف تقریبات میں حصہ لیا۔ مچھی مار سوسائٹیوں کے مقامی مقررین نے جوش و خروش سے مختلف مباحثوں میں حصہ لیا۔ بیموں سے متعلق مطالباتی رقوم کی تقسیم، ماہی گیری کے دوران ایل ای ڈی کے استعمال پر پابندی، جدید ترین ست پتی فش مارکیٹ کا افتتاح، پی ایم ایم ایس وائی اسکیم جیسے آر اے ایس، انسولیٹڈ وہیکل، اوپن کیج کلچر، ویلیو ایڈڈ پروڈکٹ وغیرہ جیسے مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ماہی گیر برادریوں کو معززین اور سرکاری اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کا موقع ملنے پر خوشی ہوئی۔ پرکرما کا استقبال ساحلی برادریوں کی طرف سے روایتی لوک پرفارمنس کے ساتھ ان تمام مقامات پر کیا گیا جہاں جہاں اس کا پروگرام پیش کیا گیا ۔ مختلف پروگراموں کو یوٹیوب اور فیس بک جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی براہ راست نشر کیا گیا اور تقریباً 15,000 ناظرین نے اس کالطف اٹھایا ۔
ساگر پریکرما کے سفر کا مقصد ملک کی غذائی تحفظ کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال اور ساحلی ماہی گیروں کی معاش اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے درمیان پائیدار توازن، توقعات، ماہی گیری کے دیہات کی ترقی، اپ گریڈیشن اور انفراسٹرکچر کی تخلیق ، جیسے ماہی گیری کے بندرگاہوں اور لینڈنگ سینٹرز پر توجہ مرکوز کرنا ہے تاکہ ماحولیاتی نظام کے ذریعے پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
مہاراشٹر ریاست میں 720 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی ہے جس میں 5 ساحلی اضلاع تھانے، رائے گڑھ، گریٹر ممبئی، رتناگیری اور سندھو درگ شامل ہیں۔ ماہی گیری کے پیشے سے وابستہ لوگوں، دکانداروں اور صنعتوں کا معاشی قدر خصوصاً برآمدات میں ماہی گیری کے شعبے کی ترقی میں براہ راست حصہ ہے۔
ساگر پریکرما پروگرام کا انعقاد پہلے سے طے شدہ سمندری راستے سے کیا جا رہا ہے جس میں ساحلی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ گجرات میں منعقدہ ’ساگر پریکرما‘ کے پہلے مرحلے کا پروگرام، 5 مارچ 2022 کو مانڈوی سے شروع ہوا اور 6 مارچ 2022 کو پوربندر، گجرات میں ختم ہوا۔ ساگر پرکرما سفر کا دوسرا مرحلہ 22 ستمبر 2022 کو منگرول سے ویراول تک شروع ہوا اور 23 ستمبر 2022 کو مول دوارکا سے مدھواڈ تک مول دوارکا پر ختم ہوا۔ تیسرا مرحلہ ’ساگر پرکرما‘ نے 19 فروری 2023 کو گجرات کے سورت، ہزیرہ بندرگاہ سے مہاراشٹر کی ساحلی پٹی کا سفر شروع کیا۔
ساگر پریکرما ایک ایسا پروگرام ہے جس کا مقصد ساحلی علاقوں اور ماہی گیروں سے متعلق مسائل کو سمجھنے کے لیے ماہی گیروں اور ماہی پروری کرنے والوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کے نتیجے میں حکومت کی پالیسی سے متعلق حکمت عملی کو تشکیل دینا ہے۔ مراحل I اور II کے تحت ماہی گیروں کے لیے ترقیاتی حکمت عملی میں بڑے پیمانے پر تبدیلیاں لائی گئی ہیں۔ ساگر پریکرما پروگرام کا ماہی گیرافراد اور ماہی پروری کرنے والے لوگ کھلے دل سے خیرمقدم کر رہے ہیں کیونکہ وہ اسے اپنی ترقی کے ایک وسیلہ کے طور پر دیکھتے ہیں۔ ساگر پریکرما پروگرام کا آنے والی نسلوں پر دیرپا اثر پڑے گا اور یہ متعدد ترقیاتی معاملات کے مسائل کو جامع انداز میں حل کرے گا جس کے مختلف شعبوں میں دور رس اثرات مرتب ہوں گے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government aims to strengthen the Fisheries sector through cooperatives states Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Parshottam Rupala
Sagar Parikrama is a medium to not only listen to coastal communities but also learn about our country’s coastal wealth : Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Parshottam Rupala on conclusion of Sagar Parikrama Phase III
Ports in Satpati, Vasai, and Mumbai Suburban district in Maharashtra covered under Phase III of Sagar Parikrama
Coastal communities get an opportunity to interact with Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Parshottam Rupala and understand benefits of various government schemes for fisheries
21 FEB 2023 9:01PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21 February 2023
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has launched the ‘Sagar Parikrama’ program on the occasion of Azadi Ka Amrit Mahotsav marking 75 years of independence. Phase III of Sagar Parikrama was underway between 19th to 21st February 2023 in the states of Gujarat and Maharashtra. It concluded here today at Sasson Dock, Mumbai.
Speaking on the occasion about various provisions made by the government for welfare of the fisheries sector, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Parshottam Rupala said, “The Fisheries sector has now been given the status of a separate Ministry by the government. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana has also been launched with a vision to invest twenty thousand crores in the sector. The fisheries infrastructure has been strengthened through the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana. The Cooperatives sector has also been given the status of an independent Ministry and the Government now aims to strengthen the Fisheries sector through cooperatives. For the first time since independence, fisherman can also take benefit of Kisan Credit Card in a manner similar to farmers. Kisan Credit card for fisherman provides economic upliftment to coastal communities.”
Speaking of Sagar Parikrama Phase III, he added, “Sagar Parikrama Phase III started from Satpati where a new jetty will be now developed through a scheme for which we have sanctioned two thousand and sixty crore rupees. We will take forward and aim to solve the issues put forth by the fisherman and fish farmers during our interaction with them in the past three days. Sagar Parikrama is a medium to not only listen to coastal communities but also learn about our country’s coastal wealth.”
Addressing the media on the occasion, Sudhir Mungantiwar, Minister for Forests, Cultural Affairs and Fisheries, Government of Maharashtra spoke on various issues that the state government would be able to resolve as a result of discussions held with the Union government through the medium of Sagar Parikrama Phase III and provide enhanced facilities for coastal communities. He thanked the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying for coming forward and reaching out to the coastal communities.
On the sidelines of the program, J. N. Swain, Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying launched the new Fisheries Survey of India (FSI) website and released FSI Bulletin, No.34.
During Phase III of the Sagar Parikrama, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Parshottam Rupala, interacted with coastal communities in Satpati (Palghar), Vasai (Palghar), Versova (Mumbai Suburban), Bhau Cha Dhakka (Mumbai Suburban) and Sasson Dock (Mumbai Suburban). Dignitaries, namely Ram Naik, former Governor of Uttar Pradesh, Bhagwat Karad, Union Minister of State for Finance, Rahul Narvekar, Speaker Maharashtra Legislative Assembly, Eknath Shinde, Chief Minister of Maharashtra, Sudhir Mungantiwar, Minister for Forests, Cultural Affairs and Fisheries, Government of Maharashtra, Mangal Prasad Lodha, Minister of Tourism, Skill Development & Entrepreneurship and Women & Child Development Government of Maharashtra and others also graced the Parikrama at different locations in its third phase. They were accompanied by senior officials of the Department of Fisheries, Government of India, National Fisheries Development Board, Fishery Survey of India, Indian Coast Guard, State Fisheries officials, Fishermen representatives, Fish-Farmers, entrepreneurs, stakeholders, professionals, officials and Scientists from across the nation.
During the event, certificates/sanctions related to Pradhan Mantri Matsya Sampada scheme, Kisan Credit Card & State Scheme were awarded to progressive fishermen, especially coastal fishermen, fishers and fish farmers, young fishery entrepreneurs etc. Literature on PMMSY scheme, State schemes, e-shram, FIDF, KCC etc. was popularised. Fisherman and fish farmers were given an opportunity to speak about their issues and concerns. The Marathi song "Sagar Parikrama" was launched at Satpati. Fisherman Rakesh Meher, Atish Meher, Ritesh Meher, Chandrakant Tandel and Harish Chandra Meher who showed courage and bravery in saving lives of others at sea were also awarded certificates of appreciation.
Approximately 12,500 fishermen and fish farmers participated in various events under Sagar Parikrama Phase III. Local speakers from the macchimar societies enthusiastically took part in various deliberations. Issues such insurance claims disbursement, banning use of LED while fishing, inauguration of state-of-the-art Satpati Fish Market, PMMSY scheme for various project such as RAS, Insulated Vehicle, Open Cage Culture, Value Added Product and others were discussed. Fishing communities were delighted to have an opportunity to interact with dignitaries and government officials. The Parikrama was welcomed with traditional folk performances by coastal communities at all the locations it visited. The various programs were also live streamed on social media platforms such as Youtube, and Facebook and watched by around 15,000 people.
The journey of Sagar Parikrama is aimed at focusing on the sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for the food security of the nation and livelihoods of coastal fisher communities and the protection of marine ecosystems, to bridge the gaps of fisher communities, and their expectations, development of fishing villages, upgradation and creation of infrastructure such as fishing harbours & landing centres to ensure sustainable and responsible development through an ecosystem approach.
Maharashtra State has a 720 km long coastline covering 5 coastal districts Thane, Raigad, Greater Mumbai, Ratnagiri, and Sindhudurg. Fisher folk, vendors, and industries have a direct stake in the development of the fisheries sector in economic value, especially exports.
Sagar Parikrama program is being organized through a pre-decided sea route covering coastal states/UTs. The Phase I Programme of ‘Sagar Parikrama’ organized in Gujarat, started on 5th March, 2022 from Mandvi and ended on 6th March 2022 at Porbandar, Gujarat. Phase II of the Sagar Parikrama voyage started on 22th September 2022 from Mangrol to Veraval and ended at Mul Dwaraka, on 23rd September 2022 from Mul Dwaraka to Madhwad. Phase-III ‘Sagar Parikrama’ began its journey to the coastal belt of Maharashtra from Surat, Hazira Port, Gujarat on 19th February 2023.
Sagar Parikrama is a program aimed at moulding the policy strategy of the government as a result of direct interaction with fishers and fish farmers to understand the issues coastal areas and problems related to fishermen. Phases I & II have brought massive changes in the development strategy for fishermen. Sagar Parikrama program is being welcomed by fishermen and fish farmers with an open heart as they see this as an instrument of their development. The impact of the Sagar Parikrama program will have a long-lasting effect on the future generations to come and will address problems with multiple developmental issues in comprehensive manner with far reaching impact covering various sectors.